Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

если ему нравится его первая учительница и с детьми ладит, то это нааамного больше значит чем умение читать и считать.

я не про твоего ребенка и вообще не про умение, а про социальную и психологическую адаптацию, способность сосредотачиваться и воспринимать информацию, степень осознанности. Это на много важнее умений читать и писать для поступления в 1й класс. Полностью согласна с Комаровским по этому поводу и первые два года очень жалела, что пошли в 6 лет. У нас знакомые в 5 лет отдали дочку и ребенок прекрасно адаптировался и хорошо учится. Другие в 7 пошли, не были готовы раньше. Все дети разные, как лучше для конкретного ребенка знают только его родители. Нас из садика выгнали, нам пришлось идти в школу, т к я работала 24/7.
Lissi писал(а):

про социальную и психологическую адаптацию, способность сосредотачиваться и воспринимать информацию, степень осознанности

ооо, если я старшую оценю по этим критериям то наверное после 10 более менее стало. а только нельзя в 10 лет в школу ржу нимагу
Анастасиечка
Знакомо с чувством голода. Тоже тошнило, когда была голодная в первом триместре. Постоянно с собой таскала еду. Сейчас уже попустило...
karisha_07
Спасибо огромное, очень полезная информация 👍 Я ещё со времён беременности всегда с удовольствием читала твой дневник, прежде всего потому что в нем можно почерпнуть массу практических рекомендаций 👌 А вообще удивительно: сейчас в эпоху цифровых технологий, столько на просторах Интернета всякой информации, но при этом по-настоящему полезной видимо не так и много, потому что ты пишешь про Асю, и я на неё уже пару месяцев как подписана; ты читала Петрановскую, и я как раз собираюсь ее читать 😉
Lissi писал(а):

Полностью согласна с Комаровским по этому поводу и первые два года очень жалела, что пошли в 6 лет. У нас знакомые в 5 лет отдали дочку и ребенок прекрасно адаптировался и хорошо учится.

Я кстати с ним полность согласна, но куда деть требования учителей к детям? Мой коммуникативно готов, с психологической точки зрения вопросов нет, но что со знаниями делать
Габриэль, я читаю тебя, как будто про меня пишешь..мой такой же...при том, что он легко всё поглощает, может запоминать наизусть прозу..например полностью по ролям может слово в слово целый мультик пересказать..но читать заставить..нереально...
С логопедом та же беда..у них занятия сводиться в тому, что в итоге все делаешь сама дома..(
g@J|4onok писал(а):

ооо, если я старшую оценю по этим критериям то наверное после 10 более менее стало. а только нельзя в 10 лет в школу

Когда мне говорят, что зачем вы ребенка ведете в сентябре в школу, хочеться ответить, что по другому никак вне нашей стране..
А еще я ужасный учитель..вот ничего не могу объяснять..я сама всю жизнь училась..вот у мужа талант..на него вся надежда ржу нимагу
mashe
Я все-таки по-тихоньку заставляю читать. Топчемся на месте фактически. Но все равно читаем.
А вот с математикой у нас лучше.

Меня еще бесит, что все хотят результат. А по мне рано за 2 мес его получить.

mashe
Вам по возрасту пора в школу. Что значит зачем? Еще полгода впереди. Дорастут. В конце концов школа на то и дана, чтобы учиться.
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Эта фраза "Я за тебя переживаю"..

Вот ты умеешь озадачить. ржу нимагу Мне так не кажется, что это направлено на улучшение или успокоение своей жизни. Безразличный индивидуум просто не задерживается в голове, а когда говоришь небезразличному оденься/поспи/полечись и т.д., то предполагаешь избавить его от неприятных ощущений или последствий. Не у меня ведь будет болеть горло, если муж не оденет шарфик, в конце то концов. ржу нимагу
Поблагодарили(1): Дочь солнца
lilah-carmela писал(а):

избавить его от неприятных ощущений или последствий

Так может пусть получить свои последствия и будет иметь свой опыт? улыбаюсь
РуДе СоНеЧкО писал(а):

пусть получить свои последствия и будет иметь свой опыт?

