Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Я тоже против принуждений. улыбаюсь Да и возраст у нас уже не такой ранний, можно было бы начинать. улыбаюсь
У меня сын уже алфавит прекрасно знает, даже не знаю почему, но буквы его заинтересовали. Если бы интереса не было, я бы ни в коем случае не заставляла. Когда я писала и называла буквы, он с таким интересом их повторял за мной, утром, просыпаясь уже тянул плакат, на котором пишем, с криками А, Б ржу нимагу . Сейчас либо он называет букву, я пишу, либо наоборот - я пишу, он называет - любимое занятие. Сейчас уже иногда говорит слоги, чтобы я писала. Буквы может даже из пластилина лепить. Именно нравится, чтобы я или папа писали, на кубиках, плакате его буквы почему то неинтересны. Цифры неинтересны, я не заставляю, когда заинтересуемся, тогда и учить будем.
lemurchik писал(а):

Да и возраст у нас уже не такой ранний, можно было бы начинать

Я считаю, что ранний. Я Давида бы вообще до школы не учила, но сейчас в школах дурацкие требования, чтобы умел читать. Так что придется начать в 6 лет. Но не раньше.
Vikulia
Вот и мы собираемся в такую школу, где учится старший сын подруги, о которой я уже писала, что они с 4-х уже читать умели. Она то меня и подтолкнула к мысли, что читать учиться уже пора. Там строгий отбор учеников, не хотелось бы облажаться сразу же. ржу нимагу
Elya писал(а):

У меня сын уже алфавит прекрасно знает, даже не знаю почему, но буквы его заинтересовали. Если бы интереса не было, я бы ни в коем случае не заставляла.

+1
В жизни бы не заставляла, как-то сам увлекся, буквы обожает. У меня ребенок вообще не хочет играть машинками, его интересуют только книжки. В буквы тычет пальчиком и требует назвать. Сам уже знает 20 букв. Недавно купили ему такой типа пазл - где вытаскиваются буквы и картинки и их надо на место ставить - самая любимая игрушка уже 2 недели. никогда ничем больше так долго не игрался. Сам несет, заставляет с ним сидеть и играться.
В общем, поскольку я не вижу никакого заставляния учиться с моей стороны, учебой это не считаю. Ну сам ребенок интересуется, что мне ему буквы не называть, если просит?

Я, кстати научилась читать в 3,5 года и отсутствием фантазии и творческих способностей не страдаю как-то. А брат мой научился читать в 2 года, все вокруг рты раскрывали. И очень творческий человек - музыку пишет, рисует...
Так что ИМХО никак на творческие способности не влияет раннее обучение читать. другое дело - если заставлять. Этого я тоже не приемлю.
Со страшим мы учили буквы и учились читать по журналам Учимся с мамой. Он идет с 3 до 6 лет. Сейчас в школе очень и очень тяжелая программа. Еще так начитается. что тошнить будет. В первом классе на летние каникулы задали читать 24 книги. А во втором 33 книги. И не сказочки. а серьезные произведения. Поэтому со вторым ребенок буду тоже по этим журналам заниматься.

Если ребенок научится рано читать, то это не означает, что он будет хотеть читать. Вот у нас Леша читать по программе школьной- читает, но любить читать он не любит и все. А меня в детстве силой заставляли читать, ну так я тоже читать не любила. Все дети в куклы играли и машинки. а мне все книги дарили и жаждали во мне видеть ярого любителя книг.

