Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Сегодня была у женского доктора, именно у этой - в первый раз. Соответственно, проводили полный опрос. И на вопросе о наследственности в "сфере" сахарного диабета и рака меня настиг шок. Нет, не так - ШОК.

Когда перечисляешь родственников, у которых был рак, и осознаешь, что это все представители по этой линии, то становится как-то не по себе.

Бабушка (мамина мама) - рак крови.
Дедушка (мамин дядя) - рак лёгких.
Прабабушка (бабушкина мама) - рак горла.
Ещё прабабушка (бабушкина тётя) - рак желудка.

И они все уже умерли. То есть между мной и им (раком) только одно поколение - мама и её сестра.

А есть вообще анализы или тесты на возникновение рака? Или лучше не знать? Или просто скрестить пальцы в надежде на то, что я - вся в папу.

Стараюсь выдохнуть...
Кавычки

Как-то я запил в конце девяностых. Пошел дцатый лонгайленд. Прекрасный коктейль. Ничего не понимаешь, когда пьешь. Ничего не понимаешь, когда приходишь в себя через пару дней. В общем, мне было тепло. Рядом обнаружился человек. Разболтались.

Выяснилось, что он еще ребенком уехал в Израиль, но теперь часто наведывается. Я, разумеется, сразу вспомнил историю на тему эмиграции и запутывающимся языком поделился. Текст был приблизительно такой…

Конец восьмидесятых. СССР очевидно разваливается, будущее от этого неочевидно. Граждане семиты натуральные и фальшивые уезжают. Власти, разумно полагая, что евреям кроме мозгов с собой ничего не нужно, несколько ограничивают возможности вывоза всего, что можно ТАМ как-то продать. Валюта меняется только на срок в камере и поэтому уезжающие пытаются взять хоть что-то для натурального обмена по прибытии. Это сейчас все смешным кажется, а тогда отнюдь. Состоявшиеся, зрелые люди уезжали в нищету и неизвестность. Но, как всегда бывало с избранным народом, изощренность властей всегда проигрывала рискованности и таланту. Чего только и как только не везли контрабандой… Наиболее примитивным решением было экспортировать в чемодане черную икру. Таможня разрешала брать с собой две банки (может больше, но не суть) и поэтому, если находила сверх лимита, то за отсутствием тогда модных нынче печей, тупо конфисковала.

Разумеется, потом эта «еврейская икра» таможенниками продавалась. Отцовский приятель, будучи пойманным, икру не сдал. Он, глядя в лицо, подсчитавшему прибыль вымогателю в погонах, открыл синие банки и съел на глазах у общественности все, что можно было съесть. В самолете ему стало дурно, и он таки вернул икру родному государству, но в непригодном для продажи виде. Случай с ним разошелся по тусовке отъезжающих, но тем не менее с икрой стали аккуратнее. Однако один из рисковых парней как-то замотал в одежду лишние консервы и попытался их вывезти. Не вышло. Чуть ли не пять банок было найдено доблестным сотрудником. Ожидался очередной сеанс уничтожения санкционной еды. Но горе-контрабандист рисковать здоровьем не стал. Он стал просить разрешить ему в виде исключения все взять с собой, так как реально, чем там жить, он не знал. Просил по-человечески. Таможенник сказал, что еврею побыть нищим не помешает. С каждым словом иммигрант унижался все больше, а чиновник давил его со всей сладостью власть имущего.

Наконец слабый сдался. Он с тоской посмотрел на символ родины и попрощался:

Забирай, смотри не подавись.

— Вали давай, — отрезал антиверещагин, — а то я еще все твои конверты проверять начну, что ни чемодан, то почтовый вагон. Кому вы там все пишите, не лень ведь!

Через два дня таможеннику сломали нос и выбили два зуба. Несчастный отъезжающий оказался достаточно известным в Питере мошенником, он договорился на рыбзаводе и сделал лимитированную версию особой черной икры. Жестянка правильная, а внутри «заморская» баклажанная. Таможенник открывать ничего не стал, а традиционно продал каким-то спекулянтам. Шутки они не поняли.

Нищий провез в той ходке несколько каратных камней. Его же не обыскивали после унижения с икрой.

Мой собеседник рассмеялся, но потом как-то вдруг погрустнел. Спросил хочу ли я услышать его историю про иммиграцию и письма, не такую смешную, конечно, но искреннюю. Я помню, как он ее начал…

— Ты вот не понимаешь, а в семидесятые уезжали навсегда.

Это очень страшное и какое-то чужое для нынешнего времени словосочетание. Уезжать навсегда. Вот представьте, что вы решили поучиться в Америке, забегаете привычно к бабушке, что-то там болтаете про излишнюю полезность заокеанских наук, про новый опыт, а на ней лица нет. Смотрит на вас, как будто напиться вами хочет, и стареет прямо на глазах. Она знает, что больше никогда вас не увидит. Никогда. Да и вам от этого пусто и холодно вдруг становится. Невыносимо пусто. Невыносимо холодно.

Просто посмотрите сейчас на близкого вам человека. Вы все поймете. Даже в тюрьме разрешены свидания, и у большинства есть право когда-нибудь вернуться домой. У тех, кто эмигрировал из СССР, не было ни прав, ни надежд. Поэтому старались уезжать семьями и поколениями.

Драмы при такой бесчеловечной системе были неизбежны.

София Яковлевна решила остаться. Ее сын Миша с женой Таней решили иначе. Пятнадцатилетнего внука Лёнечку, которого вырастила именно баба Соня, особо никто не спрашивал, может и к лучшему, нельзя ребенку предлагать такой выбор.

Не выдержит.

