Натико
Я тебя понимаю
Воспитывать ребёнка это очень ответственно.
В первую очередь хочется, чтобы ребёнок был счастлив, но это очень относительно.
Приобщают к бытовой работе не только чтобы нагрузить сняв с себя, но и чтобы научился делать необходимое для себя – родители не вечны и жить потом нужно будет с кем-то, а иметь хорошие привычки лучше чем постоянно заставлять себя и контролировать, то есть легче по привычке застелить постель, почистить зубы, выбросить бумажки после себя и т.д., ровно сложить вещи и т.д.
Во вторую очередь ценить, то что делают другие – чистоту, приготовленную еду, заботу и т.д. Не делая ничего сам человек не сможет оценить чего это стоит другими помочь, если кто-то заболеет.
В-третьих - если делать всё самим – нам же не трудно, легко вырастить тунеядца, которому все что-то должны. Хочется проводить время всем вместе, а не одни гуляют, а кто-то из семьи всё моет, стирает, убирает… Вместе по хозяйству/дому, вместе отдыхать.
Всё это в идеале. Моему шесть и я боюсь, что я что-то упускаю. Мало, что поручаю. Не все привычки (а они формируются до 5-ти лет) сформировала. А ему потом жить в обществе, с женой (дай Бог).
Понятно, что у нас есть представление, ожидание, что ребёнок может-должен делать в каком-то возрасте и очень огорчает, если это не совпадает, а ещё постоянное оценивание окружающими (что давит постоянно).
И, я уверена, что Натико подбирает слова и тон, и старается и ситуацию не упустить чтобы дочка научилась и учла негативный опыт. Просто в дневнике все мысли и ситуации не опишешь.
И понятно, что и мы были не идеальными в таком возрасте, но одни выросли и изменились, в другие так и остаются не приспособлеными и инфатильными, поэтому и воспитываем как умеем (я книжки читаю, но не всегда вспоминаешь как надо вовремя, эмоции трудно контролировать)
Всем удачи и терпения в воспитании и здоровья всем родителям и детям