Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Мой сынуля тоже не в какую не хочет учить алфавит и цифры ,читаем вместе очень редко и то если сам попросит ,а это бывает редко и чаще всего перед сном и то ради картинок.
Уже два дня Давид ходит за мной хвастом и ноет - Мама, давай почитаем! Купила ему книжку про человека паука, сказала как прочитает, куплю продолжение улыбаюсь
Vikulia писал(а):

Уже два дня Давид ходит за мной хвастом и ноет - Мама, давай почитаем! Купила ему книжку про человека паука, сказала как прочитает, куплю продолжение

Молодец, и стимул хороший читать улыбаюсь
У нас тоже в фаворитах Паук, Бен10 и роботы-трансформеры, я покупаю книжки и комиксы, он читает сам, ему очень интересно.
Девочки, такой вопрос.
Когда вы учите с детьми алфавит, вы говорите им название букв или звуки?
Не сошлись с нашим папой во мнениях - я сыну буквы называю, а папа - звуки, аргументируя тем, что, таким образом ребенок быстрее поймет, как буквы сложить в слоги... я тут не причем
Поделитесь, плиз, опытом...
SAVANNA178
Ваш папа прав. Мы тоже учили звуки, нам на занятиях сказали, что так потом их легче с слоги складывать. Хотя если уж совсем в подробности, то мы учили по кубикам зайцева сразу слогами, и как то само-собой выучили и буквы. Сейчас уже потихоньку читаем, если есть настроение.
У меня знакомая учила с малым буквы, говорит, что сделала ошибку, теперь тяжело объяснить почему, например "бе" и "а" будет "ба", а не "беа". Или например кода они пишут "СОБАКА", малой часто часто, последнюю букву "А" теряет, потому что К" - это ж "КА"
SAVANNA178 писал(а):

Не сошлись с нашим папой во мнениях - я сыну буквы называю, а папа - звуки, аргументируя тем, что, таким образом ребенок быстрее поймет, как буквы сложить в слоги...

Я сначала с детками буквы выучила. А папа говорил, тоже, что звуки надо учить. Потом слоги начали учить, тем не менее они поняли сразу. Сейчас читаем уже слова из трех и четырех букв.
Хотя наверное, правильно звуки учить. я тут не причем
дарьяна
спасибо большое за ответ!
А при изучении звуков не возникнет ли в будущем проблема, когда ребенок не будет понимать, почему вдруг буква "Б" стала "БЭ"?

добавлено спустя 1 минуту:

Юлек
спасибо!
Ох... сколько людей - столько и мнений)))
Я совершенно не помню, как учили дочку - буквам или звукам чет засмущалась я
По-моему, все-таки тоже буквы вначале были...
SAVANNA178
ну как по мне это уже не такая важная информация, читаете то вы звуки. И еще у нас на площадке бабушка с ребенком гуляет, она бывшая учительница младших классов, говорит, что лучше учить звукам. Возмущается, что мамы буквам в два года научат неправильно, а им потом детей переучивать надо
А зачем вообще детей в 3 года читать учить????
они не учатся читать силабически- т.е. по слогам. они просто запоминают слоги. Это несовсем верная система для обучения чтению.
дарьяна
спасибо за ответ!
Будем теперь правильно учиться, пока желание такое появилось (ттт) опаньки ...
Учила именно буквам
SAVANNA178 писал(а):

А при изучении звуков не возникнет ли в будущем проблема, когда ребенок не будет понимать, почему вдруг буква "Б" стала "БЭ"?

Со звуками как-то сама разобралась.
Олёна
вот я тоже старшую буквам учила...
Тогда как-то и вопросов не возникало - а правильно ли это чет засмущалась я
А сейчас категорически разошлись с папой во мнениях я тут не причем
Надо ж к чему-то общему прийти, чтобы не было - папа учит так, а мама по-другому...
Да и пишут везде, что правильнее учить все-таки звуки...
Так что будем так учиться)))
Дай Бог, чтобы запал не прошел))))
SAVANNA178
SAVANNA178 писал(а):

Девочки, такой вопрос.

Не сошлись с нашим папой во мнениях - я сыну буквы называю, а папа - звуки, аргументируя тем, что, таким образом ребенок быстрее поймет, как буквы сложить в слоги...

Поделитесь, плиз, опытом...

Дарьяна вам правильно ответила. Вообще необязательно учить алфавит, чтобы научить читать. У нас тоже были кубики Зайцева, плюс компьютерная программа, где буквы называлить именно звуками- М- М, а не МЭ или ЭМ, также звуками проговаривалось слово, одновременно появлялись буквы на экране.Мне кажется все это вместе и дало результат, и без особого напряга дочь сама сообразила как читать, я не сидела и не долбила с ней, играли под настроение, в 3.5 года она сама могда читать бегло любую книжку.
KARINKA
KARINKA писал(а):

Не зачем, а почему! Потому что ребенку интересно!
KARINKA писал(а):

они не учатся читать силабически- т.е. по слогам. они просто запоминают слоги. Это несовсем верная система для обучения чтению.

А какая верная, интересно?))) Я вообще таких умных слов не знаю, я старалась чтобы ребенку было интересно и нескучно, и если все так неправильно, как же она научилась читать?))))
Мой вот научился в саду читать "мама" и "папа" и явно думает, что ему это хватит. Дальше у нас опять пропало вдохновение.
SAVANNA178
А ребенок в сад ходит?
Нам сразу воспитатели сказали чтоб учили не буквам а звукам, но было поздно, мы начали изучать буквы раньше 3х лет, а только в 3.6 нам сказали что обучение буквам затруднит понимание как читать...
другие мамі рассказівали что тоже учили буквам, а потом в саду стали учить ребенка читать, ничего не получилось и даже нанимали репетитора грущу

после такой истории я испугалась! и когда мы каждый раз рассказывали как читать а дочка не понимала- я впадала в панику чет засмущалась я чет засмущалась я чет засмущалась я боялась что и нам светит репетитор грущу но слава богу у нас очень хороший логопед! нам вот только исполнилось 5 с половиной лет, а логопед научила всем буквам ,научила звукам, соединять буквы(звуки в слово)
и воспитатели молодчинки- занимались, закрепляли!
и вот мы где не бываем, дочка все витрины читает, названия остановок. причем так интересно у нее все пошло: то вообще не читала, даже по слогам, а теперь читает старается сразу целым словом дотянуть все звуки. не важно в слове 4 буквы или 13
Я тоже смотрю, в три года уже читать учите.
Мой в пять только буквы знает и то не все. И вообще желания никакого нет именно буквы изучать. В следующем году в саду будут учиться читать. Воспитатели сказали, чтоб за лето весь алфавит выучили.
sveta писал(а):

Я тоже смотрю, в три года уже читать учите.

Ну если ребенку нравится, почему бы нет, если конечно желания ноль - лучше не насиловать, все равно со временем выучит.
SAVANNA178 писал(а):

Не сошлись с нашим папой во мнениях - я сыну буквы называю, а папа - звуки, аргументируя тем, что, таким образом ребенок быстрее поймет, как буквы сложить в слоги

Мы выучили буквы сначала, а потом на занятиях специализированных их начали обучать именно звукам.
SunshineGirl
ну да, я так и поняла, потому как если не нравиться , я даже не знаю как заставить улыбаюсь
sveta писал(а):

ну да, я так и поняла, потому как если не нравиться , я даже не знаю как заставить

Эх, надо как-то придумывать поощрения возможно или чем-то привлекать, а как же еще, к школе сейчас, у нас по-крайней мере во многих, к 1-ому классу уже надо уметь читать я тут не причем
У нас последнее время пыл поугас к чтению, а на занятиях задают, мы читаем, например, только по субботам (как учительница сказала), но обязательно полчаса, не меньше, и чем-то поощряем, что сам захочет.
Давид тоже долго равнодушно к чтению относился, не стремился, и видно было, что ему не нравится. А потом резко зачитал. Сейчас хорошо читает.
А вот цифры ему всегда нравились и логическое мышление развито хорошо. Видимо будет математиком как бабушка.
Vikulia писал(а):

Давид тоже долго равнодушно к чтению относился, не стремился, и видно было, что ему не нравится. А потом резко зачитал. Сейчас хорошо читает.
А вот цифры ему всегда нравились и логическое мышление развито хорошо. Видимо будет математиком как бабушка.

прям один в один, только пока еще тяги к буквам нет. Очень любит , когда я ему читаю. Это все. Зато считает до 80 ,
Старший ходит в логопедический садик. И нам категорически не разрешили учить буквы. Только звуки. Никаких букв. Они учили звуки. Делали звуковой анализ слов. Специальными символами . А потом, уде в этом году начали учиться читать. Под каждый звук подставлявши букву. Ребенок очень быстро и легко научился читать. Я купила букварьЖуковой. И читаю с ним по этому букварю дома. Кстати садик учит их читать тоже по методике этой же Жуковой.
Младший тоже пойдет в этот садик и я с ним не учу буквы.
девочки, на русском языке есть хорошие буквари Бахтиной или Жуковой. А есть хорошие буквари или методики на украинском языке?
дарьяна
Не интересовалась. Я думаю если хорошо читает по русски , то не нужно спец букварь покупать как для начинающих украинский. Мы ходим в русский садик и читаем на том же языке. Но в школу идем украинскую. Я спрашивала у учительницы ка быть. Она сказала читать дальше по русски и не парится. Но я ему уже показывали укр. Буквы. Он читает. Здесь главное научиться соединить буквы вместе.
дарьяна писал(а):

девочки, на русском языке есть хорошие буквари Жуковой.

Вот кстати мы по Жуковой и научились читать улыбаюсь
Sanadin
у нас сад украинский, и буквы мы все выучили давно на украинском. И читать учились на украинском по кубикам зайцева. А вчера зашла в книжный хотела украинский букварь купить, а то кубики мы читаем, а вот если в книжке то никак. Ни одного стоящего букваря не нашла. Купила Жукову и решила, что будем учится читать на русском, главное начать читать.

Последний раз редактировалось: дарьяна (22.07.2013 11:25), всего редактировалось 2 раз(а)
кстати и у нас все советуют заниматься по букварю Жуковой,мы тоже учимся по нему.
так, а что за букварь Жуковой? нужно срочно в интернете поискать, может и нам пригодится!
AleksandraIv

enotik
спасибо!!!

KARINKA
KARINKA писал(а):

если это вопрос ко мне, то как бы цели научить в 3 года читать перед собой не ставлю.
Сын заинтересовался буквами, сам начал спрашивать... вот и возник вопрос у меня...
Кстати, запал уже прошел))) Так что отложили пока - до лучших времен.

добавлено спустя 7 минут:

g@J|4onok
g@J|4onok писал(а):

А ребенок в сад ходит?

ходит.
И, поскольку в группе у нас более старшие детки, уже начали учить там алфавит - собственно, наверное, поэтому Тим и заинтересовался.
Я не успела у воспитательницы спросить, как она их учит - буквам или звукам - заболели мы...
Вот, выйдем с понедельника - поинтересуюсь...
И тут еще такой момент - в саду они учат украинский алфавит, а дома мы ему русский рассказываем... Не будет каши в голове, как думаете?

sveta
sveta писал(а):

если не нравиться , я даже не знаю как заставить

так я и не заставляла, пока сын сам не сказал "Хочу учить буквы")))
С нами номер про "заставить" никогда не проходил, ни с чем... тут только ждать надо, когда парень "созреет")))
Часовой пояс: GMT + 3