Почему она осталась? Из-за дедушки Коли. Она его любила, а он уезжать не хотел. Воспитав Мишу как родного, он разумеется евреем от этого не стал, хотя несколько раз усердно начищал ноздри всем, кто только подумывал сказать «жидовская морда» в адрес любого из членов его новой семьи.

Дед Коля, кстати, не был истовым большевиком, скорее наоборот, и к отъезду Миши с Таней относился без злости, но с горечью. Своих детей у него было двое, но, как часто это бывает, если любишь женщину всем своим внутренним миром, то и ее детей постепенно начинаешь любить точно также неуемно и безгранично, иногда даже больше, чем своих, но рожденных от нелюбимого человека. Ну а уж Лёнечка… Лёнечка так вообще был для него родным.

Когда вокруг начали уезжать, дед Коля вспомнил, как на войне попал под артобстрел, и остался живой один из взвода. Каждый летящий снаряд он ждал тогда, как последний. Каждый раз, когда Миша с Таней забегали к ним в гости, он боялся, что они скажут: «Мы уезжаем». Из-за этого страха он даже несколько раз просил их не приходить, ссылаясь на болезнь. Но от осколка уйти можно, от судьбы нельзя. В тот вечер все плакали, кроме Софии Яковлевны. Точнее она плакала внутрь. Никто этого не видел.

Остальные же пытались себе доказать, что безвыходных положений не бывает, что все как-нибудь образуется, врали себе отчаянно. Только по-настоящему смелые люди смотрят правде прямо в зрачки. Смотрят до тех пора, пока либо правда, либо они не уводят глаза в сторону.

Миша, Таня и Лёнечка уехали. Дед Коля долго смотрел вслед самолету, как будто надеясь, что тот развернется, а Лёнечка смотрел в иллюминатор. Он сразу попросил родителей называть его теперь Лёня.

Полетели письма. Власть тогда сделала все, чтобы отрезать людей друг от друга, и даже телефонный звонок за рубеж становился огромной проблемой. Из дома Тель-Авив не наберешь. Специальное место, специальное время — молодым-то сложно, а уж старикам. Значит — письма. Длинные и короткие, теплые и холодные, редкие и частые. Сколько же жизней проживали люди по разные стороны границы в этих листках бумаги, отправленных из одного пожизненного заключения в другое.

Слезы внутрь это самый сильный яд. Через три года София Яковлевна заболела. Солнце перед закатом особенно быстро бежит по небу. Миша как раз в это же время сломал руку и так неудачно, что письма мог печатать теперь только на машинке.

Каждый раз в письме извинялся, что никак они не могут созвониться, он работал в каком-то пригороде и дома появлялся только на выходных и то не часто. Да и София Яковлевна уже не в силах была ходить на телефонную станцию. Так что только строчки и буквы. Она и читать-то уже не всегда могла, больше слушала деда Колю в роли израильского информбюро. Хранила баба Соня письма на тумбочке у кровати, иногда возьмет в руки и спит с ними. Так и умерла с листками в высохшей ладони.

Дед Коля тогда все-таки дошел до телефонной станции и позвонил. Лёнечка ему опять ничего не сказал. Не смог.

Его папа не сломал руку, он по глупости утонул в январском море шесть месяцев назад, как раз, когда бабушка вдруг заболела. Сказать бабе Соне правду сил ни у кого не было. А узнав, что ей недолго осталось, решили с мамой придумать историю про руку и про работу в пригороде. Деду Коле тоже ничего не сообщили, конечно. Лёнечка стал писать за себя, и печатать за отца. Через пару недель после смерти Софии Яковлевны от нее пришло последнее письмо.

Почта иногда так безжалостна.

Письмо было Лёнечке. Оно застало его в армии. В нем было всего четыре предложения, написанные неровным, выдыхающимся почерком.

«Спасибо тебе, мой любимый Лёнечка, за папины письма. Я всегда говорила Мише, чтобы он научился у тебя писать без ошибок. Не бросайте дедушку. Он вас так любит. Бабушка».

Лёнечка заплакал. Внутрь. Шла бесконечная арабо-израильская война. А на войне не плачут.

Дед Коля Лёнечку дождался. Пятнадцать лет. Они оба отсидели по полной.

Лёнечка извинился, что загрузил меня и как-то незаметно исчез. А может просто лонгайленд был таким забористым.

Я лишь подумал, что не хочу в СССР. Никогда.

Александр Цыпкин
Поблагодарили(6): Galchonok, Олёна, /LenKa/, ТаЭрис, Helenna, ГостьяЯ
Когда гадко...

Когда ты понял, что нужно именно тебе. Когда ты делаешь шаги навстречу своей мечте. И ты становишься к ней всё ближе. А близкие/родственники не поддерживают тебя, не подбадривают и уж тем более не радуются за тебя. А вздыхают и рассказывают о том, как бы они хотели чтобы ты до своей мечты так никогда и не дошла. Потому что, если дойдёшь, то им будет больно, грустно и вообще не так, как они хотели. И говорят что они хотели бы, чтобы ты осуществила их мечту. В своей жизни. Их мечту.

И, вроде, никто не унизил, не обозвал, не обплевал и не обманул. Хотя, в какой-то степени и обманул - обманул твои ожидания. Но ведь от этого не рвут связи. А всё же поддерживать их хочется всё меньше и меньше...

