Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Старшему 3,5 года, буквы учить не любит, называет наугад, чаще не впопад, почти не знает ни одной. И раньше не интересовался. Как ваши дети учат алфавит и в каком возрасте? Как научились читать?
lemurchik
А вы не ставьте себе цель научить алфавиту и читать. Играйте с ребенком: в лото-домино с буквами можно попробовать, при этом называйте их. Дети в игре очень быстро схватывают все. Не стоит таких крох именно "учить", всю охоту отбить можно. А чтение... не торопите, само придет. Только вот заковыка: ребенок не будет хотеть научиться читать и делать это с удовольствием, если ему не читать много интересных книжек и если не будет видеть маму-папу, читающих свои "взрослые" книжки.

добавлено спустя 1 минуту:

П.с у меня дочка, когда немного заинтересовалась кубиками с буквами, выучила штук 7. Сейчас не хочет. Жду пока снова проснется интерес, тут главное не заставлять....
я тут не причем

Последний раз редактировалось: СамаЯ (08.01.2011 0:25), всего редактировалось 1 раз
Мы учили буквы с годика, сначала показывала, потом накачала слайды с буквами и стишками, очень нравилось, повторяла, до трех лет был интерес и все буквы знала, потом начала под забывать, стали опять повторять, купили лото с буквами. В 4-ре года стали учить слоги, два три раза в неделю по 5-10 минут. Сейчас читаем не сложные слова с трех, четырех букв. Не заставляю, иногда сама просит, а когда устанет или не получается, закрываем книжку и начинаем играть в какую нибудь игру. Также и цифры выучили улыбаюсь .
TanyaNemer
Вот и мой сын цифры хорошо выучил, даже считает по-немногу, а вот с буквами пока никак. По поводу лото - хорошая идея, надо попробовать.

Вчера подруга сказала, что они с 1,5 лет учат буквы, а с 4-х у нее старший уже читал. Вот и задумалась - а не позднова-то ли я спохватилась... подмигиваю
я тут не причем

Последний раз редактировалось: СамаЯ (08.01.2011 0:26), всего редактировалось 1 раз
lemurchik писал(а):

Как ваши дети учат алфавит и в каком возрасте? Как научились читать?

Ну ты знаешь, сколько моей. Так вот...я иногда читаю с ней азбуку на ночь, не принуждая заучивать буквы, лишь повторяем. У нас есть и говорящая азбука тоже. Дальше я скачала серию мультфильмов: Абука Тетушки совы. Вот, она сама, если просит меня включить, я включаю. Никаких навязчивых уроков по буквам у нас нет.
Я считаю, это не нужно.

добавлено спустя 2 минуты:

Да, забыла добавить, что букв она знает несколько всего и то..может напутать. Считает до 20 сама на обоих языках, но визуально цифры не знает, можно сказать.
При этом, у нас очень серьезный лексикон, то есть ребенок изъясняется взрослым языком, порой, меня это даже пугает.
Я считаю, что всему свое время. Не надо торопить детство.
lemurchik писал(а):

Вчера подруга сказала, что они с 1,5 лет учат буквы, а с 4-х у нее старший уже читал. Вот и задумалась - а не позднова-то ли я спохватилась... подмигиваю

До 3-х лет детки быстро все схватывают и запоминают, а после трех им просто не интересно становится, не хотят ничего учить и отказываются за тобой повторять улыбаюсь .
Считаю если ребенок до школы не научился читать, то там его обязательно научат улыбаюсь .
А в 4 года читать рановато наверное. Моя мама меня иногда ругает, что дете буквам учу , говорит, забиваю ей голову, пусть играет больше. Рассказывала, что у одной знакомой девочка тоже в 4 года или 3 научилась читать, а потом в 9-том классе умом тронулась. Вод и думаешь, надо оно или нет опаньки ... .
Фиша писал(а):

Я считаю, что всему свое время. Не надо торопить детство.

Фиша
а разве умение читать наносит какой-то ущерб детству? мне кажется, что наоборот, раньше научишься читать - больше книжек прочтешь, погрузишься в интересный мир сказок и приключений. Я сама рано научилась читать и читать меня никто не заставлял. Я не могла понять, когда другие мамы рассказывали моей, что заставляют своих детей читать... а я думала, неужели этим детям неинтересно читать? По-моему, чтение привносит в мир ребенка новые краски, развивает фантазию и воображение. Читать - это же не сложно и не требует никаких усилий. Мой брат научился читать в 2 г.9 месяцев, я сама его научила. А меня научили читать в 3 года, а в 1,5 я знала уже все буквы.
Моя Соня в 1,5 года знает пока 8 букв.

TanyaNemer писал(а):

что у одной знакомой девочка тоже в 4 года или 3 научилась читать, а потом в 9-том классе умом тронулась.