ХЗ... я тут не причем А если уже видно, что последствия будут весьма печальные и неисправимые? Многим свойственно игнорить и накапливать мелкие проблемы со здоровьем, пока они не преобретут катстрофический масштаб, особенно это касается мальчиков. Тут я могу сесть на голову конкретно.
lilah-carmela, вопрос сложный, согласна. Но я сейчас пришла к тому, что я могу подсказать идею, если надо и я могу - дать возможность (финансовую, например) её реализовать. Если могу, то и с реализацией помогу. Но это только предложение, дальше я отхожу в сторону.

lilah-carmela писал(а):

Тут я могу сесть на голову конкретно.

Для чего?
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Для чего?

Для решения проблемы. Я мужа таки ухайдокала удалить желчный с камнями, иначе это может плохо закончиться. Для него, конечно. Свой то я удалила давным давно. ржу нимагу
lilah-carmela, так если человек не решается, то, может, лично для него это не такая уж и проблема?
Почему нельзя дать возможность жить как живётся?

То, что это плохо может закончиться, в первую очередь должно волновать его самого. Раз не волнует, значит у него есть на то свои причины. Почему бы не дать ему опереться на них?
РуДе СоНеЧкО
Ань, то есть ты хочешь сказать, что если бы твоему мужу грозила какая-то проблема со здоровьем и ты предвидела/предчувствовала/знала о её печальных последствиях, то ты бы просто дала ему возможность ошибаться/заблуждаться/пустить все на самотек? Одно дело шарфик заставлять повязать, а другое- проходить серьезное лечение...Я за выедание мозга, если это помогает прошибить стену глупости или упрямства, спасает от непоправимого...
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Потому что переживаешь ржу нимагу ржу нимагу
На самом деле, вполне нормальное чувство, ИМХО улыбаюсь Я переживаю за определенный круг людей, потому что они мне не безразличны, я переживаю за здоровье ребенка, мужа, мамы, переживаю, чтобы кто-то удачно добрался домой, переживаю за безопасность близких и т.д.
Другое дело, что фраза может звучать или как упрек, или как оправдание себя и того, что лезешь в жизнь другого с советами, с целью вызвать чувство вины.
Поблагодарили(1): Дочь солнца
Irishka, отпустить ситуацию страшно и очень тревожно. Но, как показал мой опыт, когда возвращаешь человеку ответственность за его собственное здоровье, он начинает относится к нему куда внимательнее и бережнее. Хотя не всегда. В моей семье есть опыт сознательного отказа от лечения онко-заболевания сразу после обнаружения, а тогда ещё можно было что-то сделать. Было сложно, страшно, тяжело и тревожно, но, когда человек сам осознаёт и контролирует свою жизнь, не срабатывает ничего.

Если помогает выедание мозга, то человек, скорее всего, соглашается передать ответственность за здоровье тому, кто его "насилует".

Я бы приняла решение человека и была бы просто рядом, если это было бы допустимо. При отказе лечения от алкоголизма или наркозависимости я бы рядом не находилась. Я бы спасала свою жизнь, а не чужую.

Но это моё мнение.
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Раз не волнует, значит у него есть на то свои причины.

Исключительно страх.
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Так это были неоднократные скорые, поездки в больницу, сорванные планы и пр. Жить так было сложновато в первую очередь ему, но смелости признаться в этом не хватало.
Inna_K писал(а):

Другое дело, что фраза может звучать или как упрек, или как оправдание себя и того, что лезешь в жизнь другого с советами, с целью вызвать чувство вины.

Я вот именно об этом писала. Потому что от переживаний мы и правда никуда не денемся. И это хорошо, потому что говорит о том, что нам не плевать.

Но вопрос личных границ актуален - их стоит соблюдать, я считаю.

Сюда же и эвтаназия - я за её легализацию. Хотя в нашей стране это может быть способом мошенничества, но сама идея мне нравится.

добавлено спустя 33 секунды:

lilah-carmela писал(а):

Исключительно страх.

Сильнее страха смерти?
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Я вот именно об этом писала. Потому что от переживаний мы и правда никуда не денемся. И это хорошо, потому что говорит о том, что нам не плевать.

Ну, значит, я правильно тебя поняла улыбаюсь
Ты, наверное, как и я не любишь советов, о которых не просила и которые часто подкреплены фразой «я же за тебя переживаю» ржу нимагу
Inna_K писал(а):

Ты, наверное, как и я не любишь советов, о которых не просила и которые часто подкреплены фразой «я же за тебя переживаю»

Я не просто не люблю, они меня вгоняют в какое-то странное состояние ступора и тревоги.
Вот, попробовала для себя разобраться, почему так.

Есть ещё ситуация, в которой мне рассказывают, как мне нужно себя вести по отношению к третьему лицу, подкрепляя это фразой "я сужу по себе", но это уже другая история...
ржу нимагу
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Сюда же и эвтаназия - я за её легализацию

Я тоже. Куда нас занесло? ржу нимагу
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Сильнее страха смерти?

До этого вряд ли бы лошло, всё таки большой город и хватает знакомых врачей вокруг. Но лечение, которое вылилось в 5 дней стационара и 500 убитых енотов, могло обернуться в десятки раз круче по обоим параметрам. Но не исключаю, что для некоторых проще помереть, чем оказаться хоть на минуту беспомощным и зависимым. бееееее
РуДе СоНеЧкО
Согласна с тобой.
Стараюсь родителей не заставлять лечится. Они взрослые вроде и сами за себя ответственные.
Иногда думаю что если б бабушку раньше на пару лет отправила в больницу то она была б сейчас жива. Но силой тоже не потащишь.
Переживаю что Саша много курит но молчу. Не могу указывать ему что делать .
Поблагодарили(1): РуДе СоНеЧкО
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Но вопрос личных границ актуален - их стоит соблюдать, я считаю.

Сюда же и эвтаназия - я за её легализацию. Хотя в нашей стране это может быть способом мошенничества, но сама идея мне нравится.

Я абсолютно "за" личные границы и личную ответственность.

Примеряя ситуацию на себя абсолютно четко понимаю, что меня раздражает попытка меня опекать и "проявлять заботу", я рулю своей жизнью, отвечаю, например, за последствия своего отказа от лечения ( именно в силу понимания уровня ответственности я слежу за здоровьем - никому, по большому счету, не нужен будет мой ребенок, если я умру в 40). И вправе ожидать подобного уровня осознанности от других взрослых людей, близких мне.

А по поводу происхождения чувства беспокойства... Я отдаю себе отчет, что позвонив брату и спросив, пообедал ли он, максимум, что я могу для него сделать в случае отрицательного ответа- напомнить о том, как важно вовремя есть, чтобы были силы работать. И при этом, я поставлю в голове галочку - позвонила, побеспокоилась... И ничего я, по большому счету не сделаю со взрослым мужиком, который мотается на другом конце Москвы, если обедать он в данный момент не хочет или не может.

И , если уж совсем честно - когда мы теряем близких...Мы не можем представить СВОЮ жизнь без них, и в этом НАШ собственный эгоизм, потому что им, ушедшим, уже не больно и не страшно, а жалеем мы в этот момент исключительно себя.

И да, я тоже за эвтаназию.
Неизлечимо больной человек должен иметь право добровольно перестать мучиться, и понимать, что и близких он таким образом освобождает ( что лично для меня являлось бы главной причиной).
Happy_moon писал(а):

позвонив брату и спросив, пообедал ли он

Ну это не повод для беспоойства вообще. ржу нимагу Если нет заболеваний, при которых регулярная еда жизненно необходима.
И ещё мысль посетила, если человек на что то жалуется, то вполне очевидно, что преследует при этом цель - пожалеют/побеспокоятся/попереживают/найдут врача. Кто не хочет всего вышеперечисленного, не будет об этом говорить. Большинство болезней можно успешно скрывать до последнего.
lilah-carmela писал(а):

Куда нас занесло?

А мне нравится. ржу нимагу
lilah-carmela писал(а):

Happy_moon писал(а):

позвонив брату и спросив, пообедал ли он

Ну это не повод для беспоойства вообще. ржу нимагу Если нет заболеваний, при которых регулярная еда жизненно необходима.

Ну, я больше на сам пост РуДе СоНеЧкО отвечала чет засмущалась я
Там о беспокойстве вообще (не только о здоровье), и о попытке контроля поступков другого.

А здоровье - отдельная тема, но и здесь даже при наличии болячек, требующих регулярной еды, максимум что я могу - напомнить взрослому мужчине, что при его гастрите (например), обедать нужно обязательно.И если он, скручиваемый постоянными приступами, - не пойдет, это исключительно его выбор.
Моей тревоги это не отменяет, но выносить ему этим мозг весь день - не буду.
Вероятно есть ситуации, когда человеку (самому!) просто необходимо полной ложкой зачерпнуть последствия своего пофигизма, и это изменит его отношение к ситуации. И никакие советы других (пусть даже самых близких и искренних) - не сработают.
lilah-carmela писал(а):

И ещё мысль посетила, если человек на что то жалуется, то вполне очевидно, что преследует при этом цель - пожалеют/побеспокоятся/попереживают/найдут врача.

Ты знаешь, не всегда. Например, мои мама и свекровь жалуются ради пожаловаться. Поэтому они реально пугаются, когда я начинаю выказывать попытки активных действий в направлении решения проблем, с которыми они мне по ушам ездят.
Ну, это раньше так было. Сейчас я сразу уточняю - это им просто выговориться надо или они хотят чтобы я чем-то помогла, потому что я из тех кто "только свистни - он появится". И ранее не раз натыкалась на непонимание и даже обиды, когда пыталась решить проблему...они не хотят её решать, им хорошо жить с ней.
ржу нимагу

добавлено спустя 4 минуты:

Happy_moon писал(а):

И если он, скручиваемый постоянными приступами, - не пойдет, это исключительно его выбор.

О да, это да. Почему-то же мы даём возможность ребёнку падать для опыта, а взрослому дать пострадать - нет. А суть-то одна и та же - воспитание самостоятельности и умения предвидеть ситуацию, думать на перспективу.

добавлено спустя 5 минут:

Думаю, в вопросе со здоровьем сложнее отпустить потому что мы воспринимаем здоровье как что-то, что чуточку важнее всех остальных сфер, что является сложно (или невозможно) восполняемым ресурсом. Ну и плюс наши привязанности к близким людям.
Если убрать эмоциональную составляющую, тогда получится что ежегодная диспансеризация или обращение к доктору это такой же выбор как место проживания, количество детей в семье или специальность, по которой работать.
Ну, это мне так кажется...
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Happy_moon писал(а):

И если он, скручиваемый постоянными приступами, - не пойдет, это исключительно его выбор.

О да, это да. Почему-то же мы даём возможность ребёнку падать для опыта, а взрослому дать пострадать - нет. А суть-то одна и та же - воспитание самостоятельности и умения предвидеть ситуацию, думать на перспективу.

И поэтому имеем толпы инфантильных взрослых мужчин и женщин , потому что личный опыт получить возможности не было, а чужой опыт никогда и никому не указ. подмигиваю
Как то так у вас разговор звучит, как будто вы себя очень отстраненно от близких людей себя чувствуете.
Конечно в навязчивых нотациях и смысла нет и слушать их неприятно.
Но получается, что банальное внимание и забота - это тоже лишнее?
Зачем ночью укрыть мужа одеялом - пусть замёрзнет, будет умнее, оденет пижаму в следующий раз.
Но мы же укрываемых, потому что любим и переживаем.
Зачем рассказывать ребенку, что нужно делать, когда к нему чужой человек подходит? Пусть сам решит, наберётся опыта, так сказать.
Но мы же рассказываем, потому что переживаем.

Мне кажется, что такие "нравоучения" не переходящие границ, сложно воспринимать людям, которые четкой точки зрения не имеют. Вроде вот только решил, что делаю так, а мне тут по-другому рассказывают.
Меня не раздражают и не напрягают такие разговоры, а иногда можно и услышать мысли, которые тебе не пришли в голову, и просто понять, что человеку не все равно.
А ещё есть подруги, которым можно позвонить и поплакаться на проблемы, которые они конечно не решат. Вот просто свои тревоги и печали высказать. Они меня выслушивают, я их. Ведь простое человеческое сочувствие тоже много значит. Почему нужно от этого отказываться и отказывать своим близким?
Поблагодарили(2): Knopka, Дочь солнца
Часовой пояс: GMT + 3