А вот и я......

пропажа

. Вроде как времени больше появилось, основная торговля позади, а теперь - консервация. поскольку урожай собираем в основном вёдрами - усталость дикая

Пожалуй начну я с самых простых рецептов заготовок.
Девочки, у кого есть блендер и хорошая морозилка(или сухая заморозка) РЕКОМЕНДУЮ!
ФРУКТОВАЯ ЗАГОТОВКА
Для неё подойдут: смородина, малина, клубника, абрикосы, вишни, сливы, ежевика и т.д. Любые из предложенных фруктов и ягод берём спелыми, моем(у вишен, слив и абрикос удаляем косточки) и взбиваем блендером с добавлением сахара из расчёта 1:0.5, то есть на 1кг клубники - полкило сахара(можно немного меньше). Дальше процеживаем через мелкое ситечко. Полученный жмых можно использовать в дальнейшем для компота, вина, киселя и т.д., а вот полученную однородную смесь фруктового пюре и сахара раскладываем в формочки для заморозки и в морозилку. Казалось бы, всё банально просто

, но то, куда можно это использовать существенно расширяет меню зимних десертов. Раньше мы закрывали много варенья, но этот способ мне нравиться больше, т.к. запах и вкус как у свежих фруктов, а не вареных. Взбитая, например, смородина или малина хороши и при простудах, т.к. эти ягоды не теряют своих лечебных свойств в морозилке. Вишнёвое или клубничное пюре очень хорошо в виде сладкого соуса для вареников с творогом или ягодами. Недавно делала ленивые вареники с клубничной подливой -

Можно просто смешать напополам со сметаной, добавить желатина и по креманкам, получается отличный десерт!!!! Я делаю все фрукты и ягоды по отдельности, но можно и смешивать. Клубника с абрикосом очень вкусно получаются, ну и малина+ежевика+смородина чёрная тоже вкусно. На основе таких фруктовых заготовок зимой можно побаловать себя: творожно-ягодными запеканками, разного рода десертами, муссами, начинками для блинов, наполнителями для кремов торта, мороженным с ароматом свежей клубники, алкогольными коктелями , да просто перемешать с водой и получить напиток , короче вариантов масса. Конечно, можно заморозить просто ягоды и фрукты, но сахар здесь идёт как консервант, поэтому вкус у пюре будет значительно лучше. Ну и само пюре занимает в морозилке меньше места, чем фрукты и ягоды целиком.Лично мне такой вид заготовок очнь нравится, т.к. ежегодная эпопея с банками, варкой и т.д. утомляет. Сейчас я консервирую очень мало варенья, только из абрикос и клубники, и то..... На заморозку уходит меньше времени и сахара(а у нас в Украине этот продукт дефицитный

) . Надеюсь вам понравится!
добавлено спустя 3 минуты:
Потом еще делала пирог просто с клубникой и вообще суперский получился с творогом и клубникой. Рекомендую.
Молодчина ты!!!!!

Красивая выпечка, уверена, что вкусная..... Пошла делать вареники с вишнями
добавлено спустя 1 минуту:
Девочки, а вообще интересны рецепты домашних ягодных вин, бочковых огурцов и вкусных консервированных помидоров

?Или это только я , как крот, на зиму запасаюсь

?