22.03.13. 36,3 (35,1)
Вес 65 кг.
Почитала свой дневник: у меня почти с 33 недель вес 65 кг. Приятна, аднака, но все равно многовато

Но я, правда, и ем все то, что не ела почти 2 года: слойки свердловские, шоколад, сливочное масло, сыр, печенье, бананаы, апельсины, мандарины, чай с сахаром, варенье и вообще все такое страшное и опасное
Сегодня иду к гинекологу. В первый раз за 5 недель. Наверное, она будет меня ругать. Но не моя ж вина, что сначала номерков к ней уже не было, а потом она ушла в отпуск? А я не хочу (а главное, не вижу смысла) таскаться в консультацию к другой гинекологше. К тому же, ЖК у нас в поликлинике, а сейчас грипп и прочие ОРВИ. Фррр
Случайно нашла вконтактике группу "Скелеты петербургских роддомов". Там и ругалки, и хвалилки, а главное, в этой теме отвечают акушерка и врач акушер-гинеколог. Вот честное слово, благодаря их комментариям у меня кардинально поменялся взгляд на роды. Вернее, не на сами роды, а на персонал роддомов и их отношение к происходящему. Теперь хоть стало понятно, почему "так редко заглядывают", почему "хамят и кричат", почему "не кесарят", почему "ставят капельницы и ковыряются внутри", ну и прочие эмоциональные претензии свежеродивших дам. И не свежеродивших тоже
1. В роддоме, обычно, дежурят на смене 2 врача, 3 акушерки, 1 анастезиолог, 2 неонатолога (иногда 1), 1 детская сестра и 1 хирургическая сестра.
2. За сутки в роддомах происходит от 20 до 40 родов. Представьте себе 20-40 вопящих дам, которым всем очень больно, которые хотят эпидуралку, кесарево, и чтобы ласково поговорили. Все они хотят этого практически одновременно. 2 врачам и 3 акушеркам просто не разорваться на всех. Да и смысла нет. От того, что врач или акушерка сидят рядом с роженецей, процесс родов не ускорится, а женщине не станет менее больно
3. Зачастую женщины в родах не осознают, что в сейчас они должны РАБОТАТЬ над рождением ребенка, а не жалеть себя, ибо больно. Главный, и самый уязвимый человек в родах - ребенок. И если его мать заходится криком (то есть не дает ребенку кислорода), отказывается ставить капельницы и уколы, усиливающие родовую деятельность, выгибается и отползает, когда врачу/акушерке нужно руками расширить родовые пути, возмущается, когда ей отказывают в эпидуральной анастезии (для этого есть показания) и т.д., то, мне кажется, грубость врачей/акушерок вполне оправдана. Им нужно "докричаться" до впавшей в буйство женщины и заставить ее не навредить своему ребенку.
4. Кесарево сечение - это не легкий путь вытащить ребенка из женщины, а ОПЕРАЦИЯ, которая опасна и для матери, и для младенца. Именно поэтому кесарево откладывают до последнего, и стараются, чтобы женщина родила самостоятельно.
5. Обвитие пуповиной, короткая пуповина, меконий в водах - это все, в общем-то, штатная ситуация, с которой персонал роддомов успешно справляется. В таких ситуациях женщине нужно приложить еще больше усилий и быть более ответственной и внимательной, чтобы родить с наименьшим вредом для ребенка.
6. Вакуум, щипцы, специальный перелом ключицы новорожденного, когда плечики не могут родиться, даже запрещенный метод "выдавливания" ребенка - это, конечно, ужасные вещи, но в некоторых ситуациях ребенок без них погибнет.
Резюме:
- роды - это огромная лотерея. Никто заранее не может предсказать, как все пройдет. И платные роды никогда не дадут гарантии, что все будет замечательно. Наоборот, факт оплаты зачастую "расслабляет" женщину. Она думает, что раз заплатила. то теперь все сделают за нее. А вот и нет. Никогда так не будет.
- даже у прекрасного врача/акушерки есть свои "косяки". Да и никто из нас не идеален.
- перед родами женщина ОБЯЗАНА подготовиться. Почитать литературу, сходить на курсы по подготовке к родам. Ведь в первую очередь в ее руках жизнь и здоровье ее ребенка.
- и давайте будем стараться уважительно относиться друг к другу. Не надо кусать акушерку, пинать ее ногой, обзываться и грозить. Акушерка - это наш помощник, а не злобный враг, который хочет сидеть в сестринской, пить чай, и морально унижать рожающую даму.