Овуляшки он-лайн
все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях
... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
На страницу
Даю парацетамол - оживает, а так спит или на мне виснет.
Связываю это с тем, что Каролёк начала активно играть в песочнице - копает, у Руськи инвентарь забирает, песком голову посыпает ))) А вчера вот наелась его

Ладно... Как говорит Комаровский, самые здорове дети - это голодные, грязные и замерзшие

Каролинка на днях выдала "па-па". К сожалению, к реальному папе это никак не относится.. просто логопедическое достижение

Ну ничо,. надеюсь скоро папа станет для Каролька чем-то бОльшим, чем 4 буквы

Недавно подробно изучила строение клавиатуры изнутри. Каролина накакала на нее замечательную жидкую кучку

Или вот Руся например: принесла мне на прогулке раковину от улитки и говорит: ракушка. А я говорю ей: нет, улитка (в моем понимании - ракушка - это что-то красивое морское))). А ребенок настаивает на своём: "Нет, это ракушка! У улитки же есть голова!" И ёклмн пришлось согласиться! ))))) С такими железными доводами не поспоришь

Перловка.
На прогулке. Руся видит старую оконную раму: "Окно оторвали"

Руся: "Надо кушать, чтобы вырасти и стать большой женщиной" ))))))
Хожу в поганом настроении. Руся: "Ну когда ты уже станешь веселая? я хочу чтоб ты у меня была веселая".
Я Руське:
- По папе скучаешь?
- Нет.
- Увидеть папу хочешь?
- Нет.
Так непосредственно

- Мама, тут какие-то мушки!
- Это мушки дрозофилы.
- А они что... драться любят?!
Возле лифта. Руслана:
- Я хотела нажать кнопку!
- Ну Руся, нажмешь в следующий раз, потому что лифт я уже оставить не смогу.
Ребёнок (потыкав кнопку):
- Да... действительно...

В ванной. Руська (с театральной интонацией):
- Мама, заткни мне в ванной дырочку, чтобы было море. Побольшевато. Огромное. Большое. И синее.
А эт ваще анекдот ))))) Едем с Руном в такси. Руська начинает смеяться. Спрашиваю:
- Чего смеёшься?
- А я ёлки увидела.
- А почему они смешные?
- Ну потому что зелёные.
Рун: "Это не волшебный вертолёт. Но его можно... оволшебить".

Пошли как-то с Руном в супермаркет после прогулки. Дитё голодное было ))))) Смотрю - несет мне огромный багет - и уже надкусила его... пришлось покупать )) Потом схватила с полки первый попавшийся кусок сыра и тоже откусила его - прямо вместе с пленкой ыы )))))
Вообще меня умиляет, когда ребёнок в магазине начинает в тележку складывать "самые нужные" продукты: кукурузные палочки, клубничное молоко, сок и тд

Руся и дядя. Миниатюра

На днях были мы у бабушки в госятх, приезжала Наташа (сестра Славика), подарила Руське и Каролинке подарки )) Руське - колясочку розовую гламурную. Рун туда посадила своего новенького Винни Пуха и мы пошли на улицу. Стоим возле подъезда, а тут из окна какой-то дядька начинает шлангом цветы поливать. Ну и брызги полетели прямо на Руську с новенькой колясочкой и мишкой. Руська рассерженно:
- Смотреть надо куда цветы поливаешь..

Причем так сказала уверенно, что я еще раз убедилась: такая мадам будет, палец в рот не клади

Каролинка тож отжигает... В общем Рунец любит снимать магниты с холодильника, а потом опять по одному вешать - ежедневная инвентаризация и учёт, так сказать

А сегодня картина маслом: слышу визг - сотрю, ко мне БЕЖИТ Каролинка и пищит ))))))) Подлетает и протягивает магнит мне, а за ней Руська - магнит забрать хочет )))))) Эт Каролинка ко мне бежала, защиты искала

Первая ночь была ужасной: жаропонижающее помогало плохо, три раза за ночь давала панадол и нурофен: в 12 ночи, в 4 утра и в 7. Температура падала, но за несколько часов вырастала опять до 39. Плюс понос, бесконечная смена памперсов, крики, терзание груди и тд. А на следующий день во второй половине дня температура куда-то исчезла и больше не появлялась

Однако я рано обрадовалась. Сегодня заболел Рун. Всё то же самое!

Были седня в Консульстве... Скаты одним словом )) Даж рассказывать не хочу. Теперь опять туда 30-го.
В последнее время подсела на колу и пасту аррабиату

http://www.tvigle.ru/people/talerka/video/95cbc86ef8ad5a186778cb7eb55ff899

В общем Каролек проснулся днём в плохом настроении. Руслана была у бабушки, а я сериал смотрела. Взяла Каролинку на руки, сунула ей грудь: сидим вместе сериал смотрим. И тут кнопик начинает реветь и к монитору тянется. Такое уже раз было - Каролёк увидела в сериале мяч и потребовала себе такой же )))))) Но на этот раз она потянулась не к мячу, а к маленькому светловолосому мальчику Джимми, по возрасту примерно такому же, как Рун

Пришедшую в голову мысль я отбросила как невероятную

Я планировала в следующем году поехать с мужем и Русланой отдыхать, а Каролинку бабушке вручить на пару недель. Однако это происшествие сровняло все планы с землей. Как же терь оставлять Каролька, зная ее привязанность ко мне и Русланке? Боюсь, что "пропажа" сразу двух любимых людей превратится для человечка в трагедию... Задумалась

Сегодня на прогулке дважды видела пожилого мужика с доберманом на поводке. Первый раз просто стояла и глазела на это божественное животное... Какая скульптурная грация, какая мощь... А во второй раз этот самый мужик совершенно неожиданно оказался в двух метрах от нас. Завязывала Руну шнурки, поднимаю глаза - а навстречу топает эта красота неземная... Ну тут я не удержалась и сказала хозяину всё, что я о его собачке думаю

Только сегодня настроение отличное, всё не могу заставить себя лечь ))))) Сегодня получили тур визу на два месяца в Чехию

Пакую чемоданы, раздаю рыб на передержку, езжу к стоматологу!
То, что я наконец добралась до стоматолога вообще меня радует до чёртиков

Гинеколог на последнем приёме заявил мне, что у меня "шикарная шея" (с)

Так что я определенно делаю прогресс в плане ухода за собой

И плюс ко всему скоро наконец буду в объятиях любимого мужа. Что еще надо для счастья?

... ну разве что пару новых туфлей или сапог...

Оказалось, что детей не выпустят без нотариально заверенного разрешения отца! Это невзирая на то, что отец сам нас к себе в Прагу приглашает!

Каролинке в прошлый четверг сделали прививку Приорикс (=корь, краснуха, паротит). Реакций - ноль

Закончились поездки к стоматологу. Она прописала мне пасту, которая по ее мнению наиболее подходит для кормящих - Лакалут Fluor. Паста не содержит каких-либо отбеливающих и полирующих частиц, очень деликатна по отношению к эмали и содержит органические соединения фтора (аминофторид/олафлур), которые гораздо эффективней питают и восстанавливают эмаль, чем неорганические (фторид натрия). Вообще посоветовала покупать те пасты, где в составе не только фторид натрия (плохо и медленно укрепляет эмаль) - но и обязательно аминофторид (олафлур), который гораздо эффективней и быстрей работает. Детские пасты так вообще обязательно должны быть с аминофторидом...
Ибо эмаль - самая важная часть зуба. Разрушится она - начнет разрушаться зуб. А при кормлении эмаль очень истончается.
Пупсики.
кефирчик попили
Фаршировала перец, а Каролёк мне ходил и мешал - хватал за штаны и ревел. Пришлось пойти на крайние меры ))))
Утепляемся на осень

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (12.11.2010 23:47), всего редактировалось 1 раз
После всех этих консульств, сборов, нервотрепок, документов мы наконец дома )))) А дом – это там, где папа.
Накануне вылета моё состояние было на грани нервного срыва. Для вылета из Украины требуется разрешение от отца на выезд детей из страны. Муж пошел в украинское консульство в Чехии и оформил официально это разрешение. Ну и после того, как это разрешение было оформлено и переслано мне, меня чёрт дёрнул позвонить в колл-центр Гос пограничной службы и спросить, прокатит ли наше разрешение. Ну а они меня и обрадовали: «Мы вам не можем дать гарантию, что вас выпустят по этому разрешению. Дело в том, что это разрешение должно оформляться на конкретные сроки выезда, а у вас это разрешение оформлено аж на… ПЯТЬ ЛЕТ!» )))))))))) Можно себе представить мое состояние. Билеты куплены, чемоданы собраны, самолёт в шесть утра, в 4 утра надо вставать, будить детей, переться в Борисполь – и это все при том при всем, что я не знаю, выпустят меня пограничники или нет!! )))) Я приготовилась биться на смерть )) Нашла закон о выезде детей, где все было написано в мою пользу, приготовилась упирать на то, что Консульство Украины – это оф орган, который не может выдать вдруг нелегитимную бумажку, и на то, что буду требовать от лица, не выпустившего меня, расписку: мол я, такой-то и такой-то, не выпустил гражданку N по такой-то причине, не взирая на то, что мне был предъявлен документ такой-то… Ну и в таком духе…
Ночью почти не спала, нервишки пошаливали… К пограничному посту шла на ватных ногах )))) Лицо пограничника, читавшего Разрешение, сложно описать ))))) Было заметно, как на словах «пять лет» челюсть у него чуть-чуть съехала в сторону. НО он мне ничего не сказал! Вообще ничего! )))) Молча вкатал штампы и отдал паспорт.
И только тогда меня попустило. После погран поста, сразу позвонила мужу, обрадовала. Он всю ночь не спал, тоже нервничал из-за всей этой карусели с документами…
Мы с козявками пошли пошатались по дьюти-фри, сели в самолет, взлетели, натолкались бутербродами и соками и уснули ))) Это был мой первый полёт, до этого никогда не летала ))) Руська сидела у окна и говорила: «Ой, какие маленькие домики! А можно мы их соберем и домой возьмём?» )))) «Ой, а кто там едет в этих маленьких машинках?» «Наверно дяди какие-то, - говорю» «Аа, понятно, маленькие дяди!» ))))))))
Когда девочки уснули, я сделала попытку почитать книжку, но видать от всех этих потрясений и нервного истощения просто отрубилась вместе с ними )))))
Приехали, прошли погран контроль у чехов. Пограничница усердно сравнивала лица детей с теми, что были в визах, просила снять шапки, окликала детей, чтоб на нее смотрели… Жесть кароче ))
Потом мы забрали наши чемоданы и поплелись к выходу. А там наконец оказались в объятиях нашего папочки и поехали домой))) И всё плохое сразу забылось – мы его победили )))) Сейчас я тут пребываю в некотором культурном шоке )))) От чистоты, красоты архитектуры, малолюдности.
Мы живем в новом райончике ближе к окраине. Окна квартиры выходят на большое озеро и пшеничное поле!! )))))) Многоэтажек и высоток нет! Пять этажей – обычное дело. Тут офигенно чисто, просто нужно ну очень сильно постараться, чтобы увидеть бумажку или окурок. Очень красивые дома. Они все разноцветные – розовые, салатовые, оранжевые))))) Шикарный ландшафтный дизайн – газоны, все деревья любовно окружены столбиками, а стволы обвернуты тканью, везде по специальным струнам по стенам тянется виноград и плющ, почти на каждом балконе горшки с деревцами или петуньи на перилах. Много огражденных баскетбольных и игровых площадок со спец покрытием. Ни разу не видела бродячих собак. Вчера выпала в осадок на культурной почве: в одном из сквериков увидели большой ухоженный пруд с прозрачной водой, кувшиками и красными карпами!!! Рыбки ручные, завидев нас, - сразу приплыли к самому бережку и давай выпрашивать еду.
Мало людей и машин. На детской горке вчера увидели пару паутинок ))))))) В 7 часов в супермаркете (их всего два на район) – один кассир и еще человек 5 максимум в магазине )))) Сегодня были в TESCO – огроменный мегамаркет. В выходной – людей раз-два и обчелся. А в будни наверно вообще нужно с подзорной трубой ходить, чтоб кого-то увидеть )))))))) В метро утром в час пик – людей столько, что все помещаются на сидячих местах. Маршруток как таковых нет – автобусы справляются.
Язык смешной )))) Много знакомых слов, которые имеют совершенно неожиданное значение. Например «чэрствый» - это «свежий», «овоце» - это «фрукты», «треба» - это «например», «рыхлый»- эт «быстрый» ))))))
Вчера у меня был первый опыт общения с носителем языка.. ))))))) Га-га-га… В общем навстречу из подъезда шел какой-то мужик и сказал мне «Дэн» (сокращенно от Добрыдэн), а я… а я… Я не растерялась и сказала ему «Угу»…
Ы…. Надеюсь в следующий раз всё будет не так печально )

Папочка кормит нас как на убой ))) В основном итальянская кухня: всевозможная паста с разными соусами. Вчера была яичная паста с сырным соусом и пенне с соусом из цуккини. Сегодня утром пенне путтанеска – макароны с томатно-рыбно-оливково-каперсным соусом ))))) Сегодня в планах лазанья с мясом, луком и тыквой и булочки с корицей))))
Сегодня выбрались погулять в лес. Тут рядом есть огромный лесной массив, с рекой и огромным озером, с очень старыми деревьями и множеством дорожек. Достаточно много велосипедистов и просто гуляющих ))) Много пожилых людей на великах ))) Чехам, я так поняла, не чужд активный отдых )))) Очень часто вижу людей с собаками, собак тут любят ))))) Много и крупных лабрадоров и овчарок и малюсеньких терьеров (вчера на лужайке видела очаровательную кучку йорков и вест хайленд уайт терьеров)
Прямо возле леса стоят жилые дома – большие, оч красивые, с ухоженными двориками и садами. Никаких тебе каменных заборов по два метра ))) Ограда небольшая разве что. Оказывается, и так бывает, что люди живут и ничего не боятся ))
Сегодня обедали во дворе одного такого дома, в котором сделали ресторанчик. В тени деревьев стояли деревянные столы, и тут же во дворе была детская площадка. Оч удобно: пока мы с мужем кушали, Руська каталась на качелях, а Каролинка изучала ассортимент лопаток и ведёрок ))))
Все было страшно вкусно ))) Заказали Svíčková na smetaně, это два стейка оч нежной тушеной говядины с мясной подливкой + круглые куски хускового кнедлика – это нац мучное изделие типа хлеба, только приготовленное на пару – оч воздушный и без корки. Стейки обычно украшаются долькой лимона с ложкой брусничного варенья ))
И заказали медальонки (свиной стейк+бекон+сыр слоями) с картошкой и свежей капустой.
Я думаю, в этот ресторанчик мы сходим еще не раз

Вообще меня не покидает стойкое ощущение, что я попала в санаторий ))))) Чисто, красиво, тихо и кормят )))))))
Хотим съездить как-нибудь в аквапарк. Правда Руська щас сильно простудилась, хрипит, кашляет (( Это погода в сентябре неправильная – на солнце жарко очень, боюсь перегреть детей и снимаю им шапки, а в тени – резко холодно и ветерок промозглый…
Видать Руська где-то вспотела, а потом замерзла… Ну ничо, я думаю через пару дней поправится. Папа окружает ее таким количеством любви, что можно исцелить десять Русланок за один присест))))

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (19.09.2010 2:19), всего редактировалось 1 раз
Огурцы тут поштучно продаются. И огромные, как кабачки ))))))
Вчера первый раз попробовала брусничное варенье. Зачот.
Тыквы какие-то сумасшедше дорогие. Итальянские. Местных нету. Баклажаны тоже.
Семок жареных нету. Ахтунг

Рыба дорогая. Самая дохлая селедка мороженая на распродаже 50 грн/кило

Элитные сыры дешевле, чем в Киеве. Если у нас за деликатесы гнут неприличную цену, то тут они просто доступно-дорогие

Творог тут почти весь с каким-то странным привкусом. С каким-то хлоридом кальция что ли...
Варенья нормального мало. В основном джемы с загустителями.
Много мюслевых батончиков. Вот у нас я таких вообще мало видела в продаже. Это всякое вкусное воздушное зерно с сухофруктами, мёдом и всё это в шоколаде. Или без.
Выпечки много всякой вкусной и пирожных. И магазинчиков кондитерских.
Пива много всякого. Хочу попробовать Pilsner Urquell.
Всё остальное как у нас или примерно как у нас.
Вчера были мегамаркете IKEA. Это тот самый, в котором всё для дома. Нет, не просто «всё для дома», а «ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ для дома». Мебель, лампы, посуда, украшения, белье, одеяла, игрушки, цветы, шкафы, зеркала, множество всяких практичных штук… В общем если нужно что-то для дома, то там это обязательно будет. Отличного качества и дизайна.
Вчера торчали там два часа и этого было катастрофически мало ))) Купили три комплекта шикарного постельного белья (нам и детям), игрушки, посуду, подушку Каролинке, коврики в ванную, корзины для игрушек и по мелочам. Не могли уйти из детского отдела )))) Там столько красивой детской мебели и игрушек! Какой-то маленький мальчик бурно восторгался Каролинкой ))))) Лез обниматься, целоваться и пищал. А Руслана ему говорила: «Не кричи на мою Каролину!» )))))) Защитница )))
Хочу опять в Икею. И дом хочу )))) Чтоб было, куда покупки складывать )))
Руслана вроде адаптируется потихоньку. В первые дни, ближе к вечеру, начинала скучать, грустить и говорила, поехали домой, хочу домой…
Зато Каролинка, мелкий шкодёнок, чувствует себя, как дома: балуется, мусорит, падает с дивана. Сегодня пряталась за штору, а потом выглядывала, говорила «ку-ку» (больше похоже на «ка-ка») и хохотала )))) Зайчонок )))
У нас получилось немного сдвинуть режим. Встаем в 9-10 по местному времени (10-11 по-Киевскому) и ложимся вечером в 9-10 + дневной сон.
Долго гуляем. Катастрофически мало детей и колясок. После Киева это выглядит очень непривычно. Не знаю, может тут просто детки в основном по садикам сидят… Но тогда на выходных я бы их видела… Или просто район новый…
Размышляю, где бы взять детских книг на русском. С собой взяла совсем мало…

Возле озера пару дней назад видели птичку умопомрачительной окраски – пронзительно-бирюзово-голубую. Вот такую. Зимородок.
http://animalpicture.ru/wp-content/uploads/2009/11/115.jpg
Поражает мох на корягах в лесу. В аквариумистике тоже активно используются разные мхи – приращиваются к корягам для имитации естественной природной среды. Так что можно кое-что подсмотреть для аква-скейпа )))

Еще лес. http://picasaweb.google.com/irena.slavina/Praha#
В лесу много гуляющих с собаками. Наверно собачкам здесь жить вольготно )))

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (12.11.2010 23:49), всего редактировалось 1 раз
Хочу рассказать про воду. Из-под крана течет прозрачная вода без всяких привкусов, в том числе без привкуса хлорки. Когда в ванну ее наливаешь, то вода в ванне - не желтая и не зеленоватая, как у нас в Киеве, а прозрачно-голубоватая. Как-нибудь выложу сравнительные фотки )))
А недавно заглянула в чайник, который муж использует тут вот уже 9 месяцев, и поразилась: на металлическом дне вообще нет накипи

У нас на районе

район обычно обносят вот такой большой стеной и насыпью. Сразу за стеной - довольно шумная трасса, а стена и насыпь отлично гасят все шумы и благодаря им машин не слышно вообще

А на сами стены пускают виноград. Очень красиво. Я думаю через пару лет он целиком оплетет стену и будет мощный живой зеленый забор.
Пруд в одном из двориков. Лотосы, карпы, декоративные кустарники. Пруд "общий", то есть для всеобщего эстетического наслаждения )))) В соседнем квартале такой же.

Карамелька
Прогулка к озеру. Вот на такое озеро у нас вид из квартиры (фотки мужа).

вот еще такая шикарная панорамка (по клику большое фото)

Часто ходим туда гулять с козявками. А эт мои фотки

Про сыры. Их тут просто огромный выбор. Пытаюсь наесться на пару лет вперед

Камамберов вот недавно несколько колесиков умяли - внутри мягкий с ореховым вкусом, снаружи - твердая корочка с белой плесенью. Рокфор с нежнейшей кремовой текстурой - не просто какой-нибудь сыр с плесенью, а тот самый аутентичный французский Roquefort, который в соотв с сертификатом уполномочен носить это имя )))))) Маскарпоне - тот самый, который в рецепте настоящего Тирамису. Делают из створоженных сливок, жирность 40 с чем-то процентов ))))) На вкус похож на сливочное масло, только бело-творожистое. Рикотта - очень нежный творог из сыворотки, не кислый вообще, по вкусу похож на маскарпоне, только не такой жирный. Настоящий пармезан (пармиджано реджано)))) тут тоже доступен, вполне. Моцарелла еще лежит в холодильнике. Надо бы ее завтра заточить с черри и базиликом ))))))
Вообще надо завтра устроить релакс-день. Сегодня чуть не свихнулась. Старшее дитё пробило кожу на лбу, чуть ли не до самой кости... Разрез всего миллиметров пять в длину, но глубокий. Ездили в больницу, накладывали швы... Изнервничалась страшно... Чувствую себя как после кросса в 40 км. Никому никогда не пожелаю слышать, как твой ребенок на хирургическом столе кричит "Пожалуйста, не надо!" Руське сделали укол анестезии, но она все равно вопила, как дикий поросенок. Мне подойти к ней не разрешили, я стояла в трех метрах от нее и была в почти предоборочном состоянии.
Учитывая, что в чужой стране всё это вдвойне нелегко... Поездка на другой край города, возня с документами для страховой, сидение в очередях и мноооого денег. Минимальная неотложная помощь нам обошлась в 3600 крон (~200 баксов)

А вообще хорошо, что всё сделали по уму. Если бы не наложили швы, то все конечно же само зажило бы (кожа на лбу тонкая) - но остался бы глубокий шрам в виде ямки... А так надеюсь ничего не останется. Плюс ко всему попросили раздеть ребёнка и осмотрели все тело на предмет других повреждений. Плюс рентген головы...
Тем не менее впервые мне здесь стало страшно. Это как проверка на вшивость. Сегодня наложили швы только спустя несколько часов после инцидента, а что если помощь нужна срочно? Знаю ли я номер скорой, могу ли хотя бы примитивно объяснить, что произошло (чешский или английский), знаю ли я наш адрес наизусть? Смешно, но до сегодняшнего дня я не помнила номер дома на нашей улице... И не плохо бы иметь под рукой много тысяч крон, чтоб в случае всего на всё хватило... А еще лучше чешскую страховку - с украинской страховкой платить тут придется везде за все из кармана, а потом в Киеве уже рассчитывать на то, что страховщик всё возместит (или не возместит))). А если есть чешская страховка (как у мужа), то ни за что платить ни придется - больница сразу напрямую связывается со страховой...

Вообще про клинику стоило подробней написать... Там много прикольного заметила ))))
Например Когда мы в первый раз привезли Руна с рассечением - врач попросила нас раздеть ребенка почти полностью, чтобы осмотреть, нет ли других повреждений (кажется, уже писала)))). В обязательном порядке сделали рентген головы. "Рентгеннная" и наш врач были на разных этажах - мы сделали рентген, а фотки по сети "рентгенологи" отправили на компьютер врачу

На выходных выбрались в центр. Противоречивые чувства )))) Впечатление от шикарной архитектуры с одной стороны и раздражение от того, что вокруг толпы-толпы-огромные-толпы туристов. В некоторых узких улочках прям не протолкнуться. Немецкая, испанская, русская речь вокруг. Белые, черные... эээ желтые

В общем, чтобы получить представление о чехах и Чехии - лучше ехать на окраину, походить по простым магазинам и посмотреть на простые дома. Ибо центральная часть города о настоящей Чехии скажет меньше всего - эта часть давно отдана на растерзание туристам. Как ни парадоксально, в ней уже нет ничего чешского ))))) Архитектура разве что.
Кстати завораживают сооружения в готическом стиле... Фотки мужуни. Еще летние правда.

тут еще кое-что http://picasaweb.google.com/saynuu/201006Praha#
А это свежак

В центре зашли в один очень большой (три обширных этажа!!) книжный магазин. Нас хватило только на один этаж

И вот теперь уже я покупаю дочке большую книгу про животных на чешском языке )))) в этом есть что-то мистическое

Вчера с Руськой запускали воздушного змея

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (07.10.2010 0:37), всего редактировалось 1 раз
Невероятно, но нашей Козявке/Пупсику/Бубочке/Колобку/Попке уже 4 года

Любим ее с папой безгранично. И плюс отдельные "безграничности" от бабушек, дедушек, тётушек и дядюшек )))))
Руська - такой маленький жизнерадостный вулканчик. Постоянно грохочет, рокочет и что-то уничтожает

Сегодня купалась в ванне так, что половина воды оказалась на полу. Потом заявляет мне так воркующе: "мама, не ругайся, я потом вытру шваброй"

Достаю ее из ванны мокрую горячую, говорю: "Ты моя рыбка".
- Я рыбка?
- Да. Маленькая тепленькая.
- А ты тогда кто? мама-рыба?
- Да. Я мама-рыба.

(мама-медуза, если уж на то пошло, но быть рыбой тоже, по-мойму, почётно

Руслонёнок

Украшает пудинг (пудинг готовил папа, а Руся торжественно декорирует))))
сестрички

Возвращаемся поздно вечером домой - в тот день, когда Руська разбила лоб и наложили швы. Мы с папой вареные и унылые. А вот ребенок, было похоже, что под кайфом

Ну никак не верится, что час назад дитё лежало на операционном столе и орало не своим голосом от страха))
Каждый день упиваюсь мыслями, что с нами все хорошо и что мои бублики здоровы. Пусть будет это, недостаток всего остального можно пережить.

Гуляли по лесу и я решила пройтись незнакомой дорогой в совершенно другую сторону, нежели обычно )) Теоретически надеялась выйти из леса в каком-нибудь знакомом месте и там сориентироваться. Наш район находится на холме и его далеко видно; находясь даже за много кварталов от дома, можно понять, куда топать... Но сегодня мы вышли непонятно куда

Уже приготовилась звонить мужу: я б ему сказала название улицы, на которой стою, а он мне - как оттуда дойти до дома

Как вдруг... вспомнила, что у меня в телефоне есть gps-навигатор

Раньше потребности в нём не возникало, ну и вообще забыла, что он есть )))) А тут такой... ахтунг. В общем топали домой по навигатору

Вообще у меня телефончик щас вкалывает, как золушка. Практически полностью заменяет компьютер. Постоянно работают 4 приложения: интернет, фринг-мессенджер (позволяет короткими сообщениями общаться с теми, кто в аське и гугл-токе), музыка, фотик. Вполне можно дожить до вечера, а там муж возвращается с работы и приносит ноут ))))
На выходных сходили на поле, запустили драка)) (drak - воздушный змей).

Козявки отлично перенесли вчерашний почти двухчасовой перелёт. Каролинка мужественно отсидела всё это время на руках (пишу и сама не верю)))) и успела своими невинными глазками соблазнить дядю, сидевшего слева. К концу полёта дядя почти готов был целовать Каролишке ручки и смотрел на нее сияющими глазами

Квартира после пражской студии кажется крошечной ) Маленький коридорчик, малюсенькая кухонка, а туалет вообще вызывает клаустрофобию ))))) В пражской кв у нас совмещенный санузел, в котором помимо огромной ванны, унитаза и умывальника помещается столик, матрас и подушки))))))) Когда в основной комнате козявки засыпают, мы с мужем перемещаемся в нашу огромную ванную, где валяемся на матрасе, смотрим кино на ноуте и пьём чай )))))) Ванная комната в самом полном понимании слова))))))))
Тут же ванная и туалет кажутся не крошечными, а микроскопическими ))))))) И как я раньше не замечала, что коленки, когда сидишь на унитазе, почти упираются в дверь?

Телевизор тоже надо заново учиться смотреть

Вообще Киев после Праги кажется каким-то серым, запыленным и усталым. Всё потому, что в Праге дома выкрашены в разные цвета, оч грамотный ландшафтный дизайн - кустарники сейчас пылают огненными листиками, алыми ягодами, клёны и дубы - с ржаво-багровой листвой, газоны - ярко-зеленые, подстриженные, сежие; на окнах - горшки с алыми бегониями, на клумбах - астры. Разноцветные машины, разноцветные блестящие мусорные баки. Глаз постоянно натыкается на что-то яркое - поэтому нет гнетущих типично "осенних" ощущений. Осень в Праге - яркая, красивая, которую ни одно свинцовое небо не испортит

В Киеве всё по-другому. Всюду замечаешь какую-то обшарпанность и заброшенность. Ярких красок нет в помине. Как будто смотрю на город сквозь мутное, запыленное, присыпанное чем-то серым, стекло. Добавить к картинке мрачно-серое осеннее небо и коричневую пожухлую траву и сразу хочется аккуратненько порезать себе вены от тоски

В доме в Праге был лифт, похожий на космическую кабину )))))) Весь такой серебристо-блестящий, огромный, бесшумный, с красивенькими светящимися кнопочками, датчиками движения - не закроется, пока все не зайдут )))) С раскладным, вмонтированным в стену, стульчиком, зеркалом, ковровым покрытием и женским голосом, объявляющим номера этажей

В общем, за родину обидно.
Красочная, радостная пражская осень. Деревья с фиолетовыми листьями.

Потрясающий уголок из хвойных деревьев и кустов:
Какой-то декоративный клён божественной красоты:
разноцветные дома

Этакая вторая Голландия )))14 декабря чешское правительство еще раз продемонстрировало, что доверяет своим гражданам. Что чехи – не маленькие шаловливые дети, которым нужен строгий, но справедливый воспитатель, а взрослые сознательные люди, способные самостоятельно определять свою судьбу. По сути, чехам разрешили с 1 января 2010 г самим решать, употреблять им наркотики или нет. Потому что никто не станет их арестовывать, если у них обнаружат 1,5 г героина, 2 г метамфетамина, 5 г гашиша, 4 таблетки экстази, 5 таблеток ЛСД или 15 г марихуаны. Чешские суды и раньше никого не сажали за такие нарушения, а сейчас министр юстиции Даниэла Коваржова просто посовещалась с экспертами и решила, что судебную практику можно закрепить в законе. И никаких воплей про поощрение безнравственности и геноцид чешского народа.
Неделей раньше также тихо и спокойно перестало быть преступлением разведение всяких наркосодержащих растений в разумных масштабах. Чехи получили официальное разрешение с начала следующего года выращивать дома до 5 кустов марихуаны и 40 штук галлюциногенных грибов (которые по-чешски называются забавным словом «лысоглавки»). Не будут преследовать и любителей кактусов.
http://slon.ru/blogs/samorukov/post/221616/?sphrase_id=171775Более того, в Чехии легализованы однополые браки. Формально это называется не браком, а зарегистрированным партнерством, но права предоставляет практически те же самые, включая наследование, посещения в больнице и даже алименты. Правда, детей усыновлять нельзя.
Еще в Чехии не принято, чтобы правительство регулировало сексуальную жизнь граждан, решая, с кем им спать можно, а с кем нельзя. Поэтому проституция там не является уголовным преступлением.
При такой свободе личной жизни понятно, что чешским женщинам, в отличие от полек, не приходится ездить делать аборты в Германию. Граждане без судимостей могут без проблем приобрести и носить с собой огнестрельное оружие. И никто особенно не удивляется, что за легализацию эвтаназии выступает министр здравоохранения.
Только сейчас вспомнила, как видела на автобусной остановке задумчивого молодого человека, который сидел себе тихонько и курил косячок, распространяя вокруг понятный запах

В общем удивительная страна. Видимо настолько высокий уровень самосознания граждан, что людям можно разрешить много чего законодательно и при этом не опасаться за благополучие страны

Конечно криминальная хроника по телеку пестрит известиями об убийствах и ограблениях, и нередко это граждане Украины и России

Ко всему прочему русские и украинцы - как правило трудяги, занимающиеся черным трудом, стрижкой газонов и чисткой прудов... Как-то под окнами нашего дома грузчики разгружали фургон, громко разговаривали и оч громко слушали... какой-то тюремный шансон )
Кстати не знаю, разрешено ли при этом хранение наркотиков и оружия иностранным гражданам. Очень надеюсь, что нет!) Не хватало еще чтобы такие "соотечественники" получали подобные "подарки"

Предпринимаю очередную осеннюю попытку найти себя. Как бы это... получается, что мне уже 26 и я всё еще "никто"

Прошлогоднее осеннее "прозрение" заключалось в том, что мне вдруг срочно понадобилось стать художником. Мне казалось что в этом есть нечто исключительно драйвовое )))) Правда потом пыл поугас.
Этой осенью мне вдруг подумалась сумасшедшая мысль, а что если.. как бы... эээээээ... поступить в медицинский???
26 вроде бы поздновато туда идти ибо медиков готовят невероятно долго, учитывая всякие интернатуры, ординатуры и прочие -туры

С другой стороны - опять же в этом есть "нечто исключительно драйвовое" - копаться в чужих головах, успокаивать их, лечить, "ремонтировать" чёрт побьери!

добавлено спустя 34 минуты:
Вообще я какая-то... дёрганная. Отсутствие самореализации сильно мешает мне жить. Казалось бы, чего дёргаешься, мать? Сиди, лови кайф, вылизывай детёнышей, созерцай бытиё. Всего ж хватает, не надо рвать жо на работе, не надо думать что есть и где жить. Чё тебе еще надо-то? Будь домохозяйкой, полируй ногти )))))))
Но я так не могу. Мысль что я "никто" разъедает изнутри. Говорю мужу: "Это ты во всём виноват".

добавлено спустя 17 минут:
Ладно, философ, закругляйся. Пора посуду мыть и спать. Завтра с утра двое существ напомнят тебе о своей "пирамиде потребностей".
Первый уровень, физиологический - покормить и помыть попы. Второй уровень - потребность в безопасности - снять младшую со стола, а у старшей забрать молоток. Третий уровень - потребность в социальной принадлежности - напомнить какая у нас чудесная семейка. Четвертый уровень - признание, уважение - сказать им, что бить друг друга нельзя ))) Потребность в самовыражении - рисовать на обоях, лепить куличики из песка, строить башни из кубиков.
Понятно, мама? Исполняй.
добавлено спустя:
Нет, еще скажу.
Вот сижу ем борщ и думаю (

И думаю, что жизнь ужасно коротка, чтобы тратить ее на нелюбимое дело. Хочется в жизни танцевать, значит надо танцевать. Хочется лечить - значит надо лечить. Хочется в ядерную физику - значит надо в ядерную физику, хочется изучать фауну Баренцева моря - ну значит надо... изучать эту самую.. фауну )). Значит это призвание, программа, заложенная свыше, судьба если угодно.
Не хочу проснуться в 60 лет и вдруг понять, что я смертельно несчастна оттого, что всю жизнь оказывается хотела писать детективные романы, но вместо этого зачем-то стояла за прилавком, и что жизнь закончилась, и мечта всей жизни просто пошла прахом.
Не хочу так. Хочу его - любимое дело - нечто исключительно драйвовое и тогда будет так, как сказал Конфуций

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (13.11.2010 2:22), всего редактировалось 1 раз
У нас манту и прививки в поликлинике делает просто замечательная тётка. Доброжелательная, всё расскажет, укол сделает так, что дитя не поймёт, что собсна произошло )))) Так и сегодня - подкралась к Карольку, спрятав шприц (усыпила бдительность)), а потом чик - и готово. Козявка даже глазками хлопнуть не успела )))))
В понедельник на проверку.
Многие шпециалисты ругают манту, мол недостоверный показатель, сильно зависит от индивид реакций, вредный и ваще устарел морально... А я вот влюблена в эту пробу нежной и трепетной любовию )))))
И вот почему.
Когда мне было 5 лет, мне в очередной раз сделали эту пробу. До этого всё было нормально, припухлость в пределах нормы. А тууут... началось такоое... В общем вместо маленькой припухлости, как обычно, - огрооомная красная вытянутая опухоль, концы которой доползли до кожи на запястье с одной стороны и до локтевого сгиба - с другой. В центре, в месте укола, - большой, с 1коп монету, пузырь с жидкостью, который потом лопнул. Шрамик до сих пор остался на руке.
Так что произошло? В двух словах произошло то, во что эти самые шпециалисты не верят - манту спасла мне жизнь. Ну если не жизнь то здоровье точно.
Манту содержит туберкулин - содержимое клеток, "вытяжку" из микобактерий туберкулёза. Если организм с этими бактериями не шибко знаком - он реагирует вяло и "не спеша" - мол, ну попало чёта в организм, ща разберёмся )))) А если уже знаком, то времени не теряет - и реагирует очень бурно, мощно.. Для этого манту и делают, чтобы посмотреть не будет ли "виража" - резкого изменения реакции. К примеру в прошлом году припухлость была 5 мм, а в этом - 15. Или была 10, а стала 25. Значит что-то успело произойти - а именно встреча с микобактериями, причем не просто встреча, а их наглое вторжение в организм.
Кстати у людей, которым не делали БЦЖ или делали очень давно - вообще реакции в месте укола не будет. Никакой припухлости.
А чтобы организм не запомнил белки бактерий - манту делают достаточно редко, раз в год и малюсенькими дозами. Иначе если делать больше и чаще, то он начнет "накапливать" память об этих микобактериях, реакция бы с каждым разом усиливалась-усиливалась и вообще потеряла бы смысл как диагностический маркер. Так что всё продумано )))
Ну я отвлеклась... В общем у моей сестры ситуация была аналогичная - манту на полруки. Начали шерстить родственников и... обнаружили у бабушки, которая нас частенько нянчила - открытую форму туберкулеза. Ну покашливала бабушка, никто внимание не обращал, мало ли что за кашель у пожилого человека...
Нас с сестрой быстренько в диспансер засунули... на годик. Пионерское под Симферополем... Интересно он всё еще там или нет... Чудесное место было, посреди хвойного леса, без родителей, много детей... ))))

Помню что мама наставляла меня, что когда лопнет пузырек на руке, чтоб я подошла к медсестре и попросила ее обвязать ранку чистым бинтиком. Ну я так и сделала, на что медсестра мне говорит: не надо, и так заживёт. Ну а я ей и говорю: "Нет, мне мама сказала, чтобы вы обвязали, так что обвяжите". Видать ей было проще подчиниться, чем спорить с пятилетним умником

Ладно, как бы то ни было, фактом остается то, что нас там вылечили и туберкулёз не дошел до какой-то критической межи (про то, чем может закончиться туберкулез у ребенка, лучше лишний раз не вспоминать). Что вполне могло бы быть, если бы не делали никаких проб...
Вот такая история... Так что пусть там теоретики спорят о том, насколько манту достоверна, - личный опыт зачастую убедительнее любых научных трудов. Для меня манту форэва

В одной из последних серий у главных героинь, трех сестер, умирает мать. Медленно, от рака, в больнице. И все эти последние дни дочки, их мужья и дети сидят рядом, смотрят с мамой детские фотки, делятся воспоминаниями, записывают рецепты маминых блюд...
Ну в общем я в очередной раз обрыдалась и решила что пора опять съездить проверить печень

Вообще как вспоминаю про свою печень, так моментально портится настроение

В общем хроники - это те, кому не повезло. Их организм "видит" вирус и мощно атакует его, а так как вирус сидит внутри клеток печени, то организм убивает с вирусом и собственныые клетки печени

А есть еще бессимптомные носители гепатита Б, им повезло чуть больше) Им лечение не требуется. У них печень не воспалена и продолжает нормально выполнять свои функции, потому что вирус в ней сидит тихо-тихо, затаился )))) Научным языком организм вдруг по каким-то необъяснимым причинам стал иммунотолерантен к вирусу гепатита - не стремится его убить вместе с пораженными клетками печени, не начинает воспалительный процесс, а просто молча кивает головой и говорит: "ню-ню, я тебя вижу но ничо делать с тобой не буду, лень мне"

В общем я из тех, кому повезло чуть больше. Я бессимптомный носитель. В принципе прогнозы на жизнь хорошие, если я буду контролировать свое питание и не употреблять алкоголь (как сказал мой гепатолог - ВООБЩЕ, ни капли), жирное и антибиотики. Внуков, говорит, повидать успею. Если не врёт

Сдам анализы, посмотрю, какая вирусная нагрузка. Вроде была маленькая: близких, с которыми жила 20 лет, не заразила, Руську в родах не заразила, мужа за несколько лет любовных утех не заразила, молюсь, чтоб не заразила Каролинку (не проверяла ее еще).
Ааа, у этого гепатита есть еще один "очаровательный" глюк - вирус очень сложно убить. Спирт и кипячение для него - это легкие неудобства

Вспомнила что Комаровский по этому поводу сказанул, зрит в корешок )))
Наверно поэтому сильнее пробы манту я люблю только вакцину от гепатитаВопрос: Наша тетя доктор настаивает на ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ прививке от гепатита В, чего я как врач, понять не могу. Ну где нашему младенцу с этой бякой столкнуться. Сам привился, чтобы домой эту заразу не притащить. Не понимаю, зачем 8-ми месячному малышу делать сие привитие. В принципе, я не против прививки от гепатита, но мое мнение, лучше года в три-четыре. (По последнему приказу МЗ РФ ВСЕМ!!! новорожденным в роддомах сейчас делают в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке прививки от БЦЖ, против чего не возражаю, и от гепатита, что мне сомнительно!)
Ответ: Возмущения, касательно необходимости ВСЕМ, хороши до поры до времени. Особенно они хороши тогда, когда ребенок здоров, ему не делают уколов, не лечат зубы и ничего в вену не капают. Упаси боженька, не воспринимайте мои слова, как карканье... Но невозможно прожить жизнь и ни разу серьезно не заболеть - на уровне стационара, с капельницами и уколами. И даже если папа доктор, который к дитю никого без одноразового шприца не подпустит, кто даст гарантию, что все будет хорошо, когда папы рядом не будет - когда скорая заберет из детского сада, когда дверь закрыта - в операционной, в палате интенсивной терапии и т.д. Будем надеяться, что нас минует чаша сия. Но именно в нашей стране, где "все одноразовое" - лишь теория, где контингент доноров и качество обследования препаратов не всегда на высоте, где препараты крови, например, интерферон и гамма-глобулины, назначаются чаще, чем хотелось бы... так вот у нас прививать ВСЕХ от гепатита В надо!
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?p=11688&sid=8781f52909b81bed53d85e40a93c5cbb

Ни за что не поверю, что инструменты в салонах нормально стерилизуют. Тщательная тепловая и химическая дезинфекция портит и разрушает инструменты. В автоклаве 45 минут никто маникюрные ножнички жарить не будет, это мне кажется даже обсуждать смешно))) Да и мало какой салон может позволить себе нормальный автоклав. А кварцевый и ультрафиолетовый стерилизаторы, как шутят профессиональные татуировщики, - годятся разве что для украшения интерьера, ибо они, мягко говоря, плохо стерилизуют. ТОЛЬКО АВТОКЛАВ. Стоматолга своего выбирала в основном по наличию автоклава

В общем не знаю, за что меня так, но и эту заразу успела опробовать на своей шкуре

А всё потому что какая-то тётя, 26 лет назад плохо прожарила скарификаторы, прежде чем взять анализы у новорожденной девочки... Спешила наверно куда-то... На свидание наверно. Или просто хотела пораньше домой уйти, зачем-то...
*Внимание. Начало нудности*
Поэтому (наберусь смелости попросить) если у вас есть маленький деть и вы по какой-то причине еще не сделали ему прививки от гепатита B, поразмыслите над такой возможностью. К сожалению у "нормальных" людей сейчас почти столько же возможностей подхватить его, как и у проституток и наркоманов, для которых это "профессиональное" заболевание... Лично я частенько с дрожью в коленках представляю, с кем делят детскую площадку мои дочки, с кем они там "лобзаются" и царапают коленки, и какие "профессиональные" пристрастия у родителей чужих детей... Думаю, как дочки однажды вырастут и попадут к стоматологу, в косметич салон, в тату-салон, к парикмахеру, и что в таком случае прививка это большой шанс отделаться от большого горя.
Конечно прививка не будет защищать всю жизнь. Вроде бы ее достоверно хватает на 7 лет, потом искусственный иммунитет затухает. НО, чем старше ребёнок, тем больше вероятность что он сам справится с болезнью, поэтому врачи ставят целью привить именно младенцев, потому что они наиболее уязвимы для вируса и шансы самостоятельно выздороветь у них ничтожны...
Вакцины от гепатита одни из тех, что переносятся детьми наиболее легко. Своим детям в общей сложности сделала уже 6 прививок (и Энджериксом, бельгийской вакциной, и отечественной), на самочувствии никак не отражались. Вообще никак. Ну и я своими глазами увидела, что она действенна: просто сдали кровь на антитела к гепатиту. У Русланки после курса прививок был хороший уровень защитных антител в крови. То есть если бы в организм вдруг попал вирус, то организм бы его быстро и 100% поборол, так как уже получил иммунитет к нему.
Ну и желательно хотя бы изредка (положим раз в год) сдавать семьей анализы на HBsAg. Он не дорогой. (Мало ли в каком салоне папа делал татуировку, в каком салоне мама делала маникюр, в какой больнице оперировали бабушку...) Эт тот случай, когда знаешь больше и при этом спишь лучше.
*Конец нудности*

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (30.01.2013 2:03), всего редактировалось 3 раз(а)
Завтра съездим сделаем Карольку четвертую прививку от гепатита. Вообще стандартный курс для детей состоит из трех прививок - в 0 месяцев (при рождении то есть), в 1 месяц и в 6 мес. Детям, у которых матери носители вируса, делают по чуть более интенсивной схеме: 0-1-2-12 месяцев.
В 12 мы сделать не успели, вакцины не было в поликлинике (невероятно, но ее нет по-прежнему), а потом уехали в Прагу... Так что сделаем щас.
Позвонила в соседнюю поликлинику на Уборевича (у них там отдел иммунизации занимается продажей вакцин, то есть за деньги можно сделать прививку, оплачивать официально в банке). Так вот, тётка грит, что вакцин у них тоже уже нету, закончились. Но она оставила одну внуку, а он заболел - так что может нам сделать. Чёта тут не чисто, приторговывают что ли, ну да фиг с ним ))) Срок годности проверю своим придирчивым оком, а деньги значения не имеют.
Всё хочу рассказать про мой второй контакт с носителем чешского языка

А вот про второй. Начну издалека: наше 'осторожно!' по-чешски звучит как 'позор!'. Падает дитя на прогулке носом в песок, а мамаша ему кричит 'позор!'Вчера у меня был первый опыт общения с носителем языка.. ))))))) Га-га-га… В общем навстречу из подъезда шел какой-то мужик и сказал мне «Дэн» (сокращенно от Добрыдэн), а я… а я… Я не растерялась и сказала ему «Угу»…
Ы…. Надеюсь в следующий раз всё будет не так печально )

Так вот. Тусуемся как-то в песочнице. Кроме моих на площадке еще пара маленьких (4-5 лет) мальчишек с мамашей. На деревянном дощатом настиле, который приделан к горке под углом45 градусов - лежит цепь. Эт для юных любителей скалолазания ))) Держишься за цепь руками, а ногами карабкаешься вверх. Ну и вот одному из этих мальчиков эта цепь всё покоя не давала

В это время терминатор совсем разбушевался. Надоела ему Руська и он решил, что цепь вполне подойдёт для.. черных замыслов))) Для нормального отечественного мальчика я б уже давно нашла пару слов вроде "осторожно" и "нельзя так цепью размахивать", но передо мной было "неразумное" дитя

Я сначала наивно жду, что чешская мама мальчику что-то прощебечет, а потом видя что той всё до лампочки, собираю всю свою волю в кулак, набираю в легкие воздуха, усилием воли сдвигаю брови, очень пытаюсь не рассмеяться и говорю мальчику строгим голосом: "Позор!"

Мальчик сразу утихомирился, а я подумала, что не плохо бы чешский подучить

Еще чуть приколов про чешский язык.
вОни - это аромат. Рекламируют парфюм от какого-нибудь Джорджио Армани и говорят с таким придыханием: мужьнэ вооони... (мужественный аромат)

Или вот слово 'овоцэ'. Овоцэ - эт фрукты )) а овощи будет 'зеленина'.
Брюки будет 'колготы'.
Температура будет 'теплота'. 'Низка теплота' - низкая температура. Градусник соответственно 'тепломер'

А свежий у них звучит как 'чэрствый'))) Чэрствэ овоцэ - свежие фрукты ))
'smetana' эт вовсе не сметана, а 'сливки'.
Голка - девушка. Голчечка - девочка. (Парень вроде будет 'Клюк'))
Ужясный и страшний - переводятся как потрясающий, офигенный.
Смотрела там шоу "Чешско-словенско ма талэнт" (типа 'Украина мае талант' или 'Минута славы') - так там жюри постоянно говорит участникам восторженным голосом "ужяснэ" и "страшнэ"

И еще у них очень глючно звучат женские фамилии... В конце почти всегда добавляется -ва. Юлия Тимошенкова, Камерон Диезова, Деми Мурова, Бритни Спирсова и тд

Я придирчивым оком проверила дату, потусовались после прививки 20 минут в поликлинике и поехали домой. Завтра попросили отзвониться, рассказать как ребенок отреагировал. 135 грн за всё.
Полёт нормальный. В месте укола только крохотная точечка, даже припухлости нет. Температуры нет. Каролёк весь вечер хохочет, бегает по дому, наводит порядки, с удовольствием ела вареную цветную капусту и булку с повидлом

Научилась кстати рисовать кружочки и целоваться

И действительно.... Я раньше и не замечала, насколько нормально воспринимаю понятия "биополе", "биоэнергетика", "аура" (как нечто доказанное и само собой разумеющееся!), пока вот не выяснилось (ломом по голове)), что согласно современным научным представлениям, концепция существования так называемой «биоэнергии» (или «биополя») является псевдонаучной.

Нет, я на полном серьёзе верила, что человека можно лечить руками, выделяя ... ими... "какую-то энергию"

Самое смешное, что именно вера в эти "поля" была для меня мостиком, компромиссом между моим трезвым, сугубо "научным" восприятием мира и назойливой латентной верой в нечто сверхъестественное и паранормальное (на двух стульях сразу сидеть действительно оч удобно))). Все чудеса в жизни (не своей, а жизни вообще) беззастенчиво объясняла для себя взаимодействием человеческих "аур". Излечили смертельно больного - сила "биополя", призраки и тд - "остатки" биополей умерших, сглаз - поражение ауры одного человека аурой другого

Поэтому... приходится признать, что теперь этого моего "компромисса" нет. Как-то так. И как следствие - появление необратимой убеждённости в том, что единственная сверхсила, с которой мы соприкасаемся в нашей жизни, - это сила собственного ума, мышления, воображения.
И вот если содрать шелуху и отречься от всего бездоказательного и псевдонаучного, то очень сложно не признать, что единственное, на что можно положиться в жизни - это собственный мозг. Потому что мистики вне мозга нет, судьбы нет, удачи нет, астрала нет... И как только приходит понимание этого, чувствуешь, что руки развязаны, что ты не бурлак на Волге, не чья-то марионетка, не объект экспериментов Верховного Раузма, но ты единственный творец своей судьбы. Ты осознаешь, что тебе не может "не повезти", потому что никакого "везения" не существует, есть только игра вероятнойстей и сила твоего духа. Тебя не могут "сглазить" или "проклясть". Нет никаких потусторонних сил, которые влияют на твой выбор, никаких космических тел, которые могут определять твой характер, никакие гороскопы не властны над тобой, никакого "предопределения", никакого иного будущего помимо того, что творится в данную секунду. Есть только твоё сознание и твой мозг - и больше ничего, что может направлять твою жизнь в то или иное русло.
Люди настолько склонны перекладывать ответственность за свою жизнь на бога, астрологию, фатум... На полном серьезе верят и ждут, что придет какой-то "экстрассенс" или гадалка или Летающее Космическое Нечто и решит все их проблемы.

Правда есть одна... "неувязочка"... Быть матерью и не верить в потусторонние силы оч трудно. Потому что материнский инстинкт так силён, что подавляет логическое мышление )) И мать склонна ваще без колебаний жертвовать любой логикой, лишь бы - гипотетически - существовало что-то, что защитит ее ребёнка, если она не сможет...
Но я попробую )

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (29.10.2011 20:46), всего редактировалось 1 раз

В Праге нам папа в основном готовил. Он любит готовить

Больше всего нравится феттучини с соусом песто, спагетти карбонара, спагетти путанеска, домашняя яичная паста с сырным соусом, пенне аррабиата, лазанья, пиццы и... чуть не забыла - одно из божественнейших блюд - яичная паста со сливочно-луково-ветчинно-грибным соусом

Соус песто - эт базилик, кедровые орешки, оливковое масло, чеснок и пармезан перетираются в однородную зелёненькую массу. Ну оччччень вкусно! Можно есть с любой пастой, а можно и на хлебушек намазывать )))
Путанеска - это спагетти смешивается с соусом из томатов, лука, чеснока, перца чили, оливок, анчоусов и каперсов. Мммммммммммммм

Паста с сырным соусом - эт берется несколько видов сыра: твердый + какой-нибудь с голубой плесенью +мягкий камамбер (мы чешский гермелин брали) + пармезан и чуть-чуть сливок, всё перетапливается в однородную массу и смешивается с пастой.
Аррабиату я уже, кажется, в дневнике описывала - макарончики смешиваются с соусом из томатов, оливкового масла, чеснока и перца чили. Получается ну очч пикантно, собственно "arrabbiata" и переводится как "злой", "яростный"

Спагетти карбонара - можно сказать классика итальянской кухни. Спагетти + жареный лук и бекон и ко всему этому добавляется соус из желтков, пармезана и большого количества черного молотого перца. Готовое блюдо тоже посыпается перцем - он символизирует угольную пыль ))) Блюдо "изобрели" то ли итальянские шахтеры то ли... люди, которые в лесу выжигали древесный уголь из древесины... Ну не важно

Ну вот, написала и как будто поужинала

Ну ничо-ничо... Зато "хвигура" не страдает. Сегодня даже решила закрепить результат - сделала пробежечку

"Компетентные органы Чешской Республики дали согласие на поданное Вами заявление"

Осталось оформить чешскую страховку и сходить в Консульство влепить визы в паспорт. А визы нам дали "кьютые"

Уже мечтаем с мужем, как летом сдадим козявок бабушке и пустимся в евротур на машине

Закончу тут дела, проверю печёнку и поедем к папе. Новый год в Праге, наверно эт похоже на сказку.

Телек, телефон, дивидишник, спутниковое, Хастлер-тв

Рядом скоростной трамвай, кинотеатр, парк атракционов, Ашан, церковь, загс

Можно с детьми, после моих козявок этой квартире уже ничо не страшно

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (10.02.2013 19:51), всего редактировалось 1 раз
Очень боялась перелёта. Верней не самого перелета, а опоздать на второй самолёт: у нас был не прямой рейс, а с пересадкой в Будапеште. А с пересадками я вообще еще не летала ))
И вот на эту самую пересадку был всего один час, за который надо было (с двумя детьми на руках!) успеть пройти секьюрити контроль, пограничный контроль и найти в этом огромном аэропорту свой терминал и гейт (короче место отлета самолёта).
Всё оказалось не так страшно ))) вышли из самолёта, сразу попали на секьюрити контроль. Очередь огромная, но меня сразу провели без очереди, слава богу в Европе женщин с детьми везде пропускают без разговоров

Пришлось снять всю верхнюю одежду с себя и детей, обувь, ремни, достать монеты. Не представляю, как люди без английского путешествуют, там пограничник столько всего говорит, спрашивает и просит сделать. Ноут из сумки тоже пришлось доставать и тд...
Потом я не знала, куда идти и просто шла по стрелочкам-указателям "для трансфер-пассажиров"

После пограничного контроля опять шла по стрелкам

Потом наконец сели во второй самолёт, Будапешт-Прага. Когда пробиралась на своё место, то обнаружила, что Руси рядом нет. Люди, идущие за мной, успокоили меня (по-английски), что ребёнок уже нашел себе отличные места

Самолёт оказался крохотным. Ужасно вибрировал, тарахтел и качался

Руся смотрела в окно. Ночные перелеты, сразу после взлёта и перед приземлением, открывают глазам такую потрясающую картину! Огни-огни, много огней, огоньки-машинки, движущиеся по дорогам, впечатление сказочное. Города кажутся игрушечными.
Когда прилетели в Прагу, то окунулись в самую настоящую ЗИМУ

Но вообще, признаться, мне не хотелось уезжать из Киева

В общем мне нужна няня!

Сейчас в Чехии крутят вот такой зашибенный ролик http://www.youtube.com/watch?v=IHjZo27U9tE Всех с наступающим!

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (10.02.2013 22:25), всего редактировалось 1 раз

Мы уже с папой реально подумываем над тем, чтоб купить младшенькой шлем

Ну так вот. Упала прямо на сабвуфер, который стоял возле стула (лучше места ему мы конечно не придумали) и ударилась спиной об его острый угол. На спине - царапина и ушиб, прямо возле позвоночника.
Ребёнок через 5 минут о досадном происшествии забыл и взялся за старое: начал бегать, баловаться и хохотать. А я-то успокоиться не могу - а вдруг там на позвоночнике смещение или еще какая-нибудь фигня... В общем решила что проще съездить в больницу и успокоиться, нежели потом в каждом ее плаче подозревать боль в спине... Позвонила мужу, говорит: ничо, давай съездим, встретимся на Скалке (остановка такая).
Съездили... Нет худа без добра: прокатились по ночной Праге, увешанной новогодними огнями и гирляндами, подышали морозным воздухом ))) Даже в общественном транспорте по вечерам ездить одно удовольствие: пробок нет, автобусы новенькие с огромными окнами, едут быстро, людей мало. Мало - это когда в транспорте стоящих людей нет ))) всем хватает сидячих мест. В метро и трамваях та же ситуация - малолюдно и быстро.
На этот раз в больнице ни за что платить не пришлось. У нас сейчас серьезная страховка от чешской Уники.
Когда мы были тут по тур визе с украинской страховкой (от Киевской Уники) - нам пришлось за зашивание Руськиного лба (рассечение 5 мм длиной) выложить около 1500 грн! Потом все эти чеки мы предъявили Киевской Унике уже после возвращения и... нам возместили всю сумму

Врач посгибала Каролинку во все стороны, посжимала грудную клетку ладонями. Каролинка даже не пикнула, сидела себе и таращилась по сторонам )))
Врач говорит, если бы были какие-то траблы со спиной или рёбрами, то ребёнок бы сильно кричал и плакал. А так всё ок. Дети, говорит, как кошечки, падают по большей части удачно ))) Прилепили нам пластырь с какой-то мазью и отправили домой.
Вот ходит теперь с пластырем на полспины. Купаться очень хочет, постоянно подходит к ванне и начинает футболку снимать

Сегодня весь день метёт! Даже на улицу лень было выходить. Всё белым-бело, настоящая зимищщща! А дома хорошо ))) Сижу днем на теплом подоконнике, за окном - белое поле, замерзшее озеро, многоэтажки все в снегу, машинки медленно едут - а я сижу чай пью, музыку слушаю, на детей покрикиваю

Если честно, думала будет хуже, учитывая многочисленные отзывы и жуткие рейтинги на imdb )))) а оказалось весьма смотрибельно как для подобного жанра, даже увлекательно)) Отличные романтические сказки!
Поначалу совершенно не понравился главный герой, вампир Эдвард. На постерах фильма он до того.. ээ гламурен и полит сиропом, что прямо фии ))) Перед просмотром думала, что придётся сильно поднапрячься, чтоб взрастить в себе подростка и таким сахарком проникнуться

Мальчик Джейк тож хорош

А вот главная героиня не понравилась ваще. Одно и то же выражение лица, удивленные глазки, приоткрытый рот... В некоторых сценах так и хочется, чтоб она нахмурила лоб, разрыдалась, скорчила гримасу боли, обиды, радости. Ан нет... не дождётесь )))
А вообще фильмы сделаны хорошо. Оч понравилось, что много съемок в красивенном лесу, прекрасные романтические пейзажи. Оч красивые оборотни, драки и глазки у вампиров

Вот надо еще книжки почитать. Говорят написано плохо (если не ужасно), но легко и с юмором

Вообще, подозреваю, основной недостаток у книг в драматическом плане - автору не удалось создать и противопоставить главным героям каких-то мало-мальски отрицательных персонажей или явления. Ярких антагонистов нет. Все хорошие или в лучшем случае вредные и психованные. Но это ж нонсенс. В драматургии обязательно должно быть что-то действительно могущественное и страшное, с чем главные герои борются изо всех сил, чтобы уберечь себя и свою любовь. Борются и только в этой борьбе раскрывается их подлинная сущность, сила сердец, любви, характер, готовность жертвовать.
В двух словах: должен быть КОНФЛИКТ с чем-то, что мешает героям быть вместе! И это что-то должно быть сильным и убедительным. Чтобы все зрители/читатели испереживались

В общем по законам драматургии: нет конфликта - нет драмы. Слабенький конфликт - слабенькая драма. Сильный конфликт - сильная драма. Ну и так далее

Вот по ходу в "Сумеречных сагах" с конфликтом-то и туго. Героев фактически разлучают только их собственные сомнения, самокопания и неуверенность. Вампирша Виктория, клан Вальтури, армии "свежеобращенных" в качестве полноценных антигероев? - извините, неубедительно ((
С этой "армией", кстати, ваще смешно получилось

Ну ничо, почитаю книжки, расскажу. Может там конфликт лучше расписан. А пока под впечатлением скачала три серии сериала "Дневники вампира"

добавлено спустя 21 минуту:
воот ))))) значит не я одна заметила

"ЭТО первый и последний раз, когда Бэлла Свон действительно изменила выражение своего лица"

Вообще меня смешат расклады, когда инфантильные невыразительные девочки-героини получают в качестве обожателя знатного, сильного, умопомрачительного жениха

Вообще с точки зрения книжной морали было бы честней рассказывать истории, где героиня получает возлюбленного ценой определенных усилий, работает над собой, эволюционирует в личностном плане, развивается, а не так: "вот она я, любите меня"

На днях хочу посмотреть фильм "Ешь, молись, люби". Тоже снят по мировому книжному бестселлеру. Плюс очень хотела бы сходить на Поттера и Хроники Нарнии, чисто интересно, получилось ли сделать цепляющие сказки или промахнулись. Но с моим уровнем чешского поход в тутошние кинотеатры мне заказан

Такова моя культурная жизнь

Опять начала толстеть. Обрастаю жирком на зиму ))) И муж постоянно вкусно готовит )))) Бегать по снегу лень. Гулять долго тоже не получается, у Каролинки начинают мерзнуть руки, даже в перчатках, и мы с ревом топаем домой.
От скуки крашу волосы оттеночными бальзамами, с краской как-то связываться не хочется. Если верить буквам на упаковке - без перекиси и аммиака, смывается после 4-6 мытья (ну по крайней мере хочется в это верить)))). На подушке пятен не заметила, волосы после него хорошо блестят, не высыхают, как после краски, можно менять оттенок волос хоть каждую неделю, ну в общем меня всё устраивает.
Купила себе пуховик. Еще в Киеве. Оч теплая курточка, сказочного темно-синего, почти черного цвета, с огромным мехом, легкая и оч теплая! В десятиградусный мороз можно надеть под нее футболку и тонкий свитер - и всё равно будет очень тепло. Страшно ею довольна, ничего подобного, на пуху, я еще не носила

Вчера сходили семейкой на прогулку в лес. Было чудесно и красиво, как в сказке. Правда Каролина опять разошлась, домой практически бежали

Папа пару дней назад на пробежке видел в лесу трёх косуль, но нам так не повезло )))

Не будем сейчас обсуждать художественные достоинства (или их отсутствие) оригинала, я просто хочу сказать тем, кто эту книгу читал на русском: имейте в виду, что ее официальный перевод - совершенно омерзительный. По словам многочисленных фанатов этой серии книг, Ахмерова не только банально неверно переводит многие слова и выражения, но также выкидывает целые куски оригинального текста и постоянно несет всякую отсебятину. Это не говоря уж о том, что какой-либо литературности при переводе не осталось как класса.
Читаешь и обалдеваешь - таких "переводчиков" надо гнать из профессии. Интересно, в "АСТ" просто не знали, кого они пригласили переводить этот бестселлер, или просто решили сэкономить? Вообще странно, тираж-то у "Сумерек" очень даже неплохой по нынешним временам. Могли бы найти хотя бы нормального переводчика, а не эту бездарность.
Все поклонники «Сумерек» делятся на две группы: тех, кто в состоянии читать книги саги в оригинале, и тех, кто нет. Первые отличаются от вторых тем, что дружно плюются при упоминании официального перевода первой книги. Беззащитные же вторые вынуждены довольствоваться тем, что есть.
Беда в том, что «бумажный» перевод не просто неточен – он принципиально искажает книгу. Русские «Сумерки» потеряли изрядную долю глубины и психологизма, зато приобрели шикарный стиль дешевого «любовного романа» для чтения в электричке. Не говоря уже о разных «технических подробностях»: многочисленных сокращениях авторского текста, пропусках трудных для перевода мест, переворачивании смысла с ног на голову и непонятных подменах вроде нашумевшего «зеленого яблока».
Невысокое качество перевода часто объясняют тем, что делался он в спешке и не с официально изданного текста книги, а с какого-то препринта. Возможно, это так, и тогда остается только пожалеть переводчика, на которого полетели все шишки. Но с момента первого выхода русских «Сумерек» прошло уже более двух лет – времени на исправление ошибок было достаточно. То, что издательство упорно продолжает тиражировать неудачный текст, лишает читателей надежды когда-нибудь увидеть удачный.
А фаны, не лишённые литературного вкуса, уже давно "признают" только перевод некой Аделаиды Рич. Вчера специально сравнивала оба перевода с оригиналом. У последней он гораздо точнее и грациозней. Так что если читать, то только ее. Перевод А. Рич
К сожалению она перевела только первую книгу. Остальные три придётся хавать в том виде, в каком их приготовило АСТ.
И еще, очень хвалят украинский перевод!
Пытаюсь найти украинский перевод в сети. Пока не получается.Читал прервую и четвертую часть в украинском переводе,а 2,3, — в русском. Разница колоссальная.
Русский перевод просто изуродовал впечатление...
Действительно, язык примитивен, обороты односложные, диалоги не выдержаны.
В украинских вариантах перевода очень тонко передан юмор, изысканы метафоры,сравнения, шикарно описана природа. Книга, достойная того, чтобы стать классикой. От переводчика зависит успех произведения.

В общем того нежного, ласкового, лиричного малыша, которым я так умилялась, уже нет и в помине. Теперь это мини-копия Руськи. Носится по дому, хохочет, визжит. Мастер спорта по устраиванию истерик

Улыбка просто непередаваемая

Ходит за Руськой хвостиком и всё повторяет ))))) Руся по кровати скачет - и Каролинка тут как тут, Руся садится рисовать и Каролинке тоже фломастеры подавай, Руся в ванну - каролинка за ней, зову Руслану зубы чистить - Каролинка тоже галопом прибегает

Вот на днях козявка целоваться научилась

А "да" у Каролинки это "няя".
- Обкакалась?
- няя (((

Отлично говорит три слова: "мама", "папа" и "сися"

- Кушать хочешь?
- Нии.
- Грушу дать?
- Няя.
Еще козявка без ума от собачек и других деток. Услышит за окном лай - бежит сломя голову к окну. На других деток смотрит затаив дыхание

Ладно... пойду попытаюсь досмотреть "Ешь, молись, люби". Второй вечер пытаюсь осилить. Тягомотина неимоверная

На страницу