Вот хочу спросить у мамочек, чьи детки заговорили: легче ли стало это самое взаимопонимание? легче ли ребенку объяснить, договорится? Вот не пойму: это вопрос характера или банального недопонимания слов??
это не характер и не понимание, это банальное детское упрямство и попытка добиться своего, с попутной проверкой от чего мама может ослабить запрет или вообще от него отказаться...в умных книжках это называют тактикой тестирования и манипулирования...
успокоить себя что мой ребенок не маленький садист и у него все в порядке со слухом и пониманием помогли книги томаса фелана...если интересно то одна из книг называется воспитание без принуждения...она про американских детей и их, так сказать, социальный строй, но многое мне понравилось, пока это лучшее из того много что я читала...
блин, я с 1 до 2 вешалась, думала, что теперь пойдет на спад
на спад пойдет, когда жене в руки его передашь))) вот тогда можно будет расслабится и его хочу/не хочу будут уже не совсем твои проблемы))) а если серьезно, то в каждом возрасте свои проблемы...теперь когда нам 2 я понимаю, что колики - это просто тест-драйв для родителей)))
хочу сказать, что убеждена, что договориться можно ВСЕГДА. но не всегда нервная система готова стоять до последнего
под каждым словом подпишусь! я сама замечаю, что когда спешу, уставшая, плохо мне, то укладывание спать - ад, даже если он засыпает за минут 10-15....а иногда он час меня мурыжит...то пить, то писать, то читать и т.д. по детскому списку...а мне хоть бы что...даже нерв не дернется...
чем больше родители "пляшут" перед истерящим ребенком, а если "проверка" проходит на публике и ребенок замечает суету и сконфуженность родителей, а родители приговаривают, что все смотрят и кем ты меня выставляешь...то все...могила...эти маленькие манипуляторы нашли рычаг давления и не отпустят его...если честно то я не реагирую даже на улице...виду себя как не в чем не бывало...кричишь - твое дело, на морозе - говорю что у него горло будет болеть и ему плохо будет (в 2 года он уже понимает что такое больно)...и т.д....
и от разговорчивости это однозначно не зависит...хитрость и болтливость ни как не связаны)))