а разве умение читать наносит какой-то ущерб детству?
Я считаю, что да. Лишняя, ненужная нагрузка на мозг. Кайфа от этого детям никакого, только родительские комплексы тешат.
мне кажется, что наоборот, раньше научишься читать - больше книжек прочтешь, погрузишься в интересный мир сказок и приключений.
А я так не считаю. Пока ребенок маленький, все это может сделать мама. Ей только в удовольствие. Мне, по крайней мере. Мне интересно с ребенком не просто читать, но и обсуждать...сразу по ходу, объяснять, что и почему. Так мы и делаем. Я тоже рано начала читать, но у меня был к этому реальный интерес. У Маши моей интереса самой читать или учить буквы я не наблюдаю, поэтому не настаиваю и отдельно этим не занимаюсь.
Мой брат научился читать в 2 г.9 месяцев, я сама его научила. А меня научили читать в 3 года, а в 1,5 я знала уже все буквы.
Вот, ей Богу, мне это непонятно. Я не вижу в этом никакого смысла. Вообще. Ибо, не верю, что в полтора года ребенок может сознательно проявлять интерес к буквам.
добавлено спустя 3 минуты:
все соседские бабушки обалдевали, когда моя бабуля хвасталась внучкой и давала мне читать им вслух газету.
Вот именно. Это как раз то, о чем я говорила. Научить читать, чтобы было, чем похвастаться. А мне не надо хвататься моей дочерью...нам и так постоянно делают комплименты по поводу ее развитии, хотя не вижу в этом какой-то моей заслуги. Мы ничего не делаем специально. Все, с помощью игры и "взрослых" бесед. И буквы в данном случае не являются чем-то высшим, на мой взгляд. Для меня гораздо ценнее рассуждения, то, как это умеет делать ребенок. Эмоции, которые он способен описать и т.д Моя, вон, в такие ролевые игры играет одна...что, мне бы даже в голову такое сочинить не пришло.
А буквы....я не знаю ни одного ребенка, который после первого класса не знал букв, а вот тех, кто несколько ограничен в воображении, мышлении, рассуждениях, знаю.