Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
очень счастлива
Н.: У тебя волосы русые.
Я: Да, и у тебя тоже русые?
Н: Нет, мама, у Насти светло-русые..
(не называет себя Я, только Настя. При чем уже правильно и четко)

очень счастлива

Уписялась. В очередной раз заигралась, и...
- Мама, мама, Настя писять хочет. Настя уже писяет.. аааааааа... ААААаааа Настя пописяла. Ой, смотри мама, морской конек.
(ступила ногами в лужу свою, и на деревянном полу четко видно мокрый след. Насте показалось, что он похож на морского конька))

очень счастлива

Сейчас часто говорит
- Мама, не бойся, ничего страшного. Ничего страшного мама. Настя намочила в тазике кофту и шорты. Ничего страшного)
- Мама, не бойся, иди к Насте в тазик становись.
- Мама, не бойся, Настя замазала футболочку клубникой, ничего страшного, мама...

очень счастлива

Песни научилась петь, подражая мелодиям.
Пытаюсь заснять, и как на зло - только возьму фот - уже все представление закончилось...
Любимые - про бабочку, которая крылышками, про соловья, и крутится-вертится шар голубой).

очень счастлива
НАКОНЕЦ закончили вакцинацию АКДС, Сделали последнюю прививку.

очень счастлива
Моя новая хотелка

Книга dqltn только в июле..
Вот о ней http://www.artlebedev.ru/everything/izdal/o-detskom-risovanii/

очень счастлива
Вот и я.
Долго не было.

Честно - ужасно. Меня просто замучили боли в шее. Я не могу уже. Они почти не проходят, и на фоне этого депрессия, вечно уставшая и хочу спать.
Сегодня вроде полегче. Хоть могу смотреть без слез в глазах.
Запишусь в клинику. Давно пора. Хоть бы телефон найти.

А вообще - невезучий месяц. Жутко Не буду уж писать о том, что умерла тетя Кирилла, и все что с этим связано. И так тяжко.

Решили немного развеяться и съездить к знакомым в Бердянск. Говорят - Бердянск - детский отдых, море теплое и мелкое. Поехали.
Собрались, сели в машину, поехали. Как-то тяжело ехали, наверное потому что растянули эту радость на два дня. Просто не хотелось приезжать поздно и обременять друзей.

Приехали, устроились. До моря на машине ехать надо, ну да ладно, не проблема. Настя дорогу перенесла не так как обычно (легко), а ныла постоянно.
В первый же день нас ждала Неприятность номер раз - у Кирилла перестало закрываться стекло у водительского окна. Искали автоэлектрика, мало приятного, это забрало все утро следующего дня.
Выехали в жару в магазин - купить мне купальник и продуктов. Тут нас ждала неприятность номер Два - Настя упала на пустом месте, кровь из дены и отбила немного зуба. После обеда вместо моря едем к стоматологу. Поразила качество стоматологии в Бердянске (на высоте), сказали что все обошлось, отбила совсем немного, но десна еще поболит немного. Фух. Но Настя так орет у врачей. Даже когда просто говоришь - МЫ ПОЙДЕМ К ВРАЧУ - сразу вопль. Дикий. Ужасный. Как будто режут. Не преувеличиваю. Не знаю, откуда это.

Вот приехали. Наконец море. Побулькались немного. Ура, кажется все налаживается... Вчером пили замечатльный чай в кафешке, помню, что заказали обычный черный чай, но какой-то божественный вкус был у него)

На третий день пошли в зоопарк, да в Бредянске зоопарк лучше чем в Киеве. Добрее. А вечером на море. Мы закрывали глаза на то, что море было еще не совсем чистое. На Азовском море есть такое понятие как МОР - это когда дохнет рыба от того, что вода очень теплая. Особенность такая, как и холодные течения на Черном море. Надо переждать. Местные сказали, что это подходит к концу. Ждем.

А на четвертый день случилось просто сверхъестественное. На пляже чувствую - у меня болит грудь. К чему это? Ладно, думаю, пройдет. Да уж, прошла. К вечеру температура! Да да ДА со мной, мамой со стажем кормления 2,4 года случился банальный ЛАКТОСТАЗ. Ужасно плохо, ломит, болит. Действую по плану, все проходит через два дня, но два дня насмарку. Это уже Непрятность Номер Три.

Ладно думаю, теперь уж точно все.

Но нет.

Неприятность Номер Четыре - ждет нас в Домике - какие-то ..... жгли дерево и оно упало на линию электричества и у нас нет света. Да. Усложняется все тем, что линия эта используется только нами, и никто кроме нас ее чинить не будет. Ну, мой папа сказал, что займется этим. Ладно.
Приезжаем на море. Неприятность Номер Пять - новая порция дохлой рыбы. Много. Огромное количество дохлой рыбы по всему побережью.

Мы планировали быть тут дольше. Но это выше всяких сил. Едем домой.
Собрались, в ночь уехали. Приехали в Требухов к утру. Настя спала всю ночь в кресле, а я нет. Не могу я спать, когда мы едем.

Неприятность Номер Шесть случилась уже дома. Это ... ЛАКТОСТАЗ НА ВТОРОЙ ГРУДИ. Е мое, у меня не было такого никогда. Делаю вывод, что скорей всего это от купальника нового, где-то как-то пережимал, потому как место то же, что и на другой груди.... Я валяюсь с ужасной болью в голове и груди и температурой под 39, Кирилл пытается сделать свет. Сделал. Кучу денег в мусор.

Вот сегодня вроде все нормально. Но уже страшно жить.

Кирилл скажет, что сильно пессимистичный пост. Да. Такие тоже должны быть. Мне нужно это все высказать.

А позитив был. О нем позже. Даже с фотками.

Не судите строго. Пока)
Вернулись с острова. Да, у моих родителей есть домик на острове, настоящем улыбаюсь, есть такой в Киеве. Называется остров Великий, и чтоб туда попасть, нужно вначале ехать, а потом плыть на лодке. Домик, который внутри полностью обклеен вырезками из журналов и постерами - это я как-то постаралась, когда была подростком). Речка там теплая и чистая, машин нет - понятно почему, это остров, постройки не "фундаментальные" - стройматерилы тяжело завозить. Там рай для детей и пенсионеров, а еще просто для тех, кто устал от суеты. То есть не для меня, потому что я .. наоборот соскучилась за суетой. Летом все затихло, и меня просто плющит.
Но. Я решила просто расслабиться и получать удовольствие. Потому что это такой период в жизни, и Боженька однозначно хочет, чтоб я вот так жила - просто ничего не делала, мечтала, осознавала что-то, покопалась в себе... Я неожиданно разбила очки, при чем в два этапа, один раз немного, а потом... добила. Поэтому смотреть кроме как "в себя" не выходит)
Кроме того, когда я ВПЕРВЫЕ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ была на острове, там ВПЕРВЫЕ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ отключили свет на двое суток. Мда. Единственная связь с миром через радио была прервана. О том, что там нет телевизора и интернета, я и не говорю - и так понятно)

Конечно - мы много общались с Настей. Да, я наслаждалась общением с ней. Мы много читали, пели, она выучила несколько песен на английском - алфавит и.. еще одну про части тела. Просто валялись и качались в гамаке, обнимались, в общем - балдели)

Домашней работы там было немного, и когда Настя спала, я вспоминала старые добрые развлечения - кроссворды, журналы, книги.

Я уверена - когда-то я буду скучать за такими деньками.. Я очень хорошо помню время, когда такое время было пределом мечтаний.. Но сейчас.. ААААаааАААА просто хоть бейся головой об стену от того, что целый день одно и то же, постоянная рутина и ничего не происходит.

Остров немного изменил рутину - было приятно покупаться в теплой речке, а Насте как нравиться! Она абсолютно не боится воды, и пару раз уходила с головой под воду, но страх так и не появился) только к концу недели я научила ее купаться "правильно" - иногда выходить погреться и заходить по пояс при "нырянии". Она очень общительная. Если ей нравится кто-то, она сразу идет знакомиться - "Привет, девочка, а как тебя зовут?" Ей нравится играть со старшими девочками, лет так пяти-шести. И если попадется адекватный ребенок, который умеет общаться с малышами - просто идиллия. Если хочется поиграть чужой игрушкой, ищет ближайшую тетю, и таким миленьким голоском: "Тетя, а можно немнооожечко поиграть этой игрушкой?" Ей, конечно, разрешают. И она поворачивается ко мне ""мама, тетя разрешила".. Всегда спрашивает у хозяев собак, как зовут их питомцев, и иногда просит погладить). Собак тоже совсем не боится, все пытаюсь ей внушить, что нельзя смотреть чужим собакам в глаза...

Это немного о том,как время провели) На самом деле.. Все-таки получилось "рассалбиться и получить удовольствие". Да, получилось..) Поедем еще)

Несколько "перлов"

Очень Настя любит загадки - я ей рассказываю про животное или явление, она отгадывает. Например
- Такая машина, на которой врачи приезжают к больным.
(долго вспоминала, никак не может, так по-настоящем сидит - вспоминает, лоб трет)
- Эта машина - скорая помощь! - помогаю я
- Нет мама, нет.. Это машина скорой медицинской помощи!

Если я прошу Настю загадать мне загадку, она всегда говорит одну и ту же, хотя эту сама придумала
"Это такой зверь, большой, уши большие, нос длинный, а хвостик маленький, живет в Африке. Это слон" - говорит сразу с ответом. Не могу ей объяснить, что надо дождаться моего ответа)

Настя сама придумала стишок)))
Мышка в норку прибежала
Сыр с собою притаскала
И из норки - пи-пи-пи
Съем сырочек твой, пи-пи.

- Мама, я поймала тебя!!! А теперь ты пойми меня)))

Поднимает футболку
- Мама, Настя маленькая-маленькая, Настя хочет немножко поиграть у тебя в животике) я тут не причем

Начала употреблять иногда местоимения по отношению к себе, но видимо мания величия очень счастлива , Настя себя называет "Мы" (типа - мы, Петр Великий))))..Хотя только в некоторых предложениях)
- Мама, дай нам персик.

Играем в дочки-матери) Говорит - "Настя - мама, ты - дочка" Настя читает мне книжки. Берет книжку со стихами и рассказывает все по порядку.

Вот такие дела)
Ура ура ура, а к нам сегодня в гости приезжала Сафие)))

Спойлер:

Настя уже ждала Севильку, мы ей выбирали подарок в магазине, и она без конца говорила, что будет ей давать свои игрушки и т.д. Утром, когда наш папа выехал их встретить Настя проснулась, посмотрела, что папы нет в кровати и сказала "Папа поехал за Севилькой")

Она и вправду в начале не дала Севильке даже прийти в себя после поездки - все пыталась ей показать и дать, все рассказывала что она умеет и что у нее есть) Севильке же был интересен больше наш котенок, которого они чуть не увезли с собой.
Вот он, конечно, кому же он не понравиться)))

Севилька с Тошкой

Он Сафие тоже приглянулся)

Мы завтракали, но получилось, что девочки ели только хлеб с сыром. ))

Еще немного поиграли...

Потом Настю немного раздражало, когда Севилька что-то трогала, но с ней можно было договориться - мол, она поиграет и отдаст. Один раз Настя даже решила решила побросаться песком и игрушками, когда мы играли в песочнице, но удалось направить энергию в мирное русло - она просто выбрасывала песок и игрушки из песочницы, где нет людей)

Сафие как всегда была милой и позитивной, и вообще похожа больше на старшую сестру, чем на маму)))
Севилька - маленькая леди с длииинными черными-черными ресницами.

Севилька говорит гораздо понятнее чем Настя. У Насти поток слов сливается в одно целое и не разобрать, а Севилька - все четко и правильно)

Мы замечательно провели утро. К сожалению, путешественники не могут долго сидеть на одном месте, поэтому уже скоро уехали)
Фото напоследок)

Надеюсь, будем встречаться еще!

Раговор с Настей после
- Настя тебе понравилось играть с Севилькой?
- Да… Но она все делала неправильно..
- Например, что?
- Брала Настину Минни….
- ....Хочешь, чтоб Севилька еще приехала к нам?
- -Да!
очень счастлива

Кирюшка, а тебе отдельное спасибо, что наша встреча состоялась)))) Ты самый лучший)) я тут не причем
Очень давно ничего не писала. Был сломан большой комп, и как-то не до этого было.

Начну с того, что выложу фотки. Летние.

Да, за все лето не было фоток)
Настя и Лер

Это мы ездили в дельфинарий) Еще в июне)

Это на страусиной ферме - развлекушки)

На озере, база отдыха "Дубрава"

...опять спешу) Потом продолжу)
Есть минутка - напишу. Надя потом отредактирует.

У нас, вроде как, переходной период. Правда, кризис, т-т-т, уже близится к концу. Настя осознала себя как личность. Всегда говорит Я. Слезы, нытье, хочу-нехочу, отрицания всего. Ну, в общем, все как положено (как говорит Надя). Но, потихоньку, все приходит в норму. (Это началось где-то в 2,6 ровно).

А до этого был вообще золотой ребенок.

Стишки любит, много просит читать. Самое любимое у нее - книжки. Ну и зарядки и песенки - повторяет, поет.

Считает до десяти. Вроде как получается уже и на английском. А, прикол. Еще когда во Львов ездили (2,4) она умиляла посетителей

ресторана, распевая англю алфавит.

Буковки знает, наверное, все. Бабушка делает попытки научить ее читать гласные.

Части тела на английском освоила еще в 2,4. Но Надя как-то не много внимания этому уделяет.

Достаточно уверенно общается со сверстниками. К старшим подходит, стоит в сторонке и пытается все повторять. Вплоть до заколки на нужной стороне. Ведет себя дружелюбно. Хотя, иногда, может вдруг зачерпнуть жменю песка и запустить (может и попасть в соседку). Но это как-то спонтанно и не поддается какому-то анализу.

Все меньше проявляются психи в виде расшвыривания вещей и бросания на пол.

Умеет сама одеться-обуться. При входе в дом всегда разденеться и снимет обувь. За собой, как правило, игрушки убирает, если попросить.

Если что-то нельзя - делать не будет даже изподтишка. Может, конечно, поконючить.

Недавно ходили в веревочный парк - фотки скоро будут.

Спим днем, как правило. Но бывают дни без сна. Это - кошмар для Нади.

Любит путешествовать. Просит "путешествовать" если давно никуда не выезжали. Около 2-х часов может продержаться в машине. Но мы научились постраиваться. Поэтому нормально ездили и в Бердянск (980 км) и во Львов (600).
...Хочу наконец закончить с летними фотками...

Мы у Наташи с Марийкой в гостях) Она тут тоже иногда пишет... привет, Натали!

В память о знойном лете 2012

Исходные данные: на сегодняшний день Настя весит 14 кг, ее рост - 94 см.

ПОВЕДЕНИЕ
изменчивое. Если что-то не так - не выспалась, не поела - ныть будет постоянно. Если что-то не так, сразу "Мама, обними меня" "Возьми меня юки"
Перестала слушаться "беспрекословно", но врать еще не умеет)
Очень она такая.. "Принцесса на горошине". Минимальное неудобство терпеть не будет. Пару капелек упало - сразу снимать. Чуть чуть измазалось (во дворе не редкость) - тоже. Когда в горшок напудит, убегает с криками "Чем воняет")))))

Из любимых занятий -
- повторять движения - зарядки, например (передачи типа - йога, гимначтика - наше все, будет стоять и делать). С папой зарядку делает, уже многое выполняет правильно
-лазить на детской площадке. Горки, качели - это все не то, именно лазить..
- играть небольшими игрушками
- книги, теперь уже иногда может сама сидеть и рассматривать, но не часто
- из мультфильмов избранно только самое доброе и хорошее) Если что-то не так., говорит "Это плохой мультик, не буду его смотреть". В этот разряд попадают почти все, потому что ведь должен же быть негативный герой, в конце концов!
- песни петь очень любит, при чем в микрофон и желательно на чем-то типа сцены, потом кланяться и кричать - ХЛОПАЙТЕ! ГРОМЧЕ! ЕЩЕ! И ТЫ ДЕД ТОЖЕ! Из телепередач любит там где поют, танцуют, и там где есть аплодисменты. Хлопает вместе со всеми)
- рисовать красками с недавнего времени. Это действо хорошо проводить перед вечерним купанием. Чтоб заодно еще и краску смыть) Рассказывает, что нарисовала, правда придумывает что это уже после того, как нарисовала)

Лепка редко по настроению.
Пазлы никак не поймет как складывать - как поставить правильно кусочек к кусочку.

ЕДА
решила написать, много приколов с едой связаны)

Если спросить у моей мамы, то она скажет, что мой ребенок очень плохо ест)
Если спросить у меня - все просто замечательно.
Конечно, как обычно, у нас на завтрак каша, на обед суп, на ужин - что фантазия подскажет)
О некоторых предпочтениях и наоборот:
- сосиски.
Мда. просто страсть.Это наверное потому, что сосиски входят в разряд "запретного плода". Покупаю их очччень редко, но Настя просто трясется, когда видит сосиску.))
- сыр сыр сыр
"бутейблод с плавеным сыйом" - это то, то она просит каждое утро.
"дай твейдого сыя" = пармезан. Будет сосать полдня
"белый сый" - моцарелла
- кефир.
Да, любит)
- помидоры
ООО в сезон она съедала их несметное количество за день)
- куриная ножка
из супа.
Или другое мясо на косточке.
- САЛО
МАМА ДАЙ САЯ!! Даю немного...
А еще вот что было. Приезжал мой папа, он жарил на костре сало-подчеревку. Я попробовала, и Настя как раз проснулась, пошла ее поднимать. Диалог
Н: мама, чем это пахнет?
я: мм. не знаю
Н: (подумав) Мама, пойди меня покорми.
Я: чем? Идем, дам грушу, творог есть..
Н: нет, мама, покорми меня мясом, которое ты съела... очень счастлива
- шоколад и сладости
По сравнению с салом, и сосисками - вообще равнодушна. Нет, любит, не не настолько. Конфеты не входят в наш список продуктов)
- КАША
Вообще-то не особо любит, Я каждое утро ставлю перед ней кашу, съедает раз в пятилетку.
НО что интересно, если спросить "какое твое любимое блюдо" скажет "каша". Любишь кашу? говорит да)
Рада, что не отбила у нее интерес к каше на всю жизнь, а то боялась, потому что иногда бывает, что не даю чего-то вкусного, пока кашу не съест) Иногда съедает, иногда - нет. Но я вообще не настаиваю. Не хочешь каши, шоколада не будет, и все. Согласна остатся без всего - иди гуляй.
фрукты-овощи
всякие ест, любит)
ВЕРМИШЕЛЬ
ооо это тоже любит)
когда-то спрашиваю "что тебе приготовить на ужин"? Ответ "Мама, приготовь мне вермишель с макаронами".

Из нелюбимой еды, это пожалуй только КАБАЧОК. Не выносит на дух.

И еще , мене кажется аппетит какой-то.. наплывами, что ли. Иногда, анализируя, что съела Настя за день, выясняю, что почти ничего) А иногда не понимаю, как столько в нее влазит)

И еще. Не дает отдать еду курам, котам, собакам! МАМА ЭТО МОЙ СУП ОСТАВЬ ЕГО, ! Иногда прям до истерики. И не важно, что уже она его доедать точно не будет)

..................
все. спать спать спать.
подъем у нас до сих пор ранний. 6-30 - -7-00, если до 8 спим - праздник)
2.8.2.

УРА! Я пишу)))

Много новостей. Обо всем по порядку.

ПЕРВАЯ И ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ - ОКОНЧАНИЕ ГВ! Это произошло почти неделю назад, в Настиных почти 2,8. Как? Я и сама не поняла. Я долго стоила планы, когда это произойдет. Как я буду это Насте говорить. Думала купить новую красивую чашку и сказать что все, теперь ты выросла и будешь пить только из чашки. Все время как-то дата отодвигалась. Лень было, если честно - это надо было слушать Настино недовольство, и недосыпать утром, а она и так рано встает. (У нас оставалось практически только утреннее прикладывание, и после дневного сна, если я дома). Постепенно Настя научилась засыпать без груди, с бабушкой, так как я чаще отлучалась по работе из дома.

Однажды утром я проснулась и кормила Настю. И просто четко и ясно поняла, что это в последний раз. Просто не было никаких сомнений. Я как-то даже удивилась. Я сказала Насте: "Это ты кушаешь сисю в последний раз". Настя, конечно, не поняла особо что это значит...)

Вечером было незначительное недовольство и в первую ночь она просыпалась несколько раз и утром проснулась раньше. До сих пор иногда вспоминает. Я ей говорю, какая взрослая у меня дочка. В других ситуациях она всегда "большая и взрослая", но тут она не соглашается, говорит что очень-очень маленькая...
Но по сути, это произошло почти незаметно. Это никак не отразилось на моей груди (чувства "распирания", тяжести не было), никак не отразилось на нашем режиме.

Вот так))))

добавлено спустя 57 минут:

Краткий обзор фоток осени
Начало сентября.
"А ну смотри мне в глаза!!!"

Стиляга)))

А это мы ходили в веревочный парк. Папа лазил по взрослой трассе, а Настя - по беби тропе)
Ух ты еее.. И туда лезть???

Конец сентября. А мы все еще босиком)

Привет весны - последние одуванчики)

по поляяям)

Влада - красавица, да)

Лер - добряк

Продолжение следует - "На Парковой аллее с Сафие, Недимиом и Севилькой" и "Золотая осень"
Пишу с опозданием. Совсем запустила.. Думаю, поставлю себе определенное время, чтоб читать и писать дневнички, а то всегда есть дела поважнее..

О нас немного. А потом обещанные фотки)

Моя неделя сейчас.

В понедельник мы с Настей едем на занятие Киндермюзик. Да, я супер крут, я вожу Настю на авто САМА. Оооо я должна себя очень уважать, ведь обещала на прошлый НГ: если за год смогу ездить на авто то просто поднимусь в своих глазах. А сейчас думаю - нууу, не так уж хорошо я вожу.. Парковатся не умею и вообще .. Это так всегда. Мне всегда кажется, что то что я делаю, я делаю недостаточно хорошо..

Киндермюзик - это международная программа развитися детей на английском. Мне это было интересно с точки зрения работы - что такое этот Киндремюзик. Интересно, но он мне не конкурент))) Это все-таки не английский, а МУЗЫКА на английском)

Во вторник первую половину дня я с Настей, а потом на 16-00 у меня занятие в детском центре.

В среду с трех до пяти у меня детский сад. Английски, есссно...

В четверг - детский центр

В пятницу - опять садик.

Занята я в основном во второй половине дня. Настя с бабушкой....

как я соскучилась по дневничку))
не забывайте меня ок? я вернусь))) и спасибо всем за последние комментарии) Я все читала, но БЛИН не смогла ответить((

.. пока писала думала, когда же мне писать.. Пусть это будет..... ВЕЧЕР СУББОТЫ.
Итак, не менее одной записи в неделю По субботам.

добавлено спустя 4 минуты:

2.8.28
24 ноября, суббота

Пишу)))

Эта неделя прошла....насыщенно) У меня было открытое занятие по английскому, ничего особенного, но все же событие))
А еще у меня будут еще одни роды. ))) Ну, вы поняли)) Я не рожать буду, а сопровождать) Сие событие будет в середине декабря))

Не забываю о том, что дневничок Настин, все-таки.

Наша дочка растет не по дням, а по часам. Кирилл сравнил таблицы роста и веса Насти и сказал, что они на верхней границы нормы. Рост 95, вес 15,2 кг

На прошедшей неделе планировали сделать прививку КПК, но пока получили только капли полиомиелита. КАК НАСТЯ ОРЕТ В ПОЛИКЛИНИКЕ - это что-то.

Диалог
- Настя, пошли, мы приехали.
(знает, что приехали в поликлинику)
- Нет, мамочка, я подожду в машине...

Обычный осмотр педиатра перед прививкой превращается в панику и истерику. Ее приходиться зажимать между коленками и держать руки, когда ее просто слушают и смотрят горло. Я не знаю, откуда такое. Мы очень редко были в поликлинике, и не было такого, что прям уж ее достали мед. процедуры. Хотя был случай. Тогда Насте был год и месяц, и у нее был приступ ложного крупа. Тогда нужно было взять анализ крови из вены, и меня выпроводили из процедурной потому что я...мол...не могла держать ее так, чтоб рука не дрогнула. Я стояла под палатой и ревела. А Настя как орала!...!! ...вот откуда наверное ноги растут.

Что еще такого...

...Ха, Настя теперь не засыпает со мной днем, только с бабушкой.

... Сбылась мечта нашего папы. Настя может долго и самостоятельно играть сама в свои игрушки. Причем чаще это маленькие игрушки , например Китти, которым она придумывает качели, бассейны...

А еще я почему-то приболела. Сегодня горло болит. Переживаю чтоб не заразить...

Вот, кратенько)
01.12

Сегодня первый день зимы..
Я второй год подряд решила сделать календарь Адвента. Ну, это когда каждый день задание какое-нибудь, и конфетки. Сегодня была хлопушка и поздравление с первым днем зимы. Настя была в шоке от хлопушки. Реально сидела с открытым ртом пару минут. Потом сказала "Надо еще такую купить..." Ее вдохновил "снег" от хлопушки, который разлетелся по кухне. Она валялась в полу, приговаривая "покатаемся-поваляемся"..)

.........

На этой неделе приезжал дед и провез принцессный набор с короной и всякими причиндалами. Восторга было, не передать.. Одела все бусы-короны-кольца-браслеты, и с гордым видом носила..
Одела платье. У нас есть такое, пышное.

- мама,я не могу одеть сюда свои перчатки (есть у нас такие, бабушка привезла, нарядные..)
- почему это?
- ну они же сюда не подходят. Перчатки розовые, а платье - голубое..

Дедушка одевает ей серьги-клипсы из набора. Говорит
- Настя, может, больно будет...
- Нет, дедушка, не переживай, одевай-одевай...

А еще Настя очень любит разные запахи. Может ходить полдня, нюхать мыло, например. Или пасту зубную.
- Мам, дай мне пасточку. Клубничную.. Нет, жвачковую. Нет, давай и клубничную, и жвачковую...

Я вообще равнодушна к этим штучкам - платья, бижутерия - это не мое.
Еле научилась кольцо обручальное носить.
В случае с Настей я даже избегала таких.. прынцессных штучек. Так что это она унаследовала точно не от меня.)))

Настя нюхает пасту))

Прынцесса моет пол. Вы не подумайте, все что на ней, кроме пижамы, она выбирает и одевает сама, включая обувь. Всегда. И к ней просто категорически НЕЛЬЗЯ прикасаться, иначе слезы. Даже на горшок снять или одеть трусы - ни в коем случае!!!! Поэтому утром к завтраку ребенок может прийти в бальном платье или после дневного сна помочь маме мыть пол а-ля танго. Как видим, бывает и настроение погулять с собачков в стиле кантри.

А это Настя.. с "таксой". Это она так придумала называть бутылку на веревочке - моя таксочка.. При чем она ее выгуливала, дрессировала..))
В субботу не написала. были у кумы на дне рождения - никак не получилось...

За последнюю неделю у Насти в поведении произошли изменения.
Не в лучшую сторону. улыбаюсь

Она, из оптимистичной, веселой девочки превратилась в занудуи ужасного пессимиста, "принцессу несмеяну". Любимая фраза "Мама, я расстроена". Может повторять много раз. Не знаю, может она заметила, что я как-то особо на эту фразу реагирую?? Хотя я за собой не замечала.

- Мама, я расстроена.
- Почему?
- Хочу кефир.
- Так ты попроси кефир, я тебе дам.
(Пъет кефир)
- Мамочка, я хочу не из трубочки, а из чашки
- Ладно (переливаю из маленького пакетика с трубочкой в чашку.)
- Мама, я хочу трубочкой из чашки
- Вот возьми трубочку.
- НЕ ТАКУЮ ТРУБОЧКУ! ГОЛУБУЮ!
(тут я не выдерживаю, никакой голубой трубочки не даю)
- рррррр НАСТЯ ПЕЙ ЭТОЙ ТРУБОЧКОЙ!!! другую не дам.
- МАМА Я РАССТРОЕНА! Я хочу ГОЛУБУЮ ТРУБОЧКУ!
(рев)

Ложимся спать
- Мамочка, я расстроена.
- Почему?
- Потому что не хочу спать.
- Я тебе очень сочувствую, что ты расстроена, но спать уже надо. Время уже спать.
- Я расстроена. Я расстроена. Я расстроенааа...
(Для сравнения: перед сном раньше она всегда говорила - мамочка, я так рада! Я так тебя люблю!!)))

- Я расстроена. Хочу мультик.
- Попроси мультик, я тебе включу.
- Мамочка, пожалуйста, включи мультик.
(после просмотра)
- Я расстроена. Так расстроена (Голос такой жалостливый, умирающий)
- Почему это??????
- Этот мультик мне немножко не понравился.....

- Я расстроена....
- НАСТЯ, КОГДА ЖЕ ТЫ РАДА БУДЕШЬ?
- Через полчаса...

СОБЫТИЕ ВЕКА
Сегодня возили Настю в сад. На пару часов.
Это частный сад в Броварах.
О садике напишу позже. А пока о Насте. Сегодня, по совету воспитателей, привели позже, после завтрака, у детей как раз занятия были. Настя в машине все говорила "Не пойду", но без проблем пошла в группу. Через дверь слышала, как она отвечала на вопросы "Скількі тобі років?" и т.д. Нам сказали подождать полчаса, а потом отправили погулять на два часа.
Как не странно, ребенок не хотел уходить, убегала от меня и закрывала дверь..
Дай Бог, дай Бог..

фото позже, интренте глючит..
Я опять на день позже..

У нас на этой неделе...
..... Было два посещения садика по два часа.
Не плохо. Отвлекается легко, играет, ее там больше привлекают игрушки. Вижу что Настя не стеснительная. Общается с незнакомыми взрослыми и детьми сразу. При чем рассказывает что и кому как нужно делать по ее мнению. ))

... Я переживаю по поводу ОРЗ, конечно. Садик все-таки. Хотя в тот, что мы пошли - идеальные условия - проветривание, температура не выше 20, кварцевые лампы, увлажнители. Но все-таки, вирусняк - если он есть не убежишь..
Поэтому когда у Насти в четверг поднялась температура я была уверена, что это ОН. 38, 2 при этом очень холодные ноги. Заснула быстро, я не сбивала. Я не сбиваю температуру до 39.
Мое удивление было очень сильным, когда поспав 2 часа Настю ВЫРВАЛО. Мандарином.. И температура мгновенно упала.
Пришла к выводу, что Настя переела. Ей понравился бабушкин плов, и наверное съела больше чем могла переварить. Плов был почти диетическим (моя мама всегда готовит блюда без жарки, все тушит-варит), но видимо что-то не пошло...

... Но ОРЗ нас не обошли. Это НАСМОРК. Да, сопли. При чем после того случая с температурой - зеленые и густые. Промывала день аквамарисом, сейчас уже прозрачные, булькают где-то внутри. Я тоже блин с соплями теперь.

ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА))

По поведению. Все время в Киеве жутко капризная. Швыряет вещи. Моя реакция: не реагирую вначале, озвучиваю ее чувства - ты рассержена. Но потом, когда что-то просит сделать - говорю - ну как же, ты же вон все разбросала, будем играть(смотреть мультфильм, кушать) когда уберешь. Хвалю когда убирает, и прошу больше не бросать. Если вещь ценная или хрупкая - забираю изначально.
Вообще у Насти период, когда она осознает чувства и эмоции.
Когда смотрим книги, узнаем эмоции по картинкам "Этот заяц злой" "Чего испугался тот мальчик?"
А вчера лепили кота. Ну, получилась мордочка не очень))) Настя говорит "Мама, почему этот котенок такой НЕСЧАСТНЫЙ? Давай ему слепим друзей."

Вот...
Мы кстати все это время у бабушки в Киеве.
Этот обрзац Царевны Несмеяны очень отражает Настин внутренний мир сейчас.... ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ ЧТО ЭТО ПРОСТО ТАКОЙ ПЕРИОД И ОНА НЕ БУДЕТ ТАКОЙ!!!

ЗИМА!!!!!!!

2.9.26.

На этой неделе.. Сидели дома. Я со своим гайморитом - да, у меня насморк часто перерастает в гайморит. Это из-за прокола в юности.
Настя... просто с насморком и кашлем от этого насморка.
Папа наш.. с насморком и ухом. Ух блин.
Не было такого давно. В прошлом году во всяком случае не помню такого.

Позавчера купили увлажнитель. Не видела раньше проблемы - вроде все было нормально. Но вот.. С нашим насморком это критично, а тут стало физически чувствоватся, как сухо. У Насти стала сухой кожа. Пересыхало во рту. Мой гигрометр показывал влажность больше 60 процентов! Оказалось безбожно врал! Влажность у нас была около 30 процентов!
В этом и проблема с непроходящим насморком - воздух сухой, не спасает проветривание (на улице ведь тоже морозно и сухо.. вся вода замерзла)))
И все сопли в носу высыхают, и там остаются....
Как профилактика засыхания соплей - купаю каждый день, оставляя текущей воду.

Но не смотря на это.. как-то позитивно прошла неделя. Вчера приехали мои родители, хорошо так было. Посидели так душевно) Привезли Насте еще от Николая подарки...

Настя не хочет верит в Николая)) Когда под подушкой нашла заколочки, а я рассказала легенду про Николая (если честно, как-то не по себе было, казалось - обманываю дитя) - он сказала "Нет, мама, это папочка положил подарок". Деда Мороза тоже не очень так хочет видеть. Вернее, совсем не хочет. Говорит, что не хочет от него подарков)))

Сегодня вообще был замечательный день. Отдыхали и бездельничали.
Настя провела полдня играя с Китти. Маленькие фигурки, у нее их уже 8 штук (вчера бабушка додарила). Игры у нее о том, как Китти ходят гулять, катаются на горке на санках, чистят с крыши снег.. Много разных сюжетов. Она находит применение каждой коробочке, баночке, то "бассейн", то "домик".

Погода была хорошая. Гуляли так хорошо сегодня.
Кирилл бросал Настю в кучу снега, а она выползала оттуда.
...А вечером мы жгли бенгальские огни возле дома)

.... Уютно, светло, по-зимнему....

Хочу, чтоб такая была вся зима. Как сегодняшний день..

2.10.3
Последний пост в этом году….

На этой неделе нарядили елку. Одну такую большую- во дворе, и маленькую в Домике. Украсили гирляндами двор! Теперь у нас тоже праздник улыбаюсь

Транспортируем большую елку..

А это наряжаем домашнюю елочку))

А еще я уже приготовила два блюда на Новый год. Из тех, что можно замораживать.. Паштет куриный и мясо в пиве с черносливом. Разморозить потом - и все! По сути, 30-31 мне останется нарезать салатики и сварить картошку-пюре - праздничный стол готов! Не хочу много готовить)

Еще на этой неделе был корпоротив у Кирилла на работе. Замечательно провели время… У них очень хороший коллектив)))

Настя…
Она уже меньше "расстраивается", но все же бывает.. Еще у нее было "Мама, дай конфетку, а то сейчас начну сердится... "

Хитрить начинает. Помню, как это было впервые, месяц-два назад..
- Мама, дай конфетку..
- Нет, Настя, ты же знаешь, что можно ОДНУ только.
- Мама.. (в глазах осознание чего-то .. озарение). Я возьму конфетку, и пойду в комнату закрою дверь! Дай конфетку!!!
- Ты ее там съешь?
- ДА!
Теперь иногда, когда нельзя но ОООЧЕНЬ хочется уходит в другую комнату и закрывает дверь…

У меня проблема теперь занять ее чем-то кроме ее игр с Китти. Раньше все нужно было делать со мной, а теперь она целыми днями играет сама, и ей ничего не нужно. Мне бы радоваться, но иногда хочется что-то сделать с ней. Например, хотела поделку сделать - елочку новогоднюю. Так вышло так, что я сама делала, а она расставляла Китти вокруг меня)) Я говорила, что у нее восемь фигурок членов семьи Китти, друзей. Так не дай Бог кто-то потеряется, она сразу замечает и не успокоится, пока не найдет. Говорит "Мама, я хочу чтоб Китти были настоящие-настоящие, кушали, дверки открывали и ходили гулять..."

Языки ее очень увлекают.
Просит меня спеть песню одну и ту же на разных языках - украинском, русском, английском. Приходится переводить...Украинский понимает, а говорит интересно.. Пытается сделать акцент украинский, и русскими словами говорит)))
То что английский- это абсолютно другой язык тоже очень хорошо понимает)
Спрашивает разные слова на английском например, "Как на английском.. салфетка?" Потом повторят.. И так полчаса..
Знакомые слова объединят в предложения типа "It's a blue ball".Понимает вопросы и отвечает "How many dogs?" "What colour is the ballon?" На самом деле, очень уж хорошо у нее это получается. Сравниваю с дошкольниками, с которыми занимаюсь - мало у кого такой результат. Например, она элементарно выучила Джингл Беллс после трех раз прослушивания. И еще много разных песен. И это при том что я специально с ней не занимаюсь…

....Принцессное натроение))

Ну что же.. С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!
ЗДОРОВЬЯ!!! ГАРМОНИИ!! СЕМЕйного тепла!!!
Вот вам кусочек нашей зимней елочки…)
Вот и начался 2013 год!

Новый год мы встречали с Кириллом и спящей на втором этаже Настей. Если вспомнить, то по-моему это впервые.. Было очень хорошо, душевно, романтично.. Настя рано заснула, потому что не спала днем. Успели накрыть стол, провести старый, встретить новый.. Совершенно незаметно проходило время. Потом приехал Дед мороз и компания (наши друзья), очень весело, поздравили нас. Спать легли около 4-х.

Очень хороший стол получился. Сырная тарелка - очень хорошая идея, интересно попробовать новые вкусы, и очень хорошо гостям подавать - оригинально и вкусно))

Настя , как я писала уже, не хотела никаких подарков от неизвестного Деда Мороза. "Мне папочка подарит" - говорила она, подразумевая, наверное - ничего мне от чужих не надо..
Но большой подарок все же развернула утром - любопытство взяло верх))))) Там был конструктор типа Лего Дупло, из которого можно строить парк развлечений - качели-карусели. Классно, что туда Китти можно сажать - подходят по размеру)))
А еще 1-го числа была очень хороша зимняя погода. И мы ходили гулять)))

Гостей на этой неделе было достаточно... 1-го и вот, сегодня) Меня мама всегда спрашивает - не устаю ли я от гостей. Совсем нет, потому что.. я не воспринимаю гостей так, что.. я должна обслуживать их постоянно.
Я люблю когда к нам приезжают гости)

... А завтра собираемся к моим родителям в гости.. Мы всегда ездим к ним в Рождественский вечер. Кутя, постные блюда - это то, что каждый год готовит моя мама.
Вот и пролетели праздники…
Рабочие будни начинаются. На этой неделе опять пошла на работу в садик, Настю когда поведем опять.. Не знаю. Дорога плохая, я сама ездить пока не рискую, тем более с Настей. Посмотрим. Тут все от Кирилла зависит)))

На этой неделе, по традиции, съездили на Крещатик к елке.
Лучше чем прошлогодний конус-ракета, но.. все же не то.. Мне нравилось, когда елка складывалась из множества маленьких елочек.
А дорогая, блин. Около 3 млн грн заплатили за елку этого года! Правда, не государство, а спонсоры.. Весит это чудо 30 тонн, состоит из исскуственных елей. Издали ничего, а вблизи выпирают громадные "ветки", некрасиво.
Хотя. Чего я придираюсь? Старались люди, почти год готовились, конкурсы проводили, и из 100 тыс. претендентов выбрали эту… предоставленную компанией из Ильичевска. Они уж старались по-всякому чтоб она удовлетворяла всем требованиям - была ВЫСОКОЙ и ЛЕГКОЙ, ИССКСТЕННОЙ но КАК НАСТОЯЩАЯ)))))))

…..Намного красивее елочки, украшенные простыми синенькими огоньками, растущие тут же…..

А еще в ходили на новогоднее вступление в палац Украина. Случайно знакомые подкинули билетик. Мы на этот новый году из-за наших болезней в декабре вообще ни на какие утренники не попали, и вот получилось что все-таки сходили.
Все замечательно. Декорации красивые, с использованием видео-эффектов, представление динамичное, танцы-песни-цирковые номера-дрессированные животные (на сцене были и лошадь, и собаки, и овца, и змеи, и верблюды... )
Читала очень плохие отзывы об этой елке, но возможно как раз для нашего возраста было идеально.
Настя совершенно не устала, все посмотрела, все время танцевала в проходе между рядами. При чем еще так танцевала - пыталась повторять движения тех, кто на сцене выступал. Единственный минус - пришлось поездить.. Потому что выступление на которое был наш билет….перенесли на вечер. Да, пришлось с ребенком мотаться туда-сюда. Убило это наповал. При чем инфо об этом нигде не было, даже на сайте, а просто написали на двери "Переноситься на 16-00"!!! Это ужасно. Неуважение ко всем зрителям, тем более елка-то для детей!

После этого мы ждали нашего папу в недавно открытом очередном торгово-развлекательном комплексе OCEAN PLAZA. Торговый - да… а из развлечений там пока почти ничего кроме скандально известной акулы, живущей в огромном аквариуме. Да, сейчас вокруг этой несчастной животинушки просто ажиотаж. Защитники Животных очень переживают, что уж очень плохо ей живется, и от безысходности она бьётся об стекла и ранит все подряд! (Да, нос у нее действительно поранен). На что Владельцы Торгового Центра говорят мол, что Вы! Поранили ее еще при перевозке. Все хорошо. Все пройдет..
Вобщем, акции протеста возле этого торгового центра, обсуждения в интернете и шквал эмоций приводит к тому.. что вокруг аквариума толчется огромное количество людей в любое время суток. Ocean Plaza от этого только выигрывает… А как там акуле.. Кто его знает.. Эмоции ее лицо не выражает. Конечно, в море-океане ей уж точно было бы лучше. А зовут акулу, кстати, Большой Джон, и кормят исключительно форелью, которой за день он съедает около 40 кг...

А еще…
….На этой неделе встречались с дизайнерами. Заказали дизайн-проект Домика. Возможно… УУУ ааа ееее возможно у нас он все-таки будет уютным современным стильным удобным практичным.. Возможно.. Не будут вываливаться вещи из шкафов, все будет продумано до мелочей???? ВОЗМОЖНО????

….Были с Настей у ЛОРА. Я хотела проверить что у нее в носом после этого долгого насморка. Она до сих пор ночью дышит-сопит. Что-то в носу есть. Хотела проверить аденоиды.
Диагноз - остаточное ОРВИ. Хорошо, НО БЛИН УБИЛИ НАЗНАЧЕНИЯ
НАВТИЗИН 3 р. В день 5 дней. (е мое как так можно, она ж только сопит, а не вообще не дышит… он что хочет привыкание нам развить??? Сделать нам хронический аденоидит???)
ПРОСТАЛГОЛ (коллоидное серебро, которое совсем не безопасно и ВООБЩЕ не используется в педиатрии во многих странах)
и.. только последний пункт ТУАЛЕТ НОСА - промывание соленой водой.

Конечно ничего кроме последнего пункта делать не будем.
От уж блин…
НУ ЗАЧЕМ НУЖНО ЛЕЧИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ТЕХ БОЛЕЗНЕЙ, КОТОРЫЕ ПРОХОДЯТ САМИ, да еще небезопасными препаратами?
Спойлер:

Вот такой пост.
Совсем не про Настю. Нужно наверное как-то по другому называть дневничок.

… Пытаемся воспитать оптимизм. Очень радуюсь и поощряю то, когда она ГОВОРИТ о том, что она РАДА, СЧАСТЛИВА, ВЕСЕЛА. Стало меньше "расстроена", но.. Сегодня появилось "МАМА, я опечалена" БЛИН. ))))

Пару фоток на прощанье)
Спасибо за внимание, если осилили мой сегодняшний пост.
После "Украины" едем домой

сегодня приходили "щедрувальныки"

добавлено спустя 4 минуты:

2.10.24

...Вот и праздники прошли. Сегодня собрали елку.

Погода на этой неделе - отвратительная, дождь, мокрый снег.
Но снег все еще лежит.

В понедельник ездили на день рождения к крестнику Кирилла. Ромке 6 лет было) Настя интересно ведет себя. Вначале не хочет заходить, стесняется все-таки. Но как-то нетрадиционно - сначала закрывает глаза, чтоб никого не видеть и сидит у меня на руках. Потом резко "осваивается", и ведет себя как дома.

Массовик-затейник у нас растет. Представьте: стол, гости, в основном старшее поколение - бабушки, дедушки. И тут Настя: "У Ромы День рождения! Давайте песню - все вместе! С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ ТЕБЯ!!! С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ ТЕБЯ! нет, давайте все вместе!" (добивается того, что вся компания поет песню) ОК, спели. Ровно через минуту ситуация повторяется...)))))) И так много раз.

Был у Ромы трот в форме машины. Зеленая такая кремовая машинка) Впечатлил Настю. Вечером, перед засыпанием Настя, зевая говорит: "Мама, ты мне сделаешь тойт в форме машины. Только йозовую.."

... неделя прошла спокойно))).

Правда, я как-то все больше занята. У меня мой английский, а еще две женщины на роды на февраль. У одной срок 25.02. Хоть бы не на Настин ДР!
... Кстати, я не писала, я опоздала на предыдущие роды) Стремительные роды была. Я приехала, она малышка уже родилась) Вот так-то)

Много надо готовится, еще вроде собралась группа беременных в Броварах наконец-то. Нужно много готовится, и английский готовить, сидеть за компом. А когда Настю бабушка днем укладывает спать, вечером она засыпает в полдвенадцатого. Соответсвенно - ничего не успеваю и очень поздно ложусь.
Запретила спать днем.))) Ну как запретила.. Если за 20 мин не засыпает - не надо. А то мучение мне вечером.Я не выспанная уже несколько дней, как зомби хожу.

Сегодня изменила вечерний ритуал засыпания. Убрала вечерний мультик -на утро перенесла, только чтение книги.
И оставила Настю засыпать саму. Как не странно, легко все прошло, только поныла чуть-чуть. Хотя раз 20 на второй этаж за вечер я все же поднималась.)))
НО.
Тадааааам! В полдестяого Настя уж спала!

Всем хорошего настроения!
.. на прошлой неделе с постом не сложилось. Хотела написать про роды очередные, но не закончила. Обещаю на выходных исправится.

Документальный фильм про адаптацию к детскому саду.
Мама придет!

Описание: Маме пора на работу. А ребенку - в детский сад. Детские садики придумали на подъеме индустриальной эры. Фабрикантам было невыгодно, чтобы молодые матери проводили время с детьми, а не у станков, поэтому при заводах открывали специальные детские учреждения. Времена изменились. Не все молодые матери теперь отправляются по утрам к заводскому станку, многие делают куда более успешную карьеру в офисах (иногда даже собственных). А для ребенка ничего не изменилось: рано или поздно приходится пережить настоящую трагедию - первый день без мамы...
Снимать первый день Тимы без мамы Галина Адамович решила в Гродно. Много дней пришлось провести, наблюдая за детьми. Кстати, вместе с Галиной Адамович над картиной работала прекрасный оператор Татьяна Логинова.
Режиссер Адамович фиксирует действительность и затем монтирует без дикторского текста. Кино - это изображение, слова приходят потом. (Пожалуй, самый известный документальный фильм последних сорока лет «На десять минут старше» классика мировой документалистики Герца Франка и вовсе снят единым куском неподвижной камерой без дополнительных комментариев.)
В ленте Галины Адамович Тима рыдает на скамеечке у раздевальных шкафчиков, которые ничуть, оказывается, не изменились за ту четверть века, что автор этих строк не был в детском саду. «Мама придет» - настоящая драма, которая ежедневно разыгрывается в тысячах детских садов по всему миру. Драма протяженностью в один день. Драма, которая рискует перерасти в трагедию. И не перерастает, потому что у фильма предсказуемый финал. Мама пришла за Тимой, и маленький человек, который не ел, не играл с другими детьми, а весь день с истинно мужской стойкостью хранил верность своей первой и самой главной на земле женщине, уже спокойно отвечает на вопрос воспитательницы: «Завтра? Приду...»

http://www.youtube.com/watch?v=bO43T84t7tI

Конечно, вроде все стандартно, как у всех. Он привыкнет, смрится-слюбится.
Но я рыдала.
2/11/7

Последние две недели много занималась беременными -и курсы вела, и роды сопровождала. Много была в Киеве... В Киеве я как в отпуске - домашними делами не занимаюсь, мамочка моя все готовит-убирает. Мне вроде как и стыдно, и порываюсь что-то сделать но НЕ-МО-ГУ. Как только оказываюсь у мамы сразу начинаю зевать и засыпать, ооочень расслабляюсь...) И даже помыть посуду стоит для меня громадных усилий. Не понимаю почему.

Решились пойти в ЦИРК с Настей.

Новая программа "От сердца к сердцу"

Мне нравиться наш киевский цирк. Ну, так как он выглядит внешне в том числе. Он такой, камим ДОЛЖЕН быть цирк, в классическом понимании этого слова. Хотя.. может, я просто так привыкла?

В цирке пахнет детством. Я часто ходила в цирк с родителями. Хотя, по правде сказать, помню только ту атмосферу и.. запах.

Программа хорошая и... длинная. Начало было в час, и вышли мы из цирка.. в четыре. Опоздали на встречу, ну ни как не рассчитывали, что так долго будет.
Понравились
.. акробаты. Большинство трюков выполнялось без страховки, что было для меня удивительным...

... красивый номер в кольце. Самый романтический, вдохновляющий такой...

.... номер с обручами. Вроде незатейливо, но очень нежно и красиво. Обручи бегают за артисткой, как дрессированные собаки.

.... клоуны. Нам, правда, больше чем Насте) Настя с опаской на них смотрела, к концу только привыкла.
Вроде такой...толстенький клоун обладает такой гибкостью, такой пластикой тела и таким шармом, что один мог держать во внимании весь зал бесконечно долго) Интересно, почитала о нем - поступил он в цирковое училище аж в 25 лет. Мда, талант так талант)))

... разные животные - собаки, пеликаны, лемуры, пони, морж. Мне почему-то не жалко цирковых животных. Они выглядят счастливыми. Не знаю, почему. Не так как в зоопарке. Наверное, потому что с ними общаются и занимаются, и это становится их смыслом жизни?

Настя все время с удовольствием просмотрела. Хотя видно было, что устала. В перерыве мы ели бутерброды и мороженое, а еще купили мигающий бант Минни))
Еще ходили по магазинам, встретились с дизайнерами, и домой приехали только к семи.

Вот такой насыщенный день)
Настя.

Взрослая и деловая.
Капризная и требовательная.
Любимая)))

Очень любит загадки. Хорошо разгадывает. И загадывает. Запоминает их запросто. Я как-то нашла в инете страницу с сотнями загадок, и час мы их читали и разгадывали. Потом я напрочь их забыла. А Настя помнит)) Хотя загадывает только по настроению. А так - не допросишься)

Теперь Настя полюбила вырезать. Берет ножницы и час может просто разрезать страницы.
Глаз да глаз нужен. Один раз она залезла на стол и отрезала электрический термометр от провода, на котором он висел (датчик измерял темепратуру возле вентиляционного отверстия)

Всем известно, что у детей очень развита фантазия. Настя тоже часто придумывает необычные применения разным вещам. Дождик из елки был у нее Ласточкой - таскала везде с собой свою ласточку. А из самого необычного… как-то залезла в комод с бельем и нашла.. Стринги бордового цвета. Заявила ЭТО МОЙ КОСМИЧЕСКИЙ БАНТ. И все тут. Что она под этим понимала - никому неизвестно. Но два дня ходила со стрингами и рассказывала о космическом банте)))))

Любит играть в профессии. Как-то позволила ей размешать кефир, воду, муку. Это был капец моей кухне, она месила и перемешивала, добавляла и разливала, потом требовала миксер. Она говорила "Я - готовщица"
Берет фломастеры и начала рисовать по стенам (у нас это можно, даже нужно, до ремонта все мы, гости и все желающие оставляют у нас на стенах рисунки). Говорит я - дизайнер, я украшаю дом
Когда режет бумагу, говорит "Я - портниха", когда танцует она - танцевальщица))
Новая профессия, придуманная Настей - накрывальщица. "Это тетя, которая накрывает" - рассказывает Настя, накрывая платком игрушки.

Любит играть в прятки. Прячется где-то и говорит "Ищи меня долго". Удобно в том смысле, что я могу полчаса ходить и делать свои дела спокойно, зная, что Настя ничего не натворит, приговаривая "Где же моя дочка…..может она в ванне…может, она под диваном.. Может, она на кухне..."

Ходили на день рождения к ее любимой Вике. Вике исполнялось 22, это красивая девушка с длинными волосами, Настя ей восхищается. У нее дома Настя перебирала женские штучки-побрякушки-бусики-сережки. Да, не повезло Насте с мамой в этом смысле. Я не люблю такое.))))

Из неприятного - Настя стала очень упрямой. Если что-то хочет, а нельзя - вопль. ПРИ ЧЕМ Я НИКОГДА НЕ ИДУ У НЕЕ НА ПОВОДУ, но это не изменяет положения. Правда, что радует, вопль не долгий, т.е она понимает, что ничего не будет. Но это случается часто.

С засыпанием стали твориться вообще неимоверные вещи. Такого никогда не было. Даже если не спит днем, с трудом засыпает, с каждым днем все хуже. Сегодня кричала МАМА час, пока заснула. Я прихожу каждые две минуты и говорю "Спокойной ночи, ложись, я через две минуты вернусь и посмотрю, как ты спишь" (идея из Суперняни, я скачала и смотрю по утрам пока готовлю завтрак)

ВСЕМ ПРИВЕТ!!!!

10 дней до 3-х лет )

Недавно восстановил закаливание. Правда, температура за бортом всего -2, но хоть так. Если очень холодно, летаем в маечке, но стараюсь голышом или только в трусиках. Интересно, Настя прижимается так сильно-сильно, когда выходим, у нее дух захватывает, а потом смеется и радуется, когда сам процесс летания ). И готовится так - вначале "не, не будем", потом "будем, только в маечке", потом "ну папа, ну пойдем закаливаться!". После леталок в теплую ванную (ну, не очень теплую).

Кстати, про прижимание. Настя, ты сильно соскучилась? - Сильно! И обнимает крепко-крепко, я всегда руки разжимаю и она сама висит, держится. Любит, когда "семья" вот так вот вместе обнимается, втроем.

Несколько недель, как слышим со второго этажа: "Татьяна Михайловна! Идите ко мне!" Это она так бабушку стала звать. Бабушек она теперь по имени-отчеству величает, почему-то ей это нравится.

Сегодня был занятный случай. Слушала сказку про трех поросят. И все удивляется, чего это волк через трубу к поросятам полез. А потом, ни с того ни с сего заявляет, что лиса, мол, это мама волка. Да нет, объясняем мы, у лисы - лисята, а у волка мама - волчица. Ребенок задумался и говорит....: "Нет, лиса это его женщина"

Пару дней назад видел фокус. Сидит Настя на стульчике перед говорящим алфавитом. И нажимает на иконку с заданием складывать слова. И, с небольшой помощью бабушки, Тенка правильно сложила несколько слов. Пока, наверное, это еще фокус. Но она достаточно уверенно может назвать первую букву слова. В принципе, наверное, она все буквы уже знает, мы просто это не проверяем ее. Да и не учим особо. Дите развивается, как мы сейчас определили, по системе Монтессори. Т.е. в поле ее видимости много всего есть и она по своему желанию делает то, что ей хочется. Мы только придумываем какие-то новые навыки и задания.
Без двух дней ТРИ!

Это последняя запись этой зимой! И последняя запись о ДВУХЛЕТНЕЙ Настеньке.
Зима выдалась идеальная. Без сильных морозов, стабильно снежная. С третьего декабря снег лежит! Но уже соскучились за весной! Надесь, последние зимние фотки:

Начну с неприятного. У нас с Настей вирус какой-то. Одинаковый. Нос и горло. Без температуры. Ну, почти как в декабре.
Так что за зиму мы болели 2 раза.(
Наверное, сказывается моя работа в детских коллективах и переезды в переполненном транспорте. Ведь зимой я не рискую ездить на авто.

Промываем нос, но... Все знают за сколько насморк проходит - лечи его или нет. Вот так-то.
Надеюсь что до субботы, пока планируется праздник, мы выздоровеем.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ - засыпаем опят за пять минут! В 9:10 уже спит!

Что бы такого еще написать?

НАСТЯ - ПОМОЩНИЦА.
Много времени проводит со мной на кухне и.. "готовит". Сегодня делала пиццу, например. Складывала на противень сухари и пыталась залить их водой, добавила туда же сушеный горох. (Я как раз убирала в шкафчиках, так что Настя воспользовалась положением.)
Все это сопровождалось комментариями типа "Мне нужно 100 грамм воды..."
Месит со мной тесто, варит суп. Лепит "вареники".

НАСТЯ - ШКОДА
Нужно следить, чтоб Настя не порезала всееееее что вокруг. Ножницы нужно прятать. При чем может делать втихомолку. Научилась.

НАСТЯ - РОМАНТИК.
Любит поэтические сравнения.
"Мама, ты постелила простынь. Она белая, как снег!"
"На улице снежинки, как рыбки.. В океане."

Читаем книгу Алиса в Зазеркалье. Там нарисована красная королева. "Мамочка посмотри! Она красная....как бурячок!"
Залезает мне под одеяло утром "Мамочка, ты тепленькая, как коробочка!" Что за коробочка имелась ввиду, узнать не удалось...

НАСТЯ - ВОСПИТАННАЯ ДЕВОЧКА
Сегодня мой ребенок ел с ножом и вилкой.

До скорого!
3.0.0!!!!!!
Рост 99 см, вес 15.3 кг

Продолжение следует! )))

Да, это уже не просто так - возраст сурьезный. Закончился ясельный возраст, начинается возраст дошкольника. Ууух, аж не верится! Начинаешь понимать банальные истины - как летит время…

26 февраля, в среду, получился настоящий большой "взрослый" праздник. Все кумовья и бабушки-дедушки смогли приехать, не смотря на будний день. Да, так как живем в особенном месте, к нам доехать не так легко, поэтому наши гости приезжают рано и уезжают поздно)))

Подарков насобиралось много. Не хотелось их вручать сразу, поэтому сделала что-то вроде квеста, подарки нужно было искать.. А где - Настя узнавала, отгадывая загадки)))

В этот день было много шаров))
Наверху, только проснувшись, Настя нашла пакетик с нарядом и "письмо". Я его читала по мере прохожения и собирания подарков)

Спойлер:

Квест Настя прошла, ей было интересно, все загадки разгадала. Интересно наблюдать за ней. Такие вещи, которые очень-очень нравятся, вгоняют в такое состояние.. Не могу описать. Она видно, как радуется, но старается не показывать, очень сдержана. Ступор на пару минут)))

Около 12 дня приехали гости. Настя категорически не хотела брать подарки. Я не знаю, с чем это связано. Это было на Новый год, она так и не согласилась брать подарки от Деда Мороза. И сейчас уже вообще от всех малознакомых людей ничего брать не хочет. Вот так-то)

А ладила со всеми хорошо, играла, рассказывала всякое) Потом уж любопытство перевешивало и она все-таки смотрела подарки… Были рожки -парики для праздничного настроения. Тортик, свечки. Хорошо посидели))) И на улице погуляли - была ясная зимняя погода...
Спойлер:

Спойлер:

А в субботу был детский праздник. Проводили его мы у нас в Академии детства, там, где я английский преподаю. Аниматоров не брала, и абсолютно не пожалела. Детишек было всего четверо, двое из них совсем малыши. В программе было рисование, кукольный театр в исполнении пап, немного хороводиков. Но, на самом деле дети себя развлекали сами и большее из того, что планировала, я не проводила. И так было хорошо)))
Батут, горка, гора игрушек - что еще нужно для счастья))) Я думала, что нам хватит 2,5 часа, но провели там все 4,5 часов, и дети не хотели уходить!

Спойлер:

Ну что же, Настенка, тебе уже ТРИ! В добрый путь!
Давно я не писала. А все потому что отрубаться стала в девять вечера месте с Настей. Весенний авитаминоз?
Да куда уж весенний. Сегодня опять снегу намело. Блин, а 20 марта уже!!

17 марта 2012

15 марта 2013

Сегодня напишу про Настину манию .Это подарки. Вернее, особое к ним отношение.
Когда прихожу с работы, она бежит ком не со словами "Мамочка, у меня для тебя есть подарок!" - и несет что-то, заботливо завренутое в полотенце (платочек). Это может быть что угодно - от расчески до коктейльной трубочки. Главное, что это - подарок.
За день, пока мы дома, она дарит мне десятки подарков, заворачивает их, складывает в пакты и коробочки. Да, это все мне)))
Кириллу она тоже дарит подарки.
Чужим людям - нет.

Очень ждет от нас подарочков, но как-то не так... Для нее важен сам факт подарка. Она очень долго помнит, кто что ей подарил.

Она очень тяжело принимает подарки от чужих людей. Даже если это что-то очень интересное и особенное.

Я сделала вывод - для Насти подарки - это выражение любви. Это не просто вещи, это чувства.

Читали книгу Гери Чепмена "Пять языков любви"? Очень интересно, помогает понять многие вещи в себе и близких людях.
Вот статья о детях и языках любви http://flymama.info/kids/deti-i-yazyki-lyubvi/
Привет из Заснеженного Домика Где-то Далеко в Полях.

Ноу комментс.

…когда выберемся?

Больше месяца, как я не писала.
Все-таки нужно писать почаще, потому что все тааак меняется! Обещаюсь писать раз в две недели.

Итак.
За месяц изменилось многое) Ну, во первых пришла ВЕСНА! Ура! Ну, первоцветы в этом году зацвели намного позже. ФОто 12 апреля

Была попытка ходить в детский сад. Неудачная. Неудачная по таким причинам: первая - мне облом ее возить. дело в том, что занятость у меня в основном во второй половине дня, а первая свободна Поэтому, чтоб отвезти Настю в сад мне нужно СПЕЦИАЛЬНО встать в 7 утра, свозить ее в сад (на адаптацию, пару часов) Протыняться самой где-то эти часы, привезти ее домой, и пойти на работу. Я вымотана была за ту неделю - не то слово. Если еще учесть мой стресс от самого процесса вождения авто у меня...Ну, а вторая причина - Настя там жутко орала. Пару дней еще нечего, а на день четвертый - орала все время, пока меня не было. Она говорила что не пойдет туда, не хочет.
Такой момент помню. Я спросила воспитателей - можно ли с не войти в столовую посмотреть как дети едят Они ответили "Нет, вы что, все дети начнут плакать, если увидят другого ребенка с мамой." И я четко поняла - ЗНАЧИТ ЧТО-ТО НЕ ПРАВИЛЬНО, НЕ ФИЗИОЛОГИЧНО, НЕ ТАК...
Вобщем, отложили это дело.
Кроме того, после посещения д.с. пару дней сохранялись странные симптомы: просыпание по ночам, и прикусывание щеки до крови(по пару раз на дню )

А еще у Насти был жууууткий кризисный период.
Не знаю с чем он связан - с пресловутым кризисом трех лет, или с посещением сада, не знаю, в общем..
Все - НЕТ, истерики по любому поводу. Сейчас уже прошло, вроде.
Яркий пример того периода
"Настя, давай сфотографируемся с гостями"
"НЕЕЕЕЕЕТ"
"Ну, Настя..."
"НЕТ НЕТ НЕТ"
Вобщем, схватила я ее в охапку и сфоткались. Вот фото))

Еще за этот месяц выезжали пару раз на природу, возле Киева, по делу одному, ну и отдохнуть. Об этом деле я еще напишу))

Всем ПРИВЕТ!
Часовой пояс: GMT + 3