Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Здравствуй наш дневничок. Последнее время просто катострафически не хватает времени посидеть за компом. Заметила, что чем взрослее становится доча, тем меньше у меня свободного времени. А ещё доча ну просто никак не может сидеть одна. Вот и играем с ней целый день в игрушки, готовим кушать, спим - всё это делаем вместе.

У нас появились кое какие достижения. Доча стала доползать до шкафа, садиться возле него, открывать ящик и вытаскивать от туда всё содержимое. В том отделе до которого она достаёт стоят каробочки с травками (череда, ромашка и всё в этом роде, что может пригодиться в хозяйстве). Так вот захожу сегодня в зал, а доча по всему залу рассыпала семена укропа, те самые которые мы заваривали при коликах улыбаюсь
Вот так мы лазием в ящичке.

Сонюшка стала вставать в ходунках. И вообще любит в них посидеть, хотя на долго её не хватает. Подвесила я ей туда соску и она любит её грызть, хотя соску так то мы вообще не сосём, а так в виде игрушки любит погрызть. Ещё обажает разные верёвочки, шнурочки. Возьмёт в ротик и мутызгает дёснами.

Ну и как уже рассказывала ранее доча встаёт в кроватке. Правда самого факта вставания на ножки зафиксировать не удалось, доча как увидела фотоаппарат сразу же забыла что хотела встать и решила отобрать у меня это загадучную игрушку.

А так мы вылазим из манежа. Ещё по пути любим его, т.е. манеж погрызть а потом уже ползти дальше.

А так мы позировали маме в новых маечке и трусиках.

А это мой сладкий грибочек. Играли с папой и такой вот грибочик получился.

Наш стульчик для кормления и самостоятельная девочка Соня , которая сама пьёт водичку.

А так папа сейчас укачивал дочу спать. Захожу, а доча по сторонам глазеет.

Вчера у нас был день гостей. Приходила в гости баба Таня, приезжали дедушка Лёша, бабушка Галя и Оленька. Дед так сильно за внучкой соскучился, что и недели не выдержал позвал бабушку поехать к внучке. Когда мы впрошлый раз уезжали от них он даже прослезился, говорит - Я так сильно привык к ней, как же я буду по утрам без неё, кому же буду песенки петь. Вот такой вот у нас волшебный дед, который очень любит внученьку.

Вчера был день гостей, а сегодня день семьи. Сегодня мы весь день вместе, я с утра дала Данилке немножко поспать, встала сама с сонй и решила порадовать любимого горячими блинчиками. Он был доволен. А потом вместе приготовили рыбку в духовке и картошечку. Просто обожаю когда у нас такие деньки уединения. Сейчас вот уложим Софку и начнётся личная жизнь, посмотрим кино... чет засмущалась я

А ещё даём Соне солёный огурчик, ей ОООООчень нравится. Давала несколько раз облизнуть лимон, так она просит ещё и ещё.. прям любитель солёненького растёт.

Ну вот вроде и все последнии новости.

Ой, как же давно мы не были в нашем дневничке. Столько всего нового у нас произошло.
Во первых, мы 3 дня температурили. Началось всё в прошлую среду, в обед мне показалась Соня немного горячей, померили температуру - так и есть - 37,5. Ничего сразу пить не стали, но к вечеру она поднялась уже до 38. Выпили Панадол и через пол часа примерно Соню вырвало грущу , опять струёй. Температура, слава богу, упала. Ночью опять поднялась до 38. Только набрали в мерный шприц Панадол, как соню опять начало рвать. Она опять вся покраснела, как будто давится (на часах было 3 часа ночи), мы ОЧЕНЬ напугались, не знали что делать. Она вся красная, её рвёт, она не может откашляться. Я кричу Данилу - вызывай скорую, он в растерянности не может вспомнить номер. Позвонил 911, оказалось это пожарка, ему сказали, что с мегафона скорую вызывать 03#. Скорая приехала только через пол часа, ужас!!!! А если бы с ребёнком что нибудь случилось грущу грущу грущу приехали 2 бабки, уселись на кровать, даже путём не глядя в сторону ребёнка. Я им всё рассказала, они даже не помыв руки!!! начали смотреть горло ребёнку. Оказалось горло немного розовым. И от этого температура 38??? нифига себе Что - то я очень засомневалась в их компетентности, такое ощущение было, что они далеки от медицины. На мой вопрос может быть это на зубы??? Она сказала - да вы что? десна ни капли не воспалены нифига себе ППЦ!!! В общем, не капли ничего полезного они не сказали. Температура была 37, больше за ночь не поднималась. Утром приехала бабушка Галя чет засмущалась я , куда ж мы без неё то.... вызвали врача из поликлиники. Вставили свечку, Панадол пока решили убрать подальше. Вот так вот 3 дня и держалась у нас температура, то 37,5 то 37 то 38. На третий день, слава богу, всё прошло.
Врач, когда пришла сказала, что дёсны набухшие, но зубов пока не видно, возможно очередной этап так протекает, до этого у нас уже была температура ни с того ни с сего. Купили колгель, но Соня совершенно не даёт им помазать, глотает его и не даёт втереть в десну.
Десна, конечно, увеличились в двое, но вот уже почти как неделя прошла, а изменений нет грущу . Такое ощущение что всё приостановилось грущу

Что ещё у нас нового? Ну, ползаем мы просто как метеоры. Комнату проползает в миг Сейчас вот я пишу, а доча исследует коридор. Доползла до сумки нашей, с которой мы везде ездим, до прыгунков своих, сидит, разглядывает. Ну и слава богу, это для нас большая редкость, когда ребёнок чем то увлечён хотя бы 5 минут., а не хнычет и проситься на руки. Соня последнее время взяла моду именно кричать когда проситься на руки и требует внимания. Смотрит в глаза и кричит, без слёз без всхлипываний Ну и что делать? Приходиться брать. Все, конечно, советчики такие хорошие, когда говорят что она у меня слишком ручная - нужно, мол, отучать от рук! Но как это сделать? Не обращать внимания на такие истерики я не могу... не брать на руки - она не успокоиться. или вот ещё наша последняя проблема, Соня не выносит если я сижу за компьютером. Она готова терпеть если я что то делаю, готовлю кушать, но вот стоит мне только сесть за комп и ей это увидеть как сразу же крик... вот маленькая хитрюга улыбаюсь. Беру её на ручки в этот момент и она начинает бить по клавиатуре, а правой рукой мышку трогать... как взрослая прям улыбаюсь . Теперь у Сони есть своя клава и своя мышка, но это же конечно не стол интересно как наша очень счастлива
Погода у нас стоит ужасная, морозы -30, -25 почти целый месяц держатся. Мы не гуляли уже ОООчень давно. А последние два дня прям на удивление спали морозы аш до -9 градусов и мы урвали 2 дня.
В субботу гуляли часика 2 примерно, а потом Соня ещё и дома поспала. А вчера где то часок погуляли на улице, зашли к прабабушке Вали, посидели у неё часа 3 и потом опять шли домой и спали. Сегодня вот опять холодно становиться -13 пока что, но к вечеру обещают до -20 грущу . Ох и зима в этом году морозная...

Соня стала очень отчётливо, а именно мне говорить МАМА чет засмущалась я . Ползёт например по полу, увидит меня, скажет МАМА и ползёт ко мне... ни кому больше такое не говорит, только мне. До чего же приятно чет засмущалась я

Соня стала плохо кушать, ну просто отвратительно. Считаю что это из за десен скорее всего. во время температуры вообще ничего не кушала, только сисю. Но я и не заставляла, пусть хоть грудное молоко, но всё же хоть что то, но съест. А потом и грудь плохо стала кушать, чуть соснёт и всё. Вчера из бутылочки даже кормила печенкой с молочком. Немножко правда съели, а так кашу утром и вечером максимум ложки 3 - 4 получается впихнуть. Да - да, именно впихнуть так как руками машет, плачет и головой машет и губы сжимает. Понимаю, конечно, что ребёнка не нужно через силу кормить, но что же если она вообще ничего не ест. Рада даже если пару ложечек скушала. Правда яблочко вчера у бабушки хорошо покушала, мне на удивление. Дома сколько бы не пичкала ей это яблоко, максимум одна ложечка съедается. Ну, это как говориться - в гостях всё вкуснее. улыбаюсь
Ну и с укачиванием появились проблемы. Теперь на ручках ОООчень трудно укачаться, зато легко укачаться на коляске. Не знаю с чем связаны именно эти изменения. В общем начинаю укачивать на ручках, потом ложу в коляску, потом если не помогает опять беру на ручки и так пока не уснёт. От сиси же мы теперь отворачиваемся и так вот прыгаем то на руки то в коляску.

А ещё Соня встаёт сама на нрожки очень уверенно. ползёт ползёт, подползёт к стулу например, держится за него и поднимается. А ещё когда держу её пытается сама идти, передвигает ножками, но это не очень хорошо получается. А ъходунки это у нас так - посидеть, передохнуть и дальше ползти. Там она может максимум постоять, не понимает что они преднозначины для другого.

Ну и немного о себе любимой. У меня очередное увлечение - СП (совместные покупки). В общем покупка вещей под известными брендами по очень низкой цене, засчёт покупки напрямую у производителя. Заказали Данилу куртку, себе 3 сумочки. В общем у меня глаза горят и слюни текут рекой когда по этому сайту лазию. Думаю что разорю мужа своими желаниями. Там и для Софки куча всего, но пока для неё не буду делать заказить перед НГ в квелли виписала вецичек аш на 3800.

Вот такие у нас дела, опять мы обитаем в Гае сейчас. Папа наш каждый день работает до поздна, до 8 - 9 вечера, бабушка тоже приходит поздно. Она у нас главный бухгалтер, поэтому задерживаться тоже приходиться. А папа наш вообще работает на 5 работах (что бы прокормить такую транжирку как я очень счастлива ). А дед уехал в Москву в дяде Денису. Вот и сидим мы с дочей одни целыми днями. И скучно, и грустно, а куда деватся? Мечтаю уже что бы быстрей лето настало, хоть гулять будем ходить, да на огороде грядки "полоть", на речку ездить. У Сони это будет первое осознанное лето... мне кажется для ребёнко лето - это праздник, по крайней мере было так для меня. До сих пор вспоминаю лето как один солнечный день улыбаюсь

Ну вот, нам уже и 8 месяцев. Как же выросла наша доченька. Вспоминаю тот маленький плачущий комочек в род доме и не верится что этот комочек становиться такой красавицей. Расти наш цветочек - не болей, чаще улыбайся и радуй нас, твоих маму и папу. Мы ОЧЕНЬ тебя любим!

Доча наша ужасная непоседа. Ну не в какую и секундочки посидеть не может. И что самое главное - ни секундочки не может быть одна. Конечно, тут сказывается и то что мы часто жимёв у бабушки Гали. Там все нянчаются, одна никогда доча не бывает, все на ручки берут, а дома из за этого большие проблемы, ни кушать приготовить, ни дома прибраться уже не могу, ни просто помыть голову.... Очень трудно из за этого. Приходиться изобретать что то, чем можно её увлечь, а чаще просто беру с собой, растелаю одеяло на кухне и доча ползает за мной и хнычет всё время говоря при этом МАМАМАМА и подползает к моим ногам и пытается по ним всать и все хнычет и хнычет. Ну как тут устоять? Приходиться брать на руки. Недавно даже достала кенгуры, посадила её туда и так мы готовили кушать.

У Сони заметный прогресс. В начале 7 месяцев ребёнок ещё много не умел, а сейчас ползает - просто летает, встает на ножки сама везде где только можно за что нибудь поддержаться, ходит держась за мои пальчики, играет в ладушки.

Игра в ладушки! ООООооо, это наша любимая игра. Соня готова хлопать в ладоши весь день. Где только услышит какую нибудь меложию так сразу "ладушки". И ещё гули "кшу - кшу" закрывает глазки ручками. Ну просто красотища. Не могу на неё нарадоваться.

Зубиков у нас так и нет грущу Что же они от нас так долго прячуться. Ещё один раз поймала у Сони температуру 37. Может быть это всё зубки дают о себе знать? Десна пока такие же... не лучше, не хуже. Грызёт всё что только попадётся, начиная от своих игрушек и заканчивая моими ногами когда проползает рядом. Иногда грызёт грузын и начинает плакать грущу , возможно дёсенку травмирует. А вообще она у нас грызун ещё тот. Когда мы с ней любимся она просто обожает укусить мой нос, ущипнуть побольнее и царапнуть и всё это доставляет ей огромное удовольствие. Я делаю вид что плачу, что Соня маме больно сделала, а она, хулиганка такая, смеётся над мамой.

Соня сделала свой первый шажок самостоятельно. От дивана к деду шагнула. Дед позвал, доча и шагнула. А так мне кажется что доча уже давно делала такие вот шажочки, просто так явно на это никто внимания никто не привлекал, как дед в это раз. Дед, конечно, бузума от младшей внучки. Учит её ходить, сползать и кровати. Внуча тоже деду Лёшу любит очень. Как увидит его тянет ручки. Ещё в нашем словарном запасе появилось слово - дедедеде. Кто знает.. возможно это дедушка... улыбаюсь

У доча сильная аллергия вылезла. Ножки и животик стали сухими и на спинки и животике есть красные пятнышки. Что стало этому причиной не знаю. Мы кушает кашку на молоке коровьем, но это уже давно. Кушает катрошку + брокколи, кабачёк или цветную капустку. Всё это я сама варю и блендерю. Из фруктов кушаем яблоко только, Больше доче ничего не нравится. Сейчас коровье молоко заменили на козье. Кашку теперь варить буду на нём. Сисю кушаем всё реже, чаще просто любим её погрызть, поиграть с ней, ну и перед сном помусолить. молока становиться всё меньше и меньше, даже и не знаю что доча там высосать умудряется. Но она как увидит сисю, мимо не проползёт, обязательно её поцелует, укусит. И вооюбще она очень любит сисю, но понимает что она теперь просто как соска.

Боюсь оставлять Соню одну в комнате. Вчера 2 раза наблюдала такую картину. Соня играла своими игрушками. В игрушках у неё ыла соска, она играла - играла и засунула соску себе в ротик, всю - целиком. Напугалась, назад не может вытащить и пикнуть не может. Хорошо что я рядом сидела и это всё произошло у меня на глазах. Потом играла мариком от погремухи, тоже не за что бы не подумала что он может быть опасным. Она и его умудрилась засунуть в рот и всё повторилось как и в случае с соской. Опять же я была рядом. Вот теперь и боюсь что в следующий раз опять может что нибудь отчудить а меня рядом не будет.

3-ю АКДС мы так и не сделали. То температурабыла, то мороз на улице, а теперь нужно что бы месяц прошёл после того как температура была.

Ну и немного фоточек на память.

Так мы ползаем за мамой (слзки на глазках)

Так играем мамиными шортами, стащили и играем.

КУ - КУ. Доча выглядывает из за стены.

Достали бабушкино порео и рады.

Подготовка ко сну - помазали попку, расчесались, почистили носик и папа нас фотографирует

А это утро. Доча проснулась и солнышко вместе с ней.

А это мы уже дома. Дочка програмистов!!!! Мама на Delphi пишешь?

Доча всала около своей коляски
Пиветики!!!

Моему сокровищу сегодня 8 месяцев и 6 дней!

Мы растём. Ползаем, стоим... это уже как по накатанной.
Завтра едем в больницу на очередное взвешивание и прививку АКДС - 3. Будем наверное температурить как всегда... эх.. жалко детя.
Доча любит всё брать пальчиками. Ползащает, находит какую нибудь мусориночку, садиться и пытается её поднять ну а потом, конечно, сразу в рот всё... в это момент самое поймать.
В воскресенье случилось у нас ЧП. Пошли мы гулять с дочей и папой. пришли, дочу раздели, стали сами раздеваться. Данил распахнул шкаф и стал туда вещи вешать, я решила потом закрыть дверки и не заметила что доча в это время ползала по полу, подползла к дверки и сунула туда пальчик. В общем прищимили пальчик и немного даже кожецу содрали. Сказать что доча плакала - это ничего не сказать и я плакала вместе с ней... Эх я такая разява, не углядела своего ребёнка... грущу Кое как успокоились и уснули. Солнце моё, я так сильно тебя люблю и ужасно переживаю. Молю Бога что бы он уберёг тебя от всего всего плохо.
А вчера я мыла полы, а доча ползала около меня. Ползала - ползала и заползла в ванную. Забегаю я туда, а доча взяла пузёрек с "кометом" и трогает ручками порошёк и на губах немного порошка нифига себе . Я испытала шок!!!!! Сразу же промыла ей рот, руки. Вроде глатнуть ничего не успела, но я сразу же убрала все пузырьки - бутыльки.

Вот так и живём мы. Доча ползает, мама везде за дочей бегает.

Ох как долго меня тут не было, даже совестно стало как то перед дневничком. То целыми днями писала - писала, а теперь вот забросила. А произошло то у нас много всего нового. НО!!! Самое то главное то, что мы теперь зубастики!!!! очень счастлива УРА!!! Сегодня вылез наш первый зубик. Он ещё совсем малюсенький и выглядывает только самый маленький кончик.... но это уже зуб!!! самый настоящий зуб, который мы все так ждали. А обнаружила я его совершенно случайно. Вчера люилась, обнималась с дочей и она так сильно засмеялась и открыла шииироко ротик и тут я увидела на её десне дырочку (ямочку) уже довольно большую. А сегодня уже даже зубик столо видно. А ещё когда кормлю её с ложечки, то слышно как ложка задевает за зубик. очень счастлива Вот мы теперь какие деловые... и никто уже не скажет что мы беззубые бееееее
Это зубик левый верхний. Я вот задумаваюсь почему у нас не как у всех вылез нижний зуб??? Но думаю что это не особо страшно, тем более что нижнии десна тоже вот вот раскроются.
Да уж... ребёнок так быстро растёт. Я вот посмотрела на неё сегодня со стороны и даже не вериться что я мама уже такой большой дочки. Правда говорят, что когда торопишь время, мысленно думаешь ну быстрей бы пол года уже, потом 7 - 8 месяцев и время набирает такой бешенный оборот, что дни пролетаю мимо а я не могу за ними угнаться. Я как буд то стаю на пероне, а мимо несётся поезд. Остановись мгновение - ТЫ ПРЕКРАСНО!!!!

У меня куча эмоций. Доча стала немного самостоятельной. Ползает сама по себе, проверяет все укромные местечки в квартире. Я могу хоть немного поделать домашнии дела.
Сонечка очень сообразительная. Стала проявлять интирес к музыке. Обажает песню из фильма "папины дочки" начинает сразу попой дергать и пританцовывать. Красоточка моя...

Недавно был день защитника отечества. Мы с дочей с утра поздравили нашего любимого папулю, мурлыкнули ему на ушко как мы его любим и что он наш самый настоящий защитник, самый сильный и храбрый. Мы тебя очень любим, наш папуля!!! А ещё мы подарили ему гантелю... как истинному защитнику (что бы мышцы были как сталь). Он давно уже мечтал о таком подарке.

Доче стала давать банан. Его уже давно можно было давать, но так как у нас с Данилом аллергия на этот фрукт я как то всё время боялась и откладывала его. но тут как то на рынке увидела и решила купить специально для дочи так как мы с Данилом их даже никогда не покупаем. Доче понравилось новое блюдо. Давала ей банан и с творожком - тоже на ура пошло... в общем эксперименты доча любит. Из нового у нас ещё яичный желток. Тоже понравилось. А так кушаем уже много чего. Каши любые, какие только можно придумать. Овощное пюре с мяском в обед (овощи тоже любые, но в основмом это картоха, кабачёк, капустка цветная и брокколи)
Последнее время кушаем просто ужасно... возможно из за зубика. Но это просто ад накормить ребёнка. Если перед ней махать какой то игрушкой она будет есть, но есть несколько условий - это должна быть обязательная новая игрушка (на старые не обращаем уже внимания) или же это может быть не игрушка, но тоже нечно супер интиресное (и тут в ход идут все куханные атрибуты - дощечки, скалки, вазы с конфетами ) - в общем всё что может попасться под руку и на несколько минут привлечь внимание ребёнка что бы я могла впихнуть ложку в рот.

А ещё мы же ходили на приём к педиатору в 8 мес. Наш вес 7900 и рост 70 см.. Врач сказала что всё у нас сответствует норме и всё хорошо. прививку не сделали так как не было вакцины и я написла отказ на 3 месяца. Слава богу, так жалко ребёнка.

Ну вот вроде и все новости. Есть куча новых фотграфий, но сейчас уже слишком поздно, как нибудь в след раз рзмещу...

Ещё раз хочу написать - Доченька.... ты моё счастье, я безумно тебя люблю. Ты моя кровиночка...
а у нас следом за первым зубиклм лезит второй!!!! Тоже верхний.

Вот наши последнии фоточки.

Играем в игрушки

Две Софушки - одна в зеркали, одна около зеркала

Ищим где бы нашкодить... хулиганский язычёк

А так мы кушаем. Всё вокруг в каше

С мамой после прогулки... ворубушек... волосюшки пухлявые в разные стороны

Встаём...

В тазике с марганцовкой...

Ну вот позади уже 8 марта и 3 выходных дня. Провели мы эти праздники замечательно. Были дома своей семейкой. Обажаю такое единение. Все делаем вместе улыбаюсь Папа наш нам во всём помогает, играет с дочей. Поздравлял нас чет засмущалась я Данечка, мы тебя очень любим.

А мы с дочей хотим поздравить наших бабушек (бабушку Галю, бабушку Таню, бабушку Любу), пробабушек, сестрёнку Оленьку, тетю Олю из Москвы. Хотим вам пожелать яркого весеннего солнышка, хорошего настроения и всего всего светлого и пркрасного!

А что же у нас нового? Доча стала пытаться стоять без поддержки, стала говорить "дай - дай" и сжимать и разжимать кулачёк в это время, стала говорить много непонятных слов. Сейчас у нас очень интересный возраст. Видно как доча познает мир, как каждый день открывакт для себя что то новое. Иногда может долго разглядывать игрушку, а иногда ничто не может привлечь её внимание кроме мамы. МАМА!!! Я вижу сколько значу для Сони.Она и секунды не может без меня. Так приятно. Вижу как она ищет меня взглядом. Если я вышла из комнаты сразу же отправляется на поиски меня и кричит при этом "ма" "ма". Такая ласкунья. Прижмётся ко мне крепко - крепко и как бы целует.
Мы стали спать днём 2 раза. Первый раз с 11.30 до 13 примерно +- 30 минут и второй раз ближе к вечеру 16.00 до 17.00, но это опять же приблизительно. просыпается доча строго в 8.30 утра. Можно часы сверять.
Кушаем всё также. Утром в 9.30 кушаем кашку, в 13.00 кушаем овощное + мясное пюре, его же доедаем в 16.00 и вечером перед сном в 20.00 кушаем опять кашку. В течение всего дня, да и вечером и ночью Соня сосёт сисю, но молоко уже мало и к сися для неё скорее это как проявление любви ко мне или соска перед сном. Иногда она прям требует дать ей сисю... подползает ко мне и начинает поднимать футболку или пытается вся под футболку залезть. А если не даю, то обижается и капризничиет.
На праздники мы ездили к Даниловым родителям. Их Соня видит редко и плохо их знает (эт не бабуля Галя, которая всегда с нами хотя и живёт в другом городе). Обычно раньше, когда мы туда приезжали Соня вела себя настроженно и всегда плакала, не шла ни к кому на руки и нам приходилось сидеть в закрытой комнате что бы Соня не дай бог кого нибудь не увидела. А в этот раз доча была очень активной, не плакала, ползала, разговаривала, проявляла интерес к окружающим и даже пошла на руки к деду!!!! Ещё приездала туда бабушка Данила, т.е. Сонина пробабушка Дина. Она ещё не видела Сонечку, но очень мечтала её увидеть. Соня даже к ней пошла на ручки. А Дениска (братик Сони и племянник Данила) начал ревновать грущу Наверное все детки, которые так избалованы вниманием взрослых так начинают себя вести. Он у них один и все его безумно любят, но иногда становиться обидно, как будто Соня им не внучка. Но что ж... нашей с Данилом любви хватит ей вдоволь...

Ну и немного фотографий

Такая вот наша красоточка перед зеркалом выбражает...

Серьёзная девочка

А это уже разбесились и играем в ладушки.

ВНИМАНИЕ!!!!! Наши ЗУБЫ!!!!

С братиком Дениской

Разбор игрушек

После ванной с папулей

Самый счасливый ребёнок!

Какое это счастье – Материнство!
Услышать долгожданный первый крик,
Почувствовать священное единство,
И навсегда запомнить этот миг.

Малыш кричит – о жизни заявляет!
Родился новый человек!
И первый раз под грудью засыпает,
Дрожат реснички спящих век.

Он ничего пока что не умеет,
И мама нежно учит малыша,
Его сердечко своим сердцем греет,
И сисю смокчет он волнуясь и спеша.

Когда малыш протягивает руки,
Ты забываешь боль и муки.

За окном неведомым художником
Нарисован простенький эскиз:
Небо, заштрихованное дождиком,
Каплями увешанный карниз.
Я стою, смотрю досужим зрителем
В мерно шелестящее окно.
Весь пейзаж не слишком выразителен,
Если бы не яркое пятно:
Босиком, сияюще-чумазые,
С воплями (о чём – не угадать)
Три девчонки – вскачь по лужам – празднуют
Непогодь, как будто благодать.
Сохрани, судьба, им детство в целости,
Дольше им сердечки не студи,
Пусть на много лет им хватит смелости
Рваться из уюта под дожди…

Вот нам и 9, а ещё совсем - совсем недавно я впервые тебя увидела. Помню как плакала первый день в род доме, как мне было страшно. Пеленать совсем не умела. Да что говорить... ничего не умела. Помню как разглядывала твои малюсенькие ножки, ручки. Как целовала и не могла наглядеться на них... А ещё раньше безумно мечтала их ивидеть, когда была беременной. Как же всё это было недавно....

Расти наш цветочек крепенькой девочкой... цвети нам на радость. Мы очень тебя любим!

Случилось у нас много что нового да и писала я последний раз уже давненько. Мы лежали в больнице грущу . Всё началось с того что мы собирались пойти погулять и Данилу как бы показалось что Софка немного горячая. Я померила температурку - и правда, температура. Гулять соответственно не пошли. В ночь температура поднялась уже до 38. Ночью вызывали скорую так как температура никак не падала даже от свечек, а панадол уже и страшно давать после прошлой рвоты. Скорая ехала целый час... я в шоке была... и это к маленькому то ребёнку. Врач сказала что красное горлышка и начинается ОРЗ у нас. Пока лазила и смотрела горло (делала всё очень грубо) соня начала задыхаться и начались позывы к рвоте... Прописала нам люголь, соответственно им мы не смогли обработать горло ни разу опять всё из за рвоты. Когда у Сони температура её и так то рвёт постоянно, а от всяких лекарств это 100% вырвет. На следующий день пришла наша участковый врач. Ну ничего нового мы от неё не услышали. Десна припухшие, горло красненькое слегка... Прописала свечки Виферон, носик капать Интерферон, пить ромашку (от которой у нас началась аллергия). Это лечение особого результата не дало. Соня была очень вяленькая, капризная, совершенно ничего не кушала - только сися и только весь день у меня на руках. Приезжала к нам бабушка Галя, жила с нами 2 дня. В итоге мы все вместе поехали в Гай... оставаться одной у меня не было сил. Соня спит плохо, с рук не слазит и очень часто рвёт грущу Приехали в Гай. Тут тоже вызвали врача, Соня к этому времени начала подкашливать слегка и как на зло я тоже разболелась. Температура, насморк. Врач послушала, выписала нам Геделикс от кашля, Мазь согревающую для ножек и капельки Аквамарис в носик. Геделикс само собой мы пить не смогли а на следующее утро проснулись с хрипами и уже сильным кашлем. Голос был очень хриплым. Опять вызвали врача и она направила нас в стационар. В больнице нам сразу же сделали ингаляцию, начали колоть антибиотики. В больнице мы пролежали 6 дней. Как я их пережила - это отдельная история. Сама с температурой, не спала практически несколько ночей. Но слова богу Сонечке стало получке. Делали нам ингаляции физ раствором, озокерит на ножки, электрофорез на грудку и спинку и ещё желтым светом в носик и ротик (не знаю как называть это лечение) в общем уже через пару дней было заметно улучшение. Так то в общем ничего страшного у нас не было, просто инфекция от горла спустилась в легкие и начался кашель и у маленьких деток всё происходит очень быстро, а ещё если не лечить как в нашем случае. Но пить лекарства через рот мы не можем а как ещё лечиться я не знала. Антибиотики нам прокололи 10 уколов. Было очень жалко мою крошечку. Слёзы текли когда ей делали укол.... Она стала всего на свете бояться. Всех посторонних теть а особенно если они в белом халате. Хочу написать отдельно несколько слов про больницу. Я была очень удивлена мед персоналу - все были очень добры к нам. Пока мы там находились я не услышала ни одного грубого слова. Все медсёстры разговаривают с детьми, пытаются успокоить когда детки плачут. Да и к мамам очень хорошее отношение. Огромное им всем спасибо. Мы лежали в отделение для детей до года. Отдельная палата для каждого ребёнка и мамы. Пусть всё очень беднеько в палате, но это всё пустяки. Мед сестра постоянно заходили, узнавали как Соня себя чувствует. Нашим мечущим врачом была заведующая - добрейший человек. Дала массу советов, очень внимательно меня выслушала. В общем успокоила меня.

Пишу сейчас а у самой глаза закрываются от усталости. Вчера переводили часы на летнее время и это час выбил меня из колеи. Хочу спать постоянно. Спим с соней вместе и это не сон а какое то мучение. Затекает бок а перевернуться не получается - Соня не даёт. Побежала в общем я спать, а то мысли путаются.... Завтра допишу и фоточки новые выложу. Дочка такая красавица у меня.... ну настоящий цветочек.

А на улице весна!!! Наконец то долгожданное солнышко..... А мы сидим дома. После болезни не прошло ещё и недели, боюсь ещё идти гулять. Но на днях всё же собирёмся. Опять же погода ещё очень обманчивая. На солнышке прям очень тепло, а в теньке довольно прохладно.
Мои родители уехали в отпуск в Египет. Счасиливые. Взяли с собой Олю.... Счастливая внучка.... Сонечке думаю уже так не повезёт как Оле. Звонят с Египта такие счастливые. Очень рада за них. У нас ещё снег лежит, а они в море купаются и загорают. В связи с этим мы живём сейчас в Гае. Кормим кота Тишку, приглядываем за домом, поливаем рассаду.
Ну и немного обо всём....
внимание Еда. Кушаем очень плохо. Хотя день на день не приходится. Иногда лучше и ногда хуже, но всё равно в общем плохо. Сьедаем очень мало.
С утра кушаем кашку. От коровьего молока мы отказались, берём только козье. Оно очень полезно. Только вот просто так Соня его не пьёт, а только кашу варю с него. В обед обязательно супчик. Варю или с курочкой или с говядиной, добавляю картошечку, лучёк, морковку. Иногда сыплю немного крупы какой нибудь.
Кушаем яичко. Иногда половинку желтка (белок пока не даю), а иногда и целый желток съедаем. Яичко даю раз или два в неделю.
Творог стараюсь давать, но очень редко получается скушать больше чайной ложки. Покупаю детский творожёт. Зато однажды, Я кушала творожную массу с ягодами (вроде брусника, точно не помню) и Соне так захотелось попробовать. Попробовала! Да ей так понравилось.... вся чумазая и довольная кушала этот творожёк. Я вообще заметила та еда, что варится специально для неё, ей не нравится и её кушаем очень плохо, а вот с моей тарелки да если ещё и большой ложкой, то это естся с таким аппетитом... пальчики проглотишь...
Фрукты всегда дома в изобилии. Очень любим банан. Попробовали киви - тоже очень понравилось. Ну и яблоки, груши уже приелись. в кашу с утра стараюсь всегда добавлять фрукты. То яблочко, то бананчик. Пропускаю в блендере и смешиваю с кашей. Фруктовые пюре из банок вообще не едим. как увидит сразу отворачивается как будто я ей отраву даю.
внимание Мультики. Доча просто обажает мультики. Советские, типа "Ну погоди!" или "Антошка". Смотрит глаз не отрывая да ещё и машет руками или попой под музыку дергает. Смотрит очень внимательно, как буд то понимает сюжет. Диснеевские мультики не любит, а вот наши российские с удовольствием. А ещё по каналу СТС "Папины дочки" - это вообще.... любимое кино. А музыка в начале, где бы Соня не была, услышив эту музыку пулей ползёт к телевизору и попой виляет очень счастлива Этот сериал про папиных дочек мы всегда смотрим и даже когда беременная я была всегда его смотрела... думаю может Соне эта музыка знакома ещё из животика? улыбаюсь
внимание Разговариваем Соня у нас балтушечка.... Иногда разговаривает на своём непонятном языке очень долго... Некоторые слова уже довольно понятно. Мама, папа, баба, дядя, дай - дай это мы говорим отчетлевей всего. Иногда прослеживается что то в виде ЛЯЛЯ... У меня музыкальный ребёнок... и поёт и танцует... очень счастлива
внимание Сон Спит соня только со мной, вернее с нами так как спим мы втоём. грущу Не могу сказать что довольна этим, но по другому никак. Иначе бы мне пришлось всю ночь скакать между кроватью и Сонечкой. Зато так мы спим и Соня всю ночь либо сосёт сисю либо трогает её рукой. Это единственный способ выспаться. Просыпаемся мы теперь вместе спапой и будильником в 7.10 утра. Иногда ещё валяемся, а иногда идём кормить пвпу завтраком.
внимание Больница. После больницы Соня стала ОЧЕНЬ ручной. Мы и раньше не отличались усидчивостью, а сейчас вообще с рук не слазит. Я не пытаюсь её как то перевоспитать. Раз хочет - значит так оно нужно. Значит только у меня и только со мной она чувствует безопасность. Со временем всё перерастётся.
внимание Сися. ООООоооо.... это Сонина слабость. Её доча готова и трогать и целовать и облизывать целый день. Она знает что это её собственность и всегда очень настойчиво её требеут и не важно что в этот момент у нас гости. Даже и представить страшно как мы будем отучаться от сиси и каким это будет стрессом для ребёнка.
внимание Зубы. Сейча с нас пробивается нижний левый зубок, а следом за ним и правый. В наличии уже имеется два верхних зуба.

Ну и немного фотографий свеженьких:

Вот такие у нас БОООльшие глазюки

Тааааак..... чебы бы захотеть.....

После купания. Расчесались и позируем на камеру.

С папулей после купания. (на кого всетаки похожа?)

Довольная и чумазая мордашка

Ладушки - ладушки

Моя живая кукла.

помогает собирать бабушке сумки в Египет. Ну как бы они без Сони собрались? Забыли бы что нибудь наверняка....

Доче сегодня 9 месяцев и 24 дня!

Мы красили с дочей яички, пекли плюшки. Доча помогала ..... (стащила 2 ещё не приготовленные плюшки пока я не видела)Приезжала бабушка Валя, нянчила Сонюшку пока я все домашнии дела делала.
Вчера приехали наши Египтяни.... очень загорелые, довольные и счастливые. Привезли Софушке малюсенькие сандалики что бы она быстрей научилась ходить. Привезли много фруктов которых у нас пока нет - клубнику, персики, дыни. Соня этого никогда не видела и очень захотела всё попробовать. Особенно ей понравился персик. Вчера она только попробовала немного, а сегодня скушала уже почти целый. Клубничка не очень сладкая, но очень красивая ей не очень по вкусу понравилась, но ради любопытства попробовали. Вчера из приезда родителей Соня легла спать аш в 12-м часу... а сегодня продрыхла до пол десятого улыбаюсь Вот мне было счастье... обычно у нас подъём стабильно в 8, а это аш на полтора часа дольше поспали.
Ну вот вроде и все последнии новости.
ПыСы. Мы покупаем новую машину. Мою маленькую Калинку продаём грущу . Как же жалко... Сколько мы вместе с ней пережили.... Сколько тысяч километров намотали... завтра получим за неё денюжку и всё. Планируем форд фокус взять, но там как получится. Недели полторы будем без машины грущу

Ну вот нам и 10 месяцев! Сонюшка стала совсем взрослой. Обратила внимание, что пишу об этом в каждом сообщении, но смотрю на дочу и вижу каждый день что то новое, чего ещё не было. Это уже не тот беспомощьный карапуз, что был ещё несколько месяцев назад. Мы во всю пытаемся ходить сами, правда без помощи взрослых ещё страшно, но держась за один пальчик или за халат уже ходим. А ползаем так что не угнаться. Все коленки в синяках...
Вчера купили доче на 10 месяцев уточку сверху у неё дырочка в которую нужно класть яички и при нажатии на неё же эти яички выкатываются. Показали Соне как туда класть яички. Так ей так понравилось, она сразу всё проняла и начала их туда сама класть а потом нажимать на кнопочку что бы они выкатились. Молодец! Там ещё есть отверстия куда по форме нужно вставлять фигурки (не знаю как называется эта игра) тоже пытаемся засунуть фигурку в дырочку.

14 апреля у нашего папули был день рождения! Доча поздравила его новым зубиком. Теперь у нашего папы есть свой собствееный зубик в Сонином ротике - нижний слева. Исполнилось нашему папе 26 лет.

Хочу, чтоб для любой моей мечты
Ты был всю жизнь единственной границей,
Хочу в той книге, что читаешь ты,
Быть первой и последнею страницей.
Хочу из всех твоих забот и дум
Украсть, по крайней мере, половину,
Хочу, чтоб вдруг тебе пришло на ум,
Что счастлив ты и в этом я повинна!
Хочу тебе покоя не давать,
Быть сильною и оставаться слабой,
Хочу тебя своей любовью звать -
Ведь я и жить иначе не могла бы!
Хочу быть музыкой, чтоб ты привык
И без нее не мог прожить и часа.
Хочу, чтоб молча, там, где слаб язык,
Могла я сердцем в сердце достучаться,
Хочу, чтоб, как бы ни был путь наш крут,
Он вел нас не пустынею, а садом,
Хочу, чтоб близнецы - любовь и труд
Всю жизнь прожили с нами рядом.
Я безумно тебя люблю............

Доча последнии несколько дней очень капризная. Быват дни когда она очень спокойная, играет, спит, хорошо кушает. А иногда бывают просто адские дни когда постоянно слёзы, крики и все что то не так. Устаем с нею вместе и ей тяжело и мне. Но думаю что это возраст такой, и зубки ещё леут.
Погода у нас просто замечательная. Весна на улице.... даже не верится... я её так долго ждала. Теперь стараемся гулять каждый день.
Купила в СП Соне сандалики... они правда ей ещё большиваты, но зато учиться ходить самое то. Ножка устройчиво стоит и Соня проще равновесие держит. Да вообще, что касается хождения, то Соня прям ни в какую не хочет самостоятельно ходить. Поднимает ножки, поджимает их и всё... стараюсь её уговорить, но она прям против. В ходунках бегает, а сама не хочет самоятоятельно. Но ничего, в скором времени думаю обязательно пойдём.
Много чему научилась доча за последнее время, но так сразу всё и не вспомнить. Всё думаю - вот это... вот это не забыть бы и написать в дневничке, но когда вот доча укачена, все спят и я остаюсь одна "тет- а - тет" с клавиатурой все мысли куда то предательски сбегаю и не могу ничего вспомнить.
Последенее время начала сильно развиваться мимика. Разные смешные мордашки научилась корчить. Хмурить бровки - это вообще любимое занятие. Ну и самое моё любимое - это улыбка во весь рот, когда видно все шаши зубки и в этот момент она так щурит шлазку... ммм... прям сьесть её готова в это момент.
Ну вот вроде и всё что сейчас пришло мне на ум... конечно это маленькая доля того что я хотела написать... завтра продолжу ну а пока небольшой фотоотчёт.

В новых сандалях... деловуха...

С папулей... ну просто одно лицо... (любимое выражение Данила "мы с дочей одно лицо!")

Та самая моя любимая улыбочка... с зубиками.

Серьёзные такие...

Дедуля, бабуля и две внучки красавицы...

Моя куколка

С Олюшкой.

С мамой и сестрёнкой Олей.

С бабулей

Мои мышатки...

Последнее время совершенно не хватает время на дневничок. Вспоминаю те времена когда умудрялась каждый день писать, а сейчас ни минутки покая. "Круть - верть!", так я называю Сонюшку. Ну везде нам всё нужно посмотреть, потрогать а самое главное облизнуть или укусить.
Я заболела. Неизвестно откуда взялся кашель грущу да и Соня немного прибалевала, но я быстренько начала делать ингаляции с интерфероном, вставлять свечки Виферон, капать носик. Надеюсь что пронесло, а вот я кашляю и этим по ночам бужу Соню. Себе тоже делаю ингаляции но это помогает лишь на несколько часов. Поначалу боялась пить таблетки, так как кормлю грудью, но сегодня уже плюнула и выпила, в аннотации написано что если очень нужно то можно, а иначе без антибиотиков думаю не обойтись, а от этого ещё хуже будет.
Сегодня Данил и папа ездили на рыбалку. Смешные такие... вчера весь собирались... везали там каке то узлы на леске, варили какую то подкормку. Сегодня встали в 6 утра!!!! поехали черти знает куда, а рыбы НЕТ!!! Рано ещё, вода мутная. Рыбалка в нашем регионе начинается в июне, а сейчас только грязь помесить, но зато подышали свежим воздухом, прогулялись. Теперь спят целый день отсыпаются.
Сонюшка пытается сама ходить, но всё ещё боится отпустить руку. Но ничего, скоро бугать уже будет.
Погода у нас стоит очень теплая не смотря на то что на дворе ещё апрель. Уже несколько дней температура держиться выше 20 градусов. Единственный минус это сильный ветер. Просто ураган. И с Соней в такую погоду гулять проблемотично да и самой не комфортно.
Вчера я подстриглась. Ростила волосы целых 3 месяца, для меня это очень долго. Хочу теперь каре. Вчера сделала густую челку и теперь буду растить волосы, не знаю правда на долго ли меня хватит, но пока я полна решимости.
Очень переживаю из за наших отношений с Данилом. Последнее время мы очень отдалилсь друг от друга. Я постоянно с Соней, он постоянно на работе. Да ещё из за того что машину покупаем новую Данил понабрал дополнительной работы и теперь до познего вечера работает. Общаемся мы с ним час в день и это максимум, приходит он уставший да и я еле хожу к этому времени... Ещё последнее время стала за собой замечать приступы агресии. Прям хочется мне на ком нибудь сорвать зло - накричать, нахамить... вот такая вот я дурёха. Всё в уме понимаю, но очень сложно с собой в этот момент что то поделать. Иногда срываюсь на Данила.... это очень печально. Думаю что сейчас у нас серьёзный кризис в отношениях, дай бог нам его нормально пережить....
А ещё меня очень огорчает отношение свекрови к нам (конечно это дочин дневничок и не хочется омрачить записи в нём всяким негативом, поэтому напишу в двух славах). В двух словах - не хочет нам помогать с Соней, звонит очень редко и только Данилу и про Соню в их разговоре я слышу лишь несколь фраз. Ездили к ним недавно в гости, так из всего того времени что мы там были Соня ни раз к ней не попрасилась (а с чего к ней проситься? она для Сони чужая) да и она не особо то хотела Соню брать на руки. У неё есть другой внук Денис, вот с ним то она как курица с яйцом носится, а Соня по видимому ей чужая. И ещё такая интиресная... говорит: "ну что ж ты Сонечка нас боишься?" а за что ей вас вообще любить? она вас за всю свою жизнь не больше 5 раз видела. И ещё очень поразила такая ситуация. Когда мы лежали в больнице она даже не раз не позвонила и не поинтересовалась как наши дела.... я до сих пор в шоке. Мы лежали там с высокой тепмературой и при всём этом я и сама болела и температурила.... моя мама в лепёшку расшибалась что бы нам хоть чем то помочь, прийти к нам в больницу, дать мне немного отдохнуть а она спокойно жила в это время.... далее без комментариев....

Ну и немного про достижения дочи.
Мы опробовали ползание по лестнице. Теперь подняться для нас по лестнице на второй этаж не проблема, но вот спуститься - это ещё страшно. Иногда так быстро поднимается что не угонишься за ней... это, конечно, очень страшно... боюсь не уследить. Она же и в тихомолку к леснице подползает и вперёд...

В воскресенье ездили с Данилом за подснежниками. Нарвали 2 букетика улыбаюсь мне и Софушке. Соня сразу всё на зуб начала пробовать и в итоге половину цветов в букете оказалось без головок а Соня счастливая что попробовала на вкус цветочки. Ну вот и фоточки на эту тему.

А ещё купили Соне музукальные книжки. Там и про мамонтёнка и ладушки и про гусей и айболит - в общем много всяких разных. А она их боится.... как увидет где так сразу бежать улыбаюсь трусишка такая...

Ещё доча сама научилась слазить с кровати. Поворавивается бочком потом сначало одну ножну, а потом вторую спускает с кровати и встает на ножки. Такая умничка!!! А то раньше мы частенько сваливались с кровати. грущу

Ну что ещё у нас из нового то? Даже и не упомнить... стольео мыслей было в голове, а как писать начинаю так всё и вылетает.

Это вот мой котёночек с хвостиком

Бесимся... ох и любим мы с дочей это дело. Поваляться на кровати, покувыркаться, пощикотаться и посмеяться.... Люблю тебя, мой цветочек ... А самое главное ЗУБЫ у нас какие.... помню как ждали их с нетерпением...

Загадочная...

Вот такие мы красавицы....

Ой... а эт такой мамин телефон взяли и счастья столько...

Ну а эт прогулка.... на улице в ходунках погонять - милое дело...

С бабулей красотулей...

С мамулей... заходим уже домой...

А мы сегдня сделали первые шаги улыбаюсь от деда к папе.... Какая же ты умничка моя доченька.... Первые 3 самостоятельных шажка...

Соня у нас совсем ручная. Уже 11 месяцев скоро а мы с рук не слазим. Ещё по этому наверное ходить никак не хочем учиться. Когда все на работе, а мы с дочей одни, то она мне проходу не даёт и мне приходиться постоянно носить её на руках. Иначе рыдает просто ужас. Пробовала и не брать и как то отвлкать, но всё бесполезно... только руки...
Ещё облюбовала она лесницу на второй этаж. Бежит к ней недуром. Мало того, что дел никаких нет из за того что на руках постоянно так ещё и эта лесница. Если не на руках сидеть, то по леснице лазить. А одну ж я её не могу отпустить. Уже всё коленки в синяках от того как она там ползает и потом сама сползает по ступенькам.
Сейчас спит моё солнышко . Да, кстате... спать стала на животе. Так смешно... раскинет ножки, ручки и спит а я ночью проснусь она ток вот спит и носиком в подушку уткнётся и мне так страшно становится, что я не слышу её дыхания... положу руку - дышит....

Завтра 1 мая... празник ТРУДА... Завтра будем делать субботник во дворе... шашлык, баня... красота....

Недавно узнала о том что бываю у деток возрасные кризисы... Кризис одного года например, затем кризис трёх лет и семи лет... что же нас ждёт впереди?

Цитата:

Кризис 1-го года
Еще вчера ваш карапуз спокойно сидел в коляске и вызывал умиление прохожих. «Ах, какой чудный малыш!» — слышали вы. А сегодня он, кажется, сошел с ума, и вслед за ним начинает сходить с ума вся семья…

Он бегает по квартире на неокрепших ножках и прыгает с дивана, он пытается есть сам, перемазывается кашей с головы до пят, но не дает себя кормить, он брыкается и кусается, плачет и вопит, цепляется за мамину ногу и тут же с криком отталкивает вас… Знакомая картина? Поздравляем! У вас кризис первого года!
Неважно, 9 месяцев вашему малышу или год и 2 — рано или поздно с этим явлением сталкивается каждая семья. Но несмотря на это, мамы и папы оказываются совсем не готовы к таким потрясениям. «Вот он, результат вашего неправильного воспитания! Совсем разбаловали ребенка, скоро на голову сядет!» — это лишь малая часть того, что вынуждены слышать многострадальные родители от критичных бабушек и дедушек, а иногда и педиатров. А ведь на самом деле, этот кризис — важная и неотъемлемая часть психологического становления личности.

Низы хотят…
Все мы знаем, что ребенок развивается постепенно, как бы переходя с одной «ступеньки» на другую. И каждый такой переход обязательно сопровождается кризисом — когда ребенок уже хочет большего, но еще не знает или не умеет этого достичь. Кризис переживают и родители, которые оказываются не готовы к новым требованиям малыша. Одним словом, «низы хотят, верхи не могут». И в этом, как у медали, две стороны: плохая — кризис бывает абсолютно у всех детей и сопровождается сильными переживаниями. Простите за выражение, «колбасит» всю семью. А хорошая сторона заключается в том, что кризис рано или поздно заканчивается, и вся семья выходит из него знающей и умеющей намного больше. Как же пройти этот кризис первого года с наименьшими потерями и с наибольшей пользой?

В чем проблема?
Почти каждая мама двухлетки на вопрос «Как вел себя твой малыш в годик?» ответит что-то вроде: «Ой, не напоминай…». Но если хорошенько расспросить, вам расскажут приблизительно следующее.
Сравнительно покладистый и любознательный малыш неожиданно для мамы превращается в «шилопопа». Ему вдруг становится намного сложнее усидеть на месте — еще бы, он уже уверенно держится на ногах и стремится как можно скорее освоить все доступные территории. На любые запреты и отказы он реагирует возмущенным плачем и криком. В его «репертуаре» появляются истерики, капризы и «художественные падения» на пол как способ получить желаемое (к примеру, дернуть за хвост дворовую собаку или угоститься подобранным в песочнице окурком). Одевание и раздевание превращаются в акробатические этюды и борьбу нанайских мальчиков, ребенка невозможно посадить в ванную, а потом достать из нее, он настойчиво требует внимания, когда вы заняты, но с возмущением выкручивается из ваших объятий, когда вы пытаетесь приласкать его…

Почему так происходит?
Как уже говорилось выше, кризис наступает тогда, когда есть противоречие между желаемым и реальными возможностями ребенка. Представьте: раньше ваш малыш был одним целым — сперва физически, затем психологически — с мамой, и полностью зависел от нее и других взрослых. Если кроху что-то беспокоило, он давал об этом знать плачем, и вы заботились о нем. Увидел что-то интересное, показал пальчиком – и вот уже мама несет прямиком к цели. Здорово, но для малыша пока совсем непонятно: где же заканчиваюсь я и начинается весь остальной мир?
Вот ваш карапуз встал на ножки, сделал первые шаги. И очень быстро обнаружил, что, оказывается, теперь он может сам добраться туда, куда хочется! И может сам выбрать, куда идти, что схватить и рассмотреть. Оказывается, можно самому кушать такое интересное яблочное пюре, а если невкусно — выплевывать! И если я разозлился на маму, то могу убежать от нее или отбрыкаться… Но потом выясняется, что даже если я пытаюсь кушать сам, ложка почему-то норовит перевернуться, и я все равно остаюсь голодным, и такой красивый мячик выскальзывает из неловких ручек и убегает далеко, и колечки от пирамидки никак не хотят нанизываться… Обидно!!! Так где же теперь заканчиваюсь я и начинается мама?... И куда подевается мама, если я убегу далеко-далеко?... И если мы не одно целое, то вдруг она куда-то исчезнет без меня?...

И что нам делать?
Через пару недель непрерывных истерик, отказов и драк, а также после полутора десятков набитых синяков и шишек родителям начинает казаться, что проще родить нового малыша, чем перевоспитать уже имеющегося. Никакие привычные воспитательные меры на ребенка просто не действуют! Многие родители, отчаявшись унять ревущего кроху, просто дают ему по попе или прикрикивают. Но это помогает ненадолго. Как же быть? Как заставить такого маленького, но уже такого непослушного сделать то, что нужно? Вот способы решения основных проблем, с которыми сталкиваются родители годовасиков.

1. «Хвостатая мама»
У малыша периодически наступают такие дни, когда он не отпускает маму буквально ни на шаг! Когда вас нет дома, это «золотой ребенок» — послушный, дружелюбный игрун. Но стоит маме появиться на пороге… Малыш тут же полностью переключается на вас, требует внимания, не позволяя заниматься никакими другими делами. Что же делать? Допустим, вы вернулись с работы и у вас есть некоторое количество домашних дел. А еще есть малыш, который настойчиво требует внимания. И это вполне естественно, ведь он соскучился. У вас есть два варианта. Первый — не обращать внимания на возмущенного и расстроенного ребенка и пытаться заниматься своими делами (например, приготовлением ужина). Будьте готовы к тому, что ваши ноги будут покусаны, а кастрюли и миски — опрокинуты как главные конкуренты в борьбе за мамино внимание. Ужин толком вы не приготовите, зато потратите километр нервов своих и ребенка. А второй вариант — уделить полчаса только качественному общению с малышом. Играйте, возитесь с ним, носите на руках. И вот увидите — малыш быстро удостоверится, что мама никуда не исчезла, и довольно скоро потребует свободы. Вы сможете выдать ему пару сковородок и посадить возле себя на кухне, получив возможность полноценно заняться своими делами.

2. Плач под дверью
С этим сталкивается почти каждая мама, и почти каждая стесняется об этом сказать подругам: такая прозаическая вещь, как посещение душа или туалета становится почти неразрешимой проблемой! Ваш сын или дочка горько рыдают под дверью, пока вы не появитесь на пороге. И это вовсе не из вредности, а от большой любви и страха, что мама исчезнет. Но эта проблема решается на удивление просто:
• идя в туалет, берите с собой яркие картинки, фантики от конфет и т.д. Засовывайте их малышу под дверь, и он в полном восторге будет запихивать их обратно;
• вы можете громко петь любимые песни — слыша ваш голос за дверью, ребенок убедится, что вы не исчезли;
• еще одна веселая игра: попросите мужа закрыться в туалете, а вы с дочкой или сыном останьтесь снаружи. А теперь постучите. Папа говорит: «Нет-нет-нет!», а вы — «Ждем-ждем-ждем!». Поменяйтесь ролями, и после нескольких таких тренировок малыш будет с удовольствием стучать в любые закрытые двери и ждать ответа.

3. Маленький исследователь
Годовалый ребенок уже очень подвижен, по-прежнему любопытен и, к сожалению, еще не очень разумен. А вокруг столько всего интересного! Чтобы свести к минимуму риск травм и необходимость запретов (уж очень болезненно они воспринимаются в этом возрасте), пора подумать о безопасности вашего дома. Сейчас тот период, когда красоту и декоративность квартиры следует временно принести в жертву здравому смыслу. Как показывает опыт, годовалый ребенок разбивает все, что можно разбить, падает отовсюду, откуда можно упасть и тянет в рот все, что может в него поместиться. И очень возмущается, если взрослые не позволяют этого сделать. Если же необходимость запрета все-таки возникла, не пресекайте любопытство малыша, а перенаправьте в мирное русло, иначе рискуете получить вялого, ничем не интересующегося ребенка. Предложите малышу разрешенный способ взаимодействия с интересующим его предметом. К примеру, скажите и покажите: «Книжку рвать нельзя, можно перелистывать. Живого котенка не надо хватать за хвост, можно погладить. А с игрушечным можешь делать что хочешь».

4. Обыденные войны
Классическое проявление кризиса одного года — это возникновение больших проблем в самых обычных делах. Малыш начинает проявлять редкостное упрямство и негативизм в вопросах еды, одевания, прогулок. Это связано с его растущей самостоятельностью, и если что-то он не умеет пока сделать сам, то свою личность может проявить хотя бы в отказе. Здесь ваши незаменимые помощники — куклы, плюшевые мишки и книжки с картинками. Годовалый ребенок очень восприимчив к чужому примеру (и хорошему, и не очень). Поэтому «мальчик на картинке» поможет накормить, медвежонок — одеться (особенно если вы позволите малышу самому одевать игрушку), кукла — купаться и укладываться спать.

5. Буря эмоций
И, пожалуй, самая большая головная боль всех родителей — это эмоции ребенка. Его настроение меняется каждые 30 секунд, чуть что не так — малыш рыдает, швыряет вещи, топает и сводит с ума всю семью. Особенно пугает родителей обычай абсолютно всех годовалых детей с воплем падать на пол и стучать ногами и руками, а то и головой. Кажется, что крик и слезы не прекращаются ни на минуту. Родители злятся, раздражаются, наказывают ребенка… Но перед тем, как прикрикнуть на ваше вопящее чадо, остановитесь и задумайтесь вот над чем. Во-первых, малыш сам очень сильно страдает от своего состояния и пока что не умеет его контролировать. Во-вторых, он очень чувствителен к маминому настроению, и если вы с перекошенным лицом будете шипеть: «Успокойся немедленно!» — это никак не поможет, а только возбудит малыша еще сильнее.
Вообще, все бурные эмоции малыша можно разделить на три группы. Первая — это реакции на отказ или запрет. Малыш расстроен и выражает это именно таким способом — по-другому не умеет. Поэтому ваша задача — посочувствовать и переключить внимание малыша на что-то интересное.
Вторая группа — это «капризы специальные», инструмент малыша для достижения желаемого. Если ребенок капризничает «просто так», при этом не очень громко, а скорее канючит — видимо, ему скучно. Поговорите с ним, описывая, что вы сейчас делаете, мимо чего проходите мимо и т.д. А если ребенок капризничает, добиваясь чего-то запрещенного, ни в коем случае не отменяйте запрет! В противном случае вы только приучите добиваться желаемого с помощью громкого крика и дадите маленькому человечку понять, что на самом деле главнее не мама, а малыш (ведь он может заставит ее сделать все что угодно, даже то, что «нельзя»). Поэтому на показательные капризы реагируйте нейтрально, но следите, чтобы кроха не травмировал себя или близких.
Третья группа — «истерики усталости». Ребенок перевозбужден или переутомлен после похода по магазинам, зоопарку, после тяжелого дня. Он начинает капризничать, плач становится сильнее и сильнее, кажется, его невозможно успокоить. Вот это как раз не тот вариант, когда малыша можно оставить наедине со своим состоянием. Этот каприз проходит очень трудно. Прежде всего, успокойтесь сами (например, примите мягкое успокоительное) — как мы говорили, ваше состояние передается и ребенку. Постарайтесь не доводить ситуацию до такого плача, когда ребенок «заходится», икает — это очень вредно для его здоровья. Положите рядом с ним подушечку, набитую сухими травами (мята, ромашка, валериана, мелисса и т.д.), включите тихую колыбельную музыку или просто откройте краны в ванной, ласково говорите с ним.

Кризис у… мамы
К сожалению, сейчас еще очень мало пишут и говорят о том, что мама тоже переживает свой кризис одного года. И женщины, столкнувшись с переживаниями, не знают: нормально ли это? Это только со мной такое, или со всеми бывает? Что же происходит на душе у мамы такого шустрого карапуза?
Во-первых, мама переживает из-за выросшей самостоятельности малыша. Могут появляться такие мысли вроде: «Ну вот, я его родила, кормила, заботилась, а теперь я ему совсем не нужна!». Но это только кажется. Даже если теперь сын или дочка могут есть суп и самостоятельно бегать за погремушками, это вовсе не значит, что вы ему не нужны! Ведь мама — это не только молоко и руки, на которых можно сидеть. Мама — это главный источник безопасности и уверенности в своих силах. Малыш действительно становится более независимым, но его смелость строится на уверенности, что в любой момент он может рассчитывать на мамину защиту. Образно говоря, ваша с малышом невидимая пуповина вовсе не оборвалась, а только удлинилась.
Вторая проблема — внутренний конфликт между желанием разнообразия и чувством долга. Мама, уставшая от однообразия домашней рутины, и рада бы выйти на работу, уделять больше внимания хобби и друзьям, но голос совести (часто в лице бабушек, мужа и подруг с детьми) внушает: «Ребенок еще слишком маленький, а ты развлекаться надумала! Посиди еще дома». Здесь стоит трезво оценить, насколько страдает ребенок от общения с замотанной мамой и решить, сколько времени вы готовы выделить на себя. Здоровая и счастливая мама — это здоровый и счастливый ребенок.
Третья и самая распространенная проблема — это «комплекс плохой матери». Когда годовалый ребенок ведет себя далеко не ангельски, особенно на публике, редкая мама удержится от мысли: «Это я виновата, я воспитываю его неправильно, у других дети вон какие послушные!». Чтобы избавиться от этого чувства, прочитайте статью еще раз и запомните главное: абсолютно все годовалые дети капризничают, падают на землю, цепляются за маму и отовсюду сваливаются. Это нормально, это необходимо для их развития. А еще есть такая народная мудрость: ребенок понимает, что поступает нехорошо. И главная проблема в том, что он начинает считать себя плохим и недостойным маминой любви. Поэтому важно показать ему, что его любят и что со всеми так бывает. А переходный возраст рано или поздно закончится, и в семье снова воцарится мир и спокойствие

Ойййй.... до боли знакомая ситуация... и оказывается у нас это уже началось... эй... и кризис мамы тоже знаком... и комплекс того, что я плохая мама тоже есть... особенно когда иоя мама начинает говорить что я не приучаю Соню к горшку и что раньше надо было приучать.... а что сейчас уже поздно? Что теперь она не научится писить в горшок и всю жизнь будет писить в штаны? да что за бред??? всему своё время.... а раз ребёнок не хочет садиться на горшок, упрямиться то не проще ли подождать когда она чуть чуть подрастёт?

И на работу хочу ужас как.... устала уже от этой домашней рутины... хочу быть деловой, красиво одеваться, быть стильной... надоели эти халаты, кастрюли, постоянная готовка еды, мытьё посуды... устала.... да ещё и Данил воспринимает это как должное... замечала за ним такое суждение "да зачем тебе голову мыть? Ты же всё равно дома сидишь нифига себе " А если я неделями не буду голову мыть, то ты сам то зачешь со мной жить? А может ещё и зубы не чистить? Я же всё равно дома то сижу.... Или мама постоянно говорит "зачем тебе краситься когда на улицу идёшь? ты же всё равно во дворе только..." а как тут не понять если даже выход "во двор" это для меня выход в "свет"

А мне уже 3 ночи подряд снится рыба. То я ловлю рыбу руками, а потом поворачиваюсь а вся рыба плавает в реке кверху брюхом, то в магазине выбираю огромные рыбины фарели, а сегодня вот Данил мне подарил во сне жаренную рыбину.... а к чему снится рыба? К беременности.... Как бы считаю что ещё рановато..... да и не знаю хочу ли всё повторить... пока что склоняюсь к тому что одной дочи нам достаточно.... Как подумаю об этом и страх берёт... Месяцных у меня пока так и нет... вернее как то странно нет. Буквально месяца через полотора после родов началось что то очень похожее. Врачь в больнице сказала что ещё слишком рано, но что это было так и не поняли. Если считать что это после родов что то осталось, то я делала УЗИ и там бы всё показало, но нет... там всё было идеально. Всё прекратилось так же внезапно как и началось. Тогда мне ещё хотели чистку сделать, но всё прекратилось, а через месяц опять началось и всё точно так же... через неделю прекратилось. Как это понять? Не месячные ли это? Но это было давно, можно сказать совсем после родов и с тех пор тишина - ни ответа ни привета.... уже 11 месяцев скоро а этих дел нет.... уже подумываю над тем что бы тестик купить.... а ещё аппетит последнее время зверский стал... что то как то всё чересчур сходится... Аш озноб берёт... Страшно...

Мы с дочей стали спать по утрам дооолго... до пол одинадцатого. Просыпаемся так поздно и вот уже несколько дней соня спит только один раз в день.

Сегодня был субботник во дворе. Вот последнии фоточки.

Все работают, а мы фотографируемся.

С дедом в гараже

Наш папа - труженник...

Работяги...
Приветик!

А мы научились пить сок с трубочки, знаем что башмачки надо обувать на ножки - сама пытается всунуть ножку в них.
Познакомились с котом Тишкой и пытаемся его ущипнуть, а Тишка в шоке , убегает от Сони и фырчит.
Знаем что бабушка выращивает рассаду и при каждом удобном случае пытается оторвать листочек и сьесть...
Просто обожаем наводить порядки в шкафу. Только всё по местам разложу, как Софка подползает и начинает заново всё выкидывать из шкафа/тумбочки или манежа

Вот нам и 11!!! Как же сильно Я тебя люблю...я просто не представляю своей жизни без тебя. Как же мы жили раньше? Безумно хочется пожелать тебе, мой цветочек, крепкого здоровья, побольше улыбок на твоём личике и счастливого - пресчастливого детства и мы с папой всё для этого сделаем. Мы ОЧЕНЬ тебя любим!

Ну и пока мой котёнок спит и у меня есть чуточку времени напишу что же у нас нового. Ходим мы потихонечку, но максимум сама делает 3 - 4 шага, потом сразу начинает бояться и пытается сесть, а за ручку - это не страшно и можем идти довольно долго, а иногда просто балуемся и ходить вообще не хотим, а хотим что бы на ручках носили.
Последнее время с детём просходит что то невероятное, с рук не слазит, постоянные капризы, постоянные требования дать сисю, щипает и дёргает всех за волосы, царапает, отказывается есть из ложки (что касается погрызть печеньку или скушать банан или ещё что то, то это за милую душу, а вот серьёзно покушать - это истерика) и что самое интиресно что это всё только при мне происходит, если с ребёнком занимается бабушка, то мы ведём себя как шолковые - и кушаем и даже!!! сами играем, но стоет мне где то показаться на горизонте как всё - истерики и просьба взять на руки.

допишу позже, доча встала

Ну вот уже вечер, доча уложена спать на ночь, муж накормлен и тоже уже дремит, а у меня начинается самое счастливое время.... можно посидеть за компом и никто не будет отрывать и торопить, стоять над душей улыбаюсь

Солнышко моё такая смешная. Лапочет уже много чего. Повторяет как погугай всё. Сама говорит МАМА улыбаюсь Так приятно! На всех остальных говорит дади.... не понятно что это значит, но и папа и баба и дед у неё означют ДАДИ. Говот дай, на. Умеет мотать головой говоря "да" или "нет".

Ну и фоточки как всегда )))

Доча трогает цветочки...

Так мы идём, но не долго...

Что там делает папа?

Весна....

Соня с мамой в ночи.

Тюльпанчики держитесь

По огороду на ходунках

Забыла вчера написать что ездили мