Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девчонки, в тех у кого дети говорили на своем тарабарском. Через сколько времени после начала такого разговора детки начали говорить на нормальном, понятном языке?

У нас в последнее время рот не закрывается, но это сплошной непонятный язык. Ну ни слова не понимаю ржу нимагу А он все рассказывает, и рассказывает ржу нимагу
Meredit
ну вот малой с месяц как стал более-менее понятные слова выдавать.
в 2,7.
а до этого просто поток "дябадямов".
mushua писал(а):

а до этого просто поток "дябадямов".

Поток не то слово ржу нимагу мне порой просто реально смешно, особенно когда у него вид такой серьезный, что дальше некуда))))))
Meredit-у моего старшего так было,потом постепенно я начала замечать в этом потоке всё больше и больше понятных слов,к 3м годам уже было мне понятно всё,а где-то в 3,2 может,его все понимали.возрастные рамки конечно точно не могу вспомнить уже.а младший сейчас тоже говорит мало и тоже много слов непонятных,или например одно это непонятное слово может означать 2 совершенно разных предмета.
Олька88
Оленька, спасибо!
Kotta
Зорян, я тоже переживала, а сейчас диву даюсь, откуда он столько и таких слов знает!
Meredit
Мы тоже на тарабарском)) Рот не закрывается, с сада забираю-это капец: заглядывая в лицо, разными интонациями пытается до меня что-то донести. Всю дорогу останавливается, забегает наперед, что бы спросить "дябадарадам?такитытыцтыц??"Это просто умора..
Иногда мне кажется, что проскальзывают слова знакомые, все чаще и чаще. Муж говорит, что мне кажется, а теперь и сам замечает.
Повторять не хочет даже примитивное "мама", если что надо-мычит и все. Все остальное время болтает))
в каждом возрасте родители переживают...все ходят - а мой еще нет...все песок в ведро насыпают -а мой нет...все стихи декламирует - а мой нет...и мимо меня это не прошло...правда уже около полугода я успокоилась и даже можно сказать грубо...забила на все это...
Роману 2 года и 1 месяц, с 1 года и 5 месяцев у нас стоит ЗРР...ах да, наш невролог считает еще что у нас с рождения ЗПР...и ни как по другому...потому что мы кесарята...первое время, месяцев до 7 меня это дергало...но когда мы в 7 месяцев пришли на профосмотр (такие порядки в нашей поликлинике) мне сказали что у меня ребенок отстает в развитии потому что плохо! ворочается...то есть он переворачивался с живота на спину и обратно, но плохо, "с раскачкой"...и не вдолбить было доктору что ребенок провел 2,5 месяца в подушке Фрейка 24 часа в сутки...после этого я плюнула на ее диагнозы и хожу для записи в карточку...авось после таких заметок в армию не возьмут)))
в год и 5 нам поставили ЗРР...он то говорил...мама, папа, баба, дед и т.д....около 20 слов понятных всем ну и слов 10-15 ломаных и понятных приближенным...но он не составлял предложения!!!! тут меня передернуло окончательно...теперь даже для галочки не хожу...
на данный момент мы так и живем с диагнозам ЗРР (хотя знакомый логопед,. который работает в городской ВКК, сказал что данный диагноз в редких случаях ставится в 3 года, но должно присутствовать замедленное психическое развитие, а у здоровых в этом плане детей только к 5 годам...
да мы до сих пор не складываем слова в предложения...есть стандартные и избитые мама дай, папа на, ав гав, машина жжжж...но у нас большинство слов исковерканы...машина -шина, светофор - свекоко, котик - тико, капюшон - помпомпом, шапка - капка, читать - адидадида...и хоть стреляй, нормально не повторит...но новые слова повторяет лихо, правда использовать начинает не сразу, а через продолжительное время...но он говорит, обращенную речь понимает, задания выполняет, на горшок ходит сам, знает где что лежит/стоит и может сам по местам расставить вещи в доме которые по его мнению заслуживают его внимания...я много разговариваю с ним...рот не закрывается...он показывает - я рассказываю...информация поступает в голову, значит и выходить из нее начнет...
по опыту мам с песочниц чаще всего дети молчат, а потом их резко прорывает...кого в 2, кого в 2 и 3, а кого в 3...каждому свое...
в сад думала отдать...но мест нет (что в принципе решаемо), но я боюсь, детей много, болезней много, сезон сейчас опасный, а мне в моем положение грипп и простуды опасно, а детские болезни вообще могут быть с печальным исходом...так что пока дома...
для себя сделала заключение-самоуспокоение: если ребенок не глухой и немой, у него нет явных отклонений в развитии, он понимает обращенную речь и родители с ним общаются, а не оставляют его обучение на рзвивающие-разговаривающие игрушки-книжки - заговорит...сначала все мы думали - когда пойдешь, а потом ну когда же ты спокойно посидишь и не будешь убегать...а сейчас фаза - когда ты заговоришь, перетечет в фазу - когда же ты помолчишь...
а насчет лекарств...по своему печальному опыту лечения Романа, правда не от самых серьезных болезней, но все таки...нестоит верить одному врачу...тем более когда речь идет о лекарствах влияющих/ стимулирующих/ тормозящих на определенные процессы в организме, а тем более нервной системе, мозге...тут надо действовать по принципу семь раз отмерь - один отрежь...лучше 3-4 мнения собрать, самой информацию изучить...а иногда просто слушать себя...все таки материнская интуиция есть...
Tamery писал(а):

Повторять не хочет даже примитивное "мама", если что надо-мычит и все. Все остальное время болтает))

Мы в вашем возрасте о таком даже не мечтали))))

Asiy писал(а):

капюшон - помпомпом

Аааа, классное слово))))))

Asiy хорошо написала! Согласна с каждым написанным словом!!!
Meredit писал(а):

Asiy писал(а):

капюшон - помпомпом

Аааа, классное слово))))))

Asiy хорошо написала! Согласна с каждым написанным словом!!!

ооо, у нас таких слов)) дедушка долгое время был "дага" (т.е. Игорь))), а сейчас большой - плё, обнять - пиля, морковка - тати....всего сразу не вспомню))) а пить мы вообще как собака просим...высовывает язык и тяжело дышит...сейчас уже реже, в основном дома так...а весной, все лето и начало осени...иногда на меня смотрели с таким недоумением...

Meredit писал(а):

Asiy хорошо написала!

спасибо! столько всего передумала по этому и некоторым другим вопросам, что иногда кажется могу поэму написать...
особое место в моей голове занимает вопрос кесарева, его опасности и необходимости, а так же отличия кесарят от естественно рожденных детей...но это отдельная тема...
[/quote]
спасибо! столько всего передумала по этому и некоторым другим вопросам, что иногда кажется могу поэму написать...
особое место в моей голове занимает вопрос кесарева, его опасности и необходимости, а так же отличия кесарят от естественно рожденных детей...но это отдельная тема...[/quote]

Сашка у меня до 3 лет и 7 мес. почти и не говорил, я не парилась никогда по этому поводу, потом заговорил почти в 4 года, сейчас мы учимся средне, в основном 4 и 5, бывают тройки, но меня устраивает, я часто думаю, а если бы я слушала других, у нас были бы такие диагнозы и как следствие соответствующие заведения, что неизвестно чем бы все это кончилось. Согласно, что надо слушать свое сердце, и ни в коем случае ни с кем не сравнивать, ранее развитие еще ни о чем не говорит, как мне кажется...
Meredit писал(а):

Мы в вашем возрасте о таком даже не мечтали))))

Даже на своем ничего не болтал??

Ребенок продолжает удивлять: сегодня сказал "компьютер" и "мультики" Папа слышал, подтвердит ржу нимагу Выглядит это так: я веду его на горшок и обещаю мультики, а он радуется, тарабанит: "кабзи таба наба мутики" ржу нимагу
Тянет за руку к ноутбуку, приговаривая: "ня!ня! комютел, комютел"
Это же надо, а простое "мама" от него не слышала!!!
Asiy писал(а):

особое место в моей голове занимает вопрос кесарева, его опасности и необходимости, а так же отличия кесарят от естественно рожденных детей...но это отдельная тема...

Скажу в двух словах: абсолютно ничем не отличаются! Лично знаю деток, которые родились с помощью КС и ЕР. Никакой разницы в развитии нету. Есть кесарята, которые в нашем возрасте щебечут, а есть детки рожденные с помощью ЕР и хуже говорят, чем мы (у нас КС). Мой крестник в 1,7 говорил четко предложениями, тоже КС. Лично я связи в этом всем не вижу и даже никогда не заморачивалась по этому поводу.

добавлено спустя 1 минуту:

Tamery писал(а):

Даже на своем ничего не болтал??

Нет. Был стандартный набор слов. На своем он начал говорить буквально месяц назад, может даже меньше.
Tamery
А у меня наоборот.ничего сложнее "мама" не говорит)
Сейчас его набор слов: мама,папа,дай,на,ам-ам,да,,угу. Ав ав,кака,вава. Пока. Сегодня сказал вода. Ну,типа хрю хрю,мяу,и то,плохо животных имитирует. Машина- у него или ка,или смешной звук. А,ещё ляля говорит. И всё. В те же года,кира говорила немного,но больше,и сложнее! Типа,мутики,пуйт. А малому,хоть бы хны,трещит без умолку,но на инопланетянском стопудов.
Asiy

молодец Ань, всё верно написано!!!

не надо заморачиваться по этому поводу, всему своё время улыбаюсь потом будет ещё вспоминать время когда они молчали... с ностальгией ржу нимагу

Asiy

Спойлер:
Asiy писал(а):

а пить мы вообще как собака просим...высовывает язык и тяжело дышит...сейчас уже реже, в основном дома так...а весной, все лето и начало осени...иногда на меня смотрели с таким недоумением...

.

о это как про нас. За неумением говорить развивается такая фантазия когда хочет донести нам что хочет, толком , в словах даже не опищешь .
Например мороженое - это высунуть язык и пальцем в него тычит, пить - уууууххх. При этом иногда проскакивает - пить, но чаще так. До сих пор ням, ням, кака, писять - пись, кукла - кука.
А чаще такое - одеть сапоги -" маманяка", еще чтото сделать - опять маманяка.
Старший хоть в стихи вставлял знакомые слова, то здесь и стихи не хочет повторять. Но самое интересное - когда прошу назвать слово - чтото пытается , ничего не получается, но вот интонация, количество слогов слышится четко. Ну а то что мозги работают и вижу что все слова она фиксирует себе и вообщем то для нее нет незнакомых слов, которые бы она не понимала, это точно. Так что нужно всего лишь время.
Даже на занятиях среди других уже болтающих детей Маша первая пытается ответить, хоть и на своем своем. Так что я пока тоже не паникую, а уж к врачам идти вообще пока не собираюсь.
Дочке 2.4, начала говорить где-то месяц назад. Меня с 1.6 все отправляли к неврологу, поскольку она говорила много и интересно ржу нимагу , но совершенно не понятно. В 2 пошла в садик.
Сын с 1.4 уже правильно произносил слова, тарабарщины не было улыбаюсь А с дочкой мы поняли как здорово слышать детскую речь бееееее
Вот, например, когда одеваемся она перечисляет: шакити, пупити, вадиди, таны и топ-топ ну и т.п. ржу нимагу Сын ЕР, а дочка КС.
Мой Назар понимает практически все бытовые фразы: принеси то-то, пойдем туда-то, покажи мне это, и т.д. С этим проблем нет, слушается и выполняет. Но ели дело касается непослушания и запретов, то здесь абсолютно не понимает "нельзя", если запрещаю что-то брать-не реагирует. объясняю, что мама сейчас занята, но чуточку попозже мама тебе включит/даст/достанет - рев и продолжает требовать...В общем, ребенок как будто не понимает человеческую речь и совершенно не реагирует.
Вот хочу спросить у мамочек, чьи детки заговорили: легче ли стало это самое взаимопонимание? легче ли ребенку объяснить, договорится? Вот не пойму: это вопрос характера или банального недопонимания слов??
Tamery
Всё он прекрасно понимает улыбаюсь Просто он ... ХОЧЕТ! очень счастлива
истерики -просто игнорировать

С 2-х до 3-х это вообще был период, когда иногда хотелось просто застрелиться неудачный макияж надышалась лака для ногтей
сейчас более или менее можно договориться
до этого тоже, бывало, прокатывало, но ... под настроение очень счастлива
Tamery писал(а):

легче ли ребенку объяснить, договорится

ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Дочке моей 6 лет (почти, угу) . думаешь она не понимает ???? да она вредничает ))))
вот и всё...)
Luchistaya писал(а):

С 2-х до 3-х это вообще был период, когда иногда хотелось просто застрелиться

согласна, бывают периоды, что кажется, что сойдешь с ума... Истерики и капризы по поводу и без.
Все они понимают, просто надо криком и истериками добиться что-то. Как я читала в одной статье - надо это пережить и перетерпеть. В основном это проходит само по себе. Так что надо запастисть валерьянкой, пустырником... и ждать....
Tamery писал(а):

Но ели дело касается непослушания и запретов, то здесь абсолютно не понимает "нельзя", если запрещаю что-то брать-не реагирует

Я стараюсь искать компромисс, если получается - не хочет убирать игрушки - будем собирать вместе, хочет рисовать по стене - пытаюсь предложить альбом, газету, тетрадь... Не всегда проходит, но стараюсь...

добавлено спустя 7 минут:

По поводу словарного запаса и разговоров: до того времени как пошел в садик говорил, но мало (у кого есть доступ в закрытый раздел, может глянуть в личном дневничке, я там старалась отслеживать хоть немного достижения в разговорах), но при этом все понимал. А сейчас стал говорить и рассказывать очень много. Не могу сказать, что все понятно, а некоторое понятно только мне или не понятно никому ржу нимагу Но со временем это тоже пройдет и он выговорится.
Сегодня идем в садик, я собираюсь закрыть входные двери, а он не дает. Объясняю, что если не закрыть двери, то бабушку кто-нибудь украдет. Подумал и сообщает (мы перед этим смотрели "Машу и медведь", серию, где Машу волки украли): "Машу волки в лес унесли. Бабушку тоже унесут.... Закрывай, мама, двери!" ржу нимагу
Luchistaya писал(а):

С 2-х до 3-х это вообще был период, когда иногда хотелось просто застрелиться

блин, я с 1 до 2 вешалась, думала, что теперь пойдет на спад грущу
Joella писал(а):

Дочке моей 6 лет (почти, угу) . думаешь она не понимает ???? да она вредничает

ох сколько нам терпеть, ой-ой..
Олёна писал(а):

Машу волки в лес унесли. Бабушку тоже унесут.... Закрывай, мама, двери

ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Классно, логика какая!
Tamery писал(а):

блин, я с 1 до 2 вешалась, думала, что теперь пойдет на спад

если я скажу, что с 3 до 4 тоже бывают "периоды" - совсем пичаль будет?))) маленькие детки-маленькие бедки, вырастают детки - ииии начнется самое интересное. Так что расслабились, пока можно)))

хочу сказать, что убеждена, что договориться можно ВСЕГДА. но не всегда нервная система готова стоять до последнего ржу нимагу но мне наверное повезло - получалось "договориться" и с полугодовалым ребенком. Видела пару раз на улице истерики "как по книжке" - типа там на земле, с дрыгающимися ногами и ошалевшей мамой. Какое счастье, Бог миловал) Но это вряд ли от разговорчивости зависит
Tamery писал(а):

Вот хочу спросить у мамочек, чьи детки заговорили: легче ли стало это самое взаимопонимание? легче ли ребенку объяснить, договорится? Вот не пойму: это вопрос характера или банального недопонимания слов??

это не характер и не понимание, это банальное детское упрямство и попытка добиться своего, с попутной проверкой от чего мама может ослабить запрет или вообще от него отказаться...в умных книжках это называют тактикой тестирования и манипулирования...
успокоить себя что мой ребенок не маленький садист и у него все в порядке со слухом и пониманием помогли книги томаса фелана...если интересно то одна из книг называется воспитание без принуждения...она про американских детей и их, так сказать, социальный строй, но многое мне понравилось, пока это лучшее из того много что я читала...
Tamery писал(а):

на спад пойдет, когда жене в руки его передашь))) вот тогда можно будет расслабится и его хочу/не хочу будут уже не совсем твои проблемы))) а если серьезно, то в каждом возрасте свои проблемы...теперь когда нам 2 я понимаю, что колики - это просто тест-драйв для родителей)))
ла-ла-ла писал(а):

хочу сказать, что убеждена, что договориться можно ВСЕГДА. но не всегда нервная система готова стоять до последнего

под каждым словом подпишусь! я сама замечаю, что когда спешу, уставшая, плохо мне, то укладывание спать - ад, даже если он засыпает за минут 10-15....а иногда он час меня мурыжит...то пить, то писать, то читать и т.д. по детскому списку...а мне хоть бы что...даже нерв не дернется...
чем больше родители "пляшут" перед истерящим ребенком, а если "проверка" проходит на публике и ребенок замечает суету и сконфуженность родителей, а родители приговаривают, что все смотрят и кем ты меня выставляешь...то все...могила...эти маленькие манипуляторы нашли рычаг давления и не отпустят его...если честно то я не реагирую даже на улице...виду себя как не в чем не бывало...кричишь - твое дело, на морозе - говорю что у него горло будет болеть и ему плохо будет (в 2 года он уже понимает что такое больно)...и т.д....
и от разговорчивости это однозначно не зависит...хитрость и болтливость ни как не связаны)))
Asiy писал(а):

в умных книжках это называют тактикой тестирования и манипулирования...

называется немного не так - проверка границ дозволенного ржу нимагу

Tamery

следующий период - "я ВСЁ сам/а"...

думаю это зависит от ребёнка, у деток начинается познание мира, как таковое.

вчера ситуация у нас - положили Женю спать, мультики смотрит (у нас это некий ритуал перед сном). Время 23 часа - она не спит, время 23.30 - не спит... муж заходит - "ругает" - почему не спишь, начинает бегать вокруг неё - не понравилось как лежала (думал болело что у неё)... она это просекла, что папа суетится... в итоге концерт с ором до 00.30... муж лёг с ней в комнате - отрубилась моментально. Они понимают, и чувствуют гораздо БОЛЬШЕ нашего...
Asiy писал(а):

а если "проверка" проходит на публике и ребенок замечает суету и сконфуженность родителей

Блин, вот это мое слабое место. Дома почти не истеричит уже, а на улице/в супермаркете такое закатывает иногда.. Я всегда продолжаю делать то что делала, на неё не обращаю внимания. Например, продолжаю на полках в супермаркете искать то что мне нужно, а ребенок рядом лежит на полу и визжит, а мне реально стыдно, все ходят мимо, пальцами в меня тычут, перешептываются, вот садистка типа, подходят к Насте соболезнующие бабушки, тычут ей кофетку, я на них шиплю сквозь зубы, любая кобра бы в обморок грохнулась, а им хоть бы хны, только еще больше трепа про "молодежь, алкоголики, по пьяни детей наделают, а потом измываются над ними"
Mafka писал(а):

"молодежь, алкоголики, по пьяни детей наделают, а потом измываются над ними"

нифига себе я б послала... лесом,полем и лужком...
их то какое дело...
Олька88 писал(а):

я б послала... лесом,полем и лужком...

Я этого не делаю только из-за ребенка, чтоб мама в эти моменты выглядела спокойно.
Mafka
ребенок просто может воспринять эти "жесты доброй воли" как похвалу со стороны публики...
тут палка о двух концах...
Tamery писал(а):

просто каждый период что-то свое, новенькое ржу нимагу

Mafka
ну зрители есть (небезразличные бабушки), что ж не выступить? даже если мама включила игнор подмигиваю
Luchistaya писал(а):

ну зрители есть (небезразличные бабушки), что ж не выступить?

А от них никуда не спрятаться... Я вот сейчас задумалась, малая вроде специально выбирает момент, когда поблизости есть подходящий для истерики контингент...
Часовой пояс: GMT + 3