Всем привет) И тем, кто уже пришел к своей цели и - кто еще воюет за свое счастье…
Никогда не писала на форумах для планирующих беременеть и ЭКОшных форумах в том числе. Хотя, эта проблема коснулась и меня… Расскажу свою историю и ОЧЕНЬ надеюсь, что кому-то это поможет…
С мужем задумались о детках сразу после свадьбы. Брак у нас поздний для меня (мне 32, ему 33). Первые пол года просто «пытались», максимум – меряла БТ, строила графики и задирала ножки))
О таких врачах, как репродуктологи не знала, т.к. думала, меня это не касается((
Мой гинеколог, доктор с 30 летним опытом сказал, что все у меня ок и мы можем чуть подстимулировать (мол у меня чуть с опозданием овуляция, не 14 а 17 дМЦ). Сейчас для меня это все смешно, а тогда думала - глобальная проблема и нужно слушать врача. Поясню, - никакие анализы, кроме как на скрытые инфекции сданы не были). Это была моя первая стимуляция. Пролетная.
Потом я начала читать) Это были разные форумы, где я вычитала, что проблема может быть и в трубах.
Придя к тому же доктору, я задала вопрос «можем ли мы проверить проходимость?» Сказал, что лекарством под напором можно проверить. Со второго раза трубы оказались проходимы.
Потом еще пол года попыток самим забеременеть. Я уже начинала входить в депрессивное состояние((( Я еще не понимала, что это лишь начало и что пройду я немало испытаний по пути к своему счастью!
Скажу, что муж у меня во всем поддерживал. Переживал со мной, утешал, когда приходили очередные месячные и пр. И как-то я подняла вопрос ЭКО… на удивление, это было воспринято спокойно и мы стали думать в какую клинику нам идти.
Мы живем в Киеве и выбор клиник очень велик. Решили пойти в Исиду, вычитав, что есть там хороший репродуктолог Паламарчук Алина, записались на прием к ней.
Опять таки, БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ АНАЛИЗОВ (у нас была спермограмма и мои все те же анализы + справка о проходимости труб), она ставит диагноз – ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ и предлагает стимуляцию. Соглашаемся. Пролет. Еще одну – пролет.
Я задаю вопрос: « В чем проблема? Может стоит поискать причину?» Получаю ответ: «Нужно пробовать еще….!» Там мы были пол года((
Дома советуемся с мужем, и решаем сменить врача. Нам рекомендуют клинику «Мать и Дитя» и доктора Продан Татьяну Анатольевну.
ОООО, там подход совсем другой)) Там бизнес!!! Об этом я знаю и понимаю сейчас!!!! а тогда полностью доверилась доктору. Она сказала, что, мол, возраст (мне уже 33 с хвостиком), тянуть некуда и пора идти на ЭКО. На вопрос «А в чем проблема, ведь спермограмма у нас хорошая, трубы проходимы…?!» Она отвечает, внимание, - ВОЗМОЖНО причина в эндометриозе. Вывод она сделала из моих слов, что месячные у меня заканчиваются коричневыми выделениями…!!!((((
Соглашаемся! Ведь так хочется деток….)
Нас там носили на руках))) перед тем, как заключили договор и внесли деньги… Потом пошел развод НА ВСЕ!!!
1. Резко увидели полип, - отправили не гистероскопию, убрали!
2. Перед самим протоколом у них возникло подозрение на гидросальпинкс (жидкость в трубах), - отправили на лапароскопию. Оказалась киста (совсем маленькая, которая никоим образом не мешала беременности), удалили, прижгли ПАРУ очагов эндометриоза, трубы проходимы!
3. Наконец ЭКО.
Вырастили мы 13 клеточек, из них почему-то лишь 4 было хорошего качества и доросли до 5го дня((( Сразу решили подсадить 2, и 2 заморозить.
Сразу после подсадки (пока я еще лежала в кресле) Татьяна Анатольевна берет меня за руку и с сожалением в голосе говорит, что подсадили тех, которые чуть хуже!!!! Мол, эндометрий ПЫШНОВАТ!!! А пышноват - это 21мм!!!!!!!! Как? Зачем? Т.е она уже понимала, что шансов мало и все равно это сделала?!?!?!?! ПРОЛЕТ! Рыдала как белуга!!! Но доверие к врачу почему-то не пропало… Может, из-за их хорошего подхода к клиенту?! Деньги то еще можно выкачать…
Успокоившись, начала шерстить инет. Новый диагноз – гиперплазия эндометрия и, все же – эндометриоз! Готовлюсь к криопротоколу. Врач предлагает «счистить» эндометрий, мол, вероятность имплатнации после этого больше.
4. Гистероскопия – счистили эндометрий
5. Криопротокол, подсадка…
Сдаю ХГЧ на 9ДПП – 6,9 – маленькая надежда!!! На 14 ДПП – меньше 1,2! Пролет!!! Истерика! ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ!? Криошек нет! Результата нет!
Время прошло. Понимаю, что руки опускать нельзя!!!
Так как основная причина моих неудач – эндометриоз, думаем что делать дальше. Выход – искусственный климакс! 3 месяца я пью Визан. Врач говорит, что ЭТО РАБОТАЕТ, но его действие около 5 мес. И за это время нам нужно забеременеть! Я не против))) 2 мес. пытаемся сами, слезы с приходом месячных…. И ничего!
Я прошу сделать стимуляцию и инсеминацию. Доктор соглашается! Опять же несу денежки) ПРОЛЕТ!!!
И обращаю внимание всех, кто планирует обращаться в эту клинику или уже доверился им, Будьте осторожны! ПОСТОЯННОЕ давление – ЭКО, АКЦИЯ, СКИДКА, ЭКО…!!!
Мое терпение лопается. Мне 35! За все это время я стала серой! Мой АМГ упал в 2 раза – 1,06! Нужно менять клинику….
Глаза болели от монитора, форумов, отзывов и пр. Принимаем решение вернуться в Исиду, но уже к ЭМБРИОЛОГУ. Попали мы к Зинченко Виктору Михайловичу. Его первое действие – написал список анализов!!! И сказал, - НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕМ, пока я не сдам анализы! Денег эти анализы тоже стоили не малых: иммунограмма, кариотип и пр. Решила в очередной раз, доверится… А что делать???
Пришли результаты анализов…. Клетки киллеры!!! Я в слезы, а Виктор Михайлович – «…а я рад, мы теперь знаем причину всех твоих неудач! Теперь можем идти в протокол…»
Предварительно, по личной инициативе, сходила на прием к иммунологу. Назар Олег Владимирович – очень хороший специалист, назначил курс лечения и сказал, перед подсадкой будем капать Биовен….
В «команду» взяли репродуктолога Вацик Мирославу, хотя в ее отсутствие меня консультировала Турбанист (очень приятная женщина, держащая все под своим контролем).
Вырастили 10, из них до 5го дня доросли 8 деток!!! 2 детки на подсадку и 6 заморозили)
Перед подсадкой капали Биовен 10%. За 3 дня – 10 мл., за 1 день – 50 мл. и на 3ДПП – 50 мл. Не дешевое удовольствие, конечно!!! 50 мл. – 2 300 грн.!!!
И вот томительное время ожидания) 6-7 ДПП – стреляет внизу живота, 8ДПП – с утра чуть закружилась голова) думаю, - самовнушение, но решаю сдать ХГЧ! Результат 52,4!!!! Я в шоке, пересматриваю анализ, проверяю фамилию, год рождения… все правильно – МОЙ РЕЗУЛЬТАТ!
Решаю посмотреть в динамике. 10 ДПП – 123!!! УДВОИЛСЯ!!! Все это время слегка мучает изжога…
НЕ ВЕРЮ СВОЕМУ СЧАСТЬЮ!
В клинку на анализ ХГЧ идти на 13 ДПП. Решаю до этого проконсультироваться с иммунологом, капаем на 13 ДПП еще 100 мл. Биовена! После обеда результат ХГЧ – 437! Я БЕРЕМЕННА!!!!
Сейчас 20 ДПП, жду УЗИ! Ждать еще неделю, т.к. решили посмотреть на 27 ДПП что-бы сразу видеть СБ+. Но я уверена, что я уже не одна и в моем животике растут детки (или детка)!!! Ощущений никаких! Кроме красивой пышной груди))) В поддержке утрожестан, клексан, вит. Е и фолька.
Девочки, миленькие, ИЩИТЕ ПРИЧНУ!!! Не тратьте силы, деньги и, главное, - здоровье на попытки. Клиники – бизнес!!! врачи – на %!!! мы для них – ходячие кошельки !!! Но, дай Бог, каждой из Вас попадется такой ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, как Зинченко!!! Человек с большой буквы, который помог мне, спустя почти 4 года стараний и страданий, увидеть трехзначные ХГЧ цифры!!!
Сил всем вам и терпения!!! Если будут вопросы, - пишите, с радостью отвечу!!
Не знаю, могу ли уже это сделать, но попробую…)))) АААААППППЧЧЧЧХИИИИИ на всех вас!!!!!