Но если спрашивает совета, то конечно я тут как тут.
У меня это обычно "Не знаю", "Смотрите сами", "Надо спросить в аптеке", "Да разве это имеет значение?" и т.д., в зависимости от контекста. Единственная тема, к которой она может проникнуться истинным интересом и даже (о чудо) иногда высказать вполне толковую мысль - это моя дочь.
Но на мой сторонний взгляд, психотерапевт то уже давно должен был помочь с сепарацией с мамой. А ты все перебираешь и перебираешь обиды, на старые накатываются уже свежие, почему? Замкнутый круг какой-то. Ладно, если бы ты одна пыталась из этого вылезти, но у тебя же специалист рядом. Мне вот этот момент непонятен.
К сожалению, у психотерапевтов нет устройства для стирания памяти или таблеток каких-то, от которых всё проходит. А у меня вот эта вся тема вылезает часто из таких мест, о которых я даже не могла раньше и догадываться (тут я имею ввиду ситуации и их первопричины).
Специалист точно не может рассказать мне, что и как надо делать, потому что в психологии это мало где работает. Она задаёт много вопросов и даёт возможность увидеть мне себя же со стороны, а у меня там столько всего...
Но я точно могу сказать, что уже намного-намного лучше! Я перестала пить успокоительные (а ведь я на них сидела давно и прочно, уж каких я не перепробовала; а сейчас даже день лунного затмения или солнечных вспышек в голове моего ребёнка не вынудят меня к медикаментозному снятию напряжения; и да, алкоголь я тоже не пью

), с мамой в одном случае из трёх я общаюсь уже так, что ей ну никак не удаётся играть свою любимую роль жертвы и тянуть меня на роль её спасателя, я начала фотографировать, рисовать, вязать, шить...короче, из меня пошло то, что я так хотела выпустить, но почему-то не могла...
Но я знаю, что ещё очень много работы.
А на фоне всего этого и у вас с Улей сепарация тоже проблемная, насколько я понимаю, только с твоей стороны перехлест в обратную сторону.
Как то мне это так увиделось
Ты абсолютно права! Мне действительно очень сложно и над этим я тоже работаю. По-хорошему, конечно, решить бы мне все эти вопросы до рождения ребёнка, но сейчас-то что об этом говорить...работаем с тем, что есть. Хотя так и сложнее.
не знаю, я вот очень радуюсь успехам Ани и вижу как она меняется. И ее суждения меня тоже чаще радуют...
Спасибо огромное!!! Мне это очень-очень приятно читать. Я и сама замечаю первые небольшие позитивные подвижки, но то, что это видно и со стороны - это для меня прям радость-радость, значит мне не кажется.
так то конечно обидно...
Обидно это да. Но, знаешь как - с чужим человеком проще: вот не умеет, например, коллега по работе комплименты делать, ну оно и ладно. Зато с ней интересно всегда о моде поболтать, свежие тенденции обсудить. А от мамы хочется именно вот этого мамского: ласки, заботы, нежности. А понять и принять то, что она тебе это просто не может дать, очень сложно. Я даже раньше не представляла, насколько.
Для меня это сейчас очень прочувствованное, вот это
Я – писатель. А моя мама не умеет читать. И все же я обращаюсь к ней с вопросом о смысле моей работы.
Ирвина Ялома. Это в каком-то смысле трагедия для ребёнка. И я пока что не смогла с ней справиться, не смогла принять то, что моя мама - эмоционально холодный по отношению ко мне человек, который может никогда и не любил меня.