У нас было требование, чтобы ребенок умел читать в 6 лет и читал 35 слов в минуту.
angelina201
Спасибо за наводку, качаю какой-то номер "Учимся с мамой", посмотрю очень счастлива
По мне так бред полный с этими школами у меня ПМС
Я в школу пошла не умела ни читать, ни писать. И была там девочка "вундеркинд" (ну потому что раньше мало кого до школы учили), она умела читать с 3 лет.
И что? В конце первой четверти у меня с ней по скорости чтения был одинаковый результат. Поэтому я считаю, что непосредственно перед школой мы и научимся читать.
Я считаю, что заставлять не надо, а если ребенок интересуется, ему хочется, значит нужно. Ну вот мой сын слушать книжки не хочет, я и не заставляю, а вот картинки рассматривать, буквы называть/писать, прям прет его, зачем ограничивать, только потому что что вроде как рано? Он очень радуется книгам, вот вчера целую стопку увидел рядом, когда проснулся, так глаза загорелись ржу нимагу
М-да, система просвещения головой об стенку ударилась. грущу Чтобы к школе 35 слов в минуту читать! А во втором классе будем изучать общую теорию относительности?

Вспоминая методики, кроме папиных картинок была еще постсоветская вещь в детском саду: кубики. Картонные, с шумелками внутри. В "глухих" буквах лежали пробки, а в "звонких" монетки. И на каждом кубике буква и слоги, которые можно с ней составить. Так можно было буквы классифицировать и воспринимать на слух. Хотя, наверное, нынешняя говорящая азбука этот метод победит.
А еще можно как Шариков, вывески читать. С ними одними и теми же ребенок сталкивается регулярно, поэтому запомнит начертание.
Я начала учить с Вероникой буквы в 2 года. Делали мы это рисуя на грифельной доске в перерыве между рисунками. Сначала дело шло сложновато, но после того как выучили первые 5-6 букв дело пошло лучше и проще. К 2.5 годам Ника знала практически все буквы, кроме тех которые ей было сложно выговаривать. Когда мы гуляли по городу ей нравилось рассматривать вывески в витринах. Окружающие удивлялись когда она заявляла: "Мама, это буква "А", а это "К" улыбаюсь
Но читать начала она около пяти, до этого никак не могла понять как буквы объединяются в слоги. В один прекрасный день она пришла спросила: "Мама, "м" и "а" получается "ма"?" Вот после этого мы сразу начали учится читать, но не слогами, а целыми словами. Сначала брали слова поменьше из трех букв (кот, рот, нос, вид), потом слова из четырех букв и т.д. В результате к школе она читала, при чем достаточно бегло. Кроме того ее никогда не интересовали маленькие детские книжечки, она сразу бралась за глобальное чтение страниц на 150-200 (правда с красивыми и красочными рисунками). К концу первого класса при проверки техники чтения оказалось что она перевыполнила норму почти в 3 раза.
Мы начали учить буквы по книжке Елены Бахтиной. Моя мама где-то прочитала про нее и купила азбуку. Очень быстро пошел процесс! Мне самой очень понравилась книжка, так что рекомендую)) Ксюхе нравится и она сама дико гордится тем, что она знает буквы. Хотя я вообще не напрягаюсь что мои дети знают, а что не знают. Прийдет время и будут знать все необходимое, но если интерес есть, то почему бы и не поучить буквы, цифры, стихи. Но моя дочка больше любит все считать. Поэтому чаще мы считаем, еще любит выступать, и мы выступаем. Недавно сказала, что на лыжах хочет кататься - на завтра мы записаны к инструктору. Хотя если поставить на лыжи 6-тилетнего ребенка, он научится быстрее и в 7-8 уже бует ездить наравне с тем, кто катается с 3-ех. Но почему бы не начать раньше, если желание есть?
На занятиях их там уже нормально напрягают - буквы, цифры и т.д. Но Ксеня еще ни разу не сказала мне, что ей тяжело или неинтересно. До НГ болели и не ходили, потом праздники. Так перед первым занятием в этом году Ксеня проснулась среди ночи и говорит: "Ну ладно, папа, уже утро. Повези меня на занятия"...
Jasenka
Посмотрела на книгу Бахтиной, похоже на правду, надо попробовать. очень счастлива

Сегодня сын приехал от бабушки и папа, воодушевленный этой темой, начал с ним "учить" азбуку на двери, там буква + картинка. Называешь букву, сын бежит к азбуке, в растерянности останавливается и вымогает подсказку в виде картинки. Вот так, то есть к букве непосредственно пока никакой привязки нет. Не запоминает совсем. Картинка рулит. Так что надо нам сменить систему обучения, убрать все эти картинки и что-то новое придумать. Другого выхода не вижу. подмигиваю
lemurchik
У Бахтиной нет картинки отдельно от буквы, там фишка в том, что буква сама есть картинкой.
Буква Б - бегемот, у нее большой живот))
Буква А - это буква для самых маленьких *как говорит моя Ксюша, ее даже Варя знает - Варя для нее верх необразованности))*, они лежат и говорят Аааа...
Е и Ё учатся вместе - Е закрыла глазки, Ё открыла подмигиваю
Ну это из того, что мне понравилось и запомнилось больше всего. Там все это так разумно нарисовано! Мне очень понравилось.
lemurchik
По поводу "КАК научить?", вспомнила еще момент:
Детям все равно что учить: фигуры, животных, буквы. Я показываю дочке книжку, там буква и картинка к ней. Так вот, на разнице где буква, в где картинка не делаю акцента. По-очереди, называем все, носок, "М", "К", мяч... и т.д. т.е. не привязывая буквы к словам, может быть нарисована мышь, а может и "Ж". Потом уже объяснять можно что это буквы и из них складываются слова, а пока для ребенка это просто картинки

добавлено спустя 1 минуту:

Jasenka
написала и прочитала твой пост..., примерно то же самое...
Вот как раз сегодня знакомая прислала ссылку на обучающую программу. Я еще в ней не разобралась до конца, но, если ребенок заинтересуется, будем по ней заниматься.
http://azbuka-pro.ru/
Цитата:

О программе

Программа говорящая русская азбука Azbuka Pro ( 6763k, условно-бесплатная ) - высокоэффективный тренажёр для обучения детей от 3 до 7 лет чтению. Обучение происходит в игровой форме, начиная с самых основ: изучаем русский алфавит, слоги, составляем слова из слогов и букв и наконец учимся читать.

Режим "умные кубики" (чем то похож на кубики Зайцева, только лучше подмигиваю предназначен для обучения чтению. С помощью "умных кубиков" ребёнок поймёт как складывать слоги и буквы в слова. После составления слова (СЛОВА СОСТАВЛЯЮТСЯ ВСЕГДА! улыбаюсь, выводится картинка, которая помогает ребёнку "домыслить" какое именно слово написано. При щелчке по слову, оно проговаривается по слогам, с подчёркиванием текущего слога. Щелчок по картинке озвучивает её.

Дополнительные возможности программы позволяют изучить английский алфавит, цвета и основы счёта (числа от 0 до 20, десятки). Имеется возможность выбора мужского или женского голоса. Ведётся статистика количества сделанных упражнений и нажатий на буквы. Имеется выбор из пяти цветовых схем и цветовая схема настраиваемая пользователем.

Режим ввода слов позволяет вводить буквы/слова/предложения с клавиатуры с последующим проговариванием слов по слогам (по Enter). Можно включить выделение вводимых слов по слогам и показ возможных вариантов слов, которые меняются по мере набора. Для самых маленьких есть режим ввода с картинками - при нажатии на букву выводится картинка с отображением буквы в верхнем и нижнем регистре сверху и части слова снизу.

Меня мама научила буквам в 2 года. В 3,5 уже читала, причем сразу на русском и украинском. Перечитала все газеты, энциклопедии, справочники, все, что на глаза попадалось. Минус у всего этого один: со всем этим багажом меня в 7 лет отправили в обыкновенную школу. Мне там все давалось очень легко и я не привыкла трудиться. В универе это мне аукнулось.
st-del писал(а):

Чтобы к школе 35 слов в минуту читать! А во втором классе будем изучать общую теорию относительности?

Во втором классе у нас норматив чтения 90 слов в минуту. Это в конце второго класса.
lemurchik писал(а):

Спасибо за наводку, качаю какой-то номер "Учимся с мамой"

А у нас в сарае все номера лежат улыбаюсь Лешке нравилось, каждую неделю ждал новый номер.
angelina201Ой, я как вспомню эти нормативы, как я боялась этих чтений на скорость, жуть... ржу нимагу
Моя доча алфавит знает с 2х лет. Купили электронную азбуку и играючи выучили. Но я думаю к этому прежде всего у ребенка должна быть тяга, ну и терпение и усидчивость родителей. После нас некоторые мои знакомые мамочки покупали эту азбуку, но даже старшие детки просто не хотели заниматься, а хотели резвиться. Всему свое время...И вообще, наши воспитатели в саду нам сказали, чтобы мы не торопились вложить в своих детей все и сразу, а то потом, когда их начнут этому учить в школе или в саду, у них не будет интереса к учебе, т.к. они это уже прошли дома, вот так....
lemurchikРасскажу как было у нас, а ты уж сама решай, что из этого брать на вооружение, что-нет.Ребенок у нас очень любознательный, буквы-цифры ее привлекали с самого раннего детства. КОгда мы купили коврик-пазл(правда, с английским алфавитом), она меня просто замучила, спрашивая как что называется. Очень-очень нравились книжки с азбукойМаршака, например, и про цифры тоже подобная книжечка. Начиная с самого утра, мы их просто зачитывали до дыр, книжки лежали у меня под подушкой, я даже глаза не успевала продрать, деть требовал чтения, книжки она выбирала сама.Я поняла, что надо что-то делать, и купила кубики Зайцева. Принципиального желания научить алфавиту или читать у меня не было- я для этого слишком ленива, но вот удовлетворить потребности ребенка считаю необходимым.К кубикам полагалось пособие, таблицы, диск с попевками- я не стала слишком активничать и мы просто время от времени играли с кубиками в игры, описанные в прилагаемой книжке. Причем инициатором игр всегда выступала дочь.Через время мы стали вместе составлять из кубиков слова, интересные дочке и на день-два оставляли их стоять на комоде.Через время я поняла, что многие простые слова она уже узнает "в лицо"- т.е. если поставить рядом два слова "тигр" и "каша", например, и показать где тигр, покажет.Дочке было чуть больше двух, когда муж принес ей первую компьютерную игру "Учимся читать" Сначала мы сидели рядом и помогали, т.к. мышью она еще не умела пользоваться, в 2.5 года как-то быстро освоила мышь и стала играть сама, но все равно я была рядом.В той игре было очень ценное качество- буквы назывались не как в алфавите. а звуками. И слово, написанное крупными буквами, повторяли по буквам.Например СТОЛ. Не эс, тэ, о, эл, а С...Т...О...ЛЗадания в игре с разной степенью сложности, и дочь постепенно ее освоила. И вот, однажды, я дала дочке детский творожок в стаканчике, там на боку надпись крупными яркими буквами ТВОРОЖОК. Дочь сидит, ковыряет ложкой, ест(но мы его называли йогуртом, иначе не ест- парадокс ржу нимагу ) и что-то бубнит. И тут я слышу т..в..о..р..о..ж..о..к-творожок! написано творожок! Это было первое самостоятельно прочитанное слово, ребенку было на тот момент 2.10.Бегло читать она стала к трем с половиной. Я старалась не афишировать наши умения, т.к. многие удивлялись, хотя для меня ничего удивительного и необыного не было- ребенок стремился к этому, ей было интересно, я всего лишь поддержала интерес, помогла, дала пищу для развития.Еще раз повторю- я слишком ленива, чтобы делать что-то специально или напоказ, но поскольку я находилась постоянно рядом с дочкой, наблюдала за ней, чувствовала ее, я видела, к чему ее тянет, что надо поддержать.Точно так же у нас получилось и с музыкой- я увидела интерес, мы попробовали- и получилось, занимаемся.Если тебя как-то беспокоит то, что ребенок еще не знает букв- почитай о кубиках Зайцева, они подходят детям самых разных возрастов, и даже взрослым, там нет какого-то плана или жесткой методики- ты можешь выбрать как заниматься и когда, в какие игры играть. А если в городе есть группы развития, где практикуют групповые занятия с этими кубиками- очень советую, дети детсадовского возраста воспринимают их на ура.Все занятия в таком возрасте должны быть потроены как игра- т.е. ребенок не должен понимать, что сейчас он учится, иначе просто потеряет интерес.
enotik
Спасибочки! Про кубики Зайцева я тоже задумывалась, но не уверена была, что они у нас пойдут по назначению, а не будут употреблены в качестве, ну например, охоты на кота... ржу нимагу Инетерес у сына к буквам есть, но какой-то не запоминательный, а чисто сам процесс занимает. Мне кажется, когда он сам сможет прочитать слово "творожок" я буду самым счастливым человеком на свете... очень счастлива Сейчас он знает пару-тройку букв без подсказки и дальше пока ну никак. подмигиваю
lemurchik
Если решишь купить кубики Зайцева, то лучше их не оставлять в свободном доступе, а дать им особый "статус"- доставать только на время игры. Поиграли- и снова убрали.
Как исключение- это когда слово собранное из кубиков, остается на полке на день-два. Составили, например, слово "машина", поставили машину сверху. и пусть стоит до завтра.
Прочитала в "7 дней" интервью с О.Судзиловской. Она говорит, что купила для сына обучающие методики "Чтение с пеленок" и "Математика с пеленок" сразу после рождения и что в 2 года сын уже без запинки раскладывает карточки со словами и "читает" Курочку-Рябу. Вы что-нибудь слышали об этой методике? может кто-то пользовался?
mancini
я читала об этом у нас на форуме. Кажется, даже есть отдельная тема.
Но я лично считаю, что учить математики с рождения - это извращениеулыбаюсь)
Фиша
чет засмущалась я точно есть, это методика Домана, кажется, пойду читать.
Я свою дочку тоже не заставляю учить буквы, рисуем их пишем, но прям сильного интереса не вижу. Купили ей говорящего букварёнка - играет, повторяет буквы на ура. Но больше всего она любит заниматся на айпаде, вот с ним она играет с удовольствием. Муж поставил програмку "Учубука", очень она ей нравится, там обучение букв в виде игры, забавно так, самой интересно.
Сама, конечно, клацает айпад, лучше меня знает - как, что, где. Дорогая штука, но мы ни разу, не пожалели, что приобрели его. Кроме обучения, там много всего интересного еще для деток(муж скачал с инэта и всё поставил).
Фиша писал(а):

учить математики с рождения - это извращениеулыбаюсь)

возможно в будущем будут делать именно так. Человечество не стоит на месте и сейчас дети намного умнее, чем были мы раньше.
Mariposka писал(а):

и сейчас дети намного умнее, чем были мы раньше.

Я бы так не сказала. Как раз не так давно обсуждала со знакомыми эту тему.
И, слава Богу, что выбор, обучать или нет ребенка с пеленок, все-таки пока остается за матерью.
mancini
Вот, я уже писала про эти карточки - показывала ребенку, как об стенку горох, видимо это не всем по темпераменту подходит ржу нимагу

добавлено спустя 37 минут:

enotik
Все больше влюбляюсь в эти кубики, раньше почему-то думала, что сама их не осилю, вот и не закапывалась в информацию. А сейчас они мне кажутся уже не такими страшными, да и с младшим можно будет параллельно заниматься играючи. В общем, изучаю информацию.
Часовой пояс: GMT + 3