Луч...я лишь передаю то, что здесь мне сказал ни один врач. А как там на самом деле - одному Б-гу известно.
Нем. врачи, например, не считают, что утрожестаном можно сохранить беременность. Попробовать можно, но прямой зависимости не видят. Так же, не берут кровь ВООБЩЕ за всю Б. на прогестерон, как и любые другие гормоны, ибо, они не считают причиной выкидыша прогестерон вообще или гормональный сбой, в частности. Для них все, что до 12 недель - это генетически невынашиваемая Б. Доктор предлагал мне почитать различную статистику, которая показывает, что если беременности суждено сорваться, то неважно, какой там прогестерон...утриком ее не поддержишь. И так же нет прямой зависимости, что те, кто принимают утрожестан сохранили Б., она, возможно, сохранилась бы и без него.
В общем, здесь врачи считают, что низкий прогестерон не влияет на вынашиваемость. Или же они в принципе против искусственного поддержания прогестерона, так как он, возможно, тоже влияет на плод не в лучшую сторону. В любом случае, когда я попросила их проверить мне проестерон, мне было сказано: раз носишь, значит и прогестерон в норме. Нет смысла его смотреть. Так что...не знаешь, где тут правда. Здесь ведь тоже врачи далеко не дворовые с тремя классами образования. Наверное, что-то в их теории тоже есть.
Зато у нас *в России* поголовно всех пичкают гормонами...неважно, низкий прогестерон или нет. Зачастую, тоже назначают, не проверяя кровь. Не знаешь, что и лучше...