Девочки, пожалуйста, подскажите, кто с таким сталкивался! Врач сегодня сказала мне: пить дюфастон последний месяц. А дальше — если не забеременею — на 3 месяца назначит мне гормональные препараты «для отдыха яичников», то есть противозачаточные...
Мы планируем малыша уже больше года. Гормоны (пролактин, прогестерон, ЛГ и куча других) в норме. Овуляция есть(подтверждена по тестам и узи), но она, по словам врача, поздняя и «неполноценная» — на 19-21дц при длине цикла 33-34 дня. Вторая фаза в среднем 12-13 дней. По базальной разница в 0,4 есть, но вторая фаза с западаниями температуры и на уровне 37 градусов эта температура не держится.
Проходимость не проверяла. Врач говорит, что это небезопасная процедура и что лучше сначала гормоны попить — они должны выровнять мой цикл, сделать его «нормальным». А потом уж проходимость будем проверять.
Наблюдаюсь в платной клинике. муж предположил, что им невыгодно, чтобы я сразу забеременела, и что потому мне такое растянутое лечение назначают. Сначала гормоны, потом — проходимость и т.д… Но врач, у которого я наблюдаюсь, очень хороший. О ней только положительные отзывы.
Но, как ни крути, меня ой как смущают противозачаточные при планировании беременности! Это же ещё три месяца терять! А мне 27 лет... да и вообще это как-то странно. я до дюфастона вообще гормональных никогда не пила!
Заранее очень благодарю за все комментарии! Для меня это очень важно! Спасибо!!!
добавлено спустя 4 минуты:
сегодня на УЗИ мне поставили недостаточность второй фазы...ДФ после 17,3 мм на 11 дц уменьшился почему-то до 12 мм на 16 дц
сказали что овульки нет...
хотя тест на О показал на 14 дц положительный результат....
Г назначила сдачу тестостерона, нужно ли еще все-таки сдавать прогестерон? спасибо за помощь
я не врач, но мне кажется, что, если нет овуляции, прогестерон проверять бессмысленно. А то, что тест на овуляцию показывает 2 полоски, означает только то, что уровень ЛГ (гормон, отвечающий за овуляцию), был повышен, как при овуляции. Ту нужно комплексно смотреть: узи, тест и график базальной. но узи - это самое точное. только имейте в виду, что у каждой женщины 1-2 раза в год отсутствует овуляция - это норма.