иначе бы имея сегодняшние проблемы со здоровьем, никто бы
чтобы было после них - лучше и не думать...итак досталось от одной бцж.
Риск смерти от прививки 1:1 000 000
Риск смерти от ветрянки 1:50 000 (ветрянкой болеют все! без исключений).
Это риск в странах с развитым здравохранением. Я не знаю, можно ли нас к ним причислить, но пусть будет так.
Риск смерти от кори 1:1000. А в странах с неразвитым здравохранением аж 1%.
Я даже соглашусь, что для идеально здоровых эти риски менее актуальны. И я всегда согласна с теми, кто советует растить здоровеньких, укреплять иммунитет и переносить ветрянку в детстве - я сама так поступила.
Но вы то пишете не про идеально здоровых, а про тех, кому нельзя даже маленький мертвый кусочек вируса, не то что целый живой крепкий вирус. Или от маленького мертвого куча вреда, а от живого целого польза что ли?
В любом случае риск умереть от самой пустячной летучей ветрянки выше, чем риск умереть от любой прививки. И риск аутоимунных осложнений, кстати, тоже.
Так это только ветрянка, по всему остальному риски гораздо больше.
И когда мои, здоровые без вопросов, болели ветрянкой, то я эти 50 000 в уме держала, не очень приятно быть среди них. И я, когда плюнула на ветряночную прививку, выходит сознательно выбрала эти 50 000. Если от нее не прививают, то совершенно гарантированно однажды этот ребенок попадает в зону риска 1:50 000. И по всей логике никакой родитель вроде не имеет права между 1:1 000 000 сознательно выбрать 1:50 000. Но про 50 000 как-то можно понять...
Но все остальное, с многократно большими рисками? Если даже от ветрянки опасней болеть, то остальное? Почему страшно думать про 1 на миллион, а про 0,1% от кори не страшно? Почему так часто говорят "у нас проблемы со здоровьем нам прививку нельзя" и тут же становятся "здоровыми" и собираются переносить летучие инфекции в детстве? Для прививок больные, а для болезней "нормальный иммунитет"?
Часто говорят "а мы корью не заболеем" и именно поэтому я привела пример с болезнью, с которой столкнуться все.
Любая туберкулезная палочка на фоне живой ветрянки имеет больше шансов поднять голову.
На своем старшем ребенке видела мозговую атаксию - мелкое осложнение ветрянки, ребенок на 3 дня утрачивает координацию, ослабляются все мышцы, он везде падает и во все углы врезается. То еще зрелище. Она, конечно, обычно проходит через 3-4 дня. Но ребенку с ортопедическим вопросами придется непросто. Я своего еле спасала от падений, хотя он очень координирован и подвижен по жизни.