Ух. В Smart Village кататься надоело - вчера мама первый раз поводила машину по городу
Вчера был выходной, машин было немного, и в нашем районе вообще не очень интенсивное движение. Так что было легко и приятно
Вчера я случайно подрезала машину

Ну... просто обогнала ее по кругу и въехала на ее полосу без поворотников. Муж говорит: "Подрезала, ай-яй-яй"... Я говорю: "Но она же медленно ехала, а я гораздо быстрее..." Но все равно в общем... Факт остается фактом. Хотя тут все так ездят
Потом. Вчера первый раз сама заехала на заправку, сказала, какой бензин, и заплатила

Английский большинство служащих понимает без проблем.
Стремновато конечно учиться водить здесь, но с другой стороны - а где будет легче? Тут, несмотря на обезьяньи приемы на дорогах, - люди по крайней мере не пьют и обладают нечеловеческой реакцией )))) А еще нигде не будет такого дешевого бензина ))) Он тут дешевле питьевой воды...
Пару дней назад видели перевернувшуюся на бок маршрутку

Что там и как с людьми было - не рассмотрели сквозь плотную толпу сочувствующих прохожих. На этой национальной особенности стоит остановиться поподробней. Египтяне - очень социальный и сплоченый народец. Неоднократно наблюдала: стоит у обочины раскуроченная машина, вокруг - штук пять остановившихся машин и куча народу, который не просто стоит и глазеет, а разговаривает, что-то обсуждает, что-то делает, кто-то кого-то утешает, кто-то машет руками и направляет в сторону поток машин, кто-то что-то выясняет, подбадривают пострадавших, помогают им... Вот вокруг перевернувшейся маршрутки - был такой же хаос из случайных помощников. Все кто там был - 3-4 десятка человек - что-то делали!
Я видела на ютубе пару отечественных роликов, когда происходит авария (ну например машина въезжает на тротуар и сбивает прохожих) - и была шокирована тем, что часто очевидцы просто идут мимо, просто ПЕРЕШАГИВАЯ через раненых
Так вот. Здесь такого не будет

Помню ту самую ночь, когда мы ехали из аэропорта и в нас сзади въехал грузовик. Тогда - посреди ночи! - к нам тоже начали подбегать местные очевидцы, поостанавливались другие машины, подошли, стали разглядывать разбитый фонарь, переговариваться, чета выяснять

Посторонние люди! Тогда мне было страшно - набежала куча арабов откуда-то, что-то все тараторят, почему-то интересуются

А сейчас понимаю, что это просто их врожденное любопытство и желание поучаствовать
Потом много раз видела разбитые машины у обочины - ВСЕГДА вокруг толпа. Но не просто зеваки - а активные помощники. Как будто все десять-двадцать человек - одна компания и ехали вместе )))
Такое же участие наблюдается и вне дорог. Помню, Каролина свалилась с горки возле Макдональдса. Первый же ближайший мужик полез ее доставать (она свалилась внутри игрового лабиринта, так что туда еще подлезть надо было), другой мужик сразу же сбегал принес пакет со льдом, а третий стал громко разбираться как это вообще так могло произойти, что в том месте не было мягкого покрытия на полу... В Украине я, скорей всего, делала бы все это одна
Не знаю почему так. Уровень развития среднестатистического египтянина оставляет желать лучшего: они невероятно много мусорят, живут в грязи, делают все кое-как, для галочкии спустя рукава, в 4 часа массово сваливают с работы (хотя раб день такой же как везде - с 9 до 18-00

), никакой пунктуальности и соблюдения договоренностей, а водил я иначе как обезьянами вообще не называю

Но несмотря на это все они не проходят мимо, когда видят пострадавших

В то время как в нашей стране, если просто вызовут скорую - уже хорошо

А объявления вроде "ищу свидетелей" - уже так примелькались, что почти не удивляют. Видно, свидетели так быстро сбегают с места происшествия, что потом днем с огнем не сыщешь
В общем, если взять шире, то разница в этой стране и той, где я жила, заключается в том, что в Украине (и судя по новостям Рунета - в России) люди живут как волки, они готовы грызть друг друга, давить друг друга, они равнодушны, разобщены и не чувствуют себя единым социумом, "моя хата с краю" и "твои проблемы - не мои проблемы". А здесь чувствуется какая-то солидарность и толерантность друг к другу. Ни разу мы тут не видели никаких понтов со стороны местной верхушки или полиции, никаких тебе машин с мигалками, водилы больших дорогих тачек не корчат на дорогах непонятно что - выпендриваются не больше чем водилы обшарпанных пикапов

Все в одной бетономешалке, все на одном корабле. Обязательно найдется кто-то, кто похлопает владельца разбитой машины по плечу, подержит на руках его детей, утешит жену и поможет оттащить машину к обочине.
Вот хотя бы за это так хочется закрыть глаза на все остальное...