Да ладно, все это нормально, если ребенок заинтересован, если не идет тупая долбежка и заучивание и пр.
А у нас на занятиях (мы в сад не ходим) 1.5-2 часа дети рисуют на песке с подсветкой и красками/карандашами, играют в подвижные игры, решают головоломки, смотрят познавательные небольшие фильмы про космос, другие страны и пр, сейчас вот какие-то интересные логические задачи пошли, разрисовывание клеточек в тетради в разные цвета и получение в итоге картинки, - и за это все дети получают бонусы в виде наклеек и мелких игрушек. Чтению и цифрам уделяется где-то минут 15-20, где-то меньше, где-то больше, при этом всем за 1.5 года где-то постепенно и начали читать. Считать не любит, ну и не занимается особо этим соответственно.
Я считаю, вполне ненавязчивая форма обучения. Не во вред точно. И надеюсь, интерес к учебе будет, потому что тут они все-таки больше не учатся, а познают играючи.
добавлено спустя 27 минут:
пример племяши..10 лет...до школы умела читать-писать...таблицу умножения начинала....в итоге в начальной щколе ей все было просто и она чувствовала себя "звездой"...и ей казалось, что все так просто и легко...если сталкивалась с чем-то непонятным или не получалось с первого раза сразу все бросалось, находилось тысяча отмазок и тд и тп
Я тоже в школу пошла, уже все умея и зная, школа была хорошая, сейчас это лингвистическая гимназия, проводилось большое собеседование, поэтому родители заранее готовились, но никаких проблем не было, училась и училась... Не скажу, что мне это в жизни особо много дало, что я с ранних лет и читала активно
(с 4 лет и до сих пор запоями), и писала, и английский с 7 лет учила углубленно
(хотя нее, это дало, да)), но и вреда никакого и каких-то психологических последствий тоже не было))
Позже, перейдя в другую школу, была далеко впереди по знаниям от одноклассников, но постепенно выровнялись.