тронулась она умом точно не от раннего чтения! 100%.
Еще никого не учила читать, но меня саму папа научил буковкам в 2 с небольшим года. Уметь читать безумно понравилось.
Положительные стороны: все соседские бабушки обалдевали, когда моя бабуля хвасталась внучкой и давала мне читать им вслух газету. ржу нимагу Еще я рано освоила массу интересной литературы - кучу детских книг, кипу журналов "Здоровье" и еще что-то из научно-популярного. В детских коллективах, начиная с детсада, считалась умничкой. чет засмущалась я В школе было очень легко начинать, не было проблем с чтением (да и с письмо только почерк кривой, а воспроизводила быстро). Хороший старт, так сказать. Ну, и буйная фантазия улыбаюсь
Отрицательные стороны: любовь к книжкам нередко перебивала любовь к общению, не всегда хорошо налаживался контакт с другими детками. Не всегда было желание участвовать в их играх, когда есть такая замечательная книжка про дядю Федора улыбаюсь. Безнадежно посаженное зрение. Ну и помимо гордого звания умнички от воспитателей, были прозвища Сова, Тортилла и Философ от ровесников. А, еще страшные книжки пошатнули психику - темноты боюсь до сих пор.

А вывод какой? Всему свое время. Если ребенок хочет учиться и воспринимает буквы - нужно его этому учить. Но потом старательно прятать прессу и фильтровать, что он читает ржу нимагу .
Mariposka писал(а):

а разве умение читать наносит какой-то ущерб детству?

Я считаю, что да. Лишняя, ненужная нагрузка на мозг. Кайфа от этого детям никакого, только родительские комплексы тешат.
Mariposka писал(а):

мне кажется, что наоборот, раньше научишься читать - больше книжек прочтешь, погрузишься в интересный мир сказок и приключений.

А я так не считаю. Пока ребенок маленький, все это может сделать мама. Ей только в удовольствие. Мне, по крайней мере. Мне интересно с ребенком не просто читать, но и обсуждать...сразу по ходу, объяснять, что и почему. Так мы и делаем. Я тоже рано начала читать, но у меня был к этому реальный интерес. У Маши моей интереса самой читать или учить буквы я не наблюдаю, поэтому не настаиваю и отдельно этим не занимаюсь.
Mariposka писал(а):

Мой брат научился читать в 2 г.9 месяцев, я сама его научила. А меня научили читать в 3 года, а в 1,5 я знала уже все буквы.

Вот, ей Богу, мне это непонятно. Я не вижу в этом никакого смысла. Вообще. Ибо, не верю, что в полтора года ребенок может сознательно проявлять интерес к буквам.

добавлено спустя 3 минуты:

st-del писал(а):

все соседские бабушки обалдевали, когда моя бабуля хвасталась внучкой и давала мне читать им вслух газету.

Вот именно. Это как раз то, о чем я говорила. Научить читать, чтобы было, чем похвастаться. А мне не надо хвататься моей дочерью...нам и так постоянно делают комплименты по поводу ее развитии, хотя не вижу в этом какой-то моей заслуги. Мы ничего не делаем специально. Все, с помощью игры и "взрослых" бесед. И буквы в данном случае не являются чем-то высшим, на мой взгляд. Для меня гораздо ценнее рассуждения, то, как это умеет делать ребенок. Эмоции, которые он способен описать и т.д Моя, вон, в такие ролевые игры играет одна...что, мне бы даже в голову такое сочинить не пришло.
А буквы....я не знаю ни одного ребенка, который после первого класса не знал букв, а вот тех, кто несколько ограничен в воображении, мышлении, рассуждениях, знаю.
А, папина методика (естесственно, с его слов): сначала рисовал буквы. Когда я часть из них запомнила - писал какое-нибудь слово и рисовал его же (к "слону" - маленького слоника, к "холодильнику" - опять же холодильник, на него потом еще и пальцем показывал). Говорит, что читать слова научил за один вечер. А первое слово, которое я без картинки прочитала было "велосипед" ржу нимагу

добавлено спустя 2 минуты:

Фиша, абсолютно согласна, что только ради своих амбиций не нужно издеваться над ребенком. Особенно, если у него есть более важные и нужные развлечения и занятия.
st-del
кстати, как пример. Я, вот, тоже на всех утренниках была, так сказать, главное заводилой. И стихи читала и главные роли мне доставались в детских мини-спектаклях, в общем, по части "поговорить" была. А дочь моя очень любит танцевать и быть в роли ведущей, так скажем, распределять эти самые роли, руководить. Так в чем разница? Разница только в проявлении себя, кто как любит и умеет. И, неважно, знает ребенок при этом буквы и цифры или же он умеет танцевать и любит руководить.
И то и то - развитие. Но, главным, в этом всем является желание самого ребенка, его к этому стремление, проявление способностей, а не желание его родителей.

st-del писал(а):

А, папина методика (естесственно, с его слов): сначала рисовал буквы.

Моя вот, например, не рисует вообще. Прсото "каляки-маляки". Другие родители, может быть бы и встрепенулись. А мне абсолютно все равно.
Знаю мальчика, который в 4 года уже картины пишет. Значит, у него есть к этому талант. Каждому по способности, как говоритсяулыбаюсь)) Главное, найти себя...проявить себя, без давления извне.
st-del писал(а):

Если ребенок хочет учиться и воспринимает буквы - нужно его этому учить. Но потом старательно прятать прессу и фильтровать, что он читает Laughing .

+100!!!!

Фиша писал(а):

Ибо, не верю, что в полтора года ребенок может сознательно проявлять интерес к буквам.

Фиша
ну честное слово! Сегодня подарили Соне букварь! Так за уши не оттащить. Все ходит с ним и в буквы тычит пальчиком. Подходит и просит называть буквы!
Я вижу у нее интерес, поэтому буду продолжать учить буквам. Конечно, если интереса нет, то заставлять не надо.

Фиша писал(а):

Лишняя, ненужная нагрузка на мозг

ну какая же это нагрузка? Тогда и умение разговаривать можно считать нагрузкой, и сортер, и пирамидка, и т.д. - все несет в себе нагрузку. Человеческий мозг, кстати, способен на очень многое и его надо развивать. Есть хорошая книжка какого-то японца - "После 3-х уже поздно". Детский мозг как губка, впитывает все, его не перегрузишь, ИМХО.
А к вопросу учить алфавиту, когда ребенок этого хочет:
Двоюродный братец года в 4 очень заинтересовался буквами. Взрослых примеров было предостаточно, разрезная азбука висела на стене... Паренек тянулся к знаниям как мог. Но его мама (то бишь моя тетушка) говорила, мол маленький еще, научится потом. В итоге братишка о буквах и думать забыл. Мои попытки подсунуть ему азбуку лет в 6 успехом не увенчались. И в школе тяга к знаниям почему-то тоже не проснулась. То есть стал брат несчастным школьником, которого нужно заставлять читать по 5 страниц каждый вечер и это в специальный дневник записывать (ведь ни на полслова больше нормы читать не хотел).
Вовсе необязательно, что есть взаимосвящь. Но может быть, если бы его в свое время научили, обернулось бы все иначе?
Фиша писал(а):

Но, главным, в этом всем является желание самого ребенка, его к этому стремление, проявление способностей, а не желание его родителей.

согласна. Вот у нас рисование никак не идет, а буквы - идут. Я и развиваю то, что ребенку нравится больше.

Все равно, рано или поздно всем придется учиться читать. Художниками или танцорами становятся не все, а читать должны уметь все. И важно заинтересовать ребенка чтением, даже если ему это и не нравится
Фиша, тут как раз все дело в том, что каждый ребенок индивидуален (да простят меня коллеги советской закалки). Конечно, необходимо всестороннее развитие, но если к чему-то "душа лежит", будь то танцы, пение, рисование, чтение или игра в машинки - то на это нужно обращать внимание и делать акцент в воспитании. Ведь в любимом занитии гораздо проще и с большим удовольствием добиваешься лучших результатов.
А под одну гребенку причешут еще, успеют, когда всех пошлют на Единый Госэкзамен.
а у меня сын буквы только в 6 лет выучил а в школу шел вообще читать не умел, а сейчас круглый отличник, не пойму зачем фигней с 1.5 лет заниматся........... нифига себе нифига себе нифига себе
Mariposka писал(а):

Все равно, рано или поздно всем придется учиться читать. Художниками или танцорами становятся не все, а читать должны уметь все. И важно заинтересовать ребенка чтением, даже если ему это и не нравится

Ох, только сложно-о-о это, если ему не нравится грущу
Хорошо, сейчас книжки цветные, красивые и со смешариками.
Mariposka писал(а):

После 3-х уже поздно"

Я такое бы даже не открыла, ибо считаю, что после трех все только начинается.
Mariposka писал(а):

и сортер, и пирамидка, и т.д.

никогда не принуждала. Моя и не игралась с этим особо, пирамидки не складывала. А разговаривать никто не учит, ребенок сам повторяет и воспроизводит, здесь нет никакой нагрузки от учения.
Повторяюсь, если в действительности ребенок проявляет интерес, то нужно помочь, а, если нет...принудительно развивать не стоит, особенно потому, что "соседи спрашивают" или же "после трех поздно".

добавлено спустя 52 секунды:

Mariposka писал(а):

И важно заинтересовать ребенка чтением, даже если ему это и не нравится

В определенном возрасте, например, в дошкольном.
разве что, чтоб было чем перед знакомыми и подругами хвастаться типа мое дите буквы знает и читает в 2.5 года , но это далеко не факт что оно вырастет и станет не наркоманом, а депутатом или президентом.
Всему свое время и если у есть талант к какой-то науке он полюбому проявится, пусть детство остается детством!!!!!!!!!!!!
Фиша писал(а):

никогда не принуждала

Фиша
да я тоже не принуждала. Играем и играем, складываем пирамидку, показываю буквы. Все как игра, и ребенок интересуется.
Тут каждый исходит из своего опыта и поступает так, как считает нужным.
Меня саму рано научили читать, вот и я учу. Тем более, мы живем в чужой стране, а я хочу, чтобы дочка умела читать по-русски. И вот когда она пойдет в школу, не хотелось бы ее дополнительно нагружать русским алфавитом. Ей и так будет хватать нагрузки. Пусть она русские буквы выучит до школы. А в школу нам уже через 1,5 года идти.
Mariposka писал(а):

Играем и играем, складываем пирамидку, показываю буквы. Все как игра, и ребенок интересуется.

Mariposka писал(а):

Меня саму рано научили читать, вот и я учу

Я просто не считаю такую методику учебой, вот и все.
Mariposka, это та самая европейско-американская система образования, когда начальные (нулевые) классы школы вместо детского сада, я правильно поняла? И там уже с 3-х лет начнется обучение алфавиту?
st-del писал(а):

Mariposka, это та самая европейско-американская система образования, когда начальные (нулевые) классы школы вместо детского сада, я правильно поняла? И там уже с 3-х лет начнется обучение алфавиту?

st-del
да, это дошкольная подготовка. Это находится в здании школы, но занятия у них похожи на детсадовские - рисование, лепка, спорт, танцы, музыка. По поводу алфавита точно не знаю, но знаю, что какие-то учебные книжки у них уже в 3 года есть.
Mariposka, думаю за 1,5 года управитесь. улыбаюсь
Главное, чтобы уже в школе ребенок понял разницу между латиницей и кириллицей, а то многие буквы похожи... То-то учителя удивятся подмигиваю
Девочки, спасибо за ваши советы, я так же вот, как Фиша считаю, что всему свое время и не настаиваю. Просто, мне самой как-то надо определиться - как учить сына буквам. Все лето на даче бабуля с ним читала стишки про азбуку, он наизусть знает все эти: "Аист с нами прожил лето, а зимой гостил он где-то....", но Аист с буквой А у него ну ни как не сопряжается. ржу нимагу Азбука с огромными буквами уже несколько лет висит на двери в комнату, вроде как фоном... улыбаюсь К книжкам он очень тянется сам, берет иногда и начинает "читать" по картинкам, сочиняя сам историю, если точно не помнит сюжета из того, что мы ему читаем. ржу нимагу Вот и думаю, что надо учить, чтобы сам мог читать все, что ему интересно. Но как!!!??? улыбаюсь Продаются дорогущие наборы в книжных магазинах по обучению буквам. Продаются дешевейшие книжки с азбукой. Продается звуковая азбука, кто пробовал из этого что-то? Или все дело просто в интересе конкретного ребенка запомнить тот или иной значок??? У нас вот никак пока не получается. Папа начал с ним так пробовать - на ноуте делает в ворде буквы огромного размера и они нажимают на клаве букву и называют ее. Бессистемно, но может дать плоды, как вы считаете? Куча программ - Зайцева, Домана, кажется, даже писала ему эти карточки в годик где-то, но самой было смешно - он даже не смотрел, а если смотрел, то потом с недоумением смотрел на меня - типа, чего это я от него хочу... ржу нимагу Все отложилось в долгий ящик. Мне в этой теме интересно именно практическая сторона - КАК вы научили, способ. улыбаюсь
Мы выучили буквы легко, я их рисовала и называла. Ребенку это очень нравилось и она все время просила их рисовать. Потом угадывали буквы в названиях книжек. Короче где то в 2,5 она знала уже весь алфавит. Зато цифры даже до 5ти путает и считать не умеет, постоянно путает английские и русские грущу
BuNya
Купили на НГ ему доску с буквами, там на другой стороне можно мелом писать. Заинтересовался, даже сам может написать... цифру 7 ржу нимагу И все, пишем, но он не запоминает. Отбирает мел и начинает баловаться, каляки-маляки и все, интерес пропал. подмигиваю
Я тоже против обучения детей чтению в раннем возрасте.
Часовой пояс: GMT + 3