Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Мы повесели плакат с алфавитом на двери комнаты. Вот так потихоньку и учил. Но у нас проблема знает почти все буквы но не все произносит правильно. Мы постоянно подходили на улице к различного рода вывескам и старались называть буквы. Это мы делали месяцев так с 10. И так постепенно в игровой форме к 3 годам выучили почти весь алфавит. Сейчас он рисует буквы палками на земле.
Родителям совет. Учить по возможности надо в игровой форме. Если будете насильно заставлять или шантажировать может быть обратный эффект. Научить научите а желание читать и учиться напрочь отобьете. Проверено на себе.
Алфавит мы учили с помощью песенки очень простой мелодии, и весело и быстро запоминается, потом я писала на карточках полные слова и произносила их, показывая она называла мне слово, потом слогами стали учить, потом читать.
Да еще помогает, как не банально. Карточки с различными предметами или животными и т.д. Начинающееся на акцентируемую букву
Мы выучили уже почти все буквы с помощью азбуки и говорящей ручки. При чем сначала такой цели не было у нас... Малышу нравилось тыкать ручкой на картинки и буквы, а потом я случайно узнала, что он запомнил буквы в этой своей игре улыбаюсь
Чарівна Абетка - видео
http://www.youtube.com/watch?v=x9cbrydsYdU
Я писала ей буквы сначала просто чтоб развлечь, она запомнила "А" и "О". Ну, я решила, что можно и еще выучить. Сейчас у нас алфавит на магнитах - чуть ли не любимая игрушка. Раскладывает, сидит тычет пальчиком и называет. Вот так и выучили, правда, еще не все буквы выговаривает, поэтому знаем все кроме шипящих)))
А мои все очередные попытки не увенчались успехом, говорит, что ему это скучно... Ну вот как найти подход? Это не самоцель, но все же, думаю в этом возрасте можно было бы уже свой мозг нагрузить новой информацией чет засмущалась я
у нас есть книжка Алфавит и к каждой букве стишок. Стал показывать пальцем на букву и спрашивать "эта", я называла буквы. Сначала запоминал по 2-3 буквы в день, а потом как-то резко все запомнил. Теперь знает весь алфавит, только путает "л" и "д", "в" и "б"
Налия писал(а):

Я писала ей буквы сначала просто чтоб развлечь, она запомнила "А" и "О". Ну, я решила, что можно и еще выучить. Сейчас у нас алфавит на магнитах - чуть ли не любимая игрушка.

Аналогично улыбаюсь
Вот хорошо у кого детки любознательные! Они сами интересуются буквами, а мой только играть хочет...
AleksandraIv писал(а):

Вот хорошо у кого детки любознательные! Они сами интересуются буквами, а мой только играть хочет...

Так значит, в форме игры и можно предлагать. Наклейки с буквами, магниты. Ре сам запомнит, если игрушка понравится. А еще я своей дочке, когда первые буквы учили (гласные) - каждую говорила с разной интонацией. Ей это тоже интересно было - повторить также протяжно или высоко ну или еще как))))
Мне кажется, что девочки даже более любознательные. У нас подружка есть, так она младше нас на три месяца, зато уже все ценники в магазинах читает! Привожу ее в пример сыну, а на него никак не действует.
Я знала буквы с 1,5 лет. Родители развешивали картинки с буквами по всей квартире и называли мне. Что-то типа:"Это кроватка, это собачка, это буква "А". А еще у меня было два огромных надувных мяча, один с алфавитом другой - глобус. Так и выучила)))
Планирую сынулю так-же учить.
Я уже тут писала про сына, нам почти пять лет, заинтересованности в изучении букв у нас нет. Вчера тут услышала мысль, что если с 2-х до 4-х лет ребенок не научился буквам и слогам, то теперь уже настаивать и не стоит,пока сам не проявит интерес...вот жду теперь, как бы у него только к школе не проснулся интерес.... хотелось бы раньше.
Нам 5.3. Буквы худо-бедно знал лет с 3-х, а примерно с 4-ех пошли на развивающие занятия, там в игровой форме учили все буквы - песенками, стихами, ассоциациями, повторяли дома по электронной азбуке, выкладывали на холодильнике магниты. Постепенно начали складывать из букв слоги, небыстрый процесс (не торопили и не нагружали ребенка) - неделю, к примеру, все с буквой Б: бА, бО, бЕ, следующие 2 с буквой Ш и т.д. Так постепенно освоили все слоги. Следующая часть была сложнее - из слогов складывали слова, учились произносить целиком и понимать смысл - сначала по 2 слога, затем больше, но так как ребенок легко складывал слоги, то и слова получались довольно просто. Сейчас уже спокойно и довольно резво может по слогам прочитать книжку, вчера прочитал сам "Красную шапочку". Думаю, еще несколько месяцев - и будет читать полноценно и быстро.
По мне всему свое время
Когда малыш созреет- тогда и будет читать
И толку учить в 2 года???
Нашу бабушка научила, она все называла
Потом забыла
Она не знала алфавит- она знала образ...абсолютно сам по себе
В 4 начали учить читать- не пошло
Ну и фиг с ним
Ближе к 5 сама стала интересоваться и просить озвучить слоги
И если до этого не понимала как связать, то потом само собой стало получается...буквально пару дней
Сейчас читает предложения....
Анна

Я тоже согласна. Вообще не считаю, что надо до школы учить читать. Если бы не эти дурацкие собеседования к школе, вообще бы даже не думала об этом.
Vikulia писал(а):

Вообще не считаю, что надо до школы учить читать.

Если ребенку это нравится, это не во вред подмигиваю Моему чтение далось довольно легко, он - например - постоянно с книжкой, мы и до этого ооочень много читали, у нас большая библиотека, а теперь отпадают чаще просьбы, чтобы я ему почитала, он сам садится с книжкой и вслух читает.
Вот хорошо, когда ребенок заинтересован книгами, прямо вот белой завистью завидую! Когда же уже у нас проснется желание.... буду ждать.
AleksandraIv писал(а):

Вот хорошо, когда ребенок заинтересован книгами, прямо вот белой завистью завидую! Когда же уже у нас проснется желание.... буду ждать.

Мы просто с малых лет ему читаем довольно много, все книги покупаем с большими иллюстрациями, и перед сном это вообще обязательный ритуал - минимум полчаса-час читать.
SunshineGirl писал(а):

Мы просто с малых лет ему читаем довольно много

Мы тоже много читаем. Но сам Давид читать не рвется. Он в принципе умеет, буквы знает, но читает через "не хочу". Пара слов и у него терпение заканчивается, хочет сразу убежать играть, прям елозит на попе.
С математикой иначе, ему нравится.
Vikulia
о.....и у нас так же....
пока училась читать было интересно
сейчас вроде научилась и уже стало неинтересно
Анна писал(а):

сейчас вроде научилась и уже стало неинтересно

Самое главное не отбить интерес к учебе... А читать научится. Жаль, что в школе сейчас такой маразм творится.
Вроде обещали отменить эти собеседования, но на деле они еще есть.
Vikulia писал(а):

Вроде обещали отменить эти собеседования, но на деле они еще есть.

у нас нет собеседований никаких, если только в какую крутую гимназию или лицей лыжи намылить, там могут быть, а в обычной средней школе нет.
у меня дети вообще не любители чтива, дочери как не исхитрялась привить любовь к чтению, все впустую. меж тем в школе она отличница. а видели б вы КАК она пишет неудачный макияж
сын так же, книг много, сам он не проявляет интереса к чтению, ему бы поскакать я тут не причем мало того, ему читаешь, а он не слушает, три четыре минуты сидит и все. согласен только любимые сказки слушать бесконечно. но в принципе буквы знает, по слогам прочитать может, большего я от него и не требую.
Читаю и вижу какие детки все разные. У нас дома старший более любознательный, с 2 лет знает весь латинский алфавит, к 4 годам научила русским, что бы не путал буквы. Сейчас ему 5.7, читает свободно по англ, и немного хуже по русски, и самое главное, что ему нравится, таблицу умножения тоже давно осилили. А вот младшему, более упертому парню через пару месяцев 4 года, алфавит знает, но читать вижу ему рано, больше любит слушать и запоминать тексты наизусть, а тот кто не знает, думает, что он умеет читать. ржу нимагу Так что, пока на него не давлю.

AleksandraIv писал(а):

А слушать ему рассказы или сказки нравится?
AleksandraIv писал(а):

Когда же уже у нас проснется желание.... буду ждать.

Тут не ждать надо, тут надо родителям формировать интерес улыбаюсь
Janna писал(а):

таблицу умножения тоже давно осилили.

а нафига?????
ну не поверю, что в пять лет сам сидел и учи

вообще, мне начинает казаться, что сейчас родители перебарщивают...
ребенок в 3,4,5,6 лет должны бегать-скакать,а не алфавит-таблицы умножения-логарифмы учить...
я еще соглашусь, что нужно рассказывать про окружающий мир...учить тому, чему в начальной школе не учат...

пример племяши..10 лет...до школы умела читать-писать...таблицу умножения начинала....в итоге в начальной щколе ей все было просто и она чувствовала себя "звездой"...и ей казалось, что все так просто и легко...если сталкивалась с чем-то непонятным или не получалось с первого раза сразу все бросалось, находилось тысяча отмазок и тд и тп....и сейчас любая ситуация где она не "звезда" - это стресс....

то же самое начинаю наблюдать у старшей....поэтому решила больше специально ничему не учить....лучше повожу на секции (бассейн), кружки (хор-танцы-рисование)...повожу в музеи=выставки=путешествия...буду развивать наблюдательность-логику, а школьную программу оставлю школе....

Vikulia писал(а):

Самое главное не отбить интерес к учебе...

вот и я к этому пришла....
Да ладно, все это нормально, если ребенок заинтересован, если не идет тупая долбежка и заучивание и пр.
А у нас на занятиях (мы в сад не ходим) 1.5-2 часа дети рисуют на песке с подсветкой и красками/карандашами, играют в подвижные игры, решают головоломки, смотрят познавательные небольшие фильмы про космос, другие страны и пр, сейчас вот какие-то интересные логические задачи пошли, разрисовывание клеточек в тетради в разные цвета и получение в итоге картинки, - и за это все дети получают бонусы в виде наклеек и мелких игрушек. Чтению и цифрам уделяется где-то минут 15-20, где-то меньше, где-то больше, при этом всем за 1.5 года где-то постепенно и начали читать. Считать не любит, ну и не занимается особо этим соответственно.
Я считаю, вполне ненавязчивая форма обучения. Не во вред точно. И надеюсь, интерес к учебе будет, потому что тут они все-таки больше не учатся, а познают играючи.

добавлено спустя 27 минут:

Анна писал(а):

пример племяши..10 лет...до школы умела читать-писать...таблицу умножения начинала....в итоге в начальной щколе ей все было просто и она чувствовала себя "звездой"...и ей казалось, что все так просто и легко...если сталкивалась с чем-то непонятным или не получалось с первого раза сразу все бросалось, находилось тысяча отмазок и тд и тп

Я тоже в школу пошла, уже все умея и зная, школа была хорошая, сейчас это лингвистическая гимназия, проводилось большое собеседование, поэтому родители заранее готовились, но никаких проблем не было, училась и училась... Не скажу, что мне это в жизни особо много дало, что я с ранних лет и читала активно (с 4 лет и до сих пор запоями), и писала, и английский с 7 лет учила углубленно (хотя нее, это дало, да)), но и вреда никакого и каких-то психологических последствий тоже не было))
Позже, перейдя в другую школу, была далеко впереди по знаниям от одноклассников, но постепенно выровнялись.
А я наоборот ни в какую до школы не хотела ничего учить, ни читать, ни считать. Когда пришли в первый класс у меня появилась подруга, она у мела читать с 3 лет и читала уже бегло. В итоге, когда пришла пора сдавать первое контрольное чтение (не знаю сейчас есть такое еще или нет), то мы с ней получили одинаковый результат. Ну и толку было, что она с 3 лет читала, а я вот два месяца как научилась...

SunshineGirl писал(а):

Считать не любит, ну и не занимается особо этим соответственно.

А у нас все наоборот улыбаюсь
Считаем все и везде.

aramat писал(а):

у нас нет собеседований никаких

У нас есть. Особенно если школа поприличнее. Без собеседований это только если по району, тогда не имеют право не взять.
SunshineGirl писал(а):

Я считаю, вполне ненавязчивая форма обучения. Не во вред точно. И надеюсь, интерес к учебе будет, потому что тут они все-таки больше не учатся, а познают играючи.

ну в том-то и дело, что здесь скорее развитие кругозора, наблюдательность, логика и тд итп...

к нам массажистка ходила...у нее дочка 5 лет..так их на таких развивающих занятиях реально заставляли учиться читать...со слезами-уговорами-угрозами..

вообщем все хорошо в меру))))))

SunshineGirl писал(а):

сейчас это лингвистическая гимназия, проводилось большое собеседование, поэтому родители заранее готовились, но никаких проблем не было, училась и училась.

вот именно - гимназия...и хорошо что у тебя есть способности к этому...а представь, что не было бы (вот мне не даются языки...мне лучше всякие математики-физики)....

я решила, что Ясень пойдет в начальную школу у дома....а к классу 5-7 увидим, что ей интересно...

хотя справедливости ради замечу, что прививать любовь к книгам надо (кто будет читать ребенок или мама-папа неважно)..у нас пока туго...читать научились, но не полюбили(((
Анна писал(а):

я решила, что Ясень пойдет в начальную школу у дома....а к классу 5-7 увидим, что ей интересно...

Мы тоже пойдем в школу, которая у нас буквально во дворе дома)) Обычная, среднестатическая, довольно неплохая правда, по отзывам, школа.
Анна писал(а):

а представь, что не было бы (вот мне не даются языки...мне лучше всякие математики-физики)

Ну впринципе я не помню, чтобы у нас кто-то, кто даже пошел потом в вузы далеко не на гуманитарные специальности, не научились языкам (у нас с 5-го класса был еще второй иностранный, и вводилось 5 предметов на английском), все равно это людям очень много дало, просто кому-то проще давалось, кому-то тяжелее, но это школа - и хочешь-не хочешь, что-то в себя впитаешь. Я чистый гуманитарий, но пошла на АСУ, и сейчас с удовольствием работаю в этой сфере, но хорошее знание языка до сих пор осталось, и в жизни порой очень даже не лишнее.
Хотя с другой стороны, языки везде нужны.... была бы на месте языков химия или физика... Толку наверное будет 0, и даваться будет это ребенку кое-как, будет знать, но никак не пригодится, наверное, это и правда не гуд.
Часовой пояс: GMT + 3