Читаю-читаю кучу информации по этому поводу на разных сайтах и не могу понять: в чем смысл бесплатной программы, если большинство пишут, что она получается по стоимости так же как и коммерческая? Девочки, очень прошу отпишитесь по ценам, хотя бы приблизительно.
Я была на консультации у заведующего отделением репрудоктологии на Баварии (где делают ЭКО по госпрограмме), он клялся, что никаких совершенно денег не надо платить, по телефону общалась с врачом, который проводит ЭКО, сказал, что надо будет оплатить стоимость препаратов. Ничего не пойму!
незнаю с кем именно общались и у кого именно были на консультации.
могу только по госс программе написать:
- да доплачивать необходимо в прошлом году надо было только за среды доплатить 2500 в этом году 4080 за среды и за платик, как будет дальше неизвествно.
- стоимость прапаратов оплачивается, но
* государство веделяет около 30 ампул менопура/гонала/пурегона (препарат может быть любой)
* этих ампул не всем хватает, так как не у всех быстро откликаются яичники и тогда надо докупать препарат за свои деньги, ну или сниматься с программы если клетки так и не дорастут. стоимость одной ампулы препарата около 400 грн. сколько понадобится заранее никто незнает. есть те кому надо много докупать, а есть те кому хватает выделенныъх государством.
* государство так же выделяет диф (незнаю сколько ампул, так как была в коротком протоколе, а в коротком он не колется). и в коротком мне кололи оргалутран.
* надо за свой счет покупать Хорагон а это порядка 400-1000 грн (цена по городу очень и очень разная).
* так же нужно покупать аспекард. витамин Е, и дексаметазон (в сравнении с другими затратами это копейки)
* необходимо покупать препараты потдержки: прогестерон в ампулах и утрожестан (прогестерон стоит от 13 до 30 грн за пачку опять таки от аптеки зависит) а вот утрожестан стоит от 95 до 150 грн за пачку с 14ю таблетками. потдержка может в сутки обходится до 100 грн. опять таки зависит от Вашего организма (кому-то хватает 1 укола в сутки и 3-4 утрожестанок, а кому-то 2 укола + 6-7 утрожестанок).
- если останутся эмбриончики хорошего качества то еще заморозка порядка 2000 грн
вот так выглядят затраты. мое мнениетаково что в госс программу не имея запаса в 10 000 грн (без учета проездов и проживаний, анализов и прочего, деньги иметь именно как запас на лекарства и платежи) идти не стоит, так как будет очень обидно если придется сниматься в середине программы.
вот так обстоят дела.
добавлено спустя 1 минуту:
смысл - он наверное в том, что идет экономия на тех 30 ампулах которое выделило государство, а так их бы тоже пришлось докупать за свои деньги. да и делается в Харькове в госс клинике, где есть стационар и где дают официальный больничный (для многих работающих это важно).