Спойлер:

Это так про меня. ржу нимагу

добавлено спустя:

А вот моя именинница, которая четыре года назад вылезла (как она говорит) из моего живота:

Спойлер:

Собственно, почему рву волосы - вспышка не хотела синхронизироваться с фотоаппаратом. Я думала, проблема во вспышке, а оказалось - во мне. ржу нимагу

Спойлер:
Поблагодарили(7): orange_fox, olandia, Котёныш, Lana5, Slivka-84, Забава Путятишна, Inna_K
Дикость какая

В Саудовской Аравии наконец дали женщинам разрешение на вождение автомобиля. Запрет действовал с 1957 года, а в 1990 году 47 женщин, которые ехали за рулём в знак протеста, арестовали.

Меня эта новость прям поразила. И тем, что раньше этот запрет существовал, и тем, что его наконец отменили.
Всё-таки мелкими шажками мир двигается к свободе...
Гедонистическая адаптация

Это когда психика поддерживает один и тот же уровень счастья. Например, вам подарили подарок, тот самый который вы так ждали, и вы невероятно рады, но...недолго. Потому как очень скоро вы снова будете счастливы "как обычно".
Это про то, что человек ко всему привыкает.

Но, что интересно, процесс адаптации замедляется в некоторых случаях. А именно,
- если повышение эмоционального фона связано с путешествиями - эти впечатления ещё долгое время будут делать вас счастливее;
- пластическая хирургия для улучшения своего внешнего вида;
- еда палочками вместо обычных столовых приборов.

Собственно, очень хочется попробовать последнее. Тем более, я приучена есть быстро, что не является полезным для желудка и для веса, а с палочками быстро есть не получится.

Если решусь - сообщу о результатах.
улыбаюсь
Поблагодарили(2): Котёныш, ГостьяЯ
Давече на море ездили. Пофотографировала. Не могу снимать что-то что не портрет. Вот клинит и всё.
ржу нимагу

Спойлер:
Поблагодарили(5): Carmella, Galchonok, Lana5, Дочь солнца, Inna_K
Так интересно когда начинаешь замечать то, на что раньше не обратил бы внимания. А сейчас где-то когда-то поднялась тема и ты уже подсознательно к ней возвращаешься - не стоит ещё точка в своей голове. Думаешь, обдумываешь, видишь другие мнения...

Решила заглянуть на Фейсбук и одна психолог (у которой я также и училась в университете) написала пост на тему.
Меня задумало.

За измену отвественый тот кто изменяет. И прежде всего измена происходит себе, своим выборам. Часто происходит обвинение в этом своих партнеров. Если бы ты не... Это из за того, что сложно нести ответственность за свои выборы. Если вам чего то не хватает от партнера то ваша ответственность об этом говорить. У меня была клиентка у которой 7 любовников. Я бы умерла в таких отношениях. Это ж сколько усилий. Она была очень красивая. А внутри в это не верила. Только наличие семерых любовников подтверждало, что она хороша. Измены происходят тогда, когда идут личные кризисы.

Поблагодарили(3): жду, Lana5, sweetmama
Очень советую прочитать и иметь ввиду, когда видите очередную сенсационную (или даже не очень) новость в "самых честных новостях":

Як сотні медіа в гонитві за кульовими блискавками запустили фейк

Геннадій Деснянський

УКРАЇНА, ЯК РІДНАЯ МАТИ

Від Донецька до Крима і Львова
Розпростерлась моя сторона.
Знають в світі красиве це слово –
Україною зветься вона!

Там, де простір безкрайнього поля,
Від сівби і до самих до жнив,
З колоском колихається доля
Козака, що раніше тут жив.

Я ходив по зелених Карпатах,
Бачив сяйво церков золоте,
У віночках на наших дівчатах
Різнотрав'я казкове цвіте.

Україна, як рідная мати
Огортає теплом нас своїм,
А Шевченко - він буде стояти –
Збережемо прекрасний цей дім.
Поблагодарили(4): sofia13, Котёныш, Lana5, sweetmama
Что-то в последнее время как не свяжусь с сервисом/магазином - обман, враньё, абсолютная незаинтересованность в клиенте и хорошем имидже.
Никогда у меня не было такого...иногда, конечно, попадала на каких-то мутных людей, но старалась с ними не связываться или как-то ситуация разруливалась. А сейчас абсолютно непонятно...

С другой стороны, я наконец чувствую себя обычным человеком, которого тоже могут обмануть и который теперь уже не скажет другому такому же обманутому "Неужели тебя ничего в них не насторожило? Как так можно было?"

Оказывается, можно. Ещё и не раз в самое короткое время.

ржу нимагу
Индульгенция для мам:

Поблагодарили(5): *L*E*A*, sofia13, Котёныш, Inna_K, sweetmama
Всегда была уверена в том, что "не будет второго шанса произвести первое впечатление". И ко всем и всему вокруг относилась именно так, в особенности к тем, кто оказывал мне услуги или продавал товар за деньги. Мол, я к вам обращаюсь впервые, значит меня вы должны обслужить на максимально высоком уровне. Неустойки, нестыковки, неполадки и всё прочее оставьте для постоянных клиентов - они простят.

А сейчас всё больше начинаю задумываться о том, так ли это. Ведь по ту сторону такие же как и я живые люди, у которых может что-то пойти не так не только в работе, но и в личной жизни. Конечно, это не повод обманывать, утаивать важную информацию, но сделать ошибку может любой человек.

Наверное, больше всего меня коробит в плохом сервисе то, что они делают это так, как-будто так должно. А ведь я не требую вымаливание прощения или каких-то подарков, скидок и т.п. в случае промахов по их вине. Просто скажите мне сразу, как только получите информацию, что что-то пошло не так.

Я думала, что мне не нравится когда сервис плохой, а оказывается что мне не нравится когда люди не готовы признавать свои ошибки. Если готовы - я готова понять. Если же они включают агрессию как способ защиты - меня это возмущает.

Собственно, у нас давно возникла проблема со стиральной машинкой: она с какой-то (абсолютно нелинейной) периодичностью зависала и отказывалась сливать воду. Была нехитрая процедура (потрусить-чтоб-булькнуло) которая решала проблему. Но для меня эта процедура представляла определённые сложности, а после растяжения связок вообще стала не под силу. Мы решили. Решили вызвать мастера.

Нашла контору, оставила заявку, договорились. Один раз мастер приехал за 20 минут до конца часового промежутка, выделенного для его визита. Опросил меня. Сказал что он может поменять помпу и будем надеяться, что проблема в ней. Давайте.

Но оказалось, что дело не в ней. Вызвали повторно. На субботу. С 9 до 11. Половина одиннадцатого, а мастера нет. Диспетчер уверяет, что как раз собиралась мне звонить. Мастер в пробке (в субботу утром? ГуглМэпс им тоже не верит). Удивляется и спрошает про аргументы, которыми мы руководствуемся чтобы не ждать мастера после 11-ти (то есть должны ждать денно и нощно). Перезванивает мастер и клянётся что узнал о вызове только сегодня утром и был за городом, сейчас в пробке на Кольцевой (ГуглМэпс всё ещё неодобрительно качает головой). Предлагает договориться без диспетчера, а то она чёрти-как сообщает о вызовах (читай квитанцию, читай квитанцию: "Без звонка диспетчеру контора гарантий не несёт" - очень мелким шрифтом внизу). А я соглашаюсь, потому что уже не понимаю, кто мне врёт больше.

Он звонит во вторник днём (договаривались с утра), приезжает к вечеру и, прослушав очередной рассказ о наших со стиралкой мытарствах, воздевает указательный палец вверх и выносит вердикт: "Это нагреватель! Точно!" Показывает какие-то нехитрые фокусы с тестером, которые я не могу проверить и понять (особенно с больной ногой), вынимает старый нагреватель (сломав его при этом, как позже грустно отмечает муж) и ставит новый. Напоследок на мой вопрос выдаёт абсолютно противоположную изначальной версии теорию, но я уже вообще плохо что понимаю, потому лишних вопросов не задаю. Там же пикало, а тут - нет. И указательный палец...

На следующей же стирке стиральная машинка стопориться в том же месте. Гудит, ей плохо. И мне. Звоню, звоню, звоню. Оставляю заявку. Диспетчер предлагает другого мастера, потому что этот в отпуске. "В любое удобное для вас время."

Мы ждём все вместе, всей семьёй: я, дочь, муж и, конечно же, стиралка. С 12 до 14. Удобное для нас время. Без пятнадцати 14 начинаю звонить. И звонить, и звонить, и звонить, и звонить. Оставляю заявку на второй номер (всё-таки, не бывает лишних симок). Перезванивает. Мастер, оказывается, задерживается. Вступает муж. Агрессивно, с требованием, с напором. Решают на том, что мастеру дан ещё час. Через час муж отправляется на работу, дав указание никого не впускать. Я бдю.

Через час и 15 минут звонит диспетчер и предлагает впустить мастера. Я напоминаю, что мы ждали ровно до 15:13. "Ах, так вы такие принципиальные что и 15 минут подождать не можете! (кто учил её счёту? с 12:00 до 15:30 прошло больше 15 минут, а если брать ожидание исправности стиральной машинки, так это уж и вовсе полторы недели) Тогда я вам больше мастеров высылать не буду!"

А надо ли?
Стыдная работа

Часто слышу, что детей, не желающих учиться, пугают будущим уборщицы, продавца или курьера, а ещё лучше - дворника. И меня это весьма удивляет.

Удивляет в первую очередь тем, что родители сами же формируют у своих детей уничижительное отношение к людям данных профессий. То есть, такой ребёнок уже не будет ценить труд тех, кто делает его жизнь комфортной. Ну и вообще отношение к работе как к чему-то, чего стоит стыдиться, это тоже не совсем здоровО. Согласны/нет?

Во-вторых, я лично как раз всегда лучше всего запоминаю людей, работающих на самых простых должностях, но работающих по совести. До сих пор с теплотой вспоминаю уборщиц в вузе, которых я всегда встречала, потому что приезжала в корпус раньше всех - так было удобнее, чтобы не толкаться в час-пик и не опоздать. Вспоминаю нашего дворника, дядю Сашу, самого доброго, отзывчивого, душевного. Его любили все - от мала до велика. Он заботился не только о чистоте, но и о комфорте. Например, когда один из жильцов потерял возможность ходить, именно он организовал шикарнейший пандус (он был зиг-загом, почти горизонтальный, а не такой с которого летишь как горнолыжной гоночной трассы). Официанта, который работает в одном ресторане уже больше 5 (!!!) лет. Мы приходили к нему с мужем вдвоём, а потом втроём, когда я была беременна, а потом втроём когда дочка уже родилась...таких примеров масса.

Кассиры, операторы на почте, продавцы, консьержи, операторы колл-центра, почтальоны, фармацевты, курьеры, официанты, доставщики воды...ведь именно с ними мы общаемся каждый день.

Мне сложно описать радость и трепет, когда мне приходится снова и снова общаться с одним и тем же человеком, который помог мне в прошлый раз. Да, я люблю видеть одних и тех же водителей, маршрутчиков, продавщиц прессы...они знают меня, я знаю их. Это как твой хороший знакомый в некотором контексте.

Не уверена, что я готова донести сейчас все свои мысли об этом, но...может стоит воспитывать уважение к чужому труду у детей? А если вы хотите склонить детей к учёбе, то, может, стоит ориентироваться в аргументах на мечты и желания ребёнка, а не на унижение других людей, которые занимаются низкоквалифицированным трудом?
Поблагодарили(10): elisevka, LiAnchik, skrolik, Оксана!!!, Викторикс, Slivka-84, Зебрик, Дочь солнца, Inna_K, ГостьяЯ
Меня осенило...

За последние две недели я сталкивалась с плохим сервисом так часто как не сталкивалась последний год, об этом я уже писала выше.
А за последние два месяца меня подставляли даже те, кто был проверен на протяжении 5+ лет.
Я упорно не понимала зачем и к чему.
И тут меня осенило...

Раньше, когда меня подставляли с товаром или услугой, я начинала кипятиться, шипеть и рычать. Я злилась, ругалась и кричала.
Последние две недели я просто не успевала продуцировать злость: слишком большая концентрация лажи, которая поджидала меня каждый день. Я просто смотрела на всё как рыбка из аквариума и пускала пузыри, потому что я просто не могла злиться, а как по-другому - не знала.
Теперь я знаю.

Я для начала максимально честно сама с собой определяю то, что я хочу получить, когда, как. Думаю о том, почему и зачем я заказала данный товар или услугу. А потом излагаю другой стороне.

Для примера: сегодня мне должны были привезти эластичные бинты для моей многострадальной ноги. Время шло, курьер не звонил, в колл-центр дозвониться тоже невозможно.
Сначала я, конечно, по привычке начала закипать (имела перерыв, могла восстановить генератор злости). Но потом, когда я нашла контакты, по которым я точно смогу выйти на человека из этой фирмы, я решила сделать иначе: я сообщила о том, что сделала заказ, его должны доставить до шести, а сейчас уже без двадцати и курьер мне даже не звонил. Но, дело в том что в заказе очень важные для меня товары: я получила травму и мне нужны эти бинты, я не готова их ждать дольше чем сегодня.
Курьер перезвонил через 2 минуты и сказал что скоро будет. Без пяти шесть заказ был у меня.
Человек, с которым я связывалась, сказал что курьер имел ещё в запасе время, потому и не звонил.
Раньше я бы напала на них. Сейчас я просто уточнила что к ним в колл-центр дозвониться невозможно от слова совсем, а это навевает дурные мысли и подрывает уверенность в честности компании. Посоветовала поработать над этим и попрощалась.

Одна девушка хотела купить зимний комбинезон, который моей дочки. Она сказала что точно берёт и муж заедет за ним на неделе (это было неделю назад). А сегодня написала что она нашла дешевле и мой брать не будет.
Раньше я могла бы нарычать на неё за то, что морочила мне голову.
Сегодня я просто поблагодарила её за то, что она мне об этом сообщила, и посоветовала впредь сразу уточнять что она будет искать ещё варианты, а этот хотела бы какое-то время придержать для себя. Чтобы быть честной с другими. Мы же все люди, можем понять.

И вот, моё самочувствие после таких реакций в разы лучше чем после ругани и выяснения отношений.

А ещё, хочется надеяться что здесь тоже сработает эффект бабочки и, раз я была с этими людьми спокойной и рассудительной, это благотворно повлияет ещё не на одного человека. Может даже на нацию.

Знаю что наивно немного, но я всё равно выбираю начинать с себя.
Поблагодарили(9): Irishka, Carmella, *L*E*A*, жду, Котёныш, Викторикс, Lana5, Borik911, ГостьяЯ
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.

Альберт Эйнштен

Поблагодарили(1): orange_fox
По больному месту дважды)))

Номер раз:

Спойлер:

Номер два:

Спойлер:

Всё утащила с расчудесного Фейсбука. Я просто буду перечитывать это иногда, может и вы почитайте.
улыбаюсь
Поблагодарили(5): Carmella, жду, Miralissa, ТаЭрис, ГостьяЯ
Истерики и помощь

Сходила в аптеку, сходила за овощами. Задержалась у консьержки, потому что она попросила помочь с телефоном. Вдруг какие-то всхлипывания со стороны лифта...и вбегает женщина в полнейшей истерике с криками "Позвоните в "Скорую"! Муж упал! Я не могу со своего телефона! Позвоните в "Скорую".

Я, вот, не знаю, сколько раз я ещё буду прокручивать эту ситуацию в голове, но как же так? Я пытаюсь найти в своём рюкзаке хоть один телефон, а они подло прячутся под покупками, консьержка вообще стоит и ничего не делает...потом начинает с городского что-то набирать, но говорит "У меня не получается", спасает женщина, которая на входе сидела с коляской - у неё телефон был как раз в руках. Я пытаюсь выяснить ситуацию подробнее - может надо срочно бежать обратно, вдруг человек на спине лежит - надо перевернуть на бок, он может захлебнуться рвотными массами; а если эпилепсия на твёрдом полу - шарахнуться головой так, что уже никто не спасёт. Всё, что кричит в меня эта женщина на мои вопросы: "Позвоните в "Скорую!" Честно говоря, мне хотелось просто стукнуть её по голове или влепить пощечину. Но я отступила с этим...

Я, понимая что телефон найти так и не могу, бегу к лифтам - там кнопка дежурной, к которой можно по любой ситуации. Но там не отвечают...выходной?!

Когда я возвращаюсь, женщина уже сама разговаривает по городскому со службой 103 и заходит та, что с коляской, говорит что вызвала. Жена пострадавшего вываливается в коридор и продолжает кричать "Помогите! Пойдите со мной! Там муж!"

Двое мужчин, которые как раз выходили из подъезда, идут с ней к ней в квартиру. Скорая приезжает через пять минут. Я хочу надеяться, что они его спасли и ничего серьёзного.

Но я до сих пор не могу разобраться с собой: может надо было таки стукнуть и выяснить всё подробно? Или хотя бы пригрозить, что ударю, чтобы вывести из истерики? Она, если честно, была крупнее меня, мне было немного страшно это делать. Что, блин, вообще делать в такой ситуации? И почему люди впадают в такую истерику?

У меня разное бывало...мама бывала в белой горячке, мама падала и рассекала лоб, дочка давилась и начинала как бы задыхаться, разбивала губу, падала плашмя на плитку с высоты дивана, резала руку на огороде каким-то осколком блюдца...истерика всегда приходила ко мне после. В момент случившегося я настолько собиралась и действовала, что сейчас иногда сама себе удивляюсь.

А тут отступила...ощущение что предала, бездействовала и теоретически навредила этим...не могу избавиться от этого ощущения...но и эта женщина в своей истерике оказалась для меня существенным препятствием в оказании помощи другому. Как разрешить свои внутренние противоречия в этом? Всё думаю, думаю, прокручиваю...что надо было сделать иначе?
Всё-таки, моё самое продуктивное время это осень и весна. Летом мне слишком жарко и всё, чего я хочу это валяться в море/бассейне, а зимой мне слишком холодно и всё, чего я хочу это валяться в подушках и одеяле.
Много планов, много мыслей, много сил.
Посмотрим что принесет мне эта осень.

Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок.
Альбер Камю
Поблагодарили(3): skrolik, Викторикс, ГостьяЯ
Хорошо что я имею некоторые тормоза. Чуть не нагрубила курьеру, который сказал "О, Вы уже поправились." Не сразу поняла что он имел ввиду мою больную ногу...
ржу нимагу
Поблагодарили(2): *L*E*A*, Зебрик
Купила книгу себе:

Всё-таки, веду книжные ФМы. Надо как-то расширять границы знаний и вспоминать то, что забыла.
Конечно, до Margo80 и Vikulia мне очень далеко, но хоть на пару шагов стану ближе.
улыбаюсь
Ещё надеюсь набраться вдохновения оттуда.
Почитаем увидим.
улыбаюсь
Так давно не писала, что уже соскучилась. А тем в голове много...как бы их ретранслировать сюда?!

Помню, когда жили за городом, выходила на прогулку с дочкой (дневной сон) и всё думала, что надо бы на диктофон мысли начитывать - прям распирало меня во время прогулок.

Где бы найти время на такие же прогулки?

Хочу бегать, но нога...болит если становлюсь на носок, а после двух часов быстрой ходьбы ныла так, что пришлось бинтовать. И опухшая, как у слона.
Скорее бы отпустило...

А ещё октябрь, вот он. Пора марафетить списки на новый книжный ФМ. Кажется, в мой день рождения всегда мы читали что-то вместе. Или нет?
Не знаю, как так получилось, но темы "Уходят лучшие" не нашла, а молчать не могу: умерла Монсерат Кабалье... рыдаю
Это такой голос! Это такая личность!
Я узнала о ней благодаря её совместной работе с Фредди Меркьюри "Барселона" и я не могла перестать восхищаться ею.
Буквально летом смотрела выпуск The Interviewer на YouTube с ней и её дочерью, это так душевно. Пересмотрю.
Уходят лучшие...

Поблагодарили(2): Galchonok, Оксана!!!
Открытие дня: маленьких и больших любят по-разному.

Когда родители требуют от детей расплаты за потраченную на них молодость, можно предложить родителям более чётко оформлять свои требования: чего, сколько и как должны заплатить им дети, чтобы они (родители) почувствовали, что все кредиты, выданные чадам, погашены.

Оказывается, это здорово работает и в обратную сторону: если вы уверены, что вас не долюбили в детстве, то подумайте: а как бы вы хотели чтобы родители любили вас сейчас, чтобы перекрыть вот эту нехватку сильных чувств?

В детстве хочется чтобы мама гладила спинку перед сном и читала сказки, папа учил игре в шахматы и катал на спине. Сработает ли это всё сейчас, когда вам за 30-ть? Нет. Но подсознательно хочется именно этого, потому что о том, чего хочется от родителей здесь и сейчас редко думается - обиженные дети просто обижаются, а не размышляют на тему.

Что я хочу получить от родителей? Что мне от них надо? Знать что они у меня есть? Обсуждать с ними важные для меня вопросы? Иногда возвращаться в детство? А как к этому прийти? Звонить раз в неделю самостоятельно? Раз в две недели вытаскивать себя и их вместе в книжный или в театр?

Очень важно понимать, что ты хочешь получить от человека и как он может это дать, каким способом. Это очень, очень облегчает взаимоотношения.

И не только с родителями! Это и про мужа ("Помоги мне вот так, а вот так не помогай!"), и с ребёнком ("Давай чтоб без двоек и раз в две недели вместе в лес."), и с любым другим человеком...

Просто с родителями сложнее, потому что при живом общении быстро вываливаешься в эмоции. Надо готовиться заранее. Пойду.
Поблагодарили(2): жду, ГостьяЯ
Я себе свой списочек на зиму заготовлю... чет засмущалась я

Декабрь

- сходить посмотреть на уличные гирлянды
- приготовить дома горячий шоколад
- приготовить имбирные пряники
- сделать пряничный домик
- посмотреть новогодний фильм
- почитать новогоднюю книгу
- купить новую книгу про Новый год (детскую)
- сделать новогодние открытки для близких
- сделать бумажные снежинки
- создать плейлист новогодней музыки и слушать её
- смастерить снеговика
- поиграть в снежки (кстати, это мы уже успели)
- покататься на санках
- сделать снежного ангела
Снег

Спойлер:

Александр Цыпкин
Поблагодарили(4): Irishka, Карапузик, Juli-13, ГостьяЯ
1. С кем и из-за чего вы ссорились в этом году? Что вы можете сделать чтобы не ссориться в следующем году?

Ох... ссорилась с мамой, ссорилась с мужем. С мамой ссорилась из-за того что она требовала от меня того, что я не могу и не хочу ей давать - жертвы во имя любви к ней. Но, постепенно мы начали выходить на уровень общения, в котором каждый удовлетворяет свои потребности и никто не страдает. Причём, для этого достаточно было мне самой разобраться в ситуации и кое-что поменять. Так что меняя себя, можно изменить не только мир, но и маму.
ржу нимагу

С мужем ссорилась больше по мелочам, в которых мы не могли прийти к общему мнению. И тут была моя особенность делать не так как лучше согласно ситуации, а делать так как правильно по каким-то правилам, непонятно кем придуманным. Но я уже работаю над этим: стараюсь больше опираться на себя, на рациональность решения в каждой конкретной ситуации и на то, насколько это решение подходит мне/нам. Буду продолжать.

Ссорилась с дочкой из-за того, что хотела её сделать максимально удобной для себя. Особенно последние месяцы как-то очень мне тяжело давалось понимание того, что она - живой отдельный человек, с интересами которого тоже надо считаться.
Буду учиться договариваться.

2. Что изменилось профессионально в этом году для вас?

Не так много как я хотела, но я стараюсь всё больше спешить медленно, раз уж программа спешки так прочно вшита мне в подсознание.

Всегда и везде хочу быстрый результат, а начала учиться получать удовольствие от работы и отсутствие результата вообще или такого результата, который меня устроит, принимать как опыт.

Начала проходить курс по UI/UX дизайну, но бросила на блоке психологии.
Во-первых, очень сухо подано, а мне хочется углубиться, во-вторых, судя по вакансиям, у нас дизайнер это всё ещё человек, который будет решать конфликты с заказчиком и вообще поменьше с ним спорить. Немного расходится с моим видением этой работы, которое я получила на курсе.

В следующем году установлю себе лицензионную Windows и решу вопрос с Photoshop и Lightroom. Возможно, буду пользоваться облачным сервисом.
И буду снимать, снимать, снимать...

Ткань лежит, нитки лежат, с книгами не сложилось (не помню рассказывала я или нет, то мне взбрело в голову заняться изданием книг National Geographic, но оказалось что права уже выкуплены и, кстати, книги уже есть в продаже - издательство Vivat, очень рекомендую), с ателье дальше переписки не пошла...

Посмотрим, что принесёт новый год.

3. С какими людьми вы познакомились в этом году?

Самым интересным человеком, с которым я познакомилась в этом году, являюсь я сама. В этом году я узнала о себе так много как, к сожалению, не узнавала за все предыдущие 30 лет. И это очень многообещающее знакомство.

Что меня особенно радует: я познакомилась не только с положительными, но и с отрицательными своими сторонами. Разобраться и принять свои страхи, слабости, свою неуверенность - сложно, но очень полезно.

4. Как вы отдыхали в этом году? Куда ездили и как переключались?

Увы нам, мы никак не выйдем на тропу путешественников. Были только в Каролино-Бугазе летом. Остальные наши путешествия ограничились селом, где сейчас живут свекры, и набережной, ведущей в парк.
Хочется это исправить, но пока ещё не придумали как, чтобы комфортно было всем. Надо будет подумать над этим...

5. Какие книги вы прочитали в этом году? Выделите 5 наиболее важных для вас и напишите, чем они вас зацепили.

Как оказалось, не так уж и много книг я прочла за этот год! Но выделить пятёрочку я попробую...

- "Белый Олеандр" Джанет Фитч
- "Люси Краун" Ирвина Шоу
потому что попались в очень подходящее время и были очень полезны для самопознания.

- "Человек, который был Четвергом", Гилберт Кит Честертон
потому что она сейчас мне кажется гораздо более глубокой чем в первое время после прочтения.

- "Дом на краю ночи" Кэтрин Бэннер
потому что очень понравилась и попала на книжную полку моей души.

Это интересно, но не могу назвать пятую... наверное, в следующем году надо будет читать больше.

6. Вспомните несколько печальных эпизодов этого года. Как бы вы поступили сейчас, если ситуация повторится?

Мне вспоминается только один печальный "эпизод" - смерть моего дяди.

Я тогда купала дочку и вышла спросить у мужа, кто звонил. А он сказал "Дядя Саша умер." Я, если честно, сначала вообще не поняла, о ком он. А потом меня накрыло: слабость во всём теле и что-то такое, похожее на истерику, потому что я этого не ожидала, я не была готова. Мне понадобилось время чтобы прийти в себя, но в будущем я вряд ли что-то меняла бы: это было горе, которое я прожила как могла, а чуть позже этим вечером позвонила двоюродной сестре чтобы высказать соболезнования и поддержать.

7. Подумайте, как развивались ваши дружеские и семейные отношения?

Я приобрела новые приятные и интересные привязанности. И с родственниками общение начинает налаживаться.

Когда позволяешь себе быть собой, каким-то удивительным образом начинаешь принимать других людей такими, какие они есть. Даже если с чем-то несогласен или что-то непонятно.

Вот это право быть собой открывает невероятное пространство для общения и взаимодействия.

И я наконец начала учиться вступать в конструктивные конфликты. Я даже удовольствие от них получаю и, пройдя сквозь такой, ещё больше ценю и ещё лучше узнаю других людей.

У меня очень много знакомых, с которыми я могу удовлетворить свою потребность в общении и, несмотря на отсутствие лучших подруг, сейчас я чувствую себя очень комфортно.

С семьёй тоже стало проще, потому что мы все начинаем озвучивать свои чувства и эмоции, все свои мысли...пока ещё только по чуть-чуть, потому что не привыкли, но это очень, очень сближает.

8. Какие ежедневные привычки доставляли вам радость?

Самые основные это утренний стакан воды, лёгкая разминка и чашка ароматного кофе.

Спортом тоже очень здорово было заниматься, но откровенно не хватает подходящего места. Хотя, растяжка под музыку для релакса не очень требовательна к месту, потому было очень здорово. Лишь бы ребёнок спал.
ржу нимагу

Остальные привычки очень изменчивы в зависимости от погоды/состояния/наличия свободного времени, поэтому пока так.

9. Какое событие этого года заставило вас задуматься о жизни, повлияло на вас?

Упс...но я ещё подумаю над этим.

10. Вспомните что-то, чем вы гордитесь: поступки, достижения, слова. Поблагодарите себя за эти события.

Я очень благодарна себе за то, что взялась за психотерапию и сознательно работаю над тем, что меня волнует. Потому что именно из этой работы вышло очень много хороших и важных событий: налаживание отношений с близкими, налаживание контакта с собой, действия по воплощению своих идей (ведь раньше всё стопорилось на мыслях), повышение самооценки и обнаружение внутреннего стержня, на который я теперь могу опираться.

11. Подумайте о тех, кто вам помогал в этом году. Постарайтесь поблагодарить каждого из этого списка.

- муж - о, это восхитительный человек: и скала, за которой можно спрятаться, и жилетка, в которую можно поплакать, и собеседник, и друг, и любовник, и муж, и отец для дочери...мне кажется, что благодарности раз в год будет мало, поэтому стараюсь каждый день благодарить его за всё то, что он делает, и кем он есть;
- мама и папа - главная благодарность за то, что у меня внутри есть стойкая уверенность что от меня не отвернутся, что бы ни случилось и что бы я не сделала; спасибо за понимание и за взаимность;
- свекры - спасибо за то, что в меру своих сил они стараются ухаживать за нашим участком и домом, хоть мы иногда и спорим, но встреча с ними всегда праздник;
- девочки из нашей болтушки деток 2014 г.р. за то, что всегда откликаются, за их понимание, уважение, терпимость;
- моя психотерапевт за то, что работает со мной и даёт возможность говорить обо всем и именно так, как мне это комфортно и приятно, за то что даёт возможность мне видеть себя и лучше разбираться в себе;
- отдельное спасибо хочется сказать Margo80 и lilah-carmela за то, что дали возможность обсуждать с ними так много разных вопросов, вы для меня были раньше как клуб, в который я никак не попаду из-за того, что не дотягиваю по интеллектуальному уровню, опыту, мудрости; спасибо что приняли меня в свои собеседницы;
- спасибо Nat@lka и jadd за то, что приняли мои подарки и дали такую тёплую обратную связь;
- спасибо Stepa, я тебе этого, может, и не говорила, но внутренне я тебя приняла себе как свою очень молодую маму.
подмигиваю

12. Вспомните цели, которые вы себе ставили. Всё ли удалось реализовать? Если нет, подумайте почему, что было важнее достижения этих целей.

На самом деле в прошлом году всё, что я хотела, это разобраться в себе и выделить больше времени лично для себя. И у меня это очень хорошо получилось! Не отлично, но очень хорошо.
Ура мне!
очень счастлива
Поблагодарили(4): Irishka, missEgo, жду, Оксана!!!
Вот, вроде и знаю что первого января всё будет так же как и 31 декабря, а внутри всё равно часики тикают до наступления нового календарного года, всё равно ощущение что будет что-то новое. Привычка?
улыбаюсь

Вже рік старий за обрії пливе.
Уже й Новий стоїть на виднокрузі.
Хай у Новому буде все нове, –
старі лиш вина, істини і друзі!

Ліна Костенко
Поблагодарили(1): Natal@ka
Решила всё-таки вести учёт прочитанных книг, чтобы иметь представление о том, сколько и чего именно я читаю.
И первой станет книга Эрнеста Хэмингуэя "Прощай, оружие". Начала её читать вчера. Не успею до нового года дочитать, так что...

Вот-вот наступит новый календарный год. И самое моё главное желание на 2019 год это то, чтобы наступающий год не забрал у меня никого из родных и близких и чтобы все были как только это возможно более здоровы.

Оказывается, это самое важное. Потеряв за три года троих родственников из близкого окружения начинаешь понимать это чуточку лучше.

Я хочу чтобы у всей моей семьи был хотя бы ещё один год на то, чтобы оправиться от потерь, адаптироваться к новым условиям жизни.

Это мой посыл во вселенную, он единственный и самый важный. С остальным, я уверена, я справлюсь и сама.

Всем тем, кто читает мой дневник, я хочу пожелать чтобы в наступающем году вы максимально хорошо разобрались в том, что вас радует и что приносит вам истинное удовольствие, и пользовались этим знанием.

Только вы сами сможете позаботиться о том чтобы наполнить свои внутренние ресурсы силами и позитивом.

Запоминайте, а лучше записывайте, каждый момент, который будет делать вас счастливыми. Это замечательная основа для деятельной и насыщенной жизни.

И, конечно, будьте здоровы!!!

С наступающим новым годом вас!!!
Поблагодарили(7): Irishka, missEgo, Natal@ka, kozo4ka, sofia13, Lana5, ГостьяЯ
Часовой пояс: GMT + 3