1,11 года.
Нам тоже почти два. Не говорит, не повторяет. Если посчитать слова, которые он говорит четко, некоторые правильно, некоторые по-своему, то их чуть больше 10. А так все на своему для нас непонятном)) Меня достали вопросами "Еще не говорит??? Надо что-то с этим делать!!!" Я честно говоря раньше двух лет не ждала от него никаких разговоров, а читая эту тему думаю тока к 2,5 заговорит))
Нам 2,1 года и мы не говорим, и не повторяем. Есть какой-то десяток четких слов, остальное все на своем языке, абсолютно для меня непонятным. Смотрю на деток нашего возрасте, младше, чуть старше...много кто говорит предложениями, понятными для окружающих, а не только для мамы. Есть те, кто говорит какие - то фразы, есть те, кто не говорит фразы, предложения, но повторяет все слова. Мы ни к какой категории не относимся. Очень хочется конечно услышать от своего ребенка подобное, но что сделаешь, если тихо на этом фронте. Я в принципе спокойна, меня этот факт не напрягает. Но окружающие, родственники своими вопросами просто достали! Какое кому дело когда заговорит мой ребенок???
2,3 года
Девчонки, в тех у кого дети говорили на своем тарабарском. Через сколько времени после начала такого разговора детки начали говорить на нормальном, понятном языке?
У нас в последнее время рот не закрывается, но это сплошной непонятный язык. Ну ни слова не понимаю А он все рассказывает, и рассказывает
Нам вот уже 2,7 на носе и все так же тихо. Его тарабарский язык и какой - то набор слов я не беру во внимание. А еще есть любители подлить масло в огонь: "А мы уже 8 стишков знаем, а вы сколько?" Блин, и при этом видит, что ребенок мой не разговаривает! Прибить готова! Или еще вариант: "Как не говорит? Вам же уже там почти 3 года! Может с ним что - то не так?" Аааааа
Как говорится, моя любимая темка Пройдет несколько лет, будем мы идти в первый класс и я буду с улыбкой на глазах перечитывать эту свою писанину А пока...
А пока нам 3,5. Ну, не скажу, что молчим, рот не закрывается ни на минутку)))) Но и это совсем не то, чего я когда-то ожидала. Говорит все, понимает все, в принципе склоняет слова. Есть логическое мышление, есть последовательность. Отлично говорит по слову, по слогам. Есть слова, которые звучат просто идеально. Есть, которые не совсем идеальны, но вполне понятные. Слова из 2-3 слогов идут на ура. Больше уже труднее выговариваются. И все бы ничего, если бы не тот факт, что при обычном разговоре он глотает буквы, меняет их местами, спешит и в итоге получается каша. То есть его речь понятна людям на 50%. Если старается, не спешит, то на много лучше. Но как правило, никто не старается))) Ходим раз в неделю к логопеду. Хотелось бы больше, но нету возможности. На занятиях делает все, логопед им довольная. Я тоже довольна результатом. Невролог проблем не видит, говорит нужно время. Прогноз: хорошая речь тока к 4 годам((( Воспитательница в саде говорит, что в равнении с осенью это совсем другой мальчик. Иногда не может ему закрыть рот хоть бы на минуту, особенно когда пора спать ложится Ну что ж, остается тока ждать и верить))) Надеюсь, мой час настанет и я буду спать спокойно
Натико очень тебя понимаю, поэтому скажу лично мое мнение. Если на сегодня у вас такая ситуация и вам уже три, то вам нужен хороший невролог, чтобы действительно исключила неврологическую проблему и очень хороший логопед. Когда это в два года, то тут ждут три, когда наступило три, то ждать уже некогда. Не пугаю, ни в коем случае, просто сама столкнулась с подобным и понимаю как это тяжело, и какая это паника и страх, и все остальное с этим связано. Садик...нам тоже он не помог, хотя пошли еще в два. Даже не знаю, что помогло, но прогресс очевиден и я на сегодня спокойна. Конечно окончательно я успокоюсь, когда все буде идеально, но пока рада и этому. Нам на сегодня почти 3,8 года и то, чего я так ждала с нетерпением произошло после 3,6 года. Да, до этого тоже потихоньку говорил, но это было немножко не то. Так что Наташ, главное занимайтесь и верь в лучшее)))) К 4 точно разговорится! Когда-то эта цифра меня пугала, сейчас понимаю, что все не так страшно))) Если что обращайся, подскажу и помогу, чем смогу
И вот Роме 4 года и почти 1 месяц. Как нам врач-невролог говорила, и педиатр, и логопед..."поверьте, в 4 его года вам даже не будет вериться в то, что совсем недавно он не говорил". И так и было, и так и есть))))) Рома заговорит кого угодно
Но я считаю, что нам все-таки помогли занятия с логопедом. Занимались мы с логопедом год без перерыва.