Наткнулась в сети, скопирую и сюда )) Очень понравился пост.
"Насчет других болезней и прививок, вы хоть знаете, что такое дифтерия? Еще на рубеже 19-20 века этой болезни боялись ОЧЕНЬ. Вот фрагмент Н.Лескова:
http://bibliotekar.ru/rusLeskov/30.htm
В одно прелестное время поутру она не явилась сопровождать мужа к источнику: он был к кофе один и сказал, что их Анатолий недомогает, что мать не помнит себя от горя.
В восемь часов вечера мой портье сообщил мне страшную новость, что в отеле таком-то умер ребенок от дифтерита; это, конечно, был сын моей незнакомки.
Я не принадлежу к числу людей слишком осторожных и потому тотчас же взял мою шляпу и отправился в этот отель; мне почему-то казалось, что муж ее слишком безучастно к этому относится; если этот дифтеритный ребенок есть ее сын, то, может быть, моя помощь или какое-нибудь участие на что-нибудь пригодится.
Когда я вошел в отель, где занимала она номер... никогда не забуду того, что я увидел. Там было всего две комнаты: в первой, где была гостиная мебель, обитая красным плюшем, стояла моя незнакомка, с распущенными волосами, с остолбеневшими глазами; она держала обе руки с растопыренными пальцами, защищая собою диванчик, на котором лежало что-то, покрытое белой простыней; из-под этой простыни была видна одна небольшая синяя нога; это был он - мертвец Анатолий. У двери стояли два незнакомых мне человека в серых пальто, перед ними был ящик, не гроб, а ящик, вроде большого свечного ящика, в аршина два глубиною, до половины налитый чем-то белым, что мне показалось сначала молоком или крахмалом; спереди их стоял полицейский комиссар и бюргер с каким-то значком; они говорили громко; мужа дамы не было дома, она была одна, она только спорила, защищалась и, увидев меня, воскликнула:
- Боже мой! защитите, помогите! Они хотят взять ребенка, они не дают похоронить его; он умер сию минуту.
Я хотел заступиться, но это было совершенно бесполезно, даже если бы у нас была сила одолеть четырех человек, которые без всякой церемонии и довольно грубо бросили ее в другую комнату и закрыли дверь, в которую она напрасно с страшным стоном стучала кулаками. В это время взяли ребенка, который был таким цветущим, опустили его в раствор извести, тотчас схватили ящик и быстро удалились.
Там дальше почитайте, очень поучительно.
Это происходило в Голландии, не в России. Есть в детской литературе того времени несколько свидетельств, что "тот врач меня спас, с риском для собственной жизни он вынимал пальцами у меня из горла дифтеритные пленки". Не помните?
Людям, не имеющим воображения, трудно представить себе то, с чем они не сталкиваются. Такие люди боятся прививок, потому что вот они, прививки, это наша жизнь, и реакции плохие от прививок - вот они, у каждого найдется знакомый или знакомый знакомого, у кого у ребенка была плохая реакция на прививку. А болезней, от которых прививки защищают, такие люди не умеют бояться, потому что ни разу не встречались с этими болезнями, не видели страшных последствий. Как раз потому, что благодаря прививкам эти болезни практически исчезли из нашей жизни.
"Прививки - вот они, рядом, страшно, у-у-у. Болезни - ну, это сказки какие-то, кто этот дифтерит живьем видел? А никто. Ну, значит, и бояться нечего." (с) Mithrilian