Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Но народ у нас к сортировке еще не скоро придет. Как привьікли все в один пакет так и вьібрасьівают. Мусорки у нас поделеньі по типам. Но туда бросают все подряд. Да и чего грешить..я сколько видела как мусорная машина бросает все в кучу. Не думаю что у них там как то меняются отсеки по сортам.
Приехали, вьісьіпали все баки в машину и уехали.
Я за то чтобьі сортировать. Но толк в етом деле еще не скоро будет.
KSUHA писал(а):

РуДе СоНеЧкО писал(а):

Если честно, я слышала что у нас мусороперерабатывающих заводов нет совсем.
То есть те, которые перерабатывают что-то одно, например стекло, есть, а комплексных - нету.

Точно знаю что есть возле Винницьі переработ.завод, в с.Стаднице.

А он реально корректно работает? В Сети информация что это "полигон для мусора", а также полно информации о том, что оттуда всё тупо вывозится на свалку...
Хочется надеяться что это не так.

добавлено спустя 2 минуты:

KSUHA писал(а):

Приехали, вьісьіпали все баки в машину и уехали.

Для этого есть сортировщики там, куда мусор привозят.
подмигиваю
Всё же проще, когда хотя бы отделён неперерабатваемый мусор и пищевые отходы.
подмигиваю
РуДе СоНеЧкО
Неет, там громадное производство.
У нас нету таких свалок, где вьібрасьівают. Ековин работает очень четко.
Смотрела по тв о етом мусорозаводе.
KSUHA писал(а):

Смотрела по тв о етом мусорозаводе.

Я не доверяю ТВ. чет засмущалась я
KSUHA писал(а):

РуДе СоНеЧкО
Неет, там громадное производство.
У нас нету таких свалок, где вьібрасьівают. Ековин работает очень четко.
Смотрела по тв о етом мусорозаводе.

Прошу прощения за неправильную инфо.
Оказьівается там идет сортировка мусора, которьій пресуется и далее едет на переработку в другие областя где есть перерабатьвающие заводьі, и кто подороже вьікупил етот мусор.
У нас , то есть в Виннице похоже таких заводов нет.
Но радует, что все таки наш мусор не залеживается горамт, а все таки перебирается и идет в переработку.
KSUHA писал(а):

Но радует, что все таки наш мусор не залеживается горамт, а все таки перебирается и идет в переработку.

Да, если и правда дело обстоит так, то и это уже очень хорошо!!!
РуДе СоНеЧкО
А как ты без пакетиков хочешь обходиться? Я бы тоже не против, но ломаюсь об наших продавцов. Стараюсь хотя бы 2 сорта яблок и лимон в 1 пакет, а луковицу, 2 морковки и петруху ещё в один, всё ж таки 2 вместо 6. Но у них на кассе тааакие лица... Видать покупатели подворовывают и кассир всё перевешивает, а это им надо вытащить из пакетов. Уж говорю им, что наша рада местная приняла что то о запрете пластиковых пакетов, а они смотрят как на бешАную собаку ржу нимагу и чинно отвечают "так нельзя, пакеты бесплатные, их много". У нас тоже есть контейнеры для разного вида мусора, но машина валит всё вместе, однозначно.
В Канаде оч строго с этим, 3 вида контейнеров, точно помню, что самые большие для пищевых, бумаги, памперсов, это вроде как то прессуют, оно перегнивает, как то так. Ещё 2 вида не помню для чего, на них нарисовано. По мере наполнения выставляют их к дороге, машина забирает и количество учитывается, соответственно оплата. Если не туда выбросить, мало не покажется, нас научили этому в первую очередь. Город исключительно чистый. Завод я видела. Он тоже чистейший, ещё и воду продаёт, продукт своей жизнедеятельности. А НЙ грязноватый.
lilah-carmela писал(а):

В Канаде оч строго с этим, 3 вида контейнеров, точно помню, что самые большие для пищевых, бумаги, памперсов, это вроде как то прессуют, оно перегнивает, как то так. Ещё 2 вида не помню для чего, на них нарисовано.

В Германии стандартно три вида мусора : пищевой, пластиковый и бумажный. Есть ещё био-мусор (мусор исключительно растительного происхождения, например, опавшие листья, сорняки), но он не часто встречается.
lilah-carmela, у нас уже продаются пакетики из текстиля сетки, это если на развес что-то брать.
Правда, я хочу попробовать сделать свои, те что в продаже меня не очень устраивают.

Ну и сумки по типу пластиковых пакетов, но из текстиля. Тоже есть задумка своя, потому как эко-сумки, имеющиеся в продаже меня не очень устраивают.

lilah-carmela писал(а):

Если не туда выбросить, мало не покажется

Вот мужнин же друг тоже рассказывал про похожую ситуацию: один его знакомый тоже так попал. Но это в Европе было... точно не помню где: не туда положил бутылку и всё, такой переполох начался!

lilah-carmela писал(а):

А НЙ грязноватый.

Не первый раз слышу об этом... грущу

добавлено спустя 35 секунд:

ritkin, а стекло, металл, батарейки, лампы?
lilah-carmela писал(а):

"так нельзя, пакеты бесплатные, их много".

У нас теперь нет бесплатных пакетов в магазинах, если только маленькие прозрачные для фруктов /овощей. Все остальные теперь за деньги.

добавлено спустя 12 минут:

РуДе СоНеЧкО писал(а):

ritkin, а стекло, металл, батарейки, лампы?

Это совсем отдельный мусор. Я писала про мусорные контейнеры в жилых домах. Для стекла стоят контейнеры в определённых местах, туда нужно приходить со своим стеклянным мусором в будние дни в определённые часы, причём они ещё по цвету различаются : для прозрачного стекла, для зелёного и для коричневого.
Батарейки тоже отдельно. Металл - смотря какой. Если от консервных банок - то в пластиковый мусор, а если какие-то балки, то будь любезен отвезти сам на центральную мусорку. Тоже самое с маленькими электроприборами. Большие электроприборы (холодильник, стиральную или посудомоющую машины) забирают с условием, что позвонили и попросили забрать, указав точный адрес. Лампы у нас, в Кёльне, можно в обычный мусор выбросить - он ещё раз сортируется на главной мусорке города.
Поблагодарили(1): РуДе СоНеЧкО
Цитата:

У нас теперь нет бесплатных пакетов в магазинах, если только маленькие прозрачные для фруктов /овощей. Все остальные теперь за деньги.

Так и у нас тоже так.
РуДе СоНеЧкО У вас разве нет возле мусорных баков контейнеров-сеток для вторсырья? У нас люди все таки приучаются сортировать.За неделю етот контейнер становится полным. А вывозят раз в 4-5 недель.
Цитата:

Лампы у нас, в Кёльне, можно в обычный мусор выбросить - он ещё раз сортируется на главной мусорке города.

Лампы любые, даже ртутные?
Большой прогресс, что уже пару лет опавшие листья не сжигают, а собирают и вывозят .И елки тоже.Еще не одной выкинутой пока не видела. Народ ждет весны.
Медуза писал(а):

Лампы любые, даже ртутные?

В Германии ртутные лампы не продаются, запрещены уже последние два года. Но если такие есть, то выбрасывать в обычный мусор нельзя, надо отвозить самому на центральную мусорку, как и ртутный градусник.
РуДе СоНеЧкО
У нас стандартно 4 вида мусора:
1. биомусор (биомюль) - все пищевые отходы и отходы из сада. Для этого нужны специальные пакеты (бумажные или типа полиэтилен, но разлагаемые)
2. Бумажный - картон, упаковки, книги, рекламные проспекты, журналы, газеты, бумажные пакеты и т.д.
Нельзя - грязную бумагу, обои, салфетки влажные, тетрапаки.
3. Пластик. Складывается в специальные желтые мешки большие (по бедро мне). Пакеты перестали продаваться в магазинах, можно взять на городской мусорке или периодически развозят, когда мусор забирают.
туда: Тетрапаки, упакрвки от масла, пакеты разные, блистеры от таблеток, упаковрчная фольга, пластиковые упаковки типа - от шампуней, средств для стирки и т.п., вакуумные упаковки, упаковочная бумага,
нельзя - батарейки, сд диски, очень твердый пластик, пластик из под сильнозагряхняющих веществ., баллончики-распылители
Рестмюль - все остальное, что не поддается сортировке в предыдущие контейнеры.

Ну и остаются всякие проблемные виды мусора - батарейки, распылители, стекло, бутылки, жестяные банки, энергосберегающие лампы и т.д.
Купила небольшие пакеты совсем и туда это фасую, пока так. Потом увозим, когда накапливается.

У нас все вывозят раз в две недели, а бумагу - раз в месяц. Но, например, у нас много рестмюля (подгузники), конечно по 2 недели их дома хранить никто не будет. Мы спокойно их сами возим на городскую мусорку раз в несколько дней.
Там же можно самостоятельно привозить и пластик и бумагу. И там стоят контейнеры для всех назовем их "проблемных" видов мусора также.
Кроме того для бутылок и жестяных упаковок у нас недалеко от дома стоит стационарный контейнер на 4 секции (три вида стекла и жестянки), муж часто по дороге на работу закидывает туда банки-склянки.
По всему городу стоят контейнеры для б/у, но еще пригодной одежды и обуви. На мусорке отдельные контейнер для текстильных отходов и обуви.
По повожу всяких поломанных приборов - мелкие можно просто на мусорку привезти, крупные - или заказать вывоз (два раза в год для тебя это бесплатно) или по согласованию с работниками самому закинуть к ним в контейнер.

Еще с чем столкнулась - осенью на болшой парковке около нашего детского садика перегородили часть и люди могли свозить обрезки ветвей из садов. Народ тащил прицепами. За неделю навалили огроменные кучи))) Потом приехал еще более огромная машина - измельчитель. За полчаса все переработала и уехала. Чистота-красота)

К сортировке привыкаешь очень быстро, проблем нет никаких. Если чего-то не успел, то всегда можно вывезти на мусорку самому.

ну и немного фото

Мусорка (у нее целый раздел на сайте города, работает ежедневно, кроме воскресенья.


Наш план, где мы пишем когда какой мусор будут вывозить, выставить лучше накануне, бывает, что очень рано едут, машины разные.


Вот такой план на год получает каждая квартира или дом. Там кроме плана описаны правила сортировки подробно.


Вот так иногда собирают одежду или обувь (оранжевые контейнеры стоят везде обычно дня три-четыре, потом собирают)


А это стационарный бак для секонда.
У нас у всех в основном по 4 вида: био (пищ.отходы и растения), картон, пластик (туда же и банки жестяные выбрасываются), и остальной мусор (все, что не вошло в остальные три). ДЛя батареек часто в магазинах есть мусорки, стекло 3 вида по цвету- на улице тонны, одежда и обувь (пригодная, непригодная- в остальной мусор). Два раза в год можно заказать вывоз мебели и ненужного всякого, но заранее на бланке и по кубометрам.
Неудобна не только сортировка, но еще и объема тонн не всегда хватает. В биомусор максимум 3 кулька влазит опаньки ... . А недавно объявили, что неплотно закрытые вообще не будут забирать. Кульки с пластикоm вообще рвутся, такое качество плохое, и их нужно в управлении местном самим брать. опаньки ...
Котёныш, спасибо за подробный рассказ! Очень интересно.
У меня главный "затык" в том, что я не вожу машину, а в пешей доступности мало что есть...
Но, постепенно, думаю, наладим процесс.

Marishka777, интересно. Прям как у нас: в каждом городе по-своему всё организовано. Вика, вон, пишет что всё реально и без особых проблем.

Медуза писал(а):

У вас разве нет возле мусорных баков контейнеров-сеток для вторсырья?

У нас один маленький стоит, исключительно для пластиковых бутылок.

Раньше жили в этом же районе, но в другом месте: там была сетка большего размера и туда шло и стекло, и бумага, и пластик...
И прямо под домом стоял пункт приема вторсырья от Киеввторресурсы. Правда, это удовольствие сомнительное с одной стороны - постоянно ходили бомжи. С другой стороны, они себя вели куда культурнее некоторых жителей дома...
ржу нимагу

Медуза писал(а):

И елки тоже

Абсолютно точно видела что открылись пункты переработки новогодних ёлок.
улыбаюсь

добавлено спустя 1 минуту:

Родители год жили в Черкассах, так там под домом баки для сортировки бумаги, стекла, пластика отдельные стоят и все всё отдельно выбрасывают.
Вот именно такие я хотела бы и нам под каждый дом...
РуДе СоНеЧкО
А вот ты написала про бутылки пластиковые и я вспомнила что вчера хотела написать и не написала.
Бутылки, как пластиковые, так и стеклянные в подавляющем большинстве сдаются в супермаркетах назад в автоматы. На них даже цена стоит, потом автомат тебе чек выдает с суммой, на кассе отдаешь, минусуют от чека)
Котёныш писал(а):

На них даже цена стоит, потом автомат тебе чек выдает с суммой, на кассе отдаешь, минусуют от чека

Да! Это очень круто!
Кстати, знаю что в пунктах приёма вторсырья, которые есть возле Сильпо, начисляют бонусы на карту Сильпо. Тоже приятно.
Электронные баллы даже лучше чеков, потому что бумага, на которых чеки печатаются, не перерабатывается.
чет засмущалась я ржу нимагу
РуДе СоНеЧкО писал(а):



Marishka777, интересно. Прям как у нас: в каждом городе по-своему всё организовано. Вика, вон, пишет что всё реально и без особых проблем.


НА разных землях, видимо, по-разному устроено. В общем-то все гладко протекает, пока непредвиденная ситуация не случится. Например, у нас холодильник сбой дал, мы 3 ведра больших продуктов выкинули из морозилки. Конечно, не хватило урны, все это воняет. Засунули часть в соседскую (и 2 недели я переживала, что соседка в дверь позвонит, но она редко этой урной пользуется), другую часть засунули в "остальной" мусор. Брррр, как вспомню.
А детские игрушки вообще проблематично куда-то спихнуть. Упаковали 2 картона, а никто не берет, даже для беженцев. Типа много всего насносили уже и нет надобности. Муж узнавал пункт приемный в другом городе, еле дозвонился, подстроился под их часы приема (работающему это непросто) и они взяли наконец. Еще много раз подумаешь: а не проще ли выкинуть. я тут не причем

добавлено спустя 1 минуту:

Хотя... в какую урну засунуть ненужные игрушки? ржу нимагу Мелкие или поломанные я в мешок для пластика часто выкидываю. чет засмущалась я

добавлено спустя 1 минуту:

А еще приходится же все дозы, пакеты вымывать, если в мешок для пластика бросаешь, иначе завоняется за 2 недели. Как быть с водой? Это ведь тоже ограниченный ресурс. я тут не причем
Marishka777 писал(а):

Как быть с водой? Это ведь тоже ограниченный ресурс.

Вот этот вопрос тоже для меня пока что без ответа.

Правда, есть мнение что истощаются исключительно подводные воды, то есть те, которые через скважины набирают для питья. А поверхностные двигаются себе в своём круговороте и ничего с ними не станется.

Но я пока ищу источник информации, который может подтвердить это или опровергнуть...
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Котёныш писал(а):

На них даже цена стоит, потом автомат тебе чек выдает с суммой, на кассе отдаешь, минусуют от чека

Да! Это очень круто!
Кстати, знаю что в пунктах приёма вторсырья, которые есть возле Сильпо, начисляют бонусы на карту Сильпо. Тоже приятно.
Электронные баллы даже лучше чеков, потому что бумага, на которых чеки печатаются, не перерабатывается.
чет засмущалась я ржу нимагу



Эти пластиковые бутылки сдаются по 25 центов за штуку, в основном. Выходит даже намного дороже самого содержимого, поэтому на карту никакие баллы не перечисляются, если за раз может около 10 евро набраться, все наличкой выдается. Да и карты какие-то невыгодные: даешь-даешь, а выгоды практически нет. Мы часто задаемся вопросом, зачем эта морока вообще. Или акции бывают, чтобы получить зверУшку в подарок, нужно купить в магазине продуктов на 500 евро минимум за определенный период, еще и наклейки клеить в книжку. Легче уж зверУшку самим за 15 евро купить, чем такую сумму потратить. я тут не причем
Marishka777 писал(а):

в какую урну засунуть ненужные игрушки?

В рестмюле они в основном списке стоят.

добавлено спустя 4 минуты:

Я тетрапаки не мою, открытые упаковки (например из под мяса, слегка ополаскиваю. Но у нас проще - один мешок для пластика в кладовке стоит, наполняется - выносим в подвал. Пока ничего не заванивалось, ни летом, ни зимой.
Котёныш писал(а):

Marishka777 писал(а):

в какую урну засунуть ненужные игрушки?

В рестмюле они в основном списке стоят.


Да, по идее, там все, что не подходит для других урн, если игрушка влезет ржу нимагу .
Из-под мяса я тоже ополаскиваю. А вот, если сливки, например, не полностью использовать, они же присыхают или от колбасы жирная упаковка я тут не причем . Я тогда в био сразу бросаю стаканчик, это же сколько мне нужно отцарапывать его чет засмущалась я .

добавлено спустя 3 минуты:

У нас тонна на "остальной" мусор всего 40 л, это еще мы большую заказали, у соседей многих по 20 л. Туда максимум 2 кулька влазит опаньки ... , не сильно полных, и раз в 2 недели забирают мусор. Но я видела, что многие в пакетах плотных черных выставляют. Не знаю, правда, сколько это стоит, там от объема тонны счет я тут не причем .
А в Германии не принято то, что уже не нужно , продавать-отдавать, как у нас на ОЛХ?
Цитата:

в пунктах приёма вторсырья, которые есть возле Сильпо

Ето где у нас такое?
Медуза, думала что много где, оказалось что пока что только на Калнышевского, 2

Хотя, Оксана!!! показывала фотку места, где они сдают на сортировку.... вроде, тоже возле магазина было.
я тут не причем



добавлено спустя 28 минут:

Медуза, в Инстаграме по хэштегу #silporecycling можно посмотреть: оказывается, есть и на Троещине, и на Позняках... может ещё где - не всё пересмотрела.
Медуза писал(а):

А в Германии не принято то, что уже не нужно , продавать-отдавать, как у нас на ОЛХ?


Продают, но это морока и время. Я не знаю, как можно детские игрушки и вещи продавать: игрушки поломаны, поцарапаны или не все в комплекте, а одежда видно, что поношена. я тут не причем
Медуза писал(а):


А в Германии не принято то, что уже не нужно , продавать-отдавать, как у нас на ОЛХ?

Принято. Есть много возможностей продать вещи. Я отдаю родственникам, друзьям. Что не отдаю - продаю.
РуДе СоНеЧкО, типа отредактируешь старые рецепты на актуальные?

Пробило на девочку (в смысле захотелось готовить, т.к. ну я же девочка)!? ржу нимагу
Carmella, да, отредактирую на новые.

Не, не пробило. Точнее, пробило уже очень давно. Но, т.к. я хочу больше практиковаться в фотографии, то будет ещё одна возможность - фуд-фото.
Marishka777 писал(а):

пока непредвиденная ситуация не случится

Ну на то она и непредвиденная. улыбаюсь
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах