Здравствуйте!
Чувствовать злость, не выпуская, и чувствовать злость, давая ей выход - две большие разницы. И второе, как раз таки, очень положительно влияет на здоровье. Главное - работать со злостью, а не прятаться от неё.
Весь прошлый год я работала с психологом. Поводом были отношения с тогдашним мужчиной, а добрались мы до моих переживаний не только на эту тему.
Я рассказывала, как переживала неожиданную смерть папы и как скрывала слезы и истерики от 7-летней дочери, с которой мы жили тогда вдвоем, вдалеке от близких.Таким образом я старалась оградить ее от того ужаса и одиночества, в котором оказалась, и внушить, что что бы ни случилось - на адекватную маму она всегда может рассчитывать.
И то, что я считала своей заслугой - спокойствие и улыбка в любой ситуации - повергло в шок психолога. По ее мнению - я оказываю дочери медвежью услугу, потому что создаю вокруг нее идеальный мир, где нет ссор, маминых слез, усталости и злости. И правильнее не скрывать от ребенка, а даже, в некотором смысле, привлекать ее в мои страдания, чтобы показать ей "обратную" сторону реальности.
В общем, к чему я весь этот опус...
С мужчиной расстались, работу с психологом прекратила (не смогла все-таки увидеть в ней родственную душу), и по-прежнему создаю вокруг своей девочки мир спокойствия, потому что считаю, что взрослые проблемы еще свалятся ей на голову в свое время.
Вроде как я чувствую злость и обиды, но не даю им выхода...Я с ними не работаю, но и не прячусь от них. И чувствую себя при этом вполне благополучно. Тогда, может дело, во врожденном темпераменте и "встроенной черствости"? Как ни призывала меня психолог к проявлению эмоций и "выпуску" их в большой мир, так я и не прониклась этой идеей. Я быстро отхожу, а вот нагружать близких ( и не очень) своим негативом - чревато их переживаниями по поводу , о котором я и забыла давно.
Как в той поговорке: "Не обсуждайте свои ссоры с мужем с родителями и подругами. Вы помиритесь, и по-прежнему будете любить мужа, а для них он на всю жизнь останется мудаком, который вас обидел."
Наверное, действительно, каждый выбирает для себя)