lemurchikРасскажу как было у нас, а ты уж сама решай, что из этого брать на вооружение, что-нет.Ребенок у нас очень любознательный, буквы-цифры ее привлекали с самого раннего детства. КОгда мы купили коврик-пазл(правда, с английским алфавитом), она меня просто замучила, спрашивая как что называется. Очень-очень нравились книжки с азбукойМаршака, например, и про цифры тоже подобная книжечка. Начиная с самого утра, мы их просто зачитывали до дыр, книжки лежали у меня под подушкой, я даже глаза не успевала продрать, деть требовал чтения, книжки она выбирала сама.Я поняла, что надо что-то делать, и купила кубики Зайцева. Принципиального желания научить алфавиту или читать у меня не было- я для этого слишком ленива, но вот удовлетворить потребности ребенка считаю необходимым.К кубикам полагалось пособие, таблицы, диск с попевками- я не стала слишком активничать и мы просто время от времени играли с кубиками в игры, описанные в прилагаемой книжке. Причем инициатором игр всегда выступала дочь.Через время мы стали вместе составлять из кубиков слова, интересные дочке и на день-два оставляли их стоять на комоде.Через время я поняла, что многие простые слова она уже узнает "в лицо"- т.е. если поставить рядом два слова "тигр" и "каша", например, и показать где тигр, покажет.Дочке было чуть больше двух, когда муж принес ей первую компьютерную игру "Учимся читать" Сначала мы сидели рядом и помогали, т.к. мышью она еще не умела пользоваться, в 2.5 года как-то быстро освоила мышь и стала играть сама, но все равно я была рядом.В той игре было очень ценное качество- буквы назывались не как в алфавите. а звуками. И слово, написанное крупными буквами, повторяли по буквам.Например СТОЛ. Не эс, тэ, о, эл, а С...Т...О...ЛЗадания в игре с разной степенью сложности, и дочь постепенно ее освоила. И вот, однажды, я дала дочке детский творожок в стаканчике, там на боку надпись крупными яркими буквами ТВОРОЖОК. Дочь сидит, ковыряет ложкой, ест(но мы его называли йогуртом, иначе не ест- парадокс

) и что-то бубнит. И тут я слышу т..в..о..р..о..ж..о..к-творожок! написано творожок! Это было первое самостоятельно прочитанное слово, ребенку было на тот момент 2.10.Бегло читать она стала к трем с половиной. Я старалась не афишировать наши умения, т.к. многие удивлялись, хотя для меня ничего удивительного и необыного не было- ребенок стремился к этому, ей было интересно, я всего лишь поддержала интерес, помогла, дала пищу для развития.Еще раз повторю- я слишком ленива, чтобы делать что-то специально или напоказ, но поскольку я находилась постоянно рядом с дочкой, наблюдала за ней, чувствовала ее, я видела, к чему ее тянет, что надо поддержать.Точно так же у нас получилось и с музыкой- я увидела интерес, мы попробовали- и получилось, занимаемся.Если тебя как-то беспокоит то, что ребенок еще не знает букв- почитай о кубиках Зайцева, они подходят детям самых разных возрастов, и даже взрослым, там нет какого-то плана или жесткой методики- ты можешь выбрать как заниматься и когда, в какие игры играть. А если в городе есть группы развития, где практикуют групповые занятия с этими кубиками- очень советую, дети детсадовского возраста воспринимают их на ура.Все занятия в таком возрасте должны быть потроены как игра- т.е. ребенок не должен понимать, что сейчас он учится, иначе просто потеряет интерес.