Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
По записям, ребенок еще в 6 месяцев произносил различные слоги, слова, иногда осознанно. Все удивлялись, какой говорун. К году произносил, как делают разные животные (мяу, гав, ко-ко и тп), а тех, которые не знал, как говорят, показывал. Прошло время и заметила, что многие слоги пропали: па, ко, пи. А на сегодня осталось МА, Бах, Бум, МЯУ и все ((((((. Все что хочет сказать, пытается показать или берет за руку и ведет.....

Мамы молчунов, как было у вас?
Что вы делали?
Когда был прорыв?
Обращались ли к специалистам?
----Мария----
Моя дочка молчала долго, до полутора лет практически ничего, "укала " только. к двум годам появилась в активе примерно сотня слов, но они были далеки от понятного варианта. К трем годам словарный запас расширился, но говорила все так же непонятно, в садике ее по прошествии трех месяцев все еще воспитатели не понимали. Причем говорила много, очень "смысловые" вещи выдавала, но понять - та еще шарада. прорыв, как таковой случился в три и три. Резко стала говорить значительно понятней. Примерно с трех с половиной занимаемся с логопедом.

Всегда много читала ей книжек, говорила, не сюсюкая и часто не сильно адаптируя, не упрощая речь.
мы начали говорить после 2-х.
до этого "ма" "па" "тя" "ка"..
и ничгео..
сейчас не заставишь замолчать. темы по моему аналогичные на форуме есть.

если очень сильно беспокоит - сходите к врачу.
но я думаю имеет смысл больше разговаривать. если ребенок все получает по движению руки. и ему не приходится выражать яснее свои мысли - он долго не будет говорить. потому они вне семьи(в саду или с другими детьми)начинают говорить. у них выбора нет))
----Мария----
Моя доча в год говорила довольно сложные слова, чем повергла невролога в шок. Потом говорить перестала. А в 2 и 2 начала как-то резко болтать, с каждым днем все больше и больше, в 2 и 3 был уже приличный словарный запас.
Мой сынок начал много говорить после двух лет. При чем резко такой прорыв и каждый день удивляет)))
До этого молчун был тот ещё, сейчас рот не закрывается. улыбаюсь
мы начали говорить ближе к двум. причем резко как-то. помню в полтора года тоже только мама, баба, как животные говорят. а потом как понесло. в 1 год и 11 мес все слова повторяли. а уже после двух стали говорить предложениями. не переживайте. все детки разные, заговорит обязательно. у нас есть девочка, которая в год уже говорила неплохо. а есть которым и 2 года и молчат, а потом начинают говорить
Доця к двум годам говорила несложными предложениями, а сына до 2,4 несколько слов (мама, папа, бибика, амам), а потом как прорвало предложениями, рот закрыть нельзя было....улыбаюсь)))))))) шо вижу, то поюулыбаюсь))))))
Мой говорил несколько слов. Логопед отправляла к психологу. Никуда мы не пошли. Просто продолжили заниматься дома. Рисовали, лепили, читали. Помимо речи малыш развивался очень хорошо. Показывал фигуры, цвета, животных задолго до двух лет
а говорить прорвало после 2 с половиной. Теперь сказки, стихи и песни только такулыбаюсь
понимаю, что переживала зря. И правильно, что не стала давать препараты. Всему свое время
у меня старший резко начал говорит ближе к 3 годам,сразу предложениями и при чём ткие сложные слова,но мы занимались с логопедом с 2,7 года,и вот как мне кажется это очень помогло.а младший сейчас говорит несколько слов,но я особо не переживаю по этому поводу.
В три начал хорошо говорить
Моей 2,3. Говорит из внятного - мама, папа. Все остальное с трудом можно назвать словами))) Жду, что со дня на день начнет, к врачам не хочу идти.
Сын начал нормально говорить в 3,2 года, до этого было в запасе около 10слов, некоторые можно было догадаться по смыслу.
Когда был плановый осмотр в садик, рассказала проблему и невропатологу и лору, ни тот ни тот отклонений не нашли, смотрела также стоматолог на уздечку, все в порядке было. Думала обращаться к логопеду, но сын начал разговариваться. Не сразу, но буквально за полгода догнал по разговорам свертсников.
Моему 1,10. Я все время переживала за его речь, да и сейчас немного осталось. Говорит около 40-50 слов и подражаний. Но вот буквально дня 3 - стал много повторять, конечно многое - это не совсем правильно (утка - отя, бублик - буля, отойди - оди и т.д.), но прогресс налицо.
Единственное, никак не говорит звук "к". "С" говорит тоже редко (чаще говорит типа звука "th"), но говорит, а вот "к" не получается совсем (( Как научить?
Вот и у нас в 1 и 10 небольшой прогресс )) Но букв К, П и шипящих нет. Озвучивает все на свой лад подмигиваю Как пью чай (сербает), а еще лучше показывает, а когда ругается так караул "Бум-брр-динь-динь" )))))

Но повторять категорически отказывается (((( только скажешь повтори или скажу, в ответ "НЕА" и убегает.....

Жду не дождусь того времени, когда скучать буду за 20 словами )))

добавлено спустя 5 минут:

AnnaCat
наши детки появились в один день!!!! прикольно!!!!)))
Почитала всех - сделала вывод, что у меня самая махровая молчунья)))
Покажет и "расскажет" абсолютно все, но - жестами, звуками, но никак не слогами и не словами. И по наблюдениям (и не только моим и родственников) голова варит у нее намного лучше, чем у большинства знакомых сверстников.
При этом много читаем, говорим с ней без умолку (в смысле, я трещу постоянно, рассказывая и описывая все вокруг, пою песни, стишки рассказываю) - но она отвечает на своем языке.
А че, пора паниковать, да?) меня это почему-то не парит (хотя я во многих вещах, которые касаются ребенка, волнительна чрезмерно улыбаюсь )
ла-ла-ла
Правильно, не парься. Мала Ксю еще, что бы это было действительно проблемой. Прям как мою описала в этом же возрасте ржу нимагу
ла-ла-ла писал(а):

А че, пора паниковать, да?) меня это почему-то не парит (хотя я во многих вещах, которые касаются ребенка, волнительна чрезмерно улыбаюсь )

Мне кажется, тебе паниковать еще рано) Вот я уже начинаю, и то - пока несильно. На днях весь день учила ее говорить "Вика". Так сестру мою зовут. ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. Научила. Только один нюанс - теперь у нас и мишка - Вика, и кукла - Вика, и все, что назвать она не может - тоже Вика.....
Налия писал(а):

Вот я уже начинаю, и то - пока несильно. На днях весь день учила ее говорить "Вика". Так сестру мою зовут. ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. Научила. Только один нюанс - теперь у нас и мишка - Вика, и кукла - Вика, и все, что назвать она не может - тоже Вика.....

это нормально для ребенка в Вашем возрасте подмигиваю у нас все точно также с именем Аня. сейчас малой надоело, уже перестала "анькать" ржу нимагу
моя вообще ленится говорить, соображает еще как, а вот говорить ей просто лень я тут не причем
BumbastiK
ну, судя по вскинутым бровям окружающих ("как??! не говорит??!"), я стала думать, что самое время пить корвалол))

Налия
ого, сложное слово. я еле "дай" за день натренировала - и то, это было "да" и никак иначе)
ла-ла-ла писал(а):

ну, судя по вскинутым бровям окружающих ("как??! не говорит??!"), я стала думать, что самое время пить корвалол))

Я смотрю, сейчас очень многие детки начинают говорить позже. Не знаю, с чем это связано... я тут не причем
BumbastiK писал(а):

Я смотрю, сейчас очень многие детки начинают говорить позже. Не знаю, с чем это связано... я тут не причем

Да, есть такое, недавно смотрела передачу, так там врачи обсуждали эту тему. И врачи тоже отмечают, что сейчас детки начинают говорить позже, с чем это связано - пока невыяснено, но это общая тенденция.

добавлено спустя 4 минуты:

ла-ла-ла писал(а):

Налия
ого, сложное слово. я еле "дай" за день натренировала - и то, это было "да" и никак иначе)

Получается, что для нее - не самое сложное. т.к. она слоги эти выговаривает, а вот ляля сказать не может - Л не говорит. Ну а насчет "дай" она как-то быстро поняла, что без этого слова не обойтись - и без соски останешься и без печеньки)))))
Сегодня встретили подружайку-сверстницу (на 4 дня младше) - тарахтит как радио. Говорит ВСЁ, и ВСЁ понятно было даже мне. Моя рядом с ней как инопланетянка - стесняется, застывает на месте, только и слышно "мама! мама!У! У!" - это потому что девочка забрала нашу коляску покатать))))
Моя просто другая. И все. Но окружающим это кажется ненормальным.
Налия писал(а):

с чем это связано - пока невыяснено, но это общая тенденция

Мое ИМХО, как не врача: возможно для детей сейчас очень много информации и они как бы "в себе", ведь ресурсы организма не безграничны и расходуются как раз преимущественно на ее принятие и осмысление, мозг занят... Вот и до момента острой потребности в коммуникации, не ограниченной лишь мамой и папой, до момента пока не возникнет потребность взаимодействовать с другими детьми, функция "разговор" не используется я тут не причем
BumbastiK
интересное мнение. хочу уточнить: "много информации" - в смысле? раньше было меньше? я пытаюсь сравнить свое детство (ну то, что помню) и Ксюнино - пока по информации наравне наверное. Ну разве что добавились мультики на компе несколько раз в неделю.
ла-ла-ла писал(а):

интересное мнение. хочу уточнить: "много информации" - в смысле? раньше было меньше?

вспомни наше детство...
Сейчас, как мне кажется, всего больше... Всего, что окружает... Эта тяга детей к пультам, всяким "взрослым вещам", сейчас игрушки "замысловатее" и больше разных (те же сортеры, головоломки), сейчас больше мам занято в той или иной степени ранним всесторонним развитием детей, мультики от развивающих типа беби энштейна, до обычных... Я не считаю, что все это абсолютное зло, совсем нет. Просто дети сейчас растут в более информационно насыщенной среде, это реалии сегодняшнего дня. Они другие, чем мы...
Плюс вот мы сидим себе преспокойно со своими малявками до 3 лет дома, внимательны к их желаниям и готовы понимать все эти многозначительные "у!" "А!", культура поведения адекватных мам на площадке такова, что ребенка 1-3 лет "пасут" там. А раньше до полутора, а потом в садик и там уже хочешь-не хочешь, надо что бы тебя понимали воспитатели и дети... Опять таки, не оцениваю, мол вот сейчас/раньше хорошо-плохо. Просто по-другому...
BumbastiK
ну я настолько раннее детство не помню, но начиная с 4-х лет...то мое детство может показаться насыщеннее)) толпа детей всех возрастов во дворе, казаки-разбойники, прятки, догонялки, старшие дети организовывали нас и мы устраивали дворовые концерты, играли в Форт-Буайяр по двору, ходили на рыбалку сами и прочее-прочее-прочее, что городскому ребенку чаще всего остается неведомо. Не говорю уже про то, что кур-коров-коз к примеру мой ребенок еще вживую не видел))а у нас это было обычное дело - от петуха побегать, чтоб в попу не клюнул))

Вот интересно, когда наступает тот момент, когда молчание ребенка становится проблемой (в смысле не с точки зрения толпы, а медицины к примеру)
ла-ла-ла, ну с точки зрения общепринятой медицины мы с вами отстаем немного от середины нормы, но не критично. Вот на Материнстве есть раздел логопедический и там консультирует логопед, так вот она рекомендует обращаться к неврологу-логопеду, если у ребенка в 2,7 нет простейшей фразы (например "Мама, дай"). Но ведь возможны случаи, когда и в 3 и 3,5 разговаривались детки. Лично я бы переживала сильно в 2,5 если бы деть НИЧЕГО не говорил.
AnnaCat
аа, ну значит время еще есть и думаю что полгода точно хватит чтоб разговориться. На "своем" языке она болтает очень бегло))
спасибо!
мда... деткам нет и 2х лет а вы переживаете что они мало и плохо говорят. логопеды считают проблемой если реб уже 4 года а он не говорит. а все остальные случаи норма. детки не могут выговорить оч много звуков, постепенно учатся и это норма, не все же сразу уметь!

моя дочка первое слово сказала уже после 2.6 годика и никто из логопедов не посчитал проблемой. вот сейчас почти 5 лет -все говорит кроме буквы Р. хотя еще пол годика назад очень много не выговаривала я тут не причем

добавлено спустя 4 минуты:

а еще у нас на форуме имеются такая тема:
http://ovulation.org.ua/forum/topic6044.html -Развитие речи детей -тут все точь в точь обсуждалось

так что эта уж очень на них похожа я тут не причем
Я слышала мнение врачей, что до 3-х лет спокойно могут молчать.
Я и сама после 3-х начала говорить. Зато в 4.5 уже читала.

добавлено спустя 3 минуты:

У меня Матвей в 2.5 года ничего практически не говорил, но управлялся с айфоном на раз - два. В полтора он уже машинку стиральную запускал (пуск нажимал, когда я просила)
Часовой пояс: GMT + 3