Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

...ОТРЫВКИ...

Читаю Насте стихотворение Агнии Барто..

Начинается гроза,
Потемнело в полдень,
Полетел песок в глаза,
В небе - вспышки молний....

Настя пытается что-то сказать - показать.. Что, Настенька? Теребит меня за штаны, за замок на джинсах.. ААААА ну да, вот она - м о л н и я улыбаюсь))

Очень долго тренировалась и наконец научилась подпрыгивать на месте, отрывая от пола две ноги.))

Любовь к песне Old McDonald had a farm дает свои плоды. Она знает всех животных из этой песни на английском. Перед ней кладу игрушки и поем ее. Она в нужное время находит нужное животное - a cow, a pig, a rooster, a horse, a dog, a sheep...

Умеет высоко подбрасывать мячик вверх - столько радости! До этого как-то не получалось, не могла в нужный момент мячик отпустить))

Речь развивается интересно. Говорит звук Р на французский манер, и такие слова с этим звуком - РРРР - тигр, и Мурка - кошка Мурка (такое маленькое несчастное создание, недавно сама пришла к нам)

Далее - появились уменьшительно-ласкательные - папонька, мамонька, бабенька, Викака (Виконька), Окака (Оленька) (к слову - эти самые Вика и Оля были у нас один раз месяца полтора назад, не пойму почему их так запомнила??)

При этом элементарного ДАЙ у нас в лексиконе нет)
озимые взошли)

боевая раскраска.... и вперед!!!
барабанщик барабанит полтора часа подряд!

Тенке 1 год 9 месяцев 12 дней
хоть 2 слова напишу
Из-за работы очень мало времени провожу со своими девчонками. Иногда вроде и рядом (дома работаю), а побыть вместе не получается. СКУЧАЮ!!!!

Тенка... Словил на мысли что теперь по магазину ходит почти взрослый ребенок. Сам ходит, помогает продукты в пакеты складывать. Дашь кефир из трубочки - сам ходит, пьет. Балуется иногда... все так же любит плавать по полу супермаркета... А еще иногда возле сердца холодеет. Идем мы по посудному отделу. А Тенка возьми и выставь руку. Касается только, но душа в пятки. Теперь стараюсь в таких "дорогих" местах держать ее подальше от стелажей )))

Дома ест - вообще как самодостаточный человек. Поставили тарелку и чашку с питьем - ест себе дите, запивает. Красота... Любуюсь. Ест много. Целый день ходит - "ням-ням". Постоянно что-то точит. Сегодня во рту нашли какие-то украшения с соломенной куклы. Радует, что едим только "правильную" еду. Ничего "не полезного" она не хочет и не просит.

Вон сейчас Тенка купается. Я пишу, Надя убирается перед сном а Тенка - купается. Заглядываем иногда, посматриваем. Но ведь все равно... появляется еще одна степень свободы.

Новая умейка такая серьезная - научилась прыгать. Еще пару дней назад только научилась прыгать с плотной подушки (10-15 см), сегодня уже прыгала с кресла.

Еще одно слово - давай ("дай" так и не говорит). Слова нам даются сложно. Но, потихоньку, мы этому учимся )

2 проблемки.
1. Когда мы вдвоем, без мамы, вроде все нормально. Но стоит нам зайти в магазин или куда-то в людное место - сопли-слезы. Что это???
2. Чей-то мы стали часто и помалу писать (в штаны само собой). Надо проверяться. Завтра попробуем сдать мочу.

Планы на выходные.
На выходных постараемся, наконец, собрать кроватку.
Закончить разводку вентиляции
Завести питание под розетки и светильники
Закрепить трубы для Надиных кухонных безделушек
Поменять смеситель в ванной (купили такой с термостатом)
Забрать мебельные щиты и сделать этажерку (будет куда складывать все мелочи и бумаги, а также Настины игрушки)

Сегодня был небольшой первый снежок. Первый снеговичок ))). Надя скоро выложит свежие фото. Сейчас Тенка уснет и у нас будет "ПраздникПервогоСнега". По традиции - мороженое. И сегодня - шампанское. Красное. Полусладкое, как любит Надя (я брют предпочитаю).

Цитата:

Артемовский завод шампанских вин - единственный в мире, где все производство находится под землей. На глубине 75 метров в природных услових при постоянной температуре и влажности воздуха шампанское производится по классической французской технологии.

1.9.19.

Вот это дааа, не успеваю в дневничок написать.

Сейчас постараюсь исправится. Вроде можно расслабится немного - ужин готов, духовке... (кстати, сегодня на ужин - фаршированные куриные ножки, вот это изощрялась...) Кирилл на чердаке вентиляцию делает-заканичивает, а бабушка гуляет с Настей на улице. А я вот воспользуюсь моментом. фууух.

Что бы такое вспомнить.

Настенка взрослеет.. Конечно, банальная фраза. но этот так. Разговаривает не много, постоянно использует и улучшает те слова, которые у нее есть. Новых мало. Например ПоХа - это пока. Говорит это слово редко, только перед сном. Зато нас с Кириллом называет исключительно мамочка и папочка. Так четко и правильно. Бабушка у нее выходит Бабика,а Настенька, - Настика.

...Утром, открывает глаза и гворит Мамочка, давай ням-нямку))

У нее вся еда нямнямка. И это просто шок. Такое впечатление, что я ребенка не кормлю. Например, наелись мы супа, сала, мяса и всякого другого. Потом я через минут 20 курицу готовлю к ужину - мариную например... Она таким жалобным голосом. "Мамочка, мммммааай..." - что значит, дай хоть маленький кусочек. А курица-то сырая. Расстроила ребенка...

Может, у нее какой-то скачек роста? Читала про такое.

Ест хорошо супы, мясо, белую рыбу, овощи все на пару и вареные, особенно капустку брюссельскую, фрукты тоже, сейчас в почете виноград. Любит сырую катрошку. Ну, любит человек....

Из сладкого иногда просит конфету, когда мы все чай пъем. Но мы нашли выходы - покупаем чернослив в шоколаде, и когда просит - я снимаю шоколад и даю черносливину. Ребенок ест довольный.

Когда готовлю борщ - ест все овощи сырыми, которые я чищу - капусту, морковку, буряк и картошку.
Тот же борщ может есть три раза в день. И уже научилась наклонятся над тарелкой, не проливая есть, что радует)

Единственное - каши не очень любит. Но если ничего другого нет, будет есть и кашу.

На улицу иногда просит БУКУ - булку, и берет с собой. И иногда курица подпрыгивает и забирает. Вот тогда рева... на всю улицу.

Я даже переживаю, что она растолстеет у меня. Так любить кушать. НО - когда я про педприкорм изучала - такие же отзывы чиатала что дети любят есть. У меня получилася педприкорм практически в чистом виде.
Она у меня до 1, 5 года примерно ела нааамного меньше, чем положено в ее возрасте. Могла вообще ничего кроме груди не есть днями.
Но сейчас догоняет.)))

Что еще вспомню. ГВ у нас на дневной и ночной сон. Это то, что напрягает - просыпается поесть. Да, так оно часто с детьми на ГВ. Не всегда конечно, но часто.. Напрягает, что без меня не засыпает совсем. Это побочный эффект, наверное.

На горшок в последние два дня наконец начала проситься писять. А то все в штаны, да в штаны. Какает на горшок давно.

Из игр любит - прыжки, лазанье по Раннему старту, книги.

Вот так.

Все, быстренько фото загружу и пошла своих ужином кормить. Должно быть вкусненько))))

настина фишка - она умеет делать вот такой шпагат

первый и пока последний снег в этом году

бооорщ)))) воооот такая тарелка у нас обычно

и через 10 минут...

ВАУ!!!! Ужин - просто язык проглотить... Какая же Надюшка у меня умничка ) букетик букетик букетик
Повезло мне с ней )
1.9.27

Фух, че-то вообще забегалась. Не пишу комменты даже, и дневничок тоже.

О СЕБЕ -
Работаю - все так же английский с малышами, и еще занятия с беременными. Мне это все очень нравится. Я очень рада, что могу "работать" (в кавычках - потому что получаю удовольствие от работы, это прям как отдых). Детский центр, в котором работаю, очень радует - владелица - хорошая женщина, и атмосфера там очень ..положительная. Приятно приходить туда. Правда деток не много, ведь новый центр. Очень дешево о сравнению с Киевом. В Киеве за такое качество услуг платят в два раза больше.

А с беременными... Провожу и в центре в Броварах (одна пара - инд. занятия) и в Киеве иногда, в том центре, где подготовку проходила. очень много времени уходит подготовить и упорядочить все знания, полученные на курсах. Ведь "знать" и "доходчиво объяснить" - разные вещи. Сижу или по ночам, или когда есть бабушка.

О НАСТЕ
Вчера ездили к Кириллу на корпоратив, приехали поздно, Настя была с бабушкой. Заснула еле-еле у нее на руках.

Отказывается от дневного сна. Я уже не могу ее укладывать по полтора часа. Решила, что если полчаса не засыпает, пусть тусит дальше. Вот и сегодня так вышло. Сонная, капризная. Но будем уже тянуть до вечера.

Всем привет!
пеку вафли.

Да, блин, вот захотелось мне непременно завтра сделать новогодний десерт в вафельных креманках. Теста получилось, хоть всю ночь пеки)))

Ходим с Настей на развивалки в мой центр. Нравится)) Был там в прошлый раз типа.. "утренник".) Дети ничего особо не поняли, но было весело. Все возраста Насти, чуть старше-младше.
Подарки и все такое.. Мы забыли подарок Деда Мороза дома, но ей все-равно пытались что-то подарить. А ей были интересны воздушние шары. Деда Мороза Настя встретила не с особой радостью. Подозрительный тип - читалось в ее глазах)) Подарка от него она не взяла. Она никогда ничего не берет от чужих. Только из наших рук.

Вообще к подаркам относимся пока.. ну.. постольку-поскольку. Есть кукла, завернем-упакуем, но уверена, это не будем чем-то сверх.. Пока. Возраст пока наверное)

А вообще праздник жду. Как-то новогоднее настроение есть, не смотря на отвратную погоду. БЛИН, ДЕКАБРЬ, ТЫ ЗАБЫЛ ЧТО ТЫ - ЗИМА???

В прошлом году, помню, снега - по колено!
мда, ностальгия. Пороюсь в фотках. Вот новогодняя ночь прошлого года. Кирилл роет яму в снегу. Зачем - не спрашивайте, не помню. эхххх...

За подготовку к праздникам ставлю себе.. 4. Мой календарь Адвента работал половину срока, а фотки за прошлый год не распечатали)
НО ЗАТО сделали подарочный календарь для всех родных в подарок.
Я даже купила Кириллу не ерундовину, а нормальный подарок. Давно такого не помню.

Че-то как-то путается сознание. Пора спать.
Выкладываю фотки Насти с наших занятий.

Это с Настей Диана, она ведет занятия. Как ни странно Настя к с ней легко контачит)

ух и декабрь. дождь льет.

Настя спит, а я немного напишу. Про Новый год и про Настю.

Новый год провели банально, но тааак хорошо. Еще в начале декабря я определила для себя приоритет - Просто Спокойный Домашний Праздник. Нарядили домик, наготовили еды. Вкусно, уютно и ненапряжно. Это то, что мне было нужно..)

1 числа еле уговорила Настю развернуть подарок.
- НАстя, пойдем, под елкой подарок...
- нееееее...)
Она как-то еще не просекла сути..)
В конце-кнцов открыла.
Там был пупс, который писяет в горшок. Идея в том, чтоб закрепить настины горшочные навыки, показывая что пупс тоже так делает. Она до сих пор в штаны иногда писяет) на 5 мин. ее это увлекло)
намного больше ее увлек подарок мне от бабушки - зонтик..(гыыы актуально, как на такую зиму) Она просила то его то открыть, то закрыть. Пряталась, выглядывала - куууу..кууу..

Сделали рейд по родственникам и кумовьям) Подарили подарки и.. просто увиделись.

Настя...
Некоторые новые слова и фразы появляются.
пю тяй - пью чай
айка - зайка
каха, давай нямочку дидьке! -... ворона, давай кушать деткам! (видимо, навеяно небезызвестным Сорока-ворона...)
ну всякое прошениие еды, типа - баба, давай булку...
Маха - Маша(полюбившаяся девочка, запоминает имена людей, которые ей нравятся)
Наших котов зовут Мурка и Шухер. Мурка - Настя говорит, а Шухера называет тттсссаа бооо (т.е. большая киса), така как это имя выговорить не может). А еще она потешно рассказывет, как говорит большая киса - голову вдавливает в плечи и произносит МЯУ таким низким голосом. А спросишь, как говорит маленькая киса? - высоким,ж тоненьким голосочком МЯУкает)

Одно из любимых развлечений сейчас - смотреть в темной комнате на гирлянды, у нас их несколько по дому висит, и самая большая - на кухне на окне. Настя очень радуется, аж визжит) А еще - просит зажигать свечи, а потом дует на них - тушит. Так что тренируемся - на дне рождения сможем задуть свечи на торте)))

может, позже выложу пару фоток))
А нам сегодня ровно 1 год и 11 месяцкв!
И через месяц 2 годика, не верится!

Да уж, накопилось стооолько всего, писать- не переписать. Начну с простого. Составлю план, что бы мне хотелось написать

1) Настины разговоры

2) Про то, как мы съездили во Львов

3) Мои размышления по поводу жизни за городом и в городе

4) Фотки фотки фотки

5) О зиме!

Итак, начнем с простого, где без фоток. А то фотки еще и выбрать надо.

РАЗГОВОРЫ

Нас наконец-то прорвало! После поездки во Львов. Вчера был день, когда новых слов было больше, чем за последние два месяца)

Моменты..:

- Давайка (что бы вы думали?) - месяц или луна
И еще говорит звездочки, но уже точно не вспомню как))

- хорошо говорит слова на ЧКА - бабочка, девочка, внучка, дочка. Очень четко и правильно) Говорит - НЯНЯ МАМИ ПАПИ ДОЧКА, БАББИ ВНУЧКА)) (Настя мамина и папина дочка, а бабушкина внучка)

- всегда употребляет ЭТО, ТО, ТУТ, ТАМ.
НЯНЯ ТЯМ (когда хочет идти куда-то, а не может - закрыты двери, нельзя самой (второй этаж...)
ЭТЮ НЯМ-НЯМку - когда хочет еду любую, которую еще не называет.
Прошу, скажи СЫР, она говорит ЭТЯ НЯМНЯМКА (показывая на сыр)
Яблоко, которое лежит далеко - ТЯ НЯМНЯМКА))
Грудь - тоже этя нямнямка)))

- ДЕМ ВНИЗЬ (идем вниз) - это когда хочет спуститься вниз на первый этаж.

- очень часто употребляет уменьшительные формы, даже не в тему)).
Нянечка (Настенька), папочка, мамочка и т.д.
ЭТО может назвать - ЭТОЧКО: эточку книзьку Нянечке(эту книжку Настеньке)

- Гавка - ГАВ! Мявка - МЯУ! Айка (зайка) - АЙ?
Айка - пхыг пхыг (зайка - прыг прыг)

- Прикол такой. Когда с нами бабушка, Кирилл ее иногда называет "мать". Так, ради шутки.
Настя услышала, и стала повторять МАТЬ МАТЬ МАТЬ, смешно так, с придыханием на английский манер . Я ей говорю: "Да, Настя, мама - мать, а папа - отец." Настя подумала немного, а потом ходит и повторяет "мама - мать, папа - не мать"
Через пару дней не забыла.. Услышали от нее "мама - мать, папа - отиц".

И чего ей так эта фраза понравилась?

- когда что-то говорит, будет повторять много-много раз, пока не поймет что ее услышали и поняли. Если не поняли - сердится)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ))
... назад к праздникам...

Ездили мы каак-то не нашу главную елку. Ужас-ужас, мне не понравилась, пирамида какая-то, а не елка..
Но все же - для истории))

добавлено спустя 55 минут:

Про то, как мы съездили во Львов

Львов - это город, в который мы возвращаемся.
Впервые я побывала там с Кириллом, и это были удивительные дни.
Потом мы были там с нашим Животиком, проездом, правда. И еще летом туда ездили, уже с нашей Настенушкой.
И каждый раз мне там очень нравится. Уютный это город. Особенный.
Поэтому когда наш папа собрался туда в командировку, мы решили, что поедем с ним.

Ехали мы на машине. Дорога предстояла тяжелая - 8 часов, и погодные условия желали лучшего. Как раз пошел снег. По сути - первый в этом году.
Как на зло, за несколько дней до поездки, Насте почему-то разонравилось ездить на авто. С криками садилась в автокресло, и долго успокаивалась с криками - НЯНЯ НЕ БИБИ!!!. Я переживала, как же это будет - такой длинный путь. Я настраивала Настю еще за несколько дней, что вот, мы будем долго на машинке ехать и т.д. И... как не странно, дорогу она перенесла нормально. Выехали мы в часа четыре, смотрели в окно, смотрели мультики, кушали, выходили погулять на заправках. Спать.. Да, это было сложно. В конце-концов, долго сопротивляясь, она заснула в кресле в 11. Без особых криков.

Во Львове мы жили в самом центре. Днем ходили гулять сами, папа на работе был. Ходили к елке, Насте нравилось, она всегда просила идти к "ёйке", а еще она там впервые каталась на карусели. Ну, машинки по кругу ездят, выкачивалка денег из родителей. Это было сплошное удовольствие. Выбирала "бибику", крутила руль, и с важным видом смотрела по сторонам. А один раз мы пришли, а карусели не работали (был святвечир, праздник, и все закрыто оказалось) Тогда Настя долго говорила грустным голосом, разводя руки "Няня бибика не биби" (т.е. Настя не покаталась на машинке)

Еще мы заходили в "Антошку", там сделана очень классная площадка для детей, можно было погреться и поиграть. Там же мы и подстриглись. Впервые. Настю посадили в машинку и накинули фартучек, но она все равно кричала, немного отвлекаясь на мультик. Вся процедура заняла 5 минут. Как по мне - не заметно, что подстригли. Но все замечают))

В один из дней мы ходили гулять в парк, как раз навалило снега, и мы здорово погуляли)

Конечно, это была совершенно не туристическая поездка, как первая, например, когда мы изучали путеводители и карты. Но мы, как истинные туристы, наши несколько "достопримечательностей")

А это временная достопримечательность, созданная неким умельцем)

..А вечером мы гуляли с папой. Кроме последнего вечера, когда папе пришлось ооочень задержаться на работе, до утра нифига себе
Опять же, ходили к елке и катались на машинках, и просто ходили по заснеженным улицам. Там особая атмосфера. Люблю ее.

Львов, как известно, славится своими "кавьярнями", куда мы и заходили по вечерам, мы пили теплый чай-какао, кушали десерты.
Перед поездкой мы приобрели очень полезный, на мой взгляд девайс,
жалею, что его раньше у нас не было. Это удобная сумка, которая легким движением руки превращается в стульчик! Она очень легкая и в нее очень много влазит всяких вещей, которые необходимы при прогулках с ребенком, особенно в поездках. А самое главное - Настя сидела с нами за столиком в кафешке, как равноправный член общества и не терлась у меня на руках, и ей было удобно кушать))
Всем рекомендую, кто путешествует с детьми!!!

Брала я ей "штрудели" где много печеных яблок и вишенок, но она все время хотела мое Тирамису)))

Поездка домой была разбита на два захода - заезжали в гости к знакомым)

Вроде бы - ничего особенного. Мы просто изменили на неделю место своего жительства. Дом - на квартиру, нашу деревню - на центр города.
Многие так живут постоянно, как мы жили неделю.
Я жила в городе много лет, всю жизнь по сути, кроме последних четырех (??) лет, но сейчас уже воспринимаю все не так..

Об этом позже, уже не осилю))
1.11.12

Итак, о том как мы зимуем.

Морозно. Еще предстоит несколько самых морозных дней.

Наш Домик украшают огромные сосульки. Мы их не сбивали, так как уж очень сказочно они выглядят)))

У нас получились входные двери прозрачными.
Утром просыпаемся, а животные в окно заглядывают)

(Курей сейчас в сильные морозы не выпускаем)))

А это наши закаливающие процедуры.
Это было всего лишь однократно, так что считаю, что вообще не было. Это мы так встречали первый настоящий в этом году снег - 15 января. нифига себе
Нужно было бы практиковать почаще.

Кухня у нас - веранда. Выйдешь на кухню - и смотришь на эту белоснежную пустыню, глаза режет)

Настя гулять сейчас НЕ ЛЮБИТ. Погуляет пять минут и плачет, показывает что болят щеки. Морозец щипит..
Сегодня впервые погуляли нормально. Солнышко пригревало, Настя отвлеклась катанием санок, и хорошо так погуляли.

На улице любит
- палочкой в снегу делать "норки" и говорит что "пипики" (мышки) там живут.
- идти по снегу, разбрасывая его ногами
- искать где собаки "а-а" сделали (....на снегу хорошо видно), и ругать их, обзывая НУнуНУками и ай-ай-айками.
- упасть в снег и лежать. Это самое ужасное, т.к. лежать хочет очень долго. Ну не могу же я позволить Насте полчаса недвижимо лежать в снегу. А если поднимаешь - рев, крик "Наню низь" (Настю вниз), приходиться тащить домой.
- иногда лопаткой расчищать дорожку
- на санках не особо катаемся, в первый день снега папа со знакомым нашим, Олегом, катались на собаках - запрягали их в санки (надо ж было детские новые санки взять для этих целей блин!!! ) и отломали спинку. Теперь Настю сажаю без спинки и она балансирует, чтоб не упасть.

Дома у нас около 18 градусов, иногда прогреваем до 20. Бабушка мерзнет. Сколько у нас на втором этаже, где мы практически только спим, я уже и не сморю. Спать нормально. По утрам подмерзает горячая вода. Кирилл лезет на чердак с дуйкой-обогревателем и отмораживает.

А еще.. Влада должна на днях родить. Эх блин. Опять не уследили. Не знаю, как потом быть со щенками, чтоб не замерзли.

Ну что же..
Наслаждайтесь долгими зимними вечерами, ведь в этом тоже есть своя прелесть!
1.11.20

Занята планированием предстоящего дня рождения. Как оказалось, к моему удивлению - ДР Насти окажется самым массовым праздником. Как-то так выходит. Кум обзавелся семьей - это три человека + бабушки и дедушки и семьи - еще пять. Вобщем, если всех посчитать, получается 17 чел. Как для меня - много. Хотя бабушка сказала, что это даже совсем мало.. ?

Вобщем, из еды пока прдумала только торт. Это будет Исландский торт с брусникой. Правда, брусники у меня нет, есть смородина и клубника. Так что будет Украинский торт с клубникой, думаю, тоже будет ничего))

Я когда-то готовила нечто подобное. Тортик легкий (для желудка и в приготовлении), Насте понравится (она любит творог). Но нужно готовить двойную порцию, т.к. он не особо сытный, а гостей много)

Немного о Насте, а потом займусь дальнейшим планированием меню)

ПЛОХО то, что Настя до сих пор почти не проситься на горшок. Очень расстраивается, когда писяет в штаны, но это дела не меняет. Через раз просится. По-большому просится.
Еще не писала, что лечили Настю от инфекции мочевыводящих путей. Она начала писятся часто и по-малу, сдали анализ мочи - повышены лейкоциты. Вот и лечили.

ХОРОШЕЕ
Из достижений спортивных - Настя научилась кувыркаться через голову. Период прыжков прошел, зато теперь кувыркаемся))
и еще много всего хорошего)
...потом еще напишу, че-то натхнення прошло))

(а может папа напишет, а то давно уже ничего о дочке не писал??)
1.11.26.

Наши фразочки.

У дедушки с бабушкой.
Конечно, там Настя - звезда. Ее все носят на руках и выполняют все прихоти, передают из рук в руки))
Настя говорит бабушке, чтоб та отдала ее деду
"Баба Няню диде на! "

Вообще, "чуть-чуть" часто говорит. Антоним его- - "бисё" (быстро)
Катается на качели. "Не чуть-чуть, бисё!!!"
Любимые игрушки сейчас - Мики и Мини. Такие резиновые мики-маусы. Их подарили нам давно, но я не была уверена в качестве краски, которой они покрыты, и в период, когда все тянулось в рот, их прятала. Теперь они оказались самыми лучшими. Настя с ними играет много, так интересно за ней наблюдать. Она обязетально рассказывает, что "Деочка пипика (т.е. мышка )- Минни, а майка (т.е. мальчик) пипика - Мики"
Мики и Минни падают, а потом поднимаются.
Мики и Минни катаются на коляске и машине.
Мики и Минни ударяются об что-то, а Настя их целует.
Мики и Минни ...спят, едят и... целуются))
Все игры сопровождаются Настиными комментариями.
Если вдруг куда-то их дели - трагедия.
- Мики Минни ма!!!
И все их ищут..

Спять ложимся тоже с Мики и Мини. Лежит на животе, в каждой руке по игрушке.

Вообще, я не писала о том, что мы немного изменили ритуал перехода ко сну. Мда, точно не писала, а это важно)

Вообще, Настя всегда засыпала только с грудью. Это со временем стало меня напрягать, потому что.. это утомительно. Постоянные просыпания ночью, и требования нам-намки.... пипец Я раздражалась, а это мне не нравилось. Кроме того, Насте это тоже мешало. Она уже не нуждается в груди, а по-другому успокоится не может...
Везде читала, что на ГВ всегда так, и что пройдет только с отменой ГВ. А закруглятся.. Можно, конечно, но.. не хочу.

Потом я как-то прочитала такую вещь - ребенок потому просыпается и ночью требует грудь, потому что заснул с ней. Он ожидает, проснувшись, ощутить то же, быть там же, где и засыпал. А проснувшись в другой обстановке - беспокоится. Представьте - вы, заснув в спальне, вдруг проснулись бы в туалете, например)))

Меня посетила гениальная мысль - а что если просто научить ее засыпать без груди. Она действительно этого не умела...

Первый раз я покормила ее и сказала, что теперь Настя пойдет спать в кроватку. Конечно - недоумение и 15 минут криков. Но потом мой ребенок, в соплях и слезах, попросила спеть песню про мышонка... и заснула.

В следующие дни криков не было. Неделю она засыпала долго, но последние 2 дня - 10 минут - и готово. При чем теперь она обязательно берет с собой Мики и Минни и просит включить ночник со звуками воды.

Проспыаний ночью практически нет. Хотя нет - один раз все-таки просыпается. И утром, в часов шесть, приползает ко мне. И тут уже в груди я ее не ограничиваю. Меня это уже не напрягает. И еще на дневной сон укладываю с грудью. Иначе она вообще спать днем не будет - проверено многократно.

Вот так получается. Хотя все советуют кормление на ночь убирать последним)

))))

А еще - забыли написать про первый Настин стишок (недели 2 назад)
Баю-баю-баю-бай,
мою девочку а-аа
([качай[)

А еще - наконец стали опять собираться нормально на улицу и гулять

А еще - очень ждет папу. Любит с ним летать и делать разные упражнения.

А еще - стало значительно меньше мокрых штанов. Все чаще просится на горшок.

А еще - хит сейчас (после олд макдональд и ейнштейна) пальчиковые игры. Мы скачали видео - как детки в центре занимаются, песенки поют) Смотрит (исо, исо - еще), сейчас уже начинает повторять.

Про Мики и Мини надо отметить, что это становится похоже на ролевые игры - разговаривает с ними, придумывает им различные жизненные ситуации.

Надя как-то рассказала, смотрела какую-то передачу про деток, Настя комментировала диктора: "как айка, как ава" и т.п. А на слово "сердится" ребенок подумал и... "как папа". (????)

Очень любит машинки. Бибики - везде. Гуляем вечером с собаками. Настя, вон звездочки. "Давайки ма, Думачки мааа.Как бибики." (Луны нет, звездочки маленькие, светятся как машинки).

Сегодня за ужином съела мяса больше чем я)))

До сих пор не сделали прививки((((
ОООО вот и отгуляли мы наш второй день рождения!

Вот как все было.

Уже давно я "морально подготавливала" Настю к этому событию. Купили книжечку про день рождения, чтоб понять сам смысл этого дня - вот подарки, гости, торт со свечками.. Настя знала, что будет, и заранее ждала гостей)

Утром мы встали, и подарили подарок, который.. ммм.. не особо Настю заинтересовал. Это был кукольный домик. Зато он заинтересовал маму)))

Настя больше радовалась шарикам, как, впрочем, и всегда.)) очень счастлива

(нужно отметить, что она все-таки ПОТОМ оценила кукольный домик, запихивает туда через дверь игрушки, садит их пить чай и т.д.. Но это не сразу, а после того, как мы поиграли вместе)

Потом дождались первых гостей - крестную и дедушку с бабушкой))
Нарядились.

Бабушка с дедом принесли еще много шариков - знают слабость внучки)

Настю развлекали как могли))

Папа показывал "смертельный номер" - это когда Настя берется за большие пальцы и лезет по нему вверх, потом перелазит на плечи, он некоторое время скачет с ней по дому, а потом за ногу снимает с плечей, и раскачивает) Это все сопровождается восторженными возгласами Насти.

Пришло время торта со свечками.))

Настя хорошо знала, что свечки нужно задуть, и это сделала еще до того, как я торт на стол поставила))

Зажгли еще раз)))

Разрезали, покушали, вкусно)))

Вот и сам тортик, с зажженными свечками снять не удалось)))

Вообще этот день оказался позитивным и веселым. Настя была дружелюбна с гостями)) Она, конечно, днем не спала, поэтому пошла спать пораньше вечером, и засыпала тяжело - эмоции переполняли. А сегодня утром опять пошла к шарикам - другие подарки как-то пока не особо впечатлили. Но, думаю, все впереди))

Наша девочка растет, совсем не вериться, что уже два годика...
Будь здорова и счастлива, малышка!
МЫ ТЕБЯ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ!!!

добавлено спустя 31 минуту:

кульминация праздника)))

http://www.youtube.com/watch?v=8Xxy6Cf_MPc&feature=youtu.be
Первая запись за третий год жизни нашей девочки) Праздничную не считаю))

Кирилл пошел с Настей гулять. Сошел снег, и Насте наконец понравилось гулять на улице. Сегодня ужжжасный ветер, но домой она заходить не хотела - ведь много интересного оказалось под растаявшим снегом - потерявшиеся игрушки, песок, который она трогала пальчиками. И т.д)

А вообще грязь везде - подъехать к дому невозможно)) Вчера еле доехали, и только благодаря водительскому мастерству Кирилла удалось доехать до Домика, сильно буксовали.. Весна...))

Это так - о ближайшем прошлом. А вообще хотела записать всякую всячину о Насте, которая забывается быстро))

Итак, по пунктам -

РЕЧЬ

.. Хотела составить словарик Настин в 2 года - какие слова говорит, но оказалось нереально, новые слова появляются каждый день, и все их записать невозможно уже)
Говорит "перлы", но незнающий человек вряд ли поймет - непонятно много.

- Пока-пока, Няня пать пошя (спять пошла)

- бать обой бибку (пить и т.д) (брать с собой машинку - когда на улицу собираемся, она часто что-то с собой брать хочет)

- ня бибике к дюгой бабе Тане (у нас две бубшки Тане, так она мою маму - ту, что видит реже называет дюгая баба Таня )

- На вопрос Как тебя зовут, чаще всего отвечает - Дочка))

- Когда плачет, и хочет, чтоб успокоили, подходит и говорит жалостливым голосом "дочка моя" или, если к бабушке "внучка моя")

- Играет с коровками игрушечными. И говорит - " этя мууука девочка, а этя мууука майка (мальчик)" Я: "Настя, корова-мальчик - это бык"
Настя "мууука-майка - бык, мууука-дядя - бык, ПАПА - БЫК!" Вот такие умозаключения)

- На вопрос "сколько тебе лет, говорит "ва" - и показывает два пальчика) Все, чего два - обязательно скажет))
Еще знает "три" и "пять". Еще "мува " - это много)

ИГРЫ

Было время, когда Настя как-то могла развлекаться сама, пока я готовила, например. Сейчас с этим сложнее почему-то, почти всегда со мной, на кухне.. И тянет в комнату говоря при этом "дом пати" (пойти в дом). Она кухню домом не считает.. Нежели помнит, что мы ее достроили недавно??)

- Очень полюбила кукольный домик. Только редко сама с ним играет, а с кем-то за милую душу. И кушать всех посадить надо, и в дверь запихнуть, и обязательно чай усадить пить за столик)

- Играя с Настей, пытаюсь учить ее делиться. Мишка например, просит у нее мячик поиграть. После долгих уговоров получается уговорить.. Потом мишка играется и отдает обратно) Чувствую, делится игрушками с детьми будет тяжело..

- А еще у нас много маленьких игрушек - зверей, вся ферма в сборе. Любит их все выставить в ряд, и еще чтоб папы-мамы-дочки рядом были (маленькие и большие одинаковые звери)

- Любит одевать себе всякие заколки-резинки))

- И еще новая игра - в доктора. Как-то давно папа нам купил набор "Доктор". И вот приносит мне игрушечный фанендоскоп и просит "послушать". И просит при этом "дисити - недисити" (дышите-не дышите), я ее слушаю, когда прошу "дышать" - она громко дышит, и еще спиной поворачивается. Потом я ей смотрю горло и выписываю лекарство) Она не помнит, конечно, как ее настоящий врач слушал, просто так научили) Но если придется (ттт) может, не будет так боятся?

- ОЧЕНЬ Насте понравились песни-пальчиковые игры Железновых. "Веселые пальчики" называются. Выложу видео, как она показывает движения, получает массу удовольствия)
http://youtu.be/EyvMEo4QmF8

ТО, ЧТО ОГОРЧАЕТ

- у Насти склонность к запорам, и как бы я не кормила ее черносливом и прочим, все равно не могу добиться стула каждый день. Какает раз в три дня, хотя стул не жесткий. Не хочет садиться какать, зажимается. Лучшим стимулятором покаков является ванная. Начала давать сироп Лактулозы, посмотрим, что будет.

- ГОРШОК - это то, что расстравиает. Просится ооочень редко. Сегодня вообще удивила, сидит на корточках на кухне. И писяет. Становится в лужу, и стоит - балдеет. Босиком это все.
- Настя, кто это написял, Айяяяй... Снимай трусы (снимает)
- Вытирай
- Не.
-А кто же будет вытирать?
- Папа, мама, баба Таня...)

- ИСТЕРИКИ случаются. Чаще - когда уставшая, или что-то забирают, то, что очень хочется. Хотя я не разу не поддалась и не дала то, что она добивалась таким способом, они все равно сейчас бывают довольно часто. Во время истерики ничего не хочет, выгибается, визжит и кричит. Ничем не отвлечь, нужно только дать прокричатся. Это не "показательная истерика", так как на ее течение не влияет - смотрю ли я на нее, я так понимаю - это просто негативные эмоции, и Настя пока еще незнает, как от них избавится другим способом. Когда успокаивается - подходит ко мне и сидит в обнимку..

СОН

О ДАА, она начала засыпать днем без меня с бабушкой. Долго, правда, но засыпает все же!!!!!!

В вск. пришлось срочно ехать в травмпункт - подвывих локтевого сустава - вставили на место и все, ребенок сразу поднял ручку, перестал плакать и тетя-доктор оказалась очень доброй в Настином сознании. А все из-за того, что на улице Настя просто начала падать, а я удержал ее за руку. Ручка сразу стала мало подвижной и дите тоскливо стало поплакивать (как ни странно, без душераздирающего крика). Видимо, расслаблена была да плюс куча шмоток, тяжелее чем на зарядке обычно. Вот так вот. Надюшка почти не паниковала - спасибо ей за это.

И свои 5 копеек про горшок. Это единственное, наверное, в чем мы с Надей не можем найти консенсус. Надя всегда говорит - всему свое время. Где, мол, ты видел детей, которые в 5 лет писают в штаны? Ну, не присматривался, если честно. Но до 5 лет еще ждать... К тому же, где-то читал, что гигиенические привычки у деток формируются к 2 годам. Пытался Надю уговорить одевать ей Дисану, чтоб Насте было не комфортно, не одевать подгузники на ночь. Каждый раз при покупке очередной пачки подгузников у меня такое выражение.... как Надя до сих пор еще их может покупать??? Эта борьба у нас длится уже 7 месяцев. Надя непреклонна. И Настя тоже... Нет, конечно, рано или поздно все станет на свои места, но почему к умению говорить в определенном возрасте мы относимся гораздо внимательнее, чем к такому важному навыку? Меня это волнует, поэтому записал в дневничок.

Настя очень любит ездить в машинке. Иногда ставлю кресло на переднее сиденье - Насте очень нравится.

Сегодня впервые сказала "Спасибо".

Надины родители подарили парту. Из бука, без лака, на вырост. Класса до 2 хватит.
2.1.3

В речи прорыв произошел сильный.

-мама, мама, Няня пайчик бах
-Ударила пальчик? Какой, покажи..
- Укаятеный)))

(Настя любит давить на жалость - если ее долго не замечают, рассказывает что что-то ударила - и пальчик, и головку, и т.д... Употребляет старые, лепетные слова (бах, мявка) и новые (ударила, киса) вместе.. иногда те, иногда другие)

----

Задумчиво смотрит в окно. Закат.
Настя: Оизён.
Мы: ???
Настя (более насточиво, показывает пальцем в окно, на солнце заходящее): ОИЗЁН!
Мы: ....ммм... ???
Настя (нервничает уже, она всегда нервничает, если ее не понимают): ОИЗЁЁН!!!!!!
Я: ааа, горизонт)))
Настя (радостно): ДЯ!!!!

(Прошлым вечером мы смотрели на закат и я ей говорила, что солнце за горизонт спряталось)

------

... а вообще повторяет все, правда, не очень понятно, может не сразу, а потом выдать)

Очень трогательно и четко получается "спасибо". Подходит к тому, кому назначается благодарность, так кротко, четко, и еще головой кланяется "ПАСИБА", и так раз пять)
ФОТКИ)

-Настя, улыбнись, сфотографирую..
-Не, паказять Няню
- Покажу, когда сфотографирую, нет еще фоток, улыбнись...)))

"Няня - баавень" (долго не могла понять, что это Настя говорит... Оказалось - Настя - баловень, бабушка научила)

Первые теплые деньки, пока самые теплые в этом году)

Птички, прилетайте!!!!

Первые цветочки в нашем... "саду"

оооо, цветочек))) (Долго объясняла, чтоб не рвала, вроде не рвет, смотрит и очень радуется)

Танкист, где твой танк?

ГОРШОК!!! Он уже есть и Настя "бисо-бисо а-а". Иногда не добегает, иногда забывает, но всеобщее ликование и хороводы с аплодисментами всей семьи ей явно нравятся и она очень старается )))
А про речь - вчера заметил. Сейчас старается не столько увеличивать количество произносимого, сколько качество. Слово "оехь" после сосредоточенных попыток (никто не подсматривал) превратилось в "олъехъ" (т.е. "л" и "х" очень твердые).
Ну и, для памяти, вчера у Нади были 2 первые консультации. Романтического ужина не получается по факту всем пипец всем пипец всем пипец , но цветы были.
2/1/6

Хотела написать... о соображениях по поводу жизни в городе и .... в поле)

Я всю свою жизнь провела в Киеве, и вообще никогда не думала даже, что буду жить где-то не в городе) Помню, как моя бабушка говорила "Вийдешь заміж у село.. " на что я говорила - НИЗАЧТОооо. А бабушка жила в селе.. и не просто в селе, а самом дальнем от районного центра селе, куда ДО СИХ ПОР не провели асфальтированную дорогу... А сейчас я с большим теплом вспоминаю время, проведенное там)

Так вот.

Проводя время с Настей периодически и в городе, я замечаю ... что прогулки совсем не такие... По своей сути. В Киеве мы чаще идем на площадку, и встречаемся со знакомой мамой с малышом. Дети играют, а мы болтаем. Еще мы можем просто гулять, и все равно чаще всего ходим на площадки. Много на что можно обратить внимание, много машин, людей, движение...

В Домике же все не так. Ничего. Нет людей. Машин. За всю прогулку мы можем не встретить ни одной машины, да что там машины, вообще никого.
Кажется.... Нет развития, движения...жизни.
Но...это только на первый взгляд.
На самом деле, это дает возможность сосредоточиться. Ничто не отвлекает внимания... от ВАЖНЫХ мелочей.
...Вот старые сухие прошлогодние цветы. Настя их очень любит, собирает букеты и приносит домой.
....Облака. Смотрим как меняется небо в течении дня, Настя всегда сама это говорит - когда солнце за тучку спряталось, солнце за горизонт заходит, луна появляется... Изучили разные виды облаков, Настя знает, из каких туч идет дождь, например
… Недавно скачала презентацию слайдов для детей про весну. Но не одна презентация не сравнится.. с тем, что мы можем с Настей выйти на улицу .. Посмотреть, когда наши цветочки ложатся спать, а когда просыпаются.. Или посадить подснежники..
Настя может долго гулять по двору, по полю. Находит себе занятия. Это при том, что во дворе у нас нет никаких детских штучек, кроме качели. ПРИРОДА всегда интересна.

Она говорит "Пойду поливать из лейки", или "Настя пойдет работать в огороде", "помогать деду"(он тут у нас главный по огороду) ))

Нет, я уверена, если бы я жила в Киеве, я бы обязательно тоже обращала на эти все вещи внимание - жучки-паучки, облака, листочки. Но.. В Киеве это был бы.. педагогический момент, в воспитательных целях, так сказать.

Еще.. Я могу воплотить в жизнь такие воспитательные моменты типа:
- Настя не лезь в лужу в этих ботинках, намочишь ноги
(все равно идет. Молчу. Топчется по луже.)
-МАМА!!! У НЯНИ НОГИ МОКИЕ!!!!!!
- Ага, я же говорила, идем оденем резиновые сапоги. ПО ЛУЖАМ МОЖНО ТОЛЬКО В РЕЗИНОВЫХ САПОГАХ ИЛИ... БОСИКОМ ...ЛЕТОМ.)

Город - социум. Там учатся жить в социуме, среди огромного количества людей, не обращать внимание не толпы, которые тебя окружают.. Замечали? Людей много, но если кому-то станет плохо на улице - мало кто заметит и поможет.. Это не потому что все плохие. Просто человеку иногда важно побыть ОДНОМУ. И он вынужден учиться уединятся среди людей и не замечать других.
Выходя с Настей гулять и когда тишина режет уши, я физически ощущаю, как "отдыхают мозги", не знаю, понятно ли.. просто расслабляются, как любая другая часть тела. Как после трудного рабочего дня прийти домой, сесть в кресло и расслабить ноги.
Мозг тоже нуждается в отдыхе. Просто мы не замечаем..хроническая усталость.
Когда вы в последний раз "слышали" тишину, Вот так, чтоб тихо-тихо?

Но. Без выездов в свет мы бы тут одичали - точно.
Вижу примеры местных ребятишек, которые всех боятся) Если мы выходим гулять, они гуляют только на расстоянии. Это уж слишком)

Делаю вывод .. цивилизация нужна, но ее нужно сильно дозировать))

Я так счастлив, что Надя, наконец, полюбила наш Домик. Она не очень хотела ехать в него, больше - со мной. Постепенно он стал ей родным. Теперь, наконец, она любит его так же как и я....
2.1.13
90 см, 12,8 кг
У Насти произошел просто "лексический взрыв", резко кааак заговорила, предложениями, фразами, стихи стала читать.
Но из-за того, что резко появилось много слов, пострадало их качество. Очень тяжело понять иногда. Настю очень раздражает, если ее не понимают. И она все пытается сказать, разными наводящими подсказками.
--------
Смотрим книгу про животных. Разговариваем о том, что вот в воде змея, которая плавает. Но чаще змеи ползают по земле
Настя: Есё позает азка ()
Я: кто-кто еще ползаеет?
Н: азка.
Я: Настенька, не понимаю...
Н: Няня с бабушкой вделя азку. На камуске. На уице. На камуске там, на уице.. Она позала на камуске.
Я: (вспомниаю случай, что Настя с бабушкой вдели ЛАСКУ на камне когда то давно, очень, еще осенью): ЛАСКУ?
Н: ДЯ!!!!!!!!!!

------------
Удивляет, когда она вспоминает такие вещи, которые очень давно слышала-видела. Ну, с той же лаской случай. Вспомнила, что ее манеж я называла ВОЛЬЕР в шутке. (гвоорит - "У Насти есть вольер"). Но назвала я так его реально очень давно.
Вспомнила недавно, что мы читали книгу на Новый год про елку. Я эту книгу спрятала с игрушкам новогодними - зачем сейчас книга про Новый год. Она ходила, ныла - дай книгу про елку.
Мало того, ВСПОМИЛА КУСОЧЕК СТИХОТВОРЕНИЯ ИЗ ЭТОЙ КНИЖКИ. Как-то утром выдала

- Как по еснице по ёйке аганьки взбегат высь! (на ВВЫСЬ! ручки кверху) Это было первое наше стихотворение, которое Настя декламировала)))) (где-то дней 7-10 назад)

...На улице залезает на лестницу-стремянку и говорит "Настя по лестнице лезет, как огоньки")))

Ну, и еще стихи, которые стала рассказывать. При чем не по заказу, а просто когда ей вздумается.

- Почти весь стих "Я хочу построить дом", как-то видео его выкладывала, и еще некоторые стишки Железновых

- Песенку, которая у меня стоит на телефоне на звонки Кирилла
А ты меня любишь? Ага
А ты со мной будешь? Ага
Так будем же вместе, так будем мы рядом
с тобою всегда
Давай пока никому
Не будем говорить
Пока не наступит такая минута
Когда можно будет любить

(Прям весь куплет, конечно своим искаженным языком.)

- Крутиться-вертится шар голубой
Крутиться вертится над головой
Крутиться вериться хочет упасть…

И я свои пять копеек. Когда с Настей гуляли "под плащиком" с собаками, я, чтобы заполнить паузу, напевал свои любимые детские песенки. Очень любил Винни-Пуха. Ну напевал и напевал. Да и давненько это было. Весной-осенью прошлого года. А тут недавно впервые поставили ей мультик про того самого Винни. Впервые. Один раз!!!!! А уже вечером Настя просто так стояла возле нас (мы телевизор смотрели) и рассказывала тихим голосом
Я туська, туська, туська,
А осе не еведь
А как пиятно туське
По ебу ететь!
А сиим-сиим ебе
Поядок и уут.
Оетёму се туськи
Ак есело поют!
Надя вообще в шоке была, она думала, что ребенок один-единственный раз этот стишок слышал…
в 2.1.15 стала чистить зубы. Пастой и с полосканием. Надя говорит - достижение ))). А еще увереннее на горшок стали ходить. Наконец-то, жизнь налаживается)))

2.1.18.
Сделал полосу препятствий во дворике. Будем постепенно совершенствовать и усложнять. Это меня так веревочный парк в парке Партизанской Славы вдохновил.
Настя сегодня весь день на улице. Класс! Не знаю как будет когда подрастет, но сейчас это для нее - идеальное место!
Любит стихи. Если понравились - потом ходит и повторяет. Замахнулись вон на "У Лукоморья дуб зеленый". Всю поэму еще не повторяет, да и не повторит, наверное, но попытки умиляют )))
Люблю грозу в начале мая....

2.2.12
Как-то вот выдалось немного времени да и давно уже хотелось написать.

На Настенку не могу нарадоваться. Помнится, были времена, когда задумывался, а что будет, если вот эти ее выходки оставить без внимания, как сформируется ее характер??? Вот честно, сильно думал и переживал. А сейчас - ну просто идеальный ребенок. И на горшок ходит, стихи рассказывает (большие и много, уже и не сосчитаешь), легко можно все объяснить, нет капризов и истерик, всегда помогает. Если попросить, пойдет помогать вон там, а здесь мама уберет. Иногда может что-то настойчиво требовать, но, как правило, обоснованно, и если правильно все объяснить - соглашается с доводами. Просто ангел во плоти, да еще и с ее кудряшками (т-т-т).

На площадке внимательно наблюдает за старшими детками, особенно если их траектории пересекаются с ее. А уж если они совпадают - отходит в сторонку, смотрит и ждет, когда "опасность" пройдет. Старается, что бы ее маршрут, по которому она запланировала пройти, был свободен от начала и до конца. Не стесняется, но сама и не подходит. Мальчики старше ее ассоциируются у нее с опасностью и старается держаться от них подальше. Хотя вчера что-то рассказывала (ВПЕРВЫЕ !!! постороннему ребенку - даже не поверил, может почудилось фиг его знает ) какому-то мальчишке (лет 6-ти, ну очень добрый и обходительный). Вчера минут 10 стояла перед песочницей и просто наблюдала как девочки играют в пасочки. И по ней не поймешь, то ли то же хочет поиграть, то ли просто изучает как это делают другие. На мое предложение чтобы я попросил совочек и она поиграла, она ответила "нет" взяла меня за руку и увела с площадки.

Про Тенушку еще вот что хочется запомнить. Очень она осторожная. В том смысле, что выверяет движения, когда что-то сложное. То, что она лазит по всем "взрослым" горкам, спрыгивает, как на турник с Раннего старта, говорит о том, что она не боится это делать, не боится высоты, но все движения очень осторожные и выверенные. Любуюсь ею, когда она на 2-х метровую высоту по полукругу без страховки залазит. Очень рад за нее. Хотя, все колени и локти счесаны, но это, скорее, случайности - бежала вечером, не заметила торчащий кирпич и... А-а-а-а, еще, что для меня важно, она стойко переносит всякие там падения. Бывает, поплачет, но для нее это не катастрофа и через пару минут (главное, что бы все сказали, что нет ничего страшного), она снова "в строю".

Наверное, есть вещи, которые мы правильно делали (интересно, будут ли так считать наши дети?)
- Ранний старт с самого рождения
- и обязательно давать падать и ударяться, лишь немного смягчая в самый последний момент
- динамическая гимнастика - очень хорошо развивает вестибулярный аппарат, не боится высоты, хорошо координирует движения и умеет группироваться. Надя часто обращала внимание на то, что при падении она старается сгруппироваться и голову старается удержать как можно выше
- ничего не запрещаем - хочешь взять кипяток, да пожалуйста (только предварительно заменив его оч. горячим чаем, что б не обожглась, но хорошенько почувствовала): хочешь упасть с дивана (в 5 меяцев) - да не вопрос, только следили, что бы удар был не сильным; хочешь залезть на высокую и сложную горку - давай, сама-сама, и руки в 20 см от нее: никто ничего не помогает, хочешь - добивайся сама. Поэтому быстро научилась правильно слазить с дивана, всегда аккуратно пригибается возле туннелей и аккуратно ставит ноги, когда лазит.
- закаливание. Благодаря ему мы серьезно не болели, даже когда были инфицированы. И за два года это было только один раз и прошло без почти температуры и за 2 дня. Сюда не относятся физиологические болячки, через которые просто необходимо пройти. И Надюша (молодец она у нас, конечно) всегда кефир дает прямо из холодильника (не греет) и из ванной может вынести мокрого ребенка в оч. прохладную комнату.

Открыли купальный сезон

Последний раз редактировалось: Nadiyka (09.05.2012 15:34), всего редактировалось 1 раз
06.05.2012
Ура! Наконец-то встретились с zahara !!! Очень хотелось поздравить с рождением Егорки, просто встретиться, порадоваться за ребят - они все-таки молодцы. Обзавелись собственным жильем, родили Егорку. Живут вместе, сами. Не знаю, но даже судя по постам zahara ей сейчас гораздо спокойнее, не смотря на то, что труднее.
Все у них будет хорошо!!! )))
Конечно, встреча получилась больше для родителей, хотя, в глубине души, все надеялись, что Насти поиграют друг с другом. Не тут-то было. Наша Настя сразу пошла покорять вершины и остальное ей было не интересно, а Настя zahara спокойно сидела и наслаждалась общением с Китти (Надюшка умничка, что выбрала такой подарок).
Так интересно - такие разные девчонки, хотя и родились практически одновременно в одном роддоме. Сейчас я точно знаю, что гороскоп - от лукавого.
Зато родители пообщались. Приятно было познакомиться с Сашей - глава семьи. И чувствуется - действительно глава. Много о чем поговорили, посудачили. Даже жаль немного, что времени было не много и детвора постоянно отвлекала.
В конце Настенки все-таки попытались пообщаться. Игрушки, все-таки, объединяют. Но получилось, что общались они посредством игрушек а не между собой. Ничего, посмотрим, что будет в следующий раз )))

Ребята, спасибо! Сегодня поставил батарейки и Тенка начала осваивать новый говорящий букварик. Ну а пластилин в первый же день пошел в ход.

Интересно, все-таки. Наша Настя больше любит подвижные игры,слушать сказки, смотреть пальчиковые игры по видео равнодушна к лепке и рисованию. Теперь будет повод развивать эти навыки благодаря подарку.
А Настя zahara практически наоборот. Про подвижные игры не понял, но рисовать и лепить больше любит.
Т.е. наша любит то, что позволяет больше общаться, а zahara то, что помагает остаться на едине с собой и сосредоточиться. Я не ошибаюсь?
Интересно, все-таки, формируются характеры. От чего это зависит?

фух. Наконец-то.

Я имею ввиду, что глаза не слипаются и я могу спокойно сосредоточиться и написать обо всем.

Сначала план
1) Симпозиум по ГВ.
2) Опыт доулы
3) размышления о коррупции в роддомах
4) ну и Настя. ЕЕ разговорчики. Украинский язык. Характер.

Пишу.
Симпозиум

... Я состою в Ассоциации специалистов по естественному родительству. Вообще, это во мне такая потребность по жизни. Еще с подросткового возраста я постоянно была в разных организациях молодежных, где мы помогали детям-инвалидам, детям улицы, мы устраивали просто игротеки на улицах для детей. Была скаутом, вывозила группу ребятишек на "Козацкие шляхи" - туристический лагерь, и вообще много ездили по семинарам. Как-то даже принимала участие в представлениях уличного театра - небольшой спектакль против незащищенного секса. Это много во мне изменило и "разкомплексовало". Но это совсем другая история.

Вобщем, я опять нашла себе нечто подобное - Ассоциацию.
И вот. Мы организовывали симпозиум по ГВ, главным докладчиком на котором был очень известный в своих кругах канадский доктор Джек Ньюмен. Он еще 28 лет назад организовал свою первую клинику, которая занимается исключительно грудным вскармливанием. Т.е. вот уже сколько лет он занимается исключительно.. сиськами. Интересно, откуда такая страсть??? В Википедии вычитала, что она появилась после того, как он работал в Африке. Но сам Джек не подтвердил эту теорию.)

Так вот, конференция проходила два дня - 2 и 3 мая. 30 апреля прилетал Ньюмен, и 1 мая - свободный день. Я , как человек, немного владеющий английским, встречала его (не одна), и еще проводила экскурсию по Киеву 1 мая (тоже не одна))), и вообще.. водили покушать, развлекали..
Джек оказался очень открытым и дружелюбным. Он в свои nnn количество лет, выходил тааакую экскурсию по Киеву, что у нас, молодых, уже ноги подкашивались.

На симпозиуме тоже было чем заняться - регистрация, кофе-брейки, поиски жилья тем, кто заранее об этом не подумал.

В общем, все эти дни мой ребенок был полностью только с бабушками и папой. Все молодцы, замечательно справились))

Вообще одна из главных задач этой конференции - было пригласить как можно больше врачей, и чтоб наконец они узнали о правильном ГВ. А эти советские советы в роддомах... Я вот как раз только что еще раз убедилась в этом. Для врачей стоимость была - символическая просто. . НО БЫЛО ИХ МАЛО. Что интересно - в основном из регионов. Киевские врачи, скорей всего, считают себя образованными в этом плане.

Симпозиум:

Интересно было наблюдать за мамочками, которые пришли на симпозиум. Это были консультанты по ГВ, и их не останавливало, что у них маленькие дети, и что они живут в другом конце Украины. Да, для них было действительно важно послушать Ньюмена. Не факт что он еще приедет.)

Вот эта мама - из Донецка. Она без проблем приехала с 8ми месячным ребенком и высидела 2 дня конференции с ним же. Он не пикнул. Не разу не плакал. Она действительно "супер-эко" мама. Интересно - она отпускала ребенка просто на пол, позволяла ему облизывать и есть с пола, все что он хочет (я видела, как малышка съела сушку, которую нашла на улице), высаживала покакать в тазик. У нее было несколько вариантов слингов, а в самые жаркие дни я привязывала к себе ребенка просто марлей..
Это ее третий рожденный дома ребенок.

По поводу интересностей, которые я услышала. Много, много чего. Например

- Ньюмен за столько лет работы с ГВ НЕ СЛЫШАЛ О ДИЕТЕ КОРМЯЩИХ МАМ) Т.е такого понятия в Канаде просто нет. Он считает, что даже алкоголь в умеренных дозах можно кормящей маме, даже на первых месяцах) Тот мизер, который переходит в молоко, не может повредить ребенку.

- ОООЧень интереная лекция о том, что все-таки смесь даже близко не напоминает грудное молоко. Теперь, я думаю, смогу убедить в этом любого.

- В клинику к ним обращаются даже ПРИЕМНЫЕ МАМЫ, которые хотят кормить грудью.. Была даже лесбийская пара, одна из женщин была беременна, но две женщины хотят кормить... Есть способы вызвать лактацию даже у нерожавшей женщины.
За все время работы только ДВОЕ приемных детей не захотели брать грудь у приемной мамы, ЗА ВСЕ ГОДА РАБОТЫ. Я не помню точной цифры. но действительно много людей к ним обращалось.
Что уж говорить о настоящих мамах??

-Если ребенок не может сам есть, то его докармливают...
На первом месте - сцеженное грудное молоко
2 - сцеженное молоко другой женщины
3- раствор глюкозы
4 - СМЕСЬ

Вот так. Возможно, вернусь еще к этому вопросу, если вспомню. Действительно интересное событие.

А пока пойду спать. Поздно)
2.2.13

Да, это Настин дневничок, так что напишу немного о моей замечтальной любимой девочке))

... Просто оооочень поражает своим запоминанием стихов. Просыпается и начианает что-то рассказывать. Длинное. Без запинки. Иногда можно понять, это всегда какой-то стих или отрывок, типа мухи-цокотухи, мойдодыра, путаницы. Не важно сколько куплетов. По моему, ей все равно.
Сложно понять, что она уже знает, а что еще нет, потому что ей иногда хватает пару раз послушать. Если ей нравиться стихотворение, то она ооочень внимательно слушает, потом говорит "исе" (еще) нескончаемое количество раз. Много раз слушает. А потом просто в один прекрасный неожиданный момент выдает.

Как-то к нам в гости пришла соседка. И рассакзала Насте стихотворение, которое сама написала. Раз 10 рассказывала, потому что Настя просила. И мне записала, я тоже потом еще читала)) На следующее утро я услышала, как Настя рассказала его полностью.

Вот оно

Кошка села на окошко
Смотрит на снежок
Он кружится и ложится
Одевает землю в белый кожушок.
Как же хочется снежинки
лапками поймать!
Бегать, прыгать, веселиться,
Ветер обогнать!
Но снежок и лед холодный..
Ветер шубку теребит.
Нет уж.. Лучше на окошке.
Улеглась и спит.

...Сегодня рассказала немаленький отрывок басни "Ворона и Лисица"...
Очень эта басня ей нравится, я нашла старый советский мультик на ю-тюбе.

... А еще Насте нравится украинский язык. Мы вообще разговариваем на русском, но у нас всегда есть и были книжки на украинском, которые мы читали и обсуждали именно на украинском. Где-то месяц назад она поняла, что это два разных языка. Когда Настя хочет разговаривать на украинском, она очень меняет тембр голоса, делает губы в трубочку, и меняет все звуки "и" на "ы". И ждет, что с ней будут говорить на украинском. Если этого не происходит, то она злиться, говорит "нееет", и успокаивается, если фраза будет сказана на украинском.Сама вспоминает слова на украинсокм и их употребляет именно в тот момент.

Я ей говорила всегда типа: "На русском языке - тучка, українською мовою - хмарка", не думала если честно, что это сработает, сейчас она много слов знает на двух языках. Так и говорит - "мама, вот бабочка... На русском языке бабочка, українською мовою - метелик." Честно - я в шоке немного.

Вот такие мы)
2.2.17.

Погода испортилась. Дома сидим, ветер очень сильный.

Выбираю блог, куда бы перебраться. Уж очень неудобно на Овуляшках писать - тэг не поставишь, сообщение нужное не скроешь.

1) СвитМам. http://svitmam.ua/ Очень раскрученное сообщество мам Украины.
Хорошо то, что они часто проводят интересные акции в Киеве, и можно всегда быть в курсе)
Плохо то, это все-таки сообщество, дневник там - как дополнение.
Не могу найти, как почитать дневнички других, чтоб понять насколько они удобны.

2) БебиБлог. http://www.babyblog.ru
Возможно это? Не сморя на то, что сайт российский, там много киевских есть. Хотя, какая разница, кто откуда? Легко очень оказалось найти мам с детьми возраста Насти - есть удобный поиск. Возможно на этом остановлюсь? Еще подумаю)

Вечером продолжу по пунктам плана)
Наше утро:

Просыпается Настя в 6-30... 7-00.. оооочень редко позже. Мне приходиться тоже, так как мы спим на втором этаже, так как из оборудованных мест там - только кровать))) И еще конечно Настя не спускается по лестнице сама. Там еще есть Настин "вольер" с игрушками - большая огороженная территория, но она категорически отказываеться там гулять.

Потом мы идем вниз, ставим чайник, моемся и чистим зубы. Настя любит под душем постоять - не вытянешь. Говорит "включи дождик". Сама всегда просит пасту, щетку, чистит зубы) Потом у нас на полчаса выбор одежды, который иногда оказывается неожиданным.

Потом готовим завтрак для всех - это всегда молочная каша, бутерброды с сыром и чай, иногда какао (когда встали совсем рано и хорошее настроение, можем сделать что-то другое)

А в 9-00 мы будим папу. Настя это любит: "Няня пойдет будить папу" и с радостью лезет на второй этаж)

Вот.. Сейчас 8-26, уже все готово, а до пробудки папы еще полчаса)

С Добрым Утром!

Итак, о моем опыте доулы.

Кто же такая ДОУЛА, для начала. Я как-то писала об этом, вскользь.
Само слово доула (англ. doula - произносится как ДУЛА, но в русском варианте ДОУЛА тоже приемлемо), происходит от древнегреческого "женщина-слуга", "помощница", "рабыня".
Доула оказывает немедицинскую помощь женщине до, после и во время родов. Что значит "немедицинская помощь"? Это:
- информационная поддержка: она рассказывает о естественном течении родов, что и как должно происходить. Доула - специалист в области естесвенных родов.
- Физическая: доула знает ряд приемов, которые могут существенно облегчить схватки, и умеет их применять. Это, естественно, немедикаментозные методы - массаж, позы, аккупрессура. НО, нужно сказать, эти методы очень действенны, ведь именно благодаря им часто удаётся избежать использования медпрепаратов.. И это факт, подтвержденный исследованиями.
- Эмоциональная поддержка, что не менее важно. Ведь, известно и доказано, что эмоциональное состояние матери оооочень влияет на течение ее родов, и это является чуть ли не основополагающим фактором естественных нормальных родов. А в роддоме женщина оказывается в непривычной, и подчас даже не совсем дружелюбной атмосфере, врачи и акушерки всегда ведут несколько родов, и не могут (не хотят?) уделить нужное внимание конкретной женщине. Муж, если он присутствует на родах, иногда волнуется больше мамы) Иногда женщина берет в сопровождение и мужа, и доулу. Как было у меня в последнем случае)
Т.е. доула обеспечивает ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ, ПИСХОЛОГИЧЕСКИЙ комфорт мамы.
Как-то так.

Нужно сказать, что врачи не очень рады (мягко сказано) присутсвию доулы на родах. Потому что они считают что мы "мешаем им работать".. Не секрет, что у нас в роддомах имеет место так называемая "акушерская агрессия". Это реальный термин, вот цитата из книги авторитета среди акушер-гинекологов Радзинского: Акушерская агрессия — ятрогенные, научно необоснованные действия, направленные якобы на пользу матери и плоду, а в результате приносящие им вред. 
Конечно, люди, которые идут в роды с доулой - образованные люди, которые прошли курсы подготовки, знают свои права и требуют от врачей объяснения их действий, не будут просто тупо "слушать и молчать", не будут позволять некоторых явно запрещенных манипуляций (раннего прокола пузыря, "выдавливания", напрмиер) Реально доула не имеет права ни на какие медицинские решения, и не принимает их, она просто она идет с зарнее подготовленой мамой. И это врачей просто бесит. Врачи привыкли к бесприкословному выполнению. Конечно, никто не против вмешательств, когда они действительно необходимы.

И вот, я была на родах у Инны. Роды прошли великолепно, без стимуляций, обезболивания, и т.д. Все ИДЕАЛЬНО.
И вот, ГВ. Налаживание грудного вскармливания. Первый контакт матери и ребенка. Все должно быть замечательно.
НО АКУШЕРКА НЕ РАЗРЕШАЕТ МАМЕ СЕСТЬ. Не было никаких показаний - разрывов и т.д. После таких родов женщина может сесть сразу. Не проблема.
"У нас по протоколу нельзя сидеть 2 часа"
Но у мамы маленькая грудь, маленький сосок, и очень трудно наладить правильный захват соска в таком положении.
Акушерка запихивает грудь в рот малышке. Неправильно. Явно неправильно.
Я ЭТО ТОЧНО ЗНАЮ, а после общения с Джеком Ньюманом 100 прооцентов уверена
Я не выдержала, говорю - неправильно же, смотрите, сейчас будут трещины.
СКОЛЬКО Я ВСЕГО ВЫЛСУШАЛА В СОВЙ АДРЕС.. "кто ты такая, да я сейчас позову заведущего, я 28 лет работаю"
Лежа приложить правильно не получилось, конечно. И сразу появились ссадины, чего и следовало ожидать.

Уже в палате нам с Инной удалось наладить прикладывание. Когда она смогла сесть, расслабиться. Это было нелегко, ведь грудь уже болела.
НО ЭТО ФАКТ - ДАЖЕ ПРИ ТРЕЩИНАХ И ССАДИНАХ ГРУДИ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПРИКЛАДЫВАНИИ ЖЕНЩИНА НЕ ИСПЫТЫВАЕТ БОЛИ ПРИ КОРМЛЕНИИ.
Это основное.
Для Инны главным критерием правильного прикладывания было и есть неболезненное кормление.
Для многих женщин это не так. Многим не больно при неправильном прикладывании, и это сокрее плохо,ч ем хорошо. Ведь в этом случае женщина кормит и считает что все у нее супер, а молока со временем может стать меньше и совсем пропасть. Ребенок может не получать достаточного количества молока и мало прибавлять в весе.
Правильное прикладывание к груди - один из главных принципов долго и успешного ГВ.

От темы что-то отступила)

Я ушла домой, довольная, что все получилось)

Звоню на следущее утро. Инна рассказывает, что малышка очень плакала, заходили врачи, медсестры, акушерки, и говорили:
"Посмотри на свою грудь, она маленькая,.. Конечно, тут не может быть достаточно молозива"
"Ты моришь ребенка голодом, мучаешь его"
А одна медсестра со знанием дела нажала на грудь и когда вытекло пару капель молозива, сказала: "смотри как мало, конечно ей не хватает..."
Кроме того, ей говорили ТЕРПЕТЬ боль, когда она кормит.

Она совершила основные ошибки - докормила из бутылки смесью, купила накладки на соски..

Хотя она знала, что этого делать не надо, НО НЕ СМОГЛА ПРОТИВОСТОЯТЬ БЕЗГРАМОТНОМУ НАПОРУ ВРАЧЕЙ.

Мне хотелось кричать и материться. Хотя я очень редко кричу и никогда не матерюсь.
Почему врачам пофиг? Почему так мало врачей пришло на симпозиум по ГВ, а киевских вообще не было, хотя для них цена была более чем символическая - 100 грн за 2 дня? Когда закончиться эта совдепия?

Как они могут не знать, что капли молозива достаточно? Неужели у новорожденного ребенка мало причин плакать, кроме голода - тем более, если мама нервничает? Что если грудь маленькая, это совсем, ну никак не означает, что молока будет мало?

Факт остается фактом - большая часть врачей, акушерок наших роддомов не знают и не хотят знать основные вещи о ГВ.

Послесловие: Все закончилось хорошо. После выхода из роддома удалось опять наладить правильное прикладывание, выкинуть накладки и бутылки. Но сделать было тяжелее - понадобилось два посещения специалиста по два часа (это была не я, уж очень далеко живу)

Вот так.

Осталось написать про коррупцию в роддомах
2.2.25

Настя..
Вспомню кой-какие моменты

Давно было, но все же)

Я : Настя, не крутись за столом.
Н. : Дя, это не куйтуйно))) (культурно)

Н: Неть, мама, сегодня Пушкна цитать не будем, Агню Байто будем))

Н: Мама, давай посмотрим топицеский лес (книжка с картинками животных, страницу про тропический лес)

Вчера просмотрели книжечку про маленьких кроликов, к которым прилетели на воздушном шаре две цесарки. И вот запали ей в душу эти цесарки.
Н: Мама, мани, (смотри) две веселые цесайки к нам летять. Даеко-даеко. Вон, мани (показывает вдаль). А они есё умеют воть так кыысками (крылышками).
И так час подряд))

Очень хорошо рассказывает о том, что она делала, когда меня нет
Н: Мы ходили на озеро, видели головастиков, они плавали) А еще мы видели аистов, они были в гнездышке. А еще видели ежика.
(конечно, своим языком, просто писать тяжело Настиным языком)))

Н: Мама, спой песню.
Я: какую?
Н: ту..
Я: Ну какую же?
Н: Про гойку (горку)
Я: Про какую горку?
Н: Про ту гойку. Ну, там где кто-то спустился с гойки.
(Это была песня "А кто-то с горочки сустился". Я так понимаю, Настя себе при этом представляет, как кто-то спускается с детской горки на детской площадке)

Настя любит "работать на публику". Когда кто-то приходит, она начинает петь все песни, рассказывать и показывать всякое.

Сейчас любит и знает наизусть:

- Почти все песни с Винни-пуха (советского), кроме, пожалуй Кто ходит в гости по утрам. Потешно очень.
Например
Мишка очень любит мед. БУХ
Отчего же кто поймет БУХ
В самом деле почему БУХ
мед так нравиться ему МАМА
При чем выделенные слова громко очень, выделяя))

- Бабушка научила, очень выразительно поет и показывает
А бабочка крылышками бяк бяк бяк
А за ней воробушек прыг прыг прыг прыг
Он ее голубушку шмяк шмяк шмяк шмяк
Да и прыг прыг прыг

А еще
- Соловей-соловей, пташечка,
Канареечка жалобно поет.
Раз поет, два поет, три поет
Канареечка жалобно поет.
Повернется и поет
задом наперед
Сегодня купили Насте несколько новых книг. Довольная, как слон) Я. И Настя надеюсь тоже)

Купили легендарную Абетку Абабагаламаги.

Это первая книга издательства.

І.Малкович: "Я придумав цю абетку десь восени 1990-го чи навесні 1991 року, їдучи в поїзді з Києва до Франківська"

Смутные были времена. Но полные веры в светлое будущее и надежды на все хорошее...
Чем-то эта книга особенная. От нее веет теплом, и... патриотизмом, что-ли. На первый взгляд "странные" илюстрации оказываются действительно ...очень украинскими)

Первое слово на букву А. - нет, на Акула. Не Арбуз.
Ангел. И не просто Ангел. Ангелик.

Много наград получила книга.
- Ґран-прі Національного конкурсу «Мистецтво книги України-1999» — диплом імені Івана Федорова
- Найкраща дитяча книга 1999 року (Національний конкурс «Книга року-1999»)
-Диплом за краще дитяче видання Львівського Форуму видавців-1999

Надеюсь, что Настя ее оценит.
Пусть может и не сразу)

http://www.gala.com.ua/images/catalog/110608.jpg
Привлекло то, что книжка вроде бы и "взрослая", т.е текста достаточно много, но все понятно и малышам 2-3 лет. Настя с удовольствием слушала сказки) Не все конечно, потому что их много достаточно, около 90 страниц.
Сегодня прочитали про слоненка, который стал большим зонитком для зверят. А потом еще лейкой и пожарником)
Буквы большие, и я думаю, что в будущем это может быть вполне первой книжкой, которую она прочитает. Серия так и называется "Читаем сами"

Была на русском и украинском. Купили на украинском.

У Нади какой-то пунктик. Написала большой пост про Настю. Пошла укладывать Настю. Я, что бы пост не пропал, нажал "отправить". Ну ничего что не закончила, пусть будет, потом допишет... а то и не допишет, так часто бывает. Так нет же... пришла и отчитала меня... Пришлось удалить (

Так что ждите...
Сегодня я приглашаю вас к нам в Домик… провести день с нами
Добро пожаловать!
Еще с вечера я приготовила фот. И до самого вечера щелкаю!
23.05.2012

День обещает быть солнечным)

Сегодня папа едет на работу, с нами сегодня бабушка. Огородное время - бабушка не может это пропустить) Кроме того, она приезжает, если мне надо куда-то поехать, она остается с Настей. А завтра - как раз такой день)

Проснулись мы позже обычного) Ура) Я смогла поспать немного)

После утренних процедур начинаем готовить завтрак.
Сегодня варю манку. Настя ее любит. Это одна из немногих каш, которые она жалует. Но я с завидным постоянством варю разные.
За время, пока я готовила, Настя успела
-поиграть в песочнике

-обписять и постирать свои трусы в тазике, замечу что такие "проколы" сейчас встречаются редко

-полазить на Раннем старте (нужно уже докупить для него всякие канаты-горки.. а то скучно)

-расстроиться, что Ранний старт стоит не так, как ей хочется. Как же ей хочется, выяснить не удалось)

-выпить молоко

-Померить мои туфли

-Понервничать по поводу того, что из помпы для питьевой воды нельзя мыть руки)

-покормить курочек

-Сходить с бабушкой за клубничкой. Ура, это первые четыре штучки!

ЗАВТРАК ГОТОВ! На часах - 9-00. Пора будить папу! Это Настя очень любит. Со словами "Настя пойдет разбудит папу", она лезет на второй этаж)
Доброе Утро, Папочка!

Вот и завтрак. Все едим кашу. Я все время добиваюсь того, чтоб все ели вместе. У меня даже есть специальный колокольчик - сбор к столу) Надо сфоткать)

После завтрака немного отдохнули, полюбовались цветочками,

почитали)

готовили обед - овощной суп, и Настя заодно перекусила овощами для супа - это был "ленч"

А потом бабушка с Настей пошли гулять.

Редкий момент, когда я могла поработать за компом, кроме Настиного сна. Когда Настя не спит, я вообще не могу ничего делать за компьютером.
Я заказывала мясорубку электрическую... и готовилась к экскурсии детской, которая на след. день должна быть.

Обедали.

Заснула. Засыпает днем до сих пор с грудью. Для меня загадка, как бабушка ее укладывает. Мои эксперименты по укладыванию без груди заканчивались провалом - она тогда днем не спала. Хотя вечером ложу в ее кровать и там засыпает сама.

Когда Настя спит - я ничего по дому не делаю, это так повелось, потому что если я убираю-мою в это время, то потом вечером очень злая).
Она спит от одного до трех часов.
Я наконец сажусь за комп.
Мне нужно приготовить рекламку для сайта Академии детства, все никак не могу закончить.
А, ну да, в это время я обязательно делаю себе чашку черного чая с лимоном, иногда кофе)

...
Проснууулись. Ого, сегодня так ничего поспали)

Выбираем одежду. Да, Настя сегодня стильная получилась. Кстати, это платье - подарок Сафие, одно из самых любимых)

Съели полдник - морковку с яблоком)

Поработали с бабушкой в огороде, я прополола морковку, Настя помогала. Она, кстати, знает, что где растет, и может провести экскурсию по саду-огороду. Очень любит укроп и щавель. Срывает их и ест.

Собрала свежую зелень для салата на ужин. Ох, это была моя мечта - зелень сорвать и сделать из нее салат. Юху, она сбылась)

А вообще, на ужин сегодня будет рыба с рисом, и салат. К рыбе сделаю белый соус в микро. Времени - минимум, полезности и вкуса - максимум! Рыба - морской окунь. Для его приготовления не понадобиться ничего особенного, только рукав для запекания, соль, перец, и сама рыба. Хорошо, если будет лимончик - к рыбе самое оно!

Пойдем встречать папу!
Уже комары, в платье не пойдешь...
Долго его ждать не пришлось, даже толком с соседкой не поздоровались)

.. А еще у нас день крупной покупки! Кирилл купил пылесос) Ура, может, пыли станет меньше?

Вот.. Уже спать пойдем? Сейчас идем спать позже - около десяти вечера. Темнеет поздно, а на улице вечером так хорошо!
Уже помытая, в пижаме Настя пошла гулять с папой с собаками. Иногда папа сажает Настю в рюкзачек и так с ней гуляет, как в старые добрые времена... Настя балдеет.

Вот и день закончился...

....За день мы меняли много раз одежду - по настиному желанию, в основном.. Или из-за смены погоды)
.....Много раз читали книги. В то время, пока я готовлю, или мою посуду, или убираю, или еще что-то делаю, Настя ходит за мной с книжечками и я их читаю по ходу дела, уже многие книги знаю наизусть, стоит только увидеть первую строчку...)

........
Спасибо, что провели этот день с нами!
Часовой пояс: GMT + 3