РуДе СоНеЧкО
У нас стандартно 4 вида мусора:
1. биомусор (биомюль) - все пищевые отходы и отходы из сада. Для этого нужны специальные пакеты (бумажные или типа полиэтилен, но разлагаемые)
2. Бумажный - картон, упаковки, книги, рекламные проспекты, журналы, газеты, бумажные пакеты и т.д.
Нельзя - грязную бумагу, обои, салфетки влажные, тетрапаки.
3. Пластик. Складывается в специальные желтые мешки большие (по бедро мне). Пакеты перестали продаваться в магазинах, можно взять на городской мусорке или периодически развозят, когда мусор забирают.
туда: Тетрапаки, упакрвки от масла, пакеты разные, блистеры от таблеток, упаковрчная фольга, пластиковые упаковки типа - от шампуней, средств для стирки и т.п., вакуумные упаковки, упаковочная бумага,
нельзя - батарейки, сд диски, очень твердый пластик, пластик из под сильнозагряхняющих веществ., баллончики-распылители
Рестмюль - все остальное, что не поддается сортировке в предыдущие контейнеры.
Ну и остаются всякие проблемные виды мусора - батарейки, распылители, стекло, бутылки, жестяные банки, энергосберегающие лампы и т.д.
Купила небольшие пакеты совсем и туда это фасую, пока так. Потом увозим, когда накапливается.
У нас все вывозят раз в две недели, а бумагу - раз в месяц. Но, например, у нас много рестмюля (подгузники), конечно по 2 недели их дома хранить никто не будет. Мы спокойно их сами возим на городскую мусорку раз в несколько дней.
Там же можно самостоятельно привозить и пластик и бумагу. И там стоят контейнеры для всех назовем их "проблемных" видов мусора также.
Кроме того для бутылок и жестяных упаковок у нас недалеко от дома стоит стационарный контейнер на 4 секции (три вида стекла и жестянки), муж часто по дороге на работу закидывает туда банки-склянки.
По всему городу стоят контейнеры для б/у, но еще пригодной одежды и обуви. На мусорке отдельные контейнер для текстильных отходов и обуви.
По повожу всяких поломанных приборов - мелкие можно просто на мусорку привезти, крупные - или заказать вывоз (два раза в год для тебя это бесплатно) или по согласованию с работниками самому закинуть к ним в контейнер.
Еще с чем столкнулась - осенью на болшой парковке около нашего детского садика перегородили часть и люди могли свозить обрезки ветвей из садов. Народ тащил прицепами. За неделю навалили огроменные кучи))) Потом приехал еще более огромная машина - измельчитель. За полчаса все переработала и уехала. Чистота-красота)
К сортировке привыкаешь очень быстро, проблем нет никаких. Если чего-то не успел, то всегда можно вывезти на мусорку самому.
ну и немного фото
Мусорка (у нее целый раздел на сайте города, работает ежедневно, кроме воскресенья.
Наш план, где мы пишем когда какой мусор будут вывозить, выставить лучше накануне, бывает, что очень рано едут, машины разные.
Вот такой план на год получает каждая квартира или дом. Там кроме плана описаны правила сортировки подробно.
Вот так иногда собирают одежду или обувь (оранжевые контейнеры стоят везде обычно дня три-четыре, потом собирают)
А это стационарный бак для секонда.