s Гиперпролактинемия или синдром галактореи-аменореи / Овуляшки он-лайн

Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях


Как быстро?
1 месяц
21%
 21%  [ 7 ]
2 месяц
12%
 12%  [ 4 ]
3 месяц
6%
 6%  [ 2 ]
4-6 месяцев
15%
 15%  [ 5 ]
7-12 месяцев
12%
 12%  [ 4 ]
более года
33%
 33%  [ 11 ]
Всего голосов : 33

Автор
Сообщение
Пишу на всякий случай о том, что это и как я с этим борюсь...
Предупреждаю, что повесть данная от "чайника" и если где-то промажу с трактовками - ссориулыбаюсь Но общую картину опишу, так как изначально меня слишком многое пугало в данному вопросе.

Итак, все началось с задержек месячных, которые в течение нескольких месяцев превратили цикл с 28 дней до 48. Учитывая тот факт, что где-то в этот период мы перестали предохраняться, задержки всегда в меня вселяли надежду... но не были опасением.
Итак, цикл стал 48 дней, а беременности нет - стали сдавать гормоны.
С первой попытки стало ясно, что пролактин превышает норму в несколько раз (при норме от 2 до 25) он становил от 65 до 85 (единицы измерения не называю - я так поняла, что они могут отличаться).

Диагноз гинеколога: гиперпролактинемия

1. При таком диагнозе обязательно отправляют на МРТ головного мозга (проверить на отсутствие опухолей и состояние гипофиза). Пугаться не стоит, так как это первая обязательная проверка. У меня она показала отсутствие каких-либо отклонений.
2. Прочитав в инете про гиперпролактинемию и проконсультировавшись с Ольгой, приняла к сведению инфо о том, что нужно повторить анализ для подтверждения. Пересдала анализ -пролактин 85.
3. Затем проверка отсутсвия причин пролактинемии с точки зрения гинекологии - УЗИ (рост этого гормона могут провоцировать кисты)
у меня таковых нет... тттт

В инете начиталась инфо, но четкого понятия о том, что это, до конца не появилось.

Попала совершенно наобум в одну из клиник к общему эндокринологу и там только ситуация прояснилась.
Что такое пролактин - можно почитать в нете, но что он делает с организмом, попытаюсь воспроизвести со слов врача:
1. Увеличение груди (за последний год грудь выросла на 1 размер)
2. Появление молока у некормящих (у меня такового нет). Такое явление называется галакторея это гормон "молока"
3. Общее увеличение веса (данный гормон влияет на процессы обмена веществ, у беременных он отвечает также за набор веса для полноценного обеспечения плода нужными элементами) (за последний год я набрала 8 кг, при этом хожу в тренажерный зал и стараюсь ограничивать себя в еде)
4. Может провоцировать головные боли (так как может быть обусловлен повышенной активностью коры головного мозга)
5. Самый настораживающий пункт: данный гормон замедляет процессы внутри клеток, изменяя не только обмен веществ, а и останавливает процесс овуляции, то есть является контрацептором (вот и у меня не было ни овуляции, ни беременностей).
По словам врача, если не устранить гиперпролактинемию, в течении 2-3 лет данный гормон может полностью уничтожить репродуктивную функцию, вызвав полную аменорею (отсутсиве М), чем приводит к бесплодию. При этом остановленные процессы овуляции после такого восстановить очень тяжело, иногда практически невозможно.
Гиперпролактинемия практически равна понятию синдром галактореи-аменореи

Лечить данное заболевание можно только специальными гормональными препаратами.

Сроки лечения - очень индивидуальны, некоторые лечат и поддерживают нормальный уровень гормона искусственно годами, некоторые на 2-3 месяца выравнивают его и больше не знают проблем.

иИз тех препаратов, что используются:
1. Бромкрептин (требует регулярного применения, но результат дает не сразу).
2. Пардодел (прокомментировать не могу).
3. Достинекс (очень дорогой, но действенный препарат) опробовала на себе

Итак, я прошла 2 недельный курс препарата достинекс. Схему мне назначили индивидуальную (кому нужно, могу в личку рассказать)
Улучшения:
1. Через неделю приема препарата пошли месячные (на 35 день, при последних циклах 4йоу
2. Пропали головные боли - обычно бывали несколько раз в неделю
3. Через 2 недели при контроле пролактина, он снизился в 40 раз
с 85 до 2,4 (норма от 1,9 до 25).

Теперь 2 недели я буду снижать прием препарата, и делать контроль,
будем стараться в течение месяца выровнять норму его в организме и стремиться к отказу от приема препарата улыбаюсь

фух....вот это написала.....
Не желаю никому таких болячек, но если уж у кого есть - надеюсь, мои комменты помогут.

Благо попался толковый эндокринолог, который вселил спокойствие и уверенность, что все будет хорошо улыбаюсь а уверенность - это уже пол результата улыбаюсь

Желаю всем здоровья и уверененности, если есть вопросы - готова отвечать улыбаюсь
Буняш, и мне подскажи - повышенный кортизол 795 (138-690) с пролактином за компанию 678 (40,28-530) овуляцию могут забить? Мне кажется не слишком они и повышены... чет засмущалась я
Lava

Да, повышены не сильно, но даже при таком повышении забить овуляцию могут. Сейчас гиперпролактинемия (т.е. повышение содержания ПР в крови) стала очень распространённой причиной женского бесплодия. Однако, ПР действительно подвержен "скачкам" при стрессах. Есть и такое понятие как транзиторная гиперпролактинэмия (встречалась у многих женщин во время 2 мировой войны).
Здравствуйте! Я вот уже не один год мучаюсь от гиперпролактиномии. И очень была бы рада узнать по какой схеме Вы принимали Достинекс. И еще вопрос: врач не говорил вам, какие причины ведут к появлению гиперпролактиномии? У меня выделения из груди просто не прекращаются грущу И какова вероятность, что после прекращения приема Достинекса эта гиперпролактиномия вновь не появится?
Маргарита
Маргарита, у меня изначально уровень пролактина был 100-85 единиц (при норме от 2 до 20)

Достинекс назначили по схеме
2 недели: ударная доза 2 раза в неделю по целой таблетке (после чего контроль уровня пролактина -анализ крови) (итого 4 таблетки)
после приема первых таблеток меня страшно "колбасило" -ужассные головные боли, температура прыгала постоянно до 37,3
на 3 таблетке стало легче
после контроля у меня уровень упал до нижней грани нормы -2,71 и мне начали снижать дозу
2 недели: по 0,5 таблетки 2 раза в неделю (после чего контроль уровня пролактина-анализ крови) (2 таблетки) по результатм анализа проалктин в норме 3,71
4 недели: по 0,5 таблетки 1 раз в неделю (итого 2 таблетки)

итого я сейчас принимаю Достинекс 8-ю неделю. на следующей буду делать контроль. итого пока я использовала 1 упаковку препарата.

по словам врача-есть шансы со временем пытаться вообще отменить прием препарата, но пока прийдеться быть на последней дозе.
Препарат довольно таки дорогой-порядка 70 у.е. за 8 таблеток.
Но судя по всему он того стоит, так как я знаю примеры когда народ годами глотает препараты для понижения пролактина, а толку нет.

Причины повышения пролактина:
1. стрессовые факторы (вызывают инстинкт внутренней контрацепции)
2. повышенная активность коры головного мозга
3. нарушения функции гипофиза
4. опухоли
5. врожденная предрасположенность
и т.д.

мою причину не определили (исключили только опухоли)

Гиперпролактинемию вылечить полностью нельзя. Ее можно погасить, но контролировать нужно:
2 раза в год сдача анализа крови
раз в 2 года МРТ головного мозга

вот такая вот инфо,
если есть еще вопросы-задавай
Тата, спасибо за инфу!! сегодня получила анализ гормонов,у меня пролактин зашкаливает в 4 раза (у нас нормы другие -400, а у меня 1600) . пойду на след неделе повторно сдавать... потом расскажу что и как
Annushka
ну практически как у меня начиналосьулыбаюсь
ТатаS писал(а):

Annushka
ну практически как у меня начиналосьулыбаюсь

да уж улыбаюсь
пересдала я свой Пролактин, он у меня теперь 1200 грущу очередь к Эндокринологу аж в декабре (такие вот у нас врачи). Мой гинеколог дал мне попить Достинекс, по 1 таблетке раз в неделю, сказал,что дальше посмотрим.... в инструкции написано, что снижение пролактина происходит уже через 3 часа после принятия таблетки.
Вот что меня смущает- мы ж еще и забеременеть пытаемся грущу врач сказал,что как только забеременею,так сразу отменим таблетки...
Annushka
мой эндокринолог уверил,что прием Достинекса не противопоказан при попытках забеременеть
в данном случае-он сопутствующий препарат, на котором нужно беременеть
высокий пролактин останавливает овуляцию, а значит и не даст забеременеть, так что пей и "работай"

у меня овуляция в первый месяц сниженеия пролактина не восстановилась, вот и жду когда восстановитьсягрущу
когда лучше пролактин сдавать?
Lisa-Alisa писал(а):

Luchistaya
не за что! тебе спасибо! кстати, ты не знаешь, когда лучше пролактин сдавать?


Ты знаешь, я тебе точно не скажу, потому что сдавала его 2 раза (у разных врачей) и ни один не акцентировал внимания на ДЦ. А вот в И-нете по этому поводу противоречивые высказывания. Где-то пишется, что в любой день, где-то, что на 7-й ДЦ, где-то на 3-й.
фиг его знает
Luchistaya
думаю тогда в начале цикла сдам. пойду делать узи мониторинг и заодно сдам (мне тут посоветовали как раз на 7 дц первый раз идти). Спасибо тебе!

а, забыла сказать, мне же еще дюфастон назначили вместе с метипредом! Я его уже 2 месяца пью с 16 дц. как-то там все, видимо взаимосвязано подмигиваю
Тата,как я понимаю, Пролактин высокий действует как противозачаточное в виде отсутствия О?? а если ,например,О все же есть?? то оно уже все равно,какой пролактин? в смысле,высокая норма не мешает беременеть,если О есть? просто я что то запуталась... я поняла именно так,что проблемма в Ановуляции из-за высокого пролактина.

у меня О есть своя,но какая то заторможенная- т.е яйцеклетка созревает до нужных размеров на 22-23-й день цикла- поздновато,и из-за этого цикл длинный... вот сейчас думаю,может из=за пролактина такой цикл?

уф,успокоила йоу насчет беременеть... мой врач тоже сказал ,что на таблетках забеременеем,а потом отменим....

и еще ,прочитала в инструкции,что Достинекс опасно брать при беременности и при попытках не потому,что он может привести к чему то ,а потому что может быть увеличение гипофиза из-за беременности,типа если есть проблема в нем изначально.. ну типа того...

да,кстати, у нас сразу прописывают Достинекс без всяких там Бромкрептинов и иже с ними, по-моему,его уже и нету ,т.к Достинекс считается уровнем выше с меньшими побочными эффектами и его главное преимущество- можно брать 1-2 раза в неделю и не каждый день... у нас он стоит меньше 10 долл
Annushka
я так поняла что пролактин замедляет процессы в клетках: если сильно замедляет-ановуляция, если слабо- будет овуляция не оплодотвориться яйцеклетка
по словам моего врача, все зависит как долго повышен пролактин-у меня судя по всему более 1 года
у меня год назад цикл сдивнулся с 28 до 33 дней, в этом году до 48-вот сейчас и обнаружили повышенный пролактин
при понижении пролактина беременность возможна прям в первый месяц-все зависит от индивидуальных особенностей
у меня вот в первый месяц не вышло, работаем над процессов дальшеулыбаюсь


а вот это уже цивилизацияулыбаюсь
да,кстати, у нас сразу прописывают Достинекс без всяких там Бромкрептинов и иже с ними, по-моему,его уже и нету ,т.к Достинекс считается уровнем выше с меньшими побочными эффектами и его главное преимущество- можно брать 1-2 раза в неделю и не каждый день... у нас он стоит меньше 10 долл
Я эту гиперпролактинемию лечила бромокрептином, 4 месяца его пила, а с третьего месяца еще и дюфастон добавили. Ну вот на фоне этого лечения уже вторая беременность
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах