Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Конечно, на праздники было не до Дневничка)))

Про Досуг и Мужа

Были гости, для нас это становитьтся нормой. Вообще, не смотря на незаконченность и недоделанность нашего Домика и всего вокруг, людям у нас нравится. Это видно по тому, что приезжают не один раз) Это приятно и хорошо, потому что люблю гостей, люблю сделать что-то вкусненькое, люблю сидеть на веранде, люблю вино и мартини))

Единственное - Кирилл конечно расслабился... Раньше он помогал очень, и посуду мыть\выносить\приносить, всегда спрашивал что помочь. Последние два раза - абсолютно нет. Я не могла его дозваться.. Это он называет "Я развлекаю гостей". А я как... мда.. сраный веник.. простите за выражение. И ребенок, и еда, посуда и всякое такое.
Если так пойдет и дальше, я перестану любить гостей. И это вина только Кирилла.

Ничего, он прочитает это и поймет. Я знаю. Он готов всегда меняться, исправлять свои ошибки, идти на компромиссы. Это одно из его самых хороших качеств.

ПРО НАСТЮ.

Она опять изменилась и очень резко повзрослела.
Я уж хотела писать, что она не слазит с рук, и не дает мне ничего сделать - орет как только я встаю мыть посдуду. Тупо стоит рядом и плачет, пока не возьмешь на руки.

И вот в один день ребенок просто стал очень самостоятельным.
Перестала проситься на руки, находит себе занятия...стала более взрослой, это чувсвуется во всем..
НО пришлось пройти через два странных приступа ора, который ничем не объяснить и нельзя было прекртатить. Исетрики просто. Настя орала и выгибалась, непонятно чего хотела. Полчаса. Воторй раз - минут пять.
Надеюсь - это в прошлом.

Ох и модница растет. Я в шоке. В кого? В бабушку. Не в меня точно. Я всегда ненавидела магазины, шоппинг вводит меня в деперссию.
Не люблю бижутерию, украшения. Это все мне мешает и тяготит. Еле научилась носить обручальное кольцо.
Настя же.. Увидит что-то похожее на бусы - одевает. Даже кольца от пирамидки у нас - браслеты. Все платья и кофты в пределах видимости одеты в день несколько раз. При этом нужно постоянно ходить в ванну и смотреть в зеркало. Если говоришь - АХ КАКАЯ НАСТЯ КРАСИВАЯ - она смотрит на одежду, приобретает гордый вид и такой взгляд... говорящий - ДА, Я ТАКАЯ...
Про обувь я уже писала.

ПРО МЕНЯ
.. У меня начались первые М. Два года без них.. Эх красота...
Надо отметить что они намнооого менее болезненные чем были ДО.

Вот такие-то дела)

1.2.22

Долго не писала, потому за неделю 3 дня была в городе, и как-то.. некогда было..

Из новенького..

Настя, когда в незнакомой обстановке, где много нового и интересного, все норовит взять интересующую ее вещь (не важно, лежит она где-то или ее кто-то держит)... И сразу несет ко мне с криком "мамми". Так у меня скапливается целая гора всякого ..
Это усложняет гуляние на площадке: все игрушки, которые у других детей, попадают в разряд желаемого...того что нужно принести "мамми". Если нет возможности взять - крик...

Впервые ездили на маршрутке на довольно далекое расстояние. И на метро ездили. Вроде, все прошло нормально))

После города на внутренней поверхности губ заметила такой.. как бы налет серый.. Или.. Язвочки.. Не знаю как описать правильно.. Стоматит?? Но вроде бы не волнует это ее - ест и сосет грудь нормально... Понаблюдаем..

Режим наш такой - встаем в 6-30 - 7-30 (ооооужас)
гуляем-едим и тд

Заваливемся на дневной сон 12-30- 13-00 часа на три (ууу ее, это так классно и самой взремнуть можно и поделать чего-то), правда с перерывом на поесть сисю. Если сиси нет - крик. Т.е. оставить на кого-то во время дневого сна нереально.
Проводили эксперимент - усыпить Настю без меня. Закончился провалом. Настя меня дождалась (а было начало третьего) и сразу же заснула с грудью.

Вечером сон немного сместился, где-то в 21-30 идем спать (из-за того что световой день длинный)

Едим... все по немногу. По немногу, но часто. Может гулять-гулять, увидит еду и просит..Несколько ложек съест и уходит. Вечером ест больше, чем утром.

.. А это наше личное поле одуванов)

А мы во Львове! Кирилл в командировку, и мы с ним)) Квартирка в центре и рядом есть парк погулять)) Днем там гуляем а вечером с Кириллом по городу)) Здорово.

Бабушку оставили на хозяйстве.. О ДАА у нас зверья прибавилось - купили кур.. 6 кур и петух) Несушки. Они нам уже три яйца снесли)) Вот такие мы фермеры)

Ладно, буду собираться, а то Настя с Кириллом гуляют, меня ждут)
ООО сколько всего накопилась. И фоток, и всего, что хотелось бы написать))

ПРО ЛЬВОВ
Нужно сказать, что Львов - наш город. Потому что первая наша поездка, когда мы начали встречаться с Кириллом, была именно во Львов. Меня тогда город поразил очень, ведь он так отличается от тех городов, в которых я была. Европейский город, старые узкие улочки, колоритные люди... Католические церкви меня тогда тоже очень поразили.. Это потом мы уже были в Праге и видели грандиозные готические соборы, во Львове таких нет.. Но все-таки Львов тогда произвел на меня большее впечатление, чем даже Прага.

Именно поэтому так хотелось поехать туда... когда Кирилл собрался в командировку.

Ехали мы ночью - чтоб Настя спала, а то я не знаю, как бы она перенсла 7ми часовой переезд.

Отдохнули хорошо. Даже Кирилл, который все же ходил на работу)) По вечером мы гуляли по Львовским улочкам, кушали в ресторанчиках и... просто были вместе.
Насте было все интересно. Но.. нужно всегда дозировать количество эмоций для нее. Потому что если перебор - она просыапеться ночью несколько раз и плачет.

Еще на 1 день мы заезжали в Луцк ( тоже Кириллу по работе), и там тоже погуляли, городок тоже ничего. По дороге из Львова в Луцк заезжали в Дубно - там замок))) Вобщем - путешевсвовали.

Так понравилось. Я даже предложила Кириллу сездить к Сафие в Гданьск, он конечно не против, но нам блин еще и дом достроить надобно)))

О ПЛАНАХ НА ЛЕТО

На самом деле, в планах - усовершенствовать Домик. Много всего.
Не буду описывать, что конкретно...
А по поводу отдыха - подумываю по поводу Крыма (Утес) в сентябре. Думаю на самолет забронировать сейчас билеты до Смферополя (есть бюджетные авиалинии, сейчас еще на сентябрь есть билеты)
Слышала, прада, что с ребенком если ехать, то недели на три, потому что по-другому и смыла нет..

О НАСТЕ
Я все никак не могу о зубах написать. У нас их сейчас семь. ПРи чем вылазили как-то странно - сначала еще один нижний, а потом уже два верхних...

С ней можно уже разговаривать Едем в машине, я ей рассказываю, что проезжаем, к примеру, домики.. Там дяди, тети и детки живут.. Спрашиваю - кто еще? Она обязательно скажет, что тссс (киса) и гага (собака).
Других животных почему-то никак называть не хочет)
Или например, лес проезждаем, а там волки, зайцы и.. прочую живность перечисляю... которая в лесу. Настя опять скажет, что там же тссс и гаги... ))

Она узнает предметы, которые нам пренадлежат. Например, видели в магазине шляпу, как у бабашки. Она к этой шляпе - баба...
И так много предметов узнает..

На площадке полюбила горки.. Залазит и скатывается, при чем часто на животе лицом вниз.. Я за ногу поддерживаю.. Мама одна ушла от нас из-за этого. Говорит - сейчас наша насмотриться и тоже будет... А чего нет? Это что - плохо??

Здоровье..
Сыпь перестала появлеться уже давно. Почему она была - без понятия. Зато появилась молочница во рту. Смазываю витамино В-12, но пока еще есть. Какает все так же редко, купила Дуфулак (или как там его), даю. Думаю, что какаиет редко, потому что пъет мало. Но не знаю я , как влить в нее больше.

О ЖИЗНИ
хо-хо.. Курочки нам несут свежие яички. Пока только 1-2 в день (наверное только одна несется). Но все равно приятно. Один раз было ЧП - Влада ворвалась в куртник! БЛИН я думала все капец всем. Но успела выгнать, после этого вся в синяках и царапинах, не помню как и где их посалила.
Жарко. У нас - втройне, потмоу что у нас нет тени. СКОРЕЕ БЫ ВЫРОС НАШ ОРЕХ и была тень. Говорят, орехи большие растут. хоть бы)

отакэ..

ФОтки с поездки
Спойлер:

Последний раз редактировалось: Nadiyka (08.09.2011 21:25), всего редактировалось 1 раз
1.3.11

Жарко..
Мы поставили бассейн. Интекс. Большой относительно - 5 метров в диаметре, глубиной подмышки) Набираем воду три дня и еще на набрали.... А вода у нас железная и мутная. Может осядет, тогда по дну пропылесосим....
У Настиного бассейника потеряли пробку. Поэтому Настя купается в тазике)))

Немного о Насте.

Настя и другие детки.

Полный игнор. Ей они абсолютно неинтетресны, если в руках у них нет чего-то, что Насте понадобиться. Тогда она подходит и забирает, типа эту вещь не держит кто-то а она просто где-то на полочке лежит. Когда ей не отдают - она возмущается.

Се5йчас правад полегче - уже стала осозновать немного что не все окружающее должно быть у нее.

Был период, когда она интересовалась детками - показывала глазки/носик. Сейчас видимо изучила части тела)

А вообще, все игрушки нужно принести "МАММИ". Она собирает всякое и мне приносит. У меня скапливаеться гора всякого хлама.. Если Настя отдает кому-то что-то - это признак высшего доверия. Например, бабушкам и папе всегда все приносит и отдает, приговаривая "БАББИ" или "ПАППИ". С дедом сложнее, с ним реже общается, поэтому только немного побыв с ним, может дать ему что-то.

Настя и незнакомые люди

Если незнакомый человек начинает с ней разговаривать, она какое-то время смотрит на него, и потом начинает мне в лицо тыкать пальцем и говорить "МАММИ", целовать и обнимать меня. Типа показывает - я не одна, с мамой. Наверное, защищаеться так.
Это минут 5. Потом все как обычно)
К мужчинам привыкает намного дольше, чем к женщинам.

Настя и транспорт

Мы уже освоили метро и маршрутку, довольно долго ехали, минут 40.
В метро тихо сидела и ве рассмартивала. Был момент при пересадке, когда испугалась. Но быстро отошла)
В маршрутке смотрела в окно, показывала всякое.

Итры
Настя не любит абсолютно соирать пирамидки и сортеры, кубики всякие. Кирилл как-то даже обиделся на меня что она этого не умеет (хотя я знаю что умеет, но не интересно ей)
Любит собирать всякие мелкие предметы, особенно копейки. При чем старается ВСЕ собрать в ОДНУ руку. Не получаеться, может психовать, но в конце концов соберет максимальное количество в руку и несет мне. Так же играем макарошками, шиповником (сухой и ребристый - интересно)

В песочке тоже любим порытся. Прячем игрушку в песок, говорим "МА" (нету мол), а потом с радостью находим. Наспаем песок в ведро, но почему-то не лопатой а пригоршнями. Потом сразу же высыпаем, на себя.. Лопаткой просто так роемся. улыбаюсь

Водичка - лепаемся, залазим-вылазим из такзика, топим там всякие предметы.

Еще....
Вчера ПОЛУЧИЛОСЬ уложит ь Настю без меня! Я ездила на занятие, а бабашка все-таки сделала это! В коляске гуляли, и она заснула.. Может для кого-то это обычное дело, но Настя НИКОГДА не спала в коляске.
Я всегда говорила что у бабаушек есть боольшой потенциал!

и ЕЩЕ то новое, что узнала вчера. Наверное так и буду поступать.

КОГДА И КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕЛОЖИТЬ РЕБЕНКА В СВОЮ КРОВАТКУ? Чтоб это было легко и естественно
Это лучше делать в 1,5 г-1,10, т.е в более-менее сознательном возрасте. . Позже ребенок не заохчет (это мое место и я тут сплю и никуда не уйду) и прийдеться ждать периода "Я сам", это 3 года.

В 1, 5 года приблизительно покупаете нормальную подростковую кровать (можно с бортиками, такие тоже есть). Показываете ребнку, где мамина/папина кроватка, где сестричкина, где кот спит и тд... А потом предьявлете "А вот твоя кроватка!" Изучаете это дело. Подушка, оделяло..Как ложиться и спать в кроватку.. Какая она удобная и красивая, какое карисвое белье с цветочками))

Вечером ложитесь с ним в эту кровать. Рассказываете сказку. Даете грудь, если кормите. Рассказываете еще раз, что это его корватка, а вот там - мамина, можно прийти если что...
И ребенок спит в кроватке...

По словам тех, кто практиковал это метод - очень легко и безболезненно.

НЕЛЬЗЯ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ СПЯЩЕГО ребенка! Он может проснуться и испугаться. Тогда дело затянеться..

Я так понимаю в этом деле главное - определить правильное время. Чтоб не рано... Когда ребенок уже не часто прсыпаеться ночью, спит крепко.. Но чтоб и не поздно, пока он еще осознал, что в кровати родителей - его законне место)))
Очень-очень хочется написать про Настенку.. так много всего хочется, что и не знаю о чем писать...

Что не написала Надя, но хотелось бы оставить на память...

Настя любит ПЛАВАТЬ по СУПЕРМАКЕТУ. Т.е. ложится на пол и плавает. Однажды на нее чуть не наступила девушка....

Любит плавать в бассейне - но пока нырять не получается... Ничего, научимся. )

еще... мои женщины решили посадить огород. Взялись не на шутку. Второй месяц на трудовой вахте бабушка. Но сейчас работы на огороде стало меньше и ребенок побыл с нами неделю без бабушки.... Два разных ребенка. Два разных отношения ко мне.... Без бабушки Настя гораздо самостоятельнее, меньше плачет, меньше требует к себе внимания....

А вообще - она такая умничка )
Мда.

Летом зимние проблемы.

Приехала к нам бабаушка. На следующий день у нее поднялась температура 38 , кашель, хрипы и т.д. Думали - просковозило (бабушку часто так...)

Но вот только что у Настю трогаю - горячая.. Меряю темп. - 37,7.
Но кашлей-хрипов пока ттт нет..

Да... А бабушка-то вирус нам принесла..

Комаровский:

Цитата:

Вы должны знать, что здоровые, закаленные дети часто болеют вирусными инфекциями, не доводя себя до кашля, соплей и насморка - организм выбирает более эффективный путь борьбы с инфекцией - высокая температура, выработка интерферона, гибель вируса и на третий день выздоровление - при этом совершенно непонятно, от какой болезни выздоровление.

будем надеятся что кашель и хрипы минут нас...

Цитата:

В любом случае, есть общебиологические законы, регулирующие борьбу с инфекцией, и эти законы весь ход борьбы позволяют уложить в определенные сроки (по крайней мере тогда, когда речь идет об острой инфекции). На третий день максимум выработки интерферона - следовательно, после третьего дня болезни должно быть улучшение. На пятый день выработка антител - должна нормализоваться температура.
И, если состояние ребенка позволяет, всегда лучше эти две временные отметки пройти - нет улучшения после третьего дня - давайте начинать суетиться - сдавать анализы, показываться другим специалистам и т.д.
Стало лучше, но еще сохраняется повышение температуры - подождем, но если после пятого дня сохраняется лихорадка - опять-таки подсуетимся.
Но все эти 3 или 5 дней не рыдаем, не обсуждаем (осуждаем) действия "равнодушного" доктора, который не то, что лекарств нормальных, даже анализов не назначил, а конкретно действуем - теплая одежда и прохладный воздух, обильное питье, есть не заставлять, аскорбинка и глюконат кальция не помешают никому и никогда. И подождем...

будем ждать...

правда в такую жару прохладный воздух.. не выйдет...
Пойду варить компот.
ПЕрвый день - температура 37,7 - 38,1.
Насте было ооочень тяжело, сонная дала Нурофен. Полегчало.
Ночью темп. 39, 4 - дала Нурофен.

ВТОРОЙ день. Жарко и душно. Тяжело. Темп. целый день 38, 6. Самочувствие хорошее, энерджайзер, поэтому жаропонижающее не давала. Целый день не спит, я в шоке. Может, температура влияет на нервную систему?

Ночью температура около 38.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Утром 37, 3.
На дневний сон - температуры уже нет.
На дневний сон спала 4 (!!!!) часа
ВОт так.

Бабушке уже лучше, но у нее сильный кашель и болит ухо. Она говорит, что скорей всего это не от нее вирус и так быстро организм Насти с ним бы не справился. Не знаю, не знаю.. Совпадение, что у нее и Насти вместе?
....А через день все-таки появились кашель и сопли.. И мне тоже нездоровится - забило нос, голова болит... Ох уж эта бабушка...

Бабушка уехала. Она до сих пор не выздоровела. Она чувсвует себя очень виноватой, но... Она же не хотела. Кроме того, вчера она гуляла с Настей и Настю укусила пчела. Конечно, Насте очень больно, она кричит... Рука опухает. А бабушка вообще поникла. Хотя я-то понимаю, что рано или поздно это случилось бы, ведь у нас улики.

Так что у нас теперь полный комплект - и оса нас кусала, и пчела..

... А насморка-то оказывается у нас никогда раньше не было. Для Насти это шок. Что в носу что-то мешает. Пока играется - ничего, но когда спит.. Видно ей затекает куда-то и становиться тяжело дышать. И она начинает плакать. Очень сильно и долго, трудно успокоить. Сегодня вот так всю ночь - поспит - поплачет, хожу с ней.. успокаиваю.. Не выспалась.. Я стараюсь подкладывать ей под голову подушки, чтоб голова выше.. Немного помогает, но все равно. За дневной сон уже два раза просыпалась.

.. Кашель продуктивный, влажный.. Хочу съездить к врачу, пусть послушает. Но думаю у нас все хорошо.

Вот такие-то дела...
Темная полоса какая-то. Еще и погода мрачная.
1.4.5.

Мда. Тяжело как-то это все...

У меня кошмаррр какой насморк, голова болела, глаза постоянно слезились.. Не могла спать лежа, как только ляжешь, кажется все что в носу давит в моЗГ... Я вообще не помню чтоб КОГДА НИБУДЬ даже в самый самый пик эпидемии гриппа мне было так плохо. Я поехала к маме, чтоб она помогла с Настенкой. Она как раз пару дней отгулов взяла.

Но это не самое худшее. У Насти опять была температура. Уже с кашлем и наморком и хрипами. Вызвали врача (вернее, Кирилл привозил нашу врач, которая нас наболюдает.. участковая наша как-то доверия н внушает..), везде чисто. Верхние дыхательные пути.

Хотела антибиотики прописывать. Но. Я давно для себя решила как буду поступать в таких ситуациях. Нужно сдать кровь и подтвердить бактериальную инфекцию. Потому что при вирусах антибиотики не помогают. На то они а АнтиБиотики - Против Бактерий только.. А если чуть что их принимать - тут только вред.

Пригласила тетеньку из лаборатрии, взяли у нас анализ крови и мочи. И конечно подвердилось, что антибиотик не нужен. Кровь вирусная.

В анализе крови меня порадовал гемоглобин 120. Если помните у нас в прошлый раз был низкий гемоглобин. Вывод - никогда не сдавать анализы ранней весной.

Три дня была температура. На это траз самая высокая.. до 39,8.
Сбивала Нурофеном, но только когда была выше 39. Это тот предел, когда Настя начинает чувствовать себя плохо.
38,8 - бегает и скачет, 39,1 - уже лежит и ничего не хочет..

Вышло что за три дня сбивла 2 раза.

Сегодня все наладилось... Вчера положила спать с темп. 38, прихожу через час а Настя уже пропотела и темп. спала..

Лечились.. Я ставила в себе нос длинные бинтики с мазью.. капала на ночь.. Промывала морской солью.. Все равно в нос говорю.

Настя.. Поила (пыталась поить), капала в нос солевым раствором.. Ну и Нурофен как жаропонижающее. Больше ничего.

(мне уже страшно говорить что нам уже лучше - а вдруг опять???... )

Вобщем капец.
Мои девочки поправились и теперь снова в домике.
Наде сейчас оч. тяжело - я мало бываю дома, а если и дома - все равно работаю удаленно. Ей мееня не хватает и это очень чувствуется. Надеюсь, этот период будет еще недели 2-3, потом все наладится.

В домике им скучно. Надя говорит, что в Киеве ей значительно легче - не надо столько убирать. Ничего. Надеюсь, вынесем кухню из дома и это ее разгрузит.

Зато Настя с удовольствием лазит по двору. То на РС залезет, то по тележке ползает. Бассейн, опять-таки. Купаться пока не купаемся - вода еще не прогрелась после дождей, но Настю все равно мокаю. Ей это не сильно нравится, но сопротивляться-то бесполезно ))).

Настя поняла, что кроме мамы есть еще и другие члены общества. Близкие и просто люди. Близких очень любит. В последнее время очень - меня. Я такого с Тенкой еще не испытывал - всепоглащающее обожание. Правда, если подходит мама и мы все дружно втроем обнимаемся, Настя настойчивым жестом меня от Нади отстраняет. Решмли практиковать такие "обнимашки" почаще, чтобы Тенки перестала ревновать.

Стала много есть с нами. Ну как много - просто раньше она ела гораздо меньше (при нормальном весе). Сейчас буквально из рта выхватывает. Особенно куриное мясо. В обед Надя дает ей отдельную тарелку с ложкой и она сама это уплетает. Остальные приемы пищи на руках из маминой (папиной) тарелки.
Хотя, за время болезни Тенка вытянулась и похудела. Может и не похудела, а просто вытянулась, но визуально - похудела. Я шучу, дома полуголодный ребенок был упитанным ангелочком, а у бабушки с постоянным кормлением - похудел. (не забываем, Настя болела 2 недели, так что это шутка).

Зубы. Вообще не понятно, как у других деток зубы считают??? Мы понятия не имеем сколько у Насти. Ну 6, которые видно невооруженным глазом есть точно, а сколько всего - не понятно. Мы как-то с Надей решили для истории записать, но так в рот и не залезли ))).

Из умеек - тенка уверенно лазит по лесенкам на РС, подолгу может висеть на перекладине. Лудит залазить на 2 этаж по лестнице. Блин, когда она встает оглянуться и о чем-то подумать где-то на самой верхотуре - сердце замирает (у нас лесенка без перил).

Пытается говорить новые звуки. Но это Надя лучше знает, если найдет немного времени - напишет.

Сегодня девчонки опять на курсы поехали. Наде нравится, Настя социализируется, становится общительной. В общем, только положительные результаты
1.4.26.

Я уже столько раз порывалась писать. Но все никак. То интеренет пропадет. То Настя проснется.

Мы еще переболели кишечной инфекцией. Кошмарр просто. Не буду подробно описывать, это не к чему. Хорошо что это была такая.. не тяжелая инфекция..

Настя за это время прошла тоже "кризис". Капризничала, кричала, требовала, изводила. Особенно папа переживал. Он меня тоже изводил. Говорил, мол, раз она такая, значит что-то не так делаешь.. Вроде не навязчиво так, но БЛИН!!!
И еще он искренне не понимает, что мне раз в день нужно хотя бы пол часа времени НА СЕБЯ - помыться и расслабиться. Он думает, что это вполне можно сделать с Настей. Ну, он говорит, что смог бы. Мне эти полчаса приходиться реально ВЫБИВАТЬ.
Больше не буду.
Ну и ладно.

Как-то депрессивно все написано. Хотя. Вроде депрессию уже пережили. Вчера даже спекла пирог со сливами. Такой вкуснючий!!! Надо повтроить...

Вот куда пошло. А хотела про Настю писать. Что она такая взрослая. )) Но как-то не о том пошло))

Намного стала больше понимать. Кажется - уже все понимает. Например, смотрим журнал - а там фотка с девочкой, которая месит тесто. Говорю "Девочка месит тесто. Будет пироги печь". Настя пошла - и тащит кружку-сито с мукой… Рассеивая ее по всей комнате. Да, у меня мука просто под столом стоит. Часто использую ее - пеку хлеб в хлебопечке. И Настя периодически делает маме праздник. Вот такой)) -

Спойлер:

Последний раз редактировалось: Nadiyka (08.09.2011 21:52), всего редактировалось 1 раз
А вот и мы...

У Кирилла столькоо работы, что..комп редко свободен..

.. Вроде не так жарко уже, и кроме того я нашла РАЙ - это куча песка в тени огромных орехов. На велике туда ездим с Настей, когда совсем жарко. И детки там тоже играют, так что нам не скучно. улыбаюсь

Настя взрослая.. Ест сама, даже суп, почти аккуратно улыбаюсь
Но на горшок НЕ ХОДИТ!! Не хочет никак. Как-то было время ходила, но перестала. С покаками все еще проблемы, несмотря на то что ест много абрикосов, слив.. Наверное пойду к врачу....

Новых слов.. у Насти.. не помню... Как-то пекратились новые слова..
Лошадку языком цокает...
Чаще все жестами показывает:
Шарик это у нас АААА тоненьким голосом и ручки ввверх - летает. Птички, бабочки - тоже показывает ручками, как летают.. Зайчик - показывает, как прыгает.

А еще интересно так.... Меня зовет МАМАНЯ!!!!

А себя стала называть НЯНЯ. "Кто написял? - НЯНЯ"
на себя пальчиком показывает и говорит НЯНЯ..

А еще у нас в почете БАБА РАЯ - соседка. Как толкьо выходим за калитку, показывает в строну, где она живет и говорит "БАБА АЯ", мол, пошли скорее к ней...

А это мы гуляем с соедскими ребятами. Надо Насте срочно велик, а то Настя соседский полюбляет сильно!! Если все получится, папа сегодня купит))
1.5.8

Настя стала меньше спать на дневной сон. В половину меньше. Раньше часа три, сейчас - максимум полтора. Для меня как-то непривычно. Только убрать успеваю. Отдохнуть, расслабиться - нет... Ничего))

Вчера было две истерики. Из-за того, что не хотела одевать штаны. Я в шоке. Реальная истерика с паданьем на пол и диким криком.
Я читала, что это от того, что ребенок еще не умеет, не знает как выражать негативные эмоции. Не знаю, может быть. Говорят, надо учить их выражать по-другому.... Топать ножками, или как-то так.
Потому что просто не давать выхода негативу (говорить - успокойся!! не делай так!!) - не выход. Это плохо...

Я давала ей немного покричать. Потом - успокаивала..

Совсем из другой оперы:
Кто из Киева: предлагаю сходить на акцию, посвященной неделе ГВ. В парке Шевченка. В это вс. Подробности тут

http://wbw.breastfeeding.org.ua/schedule/

Думаю, будет интересно! Для малышей нашего возраста будет специальная площадка и катание на всяких великах-машинках)

http://wbw.breastfeeding.org.ua/schedule/%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bc-%d0%b8/
.............................

Почему мне так нравятся эти мамо-деткины тусовки?
Сегодня вот на одной такой были. Отчет пусть Надя напишет, а я фотки сейчас выложу - Надя дома осталась, пуксть посмотрит. Да и на память будут. Фотки ничего так получились. Ценны тем, что редко сейчас получается нормально поснимать.

Спойлер:

Последний раз редактировалось: Nadiyka (08.09.2011 21:26), всего редактировалось 1 раз
Тенке сейчас 1год 5 с половиной месяцев.

Надо хотя бы немного написать. Родители к дневничку практически не подходят. Им "двойка".
Настя за последнюю неделю выросла месяца на 3. Ей - "пятерка".

Итак, почему на 3 месяца и в чем это выражается....

Ну, реально, таких изменений, какие произошли за последнюю неделю-полторы, раньше мы накапливали месяца 3.

Во-первых, стала выше и тяжелее. Этот полуголодный ребенок многих удивляет "сбитостью" и "крепостью". Я бы, может, и не написал бы этого. но меня он тоже удивляет. Особенно я это почувствовал, не позанимавшись с ней динамикой всего неделю. Срочно надо качаться, а то стыдно будет. Деть делает хорошие висы на руках, с лестницы может уцепиться за турник и висеть. Пару раз, правда, упала. Но не сильно и без последствий.

Во-вторых, (правда это давно усвоенный навык, но сейчас он сильно проявляется) Тенка знает, что раз залезла куда-то, то слазить прийдется тоже самой. Папа с мамой (правда мама - с переменным успехом) будут стоять и смотреть, как пыхтящий, согнувшийся в три погибели ребенок, вытягивая в струнку ножку пытается нащупать пальчиками кончики травы. Если траву нащупала, можно попробовать спрыгнуть (земли-то она не видит, не может так голову извернуть, чтобы вися на перекладине ...). В общем, познает свои физические возможности.

В-третьих, с неделю мы, наконец, можем рассказывать как делают собачки, котики, гуси, куры и прочая живость, екоторая умеет "разговаривать". Папа еще пытается Настю научить как говорят рыбки, но ребенок пока никак не может повторить. Хотя смотрит завороженно )))

В-четвертых - с ребенком можно общаться. Она это любит (и мы тоже). Наконец, может подолгу играть какими-то вещами, занимать себя. для нас это непривычно. А еще мы сделали первые пробы поиграть в ролевые игры зверушками. Настя чень сосредоточенно пыталась понять - как это? Но когда попробовала, ей понравилось и она даже после этого как-то сильно задумалась. Трудно описать игру ее эмоций, но выглядело как-то так...

В-пятых. Появились свои ритуалы (поцелуи на ночь, утром). Радостно бежим встречать папу с работы и разное такое.

В-шестых, прослеживается какая-то положительная динамика с горшком. Вчера оставил Надю в Киеве, так Насте понравилось сидеть на унитазе. Бежит, показывает, садишь ее, она тужится и какает совсем чуть. Потом мотает пол рулона туалетной бумаги, поднимает маме юбку и начинает вытирать маме, бабе, себе... Вот так мы приобщаемся к цивилизации.

На эти выходные возили Лерку на тренировку. Седьмое - Настя не боится собак. Совсем. Если кто знает как проходят тренировки по защите... представьте как это дите подходит к такой собаке, "гаава", и тыкает пальчиком ей в рот... Это при том, что многие к площадке просто за 50 м подойти боятся. Выложу вечером фотку с тренировки. И так, для памяти, Владка в тот же день "потекла".

Восьмое. Настя поняла, что игрушки могут быть еще чьи-то. Теперь даже старается не прикосаться к чухим вещам. Сядет на расстоянии и смотрит. Только если уж ооооочень хочется, может неуверенно взять. Если родители против - даем ей взять в ручку посмотреть, потом смотрим с ней, потом берем в свою ручку, объясняем что чужое и нужно положить на место, ложим. Потом стараемся увлечьт чем-то. Но, кажется, и без увлекаловок она нормально реагирует.

Девятое. Если рядом играют старшие детки (4-8 лет), стоит, внимательно смотрит.

Десятое. (ничего себе). Заметили, что Настя, в отличие от родителей, старается вещи класть туда, откуда их взяла. Мы стараемся это всячески поощрять. Как же мы будем стараться, что бы этот навык закрепился!!!! А то порядок в доме наводить будет некому ))))

Ну и, последне... Настя просто выросла... Это произошло быстро, поэтому мы под таким впечатлением. Как-то вот сразу стал взрослый ребенок.

Фууууххххх......

Как и обещал - так Лерка тренируется (все-таки двухкратный победитель сореувнований по "Защитной собаке")

Интересно наблюдать за нашей "супружеской парой". Лер от Влады не отходит. В этот раз мы решили их не сводить. Надо видеть поведение Лерки, чтобы понять что такое любовь в ее животном и, в то же время, возвышенном смысле. Владу из вольера сейчас не выпускаем, на прогулку выводим по отдельности. Лер вокруг вольера вытоптал огромные кусты бурьяна, от Влады не отходит. Спит под дверью, скулит, не ест. На прогулку только на пару минут - и обратно. Возбужден, радуется , казалось бы обычным вещам. Наверное, радуется закату и восходу, дарит нам безумные позитивные эмоции, прыгает, скачет вокруг нас. Мир для него сейчас - это счастье.

Влада... Ест, старается повернуться к Лерке задом, хвост отводит... Но спокойно гуляет без Лерки, Собственно, про Владку как-то писать больше и нечего...

Получается, Лерка влюбился и на 7 небе от счастья. А Владке просто "хочется" и она "не против". Вот так вот мы изучаем психологию любви )))

ДАДАДА нам уже ПОЛТОРА!Кирилл с Настей пошли гулять, чтоб дать мне написать этот пост. Не буду разочаровывать Кириллушку)))

Полтора года - это ДАТА! Два с половиной - это уже не дата, а вот полторашка... Это еще ТО.))

Я сделала морковный торт с кремом из манной крупы) Как я и думала - Настя не оценила, зато Кирилл.. ммм.. хвалил) Действительно вкусно, не похоже, что крем из манки... Я все жду, когда Настя будет оценивать мои кулинарные изыски....

РАСПОРЯДОК дня у нас в полтлора такой
7-00 ПОДЪЕМ Колбасимся в кровати, ест грудь... Потом идем вниз готовить завтрак.

Пытаюсь ввести зарядку утреннюю. С переменным успехом.. Папа просыпает)

8-30 ЗАВТРАК Каша+ бутерброд с сыром +чай. Это у нас с Кириллом. А Насте накладываю все как и нам (вместо чая ей - вода с лимоном). Но она съедает только сыр и масло с бутерброда)))

До 10-30 - что-то с Настей по дому и двору делаем, убираем.. Читаем книги, играем с пластилином, рисуем (пальчиковыми красками или фломастерами). Иногда дома, иногда на улице, если погода хорошая. Когда рисуем, Настя просит рисовать сначала ГАВУ, потом КИСУ, потом дядю и тетю. Так всегда)

До 12-00 - после уборки едим ТВОРОГ и ставим на таймер варить суп... Если позволяет погода.. идем бродить по округе. Иногда облом куда-то идти, остаемся во дворе.

13-30 - ОБЕД, состоящий из овощного супа, с мясом или рыбой или яйцом. Это Настя почти всегда съедает с аппетитом.

14-00 - 16(17)-00 СОН дневной. Засыпает с грудью. Просыпается - тоже любит поесть)) Настя опять спит дольше, часа 2-3.
Я в это время либо убираю, либо в интернете сижу, либо сплю тоже...

Дальше ПОЛУДНИК - ФРУКТ, включаю ей БЕБИ Эйнштейна и ставлю готовить ужин на вечер. Смотрит максимум 15 мин, а я больше и не разрешаю))

Потом опять гуляем-развлекаемся-можем пойти к соседям погулять)) Ждем папу, вобщем..

УЖИН в зависимости от прихода папы.. Настя на ужин ест много и жадно. Особенно любит есть с папой, тогда он жалуется, что Настя всю еду у него съела)) (ага, особенно мясо)

20-30 - подготовка ко сну, водные процедуры, кефир..

21-30 СОН..................)))
Спим пока вместе, купим подростковую кровать с бортиками - будем учить спать отдельно)

ЕЩЕ...

РЕЧЬ
Кирилл очень переживает, что Тенка мало говорит. Не знаю, как для ее возраста, вписывается во все нормы. Может, не так много.. Но вполне хорошо...
Речь развивается "прорывами". Месяца четыре не было никакого прогресса. И тут сразу как-то..

Из новых слов.. Помню

МААААЛЬ.... - тоненьким голосом и пальчиками показывает - мальеникий.

БААААЛЬ - руками вверх - большой)

ЛЮБИМЫЕ ЗАНЯТИЯ

- КНИГИ - вне конкуренции. Может долго смотреть их, с кем-то правда, не сама. Чтоб читали, рассказывали) У нас книг уже.. тележка.. Мы их храним в тележке на колесиках)

- ПРЯТАТЬСЯ. Накинет на голову оделяо, залезет под подушку и говорит "ма", нету мол меня.. И хочет чтоб мы искали: "Нету Насти.. Где же она??" А она там в своем укрытии сметется..

- КОРМИТь КУРЕЙ и собак. Сегодня мне вообще понравилось, как она это делала. Возьмет что-то съестное в доме, маааальенкую кукурузную палочку... выходит и несет к курятнику (метров 10), засовывает курам.. Идет назад) И так 10 раз))) Хорошо, мне понравилось такое занятие.. Сидишь, чай пьешь, наблюдаешь))
Когда съедаем что-то и остается косточка, Настя ее берет и несет собаке)

- Лазить по раннему старту и по площадкам) Надо уже прикупить канаты-сетки-кольца….

- Размазывать крем по себе и другим)

- КУПАТЬСЯ!!

- Играть с папой игрушками в ролевые игры)) Папа смешно так говорит за слонят и зайчат при этом)
- Одеваться в красивые особенно новые вещи, и обувь)

ЧТО БЫ Я ХОТЕЛА,,,ИЗМЕНИТЬ

- Хотела бы, чтоб она могла засыпать без меня, с кем-то еще. Очень редко засыпает, если я оставляю с бабушкой, то может весь день не спать.

- Не хотела бы , чтоб она истерила. Иногда бывает. Но, я думаю это НЕ те истерики. Просто капризы бурные.

...........вот)

А еще. для памяти...
Если Настя и ест - то сама. Надя почти не кормит ее из ложечки.
Из еды больше всего любит кислое (яблоки, кизил, смородину, виноград, иногда лимон), жирное (сало, масло), мясо (наверное, больше всего из перечисленного)

А ВОТ ПРИКОЛЬНЫЕ ФОТКИ)
Изменились ли мы за год??

0,5 - 1,5

Спойлер:

Последний раз редактировалось: Nadiyka (08.09.2011 21:21), всего редактировалось 1 раз

1.6.5
У меня сегодня знаменательный день. Пока Надя была на занятиях я "бавився з дитинкою". Мне понравилось. Ну, потому что пошло, все-таки, по моему сценарию, хотя Настя пыталась этому сопротивляться. Быстро изнемогла и сдалась на милость победителя. И все оставшееся время мы провели в полной гармонии и идилии.
Поясню: сопротивлялась, значит ревела навзрыд, когда поняла, что никто ее водить за ручку не будет и по первому ее "ыыы" пальчиком в любую сторону никто ее не подхватит и не понесет в указанном направлении. Так что первый час у нас прошел просто замечательно "по инерции", потом минут 40 была "акклиматизация", а потом мы были НеРазлейВода. Настенка, когда поняла, что специально никто ее не развлекает, сама начала находить себе занятия и играть сама с собой.
Что меня поразило. Казалось бы, Тенке бы на меня обидеться. Так нет, наоборот. Когда мы играли вместе, она так ценила это внимание. Потом подходила просто ко мне, обнимала за руку и стояла. Пыталась, конечно, вести куда хотела, но если говорил, что папа занят, не обижалась, а просто была рядом.
И эти глаза, полные любви и надежды... Просто не передать... Такой счастливый!...

Тенка, конечно, поплакала немного. Но, я думаю, мы принимали правила игры друг друга. Научившись этим правилам мы бы замечательно ладили. Я бы помогал и играл с ней, она бы помогала и не отвлекала бы (когда надо) мне.

Мне кажется, мы как-то ближе и роднее стали. Так хочется с Настеной целый день провести вместе. Хочется ощутить то чувство, когда понимаешь - кроме меня никто другой не сможет быть рядом... Даже не знаю, как это передать... Сумбур в мыслях, чувствах...

Но, думаю, смысл понятен.

Про Надю.
Скоро курсы закончатся. Надюшка ищет себе применение. Провела среди мамочек в Броворах опрос, нашла помещение, чтобы взять в аренду для будущих занятий. Заставляет меня печатать объявления. Так что мне очень интересно посмотреть, что из этого выйдет. Мне больше нравится идея патроната (до и после родов), а Надя хочет читать лекции и проводить занятия.
Только вот как устроить распорядок, чтобы туда Настенка вписалась? Ничего, будет день, будет и пища...

У меня сейчас работы мало. Клиенты задолжали много денег. По этой причине отпуск у нас так и не сложился. А жаль. Но, может, получится просто на машине попутешествовать.

А еще своих барышень хочу в аквапарк сводить. Давно обещал.

Спокойной ночи!
Много фоток с нашей встречи с Сафие и zahara.
Пока только фото, без комментариев.
Только два слова - БЫЛО ЗДОРОВО!!!

Спойлер:
Лето прошло.. Жаль..

Ловим с Настей последние теплые деньки...

Настя любит поговорить. Говорит не много слов, но по делу)))) Ведем такие диалоги
- С кем сегодня гуляла, Настенька?
- Бабби (с бабушкой)
- Куда ходили?
- Бабби Аи (к бабе Рае)
- Кого там видела?
- гава ММММАй.. (маленькую собачку)

Ох книги и любит читать. Это то, что практически не надоедает. Купили книжки с магнитиками. Там нужный магнитик нужно подобрать, по форме. Настя легко предметы по форме подбирает, оказывается!

Еще про.. Федора. Федор - мой паук.. самозавевшийся. Он живет прям над моей головй на кухне с пор еще жакрого лета, когда было много мух. Наверно не этих мухах он так быстро и сильно вырос. Он большой очень сейчас. И его иногда подкармливаю мухами. Убиваю муху и пинцетом ему сажаю)) Это так интетено - он на них набрасывается а потом сидит ест..

Пару фоток Федора. Если еще вырастет - стану его звать Федором Иванычем)))

1.6.23
чего ж хочется записать.
таааак. похолодало. начались наши ежедневные утренние закалялки.
еще как-то недели 2 назад Тенка бегала по детский комнакте.Большая такая, в 4 уровня, в ТЦ Терминал. Так вот, Тогда
Настя первый раз на батуте была. Научилась на нем стоять (даже когда рядом другие детки прыгали). Я этому очень рад - с координацией у нее все получается ок!!!. А сегодня ездили в Переяслав, возили Лерку на показательные выступления (он у нас звезда) - там был день города. Много детских развлекалок. И Настя потянула на настоящий каучуковый батут. Бегала из стороны в сторону, прыгала (правда пару раз носом об батут, но это ничего, быстро забывала). Вот даже раздулся от гордости.
А, еще. Мы очень любим лестницы. Лазим на все. Мама боится и мне приходится ее от Насти отгонять. Ну ладно, с лестницы, так она еще и с горки ее старается страховать. А ребенок сам как заводной бегает, съезжает. Стоишь в сторонке, наблюдаешь. Маму от горки отгоняешь)). Лепота!!!

А еще хотел написать про ту памятную встречу с Сафие и zahara. Девочки родились с разницй всего пару дней, а такие разные.
Zahara поразила своей выдержкой и терпением. Ребенок спокойно сидит и ждет свою маму, пока она спуститя на первый этаж, выберет себе еду, расплатится на кассе, поднимится. И... ни слова. Просто сидит и ждет!!! Это потрясающе!!!
Сафие - симпатюлька. Такая вдумчивая, любознательная. С таким задумчивым видом ковырялась в носу у пони))). Так интересно было наблюдать, как она познавала пространство на площадке. Сафие говорит, у них площадки маленькие. Севилька так легко адаптируется...
И отдельное спасиба Сафие за подарочки) Так приятнго было. Да и в пору как раз. Замечательные платьишка.)

Ой! И еще! Это очень важно, а чуть нее забыл.
Мне опять повезло с Тенкой остаться дома днем, пока мама ездила на курсы. И в этот раз как раз на дневной сон. Два часа Настя ревела (ну с перерывами, конечно. подползет ко мне, послушает сказку и опять ползет "к маме" и плачет). Через 2 часа я сдался и включил ей Энштейна. Она успокоилась и через минут 40 все-таки уснула от усталости. А на следующий день......!!!! мама была дома, но я забрал (чуть не выдрал) Настю и пошел ее укладывать! И дите без лишних разговоров спокойно пуслушала сказку и через еще немного уснула!!!! Впервые Настя уснула не с мамой!!!
1.6.26
Для памяти
рост - 84 см
вес - 11.2 кг
Как раз, когда Надя нажала на "Отправить" вырубило свет. Так что выкладываю то, что удалось восстановить из буфера. Потом будем разбираться в этих крякозябрах. Кстати, света нет уже 6 чсаов и, наверное, до утра не будет. Паришлось вытаскивать генератор

ПРОСТИТЕ ДЕВОЧКИ ЧТО ПРИШЛОСЬ ЧИТАТЬ ЭТОТ брееед( Исправляю.

1.7.13
Давно не писала, а все потому, что времени никак не выберу.
Я пошла преподавать курсы для малышей, английский. Малыши от 2,9 г, совсем недалеко, Не много -всего два часа в неделю. Но пока
выбрали книжки, планирвоание и всякое такое..

ИНтересы сейчас:
-строить пирамидки и собирать башни из кубиков!
наконец, дождались, когда она это оценит, особенно папа)

- песня Олд Макдональд из Бейби Энштейна, ну, или в другом исполнении. Если требует песню, то только эту. Требует так - начинает издавать разные звуки (типа поет)
и приседает (типа танцует). Когда включаешь, она радостно кричит ДЯЯЯ и танцует.

Еще требует, чтоб я ее пела. Тогда танцует по дому со зверями. Если пою что-то другое - отрицательно качает головой и протестует.

- книги - вечная любовь.
У нас их уже скопилось...маленькая тележка. Реально храним в такой пластмассовой телеге)

- чистить зубы)))

- залазить на лестницы, ходить по доскам, и всяким неровностям...
прыгать на батутах))

- кушать. Если все едят, она обязательно будет сидеть со всем и есть что-нибудь. Любит суп, картошку и мясо, не любит рыбу, овсянку...

ПРОБЛЕМЫ У НАС
- с горшком. До сих пор просится через раз.
и то это нельзя назвать "просится "Надо подловить эти милисекнуд когда за трусы схватится)

- с засыпанием без меня. Вчера ходили на ДР с Кириллом, она была с бабушкой. Не заснула до 23-30, пока мы не пришли. С Кирилоом кое-как,... его методы воспитания действую все-таки, хоть и с истериками) А с бабушкой.. ну не в какую..

- с разговорами. Предпочитает показывать все жестами, если что-то надо тыкает пальцем и хочет, чтоб угадывали. Если угадываешь привльно кричит "дяяя!!!"..

Странно, что начала произносить - это имена Запомнинает и повтоярет имена тех, кто к нам приходит.
- Вика - ика
- оля - оя
- Таня - аня
- гава Ия - собака Филя
(из Спокойной ночи малыши, один раз увиделя и запомнила)

Кроме имен особо ничего говрить не хочет, что приводит в замешательство нашего папу
Отрывки...

То, что хотела написать, но все забывала...

У Насти 12 зубов... Наконец посчатливилось посчитать) И на подходе клыки

Настя совсем не такая мерзлячка, как я. При температуре 17-18 даже в одном бодике она теплая и счатливая, а я и при 20 мерзну и злюсь(

Настя раскрывается ночью, что очень злит нашего папу. Мы никак не передложим ее спать в отдельную кровать из-за неимения таковой(

Умиляет стих Агнии Барто про резиновую Зину)
http://www.litera.ru/stixiya/authors/barto/kupili-v-magazine.html

Очень рекомендую посмотреть документальный фильмец Babies. Мы с Кириллом смотерли с упоением)))) О том, как проводят первые полтора года жизни малыши из четырех разных, абсолютно не похожих культур...
http://kinoline.su/6062-malyshi-babies-b233b233s-2010.html
1.7.24

Интересно, Настя очень впечатлительная девочка...

Вчера смотрели мультик - Настя вся напряглась как струнка.. А все потому, что там кто-то падал постоянно.. .Потом начала плакать, повторяя "бах" и тыкая пальчиком в экран.. долго и горько.

тааак...

машу и медведя больше нес мотрим...
1.7.28

.. Вот я подумала, что сегодня такой день, когда я с Настей ВДВОЕМ. На самом деле, давненько такого не было. Всегда кто-то дома еще. Я поняла что.. соскучилась по таким дням.

Я все мечтала провести осеннюю фотосессию. Чтоб с листочками. Желтые-зеленые-красные, красотаааа... Куда-то в красивое место. Но не сложилось пока. Сегодня на прогулку взяла фот, немного пофтокала. Не так красочно, день был не солнечный, у нас в округе нет таких живописных видов... вобщем совсем не так, как я хотела…

Но.. Все равно)))

ИТАК, НАША ПРОГУЛКА

Настя профессионально позировала)

Пошли мы гулять с псами нашими

последние цветочки...

высоко сижу... далеко гляжу!

...когда Насте говоришь "посмотри на маму!", она делает такое лицоулыбаюсь

Нашли еще цветочки, красненькие, интересные... Настя с ними полчаса ковырялась)

вот такие вблизи:

наша дорога домой:

Потом мы еще пошли побродить, без собак.. Повалялись в куче камней

Заши к бабе Рае, понюхали цветы...

... помогли прибраться во дворе

пообщались с песиком бабы Раи, о котором Настя всем рассказывает "Баба Ая гава маааай", что значит "у бабы Раи есть мальенкая собачка"

.......Разгар осени....
Желаю всем ярко-оранжевого тыквенного настроения!
как известно, Настенка разговаривает не много, но по делу). Она научилась все, что ей надо передавать жестами. Даже "читай"... Если хочет, чтоб ей почитали, во-первых, поворачивает голову объекта в сторону ей нужную, за подбородок. Если этого мало и читать ей так и не начали, она продолжает дергать за подбородок)

Говорить как бы стесняется. Прошу "позови зайку! скажи ИДИ!" она улыбается так стеснительно... Бывает иногда "Прорыв" когда появляются новые слова. И как-то все на одну букву. Было как-то в одно время сразу появились слова БОЙ-борщ, БУДЯ-бодик, БУЛЬ-ну, как рыбка ныряет. Потом пару дней назад наконец сказала НА и НЕ. До этого только жесты были вместо этих слов.

Что интересно - НАСТЯ УМЕЕТ СКЛОНЯТЬ СЛОВА. Например если если просит игрушечную собачку, говорит ГАВУ, если речь идет о множественном числе, говорит ГАВЫ. И так все слова. Я думала это случайно, но это повторяется регулярно.

А еще - всегда правильно говорит ДА и НЕТ.
Т.е. если, к примеру, сегодня не было дождя, то...
- если спросить "Сегодня был дождь?" - она скажет НЕТ
- если спросить "Сегодня НЕ было дождя?" - она скажет ДА.

Удивительно, но мы иногда сами в таких запутанных оборотах можем ошибиться. Она пока еще не олшибалась
...а мы все-таки словили последние моменты уходящей золотой осени...

На выходных ездили в Качановку. Это не так далеко, 150 км от нас, и ооочень красиво.

Мы там были раньше, весной 2008 года, это было совсем в другой жизни)
В другой... Потому что моя жизнь делиться на ДО и ПОСЛЕ рождения Насти. Я изменилась. Очень) Повзрослела, что ли. А та девочка на фотографиях с Качановки-2008... немного другая.
А вообще, попрошу Кирилла написать: изменилась ли я за эти 3,5 года?

И сама Качановка за это время немного изменилась. Ее облагородили, замостили дорожки... Открыли музей в поместье.
весна-2008

осень 2011

Но по сути - все осталось так же....Красота Природы все та же...
весна 2008

осень 2011

.......Наверное - так же изменилась я за это время...? Немного изменилась.. но по сути...

А Насте все очень понравилось. Она хорошо перенесла дорогу, и замечательно с нами гуляла все это время. Весь день не спала, и только в машине по дороге домой заснула...

Я очень рада, что ей понравилось))

1.8.15

Я бы очень хотела, чтоб у Насти остались из детства... воспминания-запахи, воспоминания-вкусы, воспоминания-образы. Хорошие, добрые и теплые. У всех есть такие вопоминания. И все их любят, лелеют. Хотя часто сами не осознают этого.

Пример: печка. У нас нет печки, но я очень хочу, чтоб через год все-таки получилось поставить камин. И вот, когда призжают родители мои, мы обсуждаем планы на Домик, и я говорю о желаемом мною камине. Мой папа говорит, что вот мол надо русскую печь, побеленую, большую с лежанкой. Моя мама говорит - нет, нужна печь, обрамленная плиточкой и поменьше... И мои родители спорят какая же лучше.
Выясняю - они из детсва помнят именно такие печки. Разные. Для них - они воплощения тепла и уюта.

Да, у меня нет печки и даже камина. Пока.

Но... я часто пеку хлеб. Я ставлю хлебопечь на ночь, и утром наш дом полон запахов свежеиспеченного хлеба. Я спускаюсь с Настей вниз, и мы вытаскиваем из ведерка горячую буханку. Настя сразу говорит - НЯМ НЯМ! Я ей даю немного теплого мякиша. Я знаю, что дитеологи не рекомендуют, что горячий хлеб - это не очень полезно, но это не так важно...

Пусть хлеб не из русской печи, а всего лишь из хлебопечки НО....
Может, это будут ЕЕ воспоминания, которые потом она будет вспоминать всю жизнь...пусть и неосознанно и случайно, как мои родители.?.

Часовой пояс: GMT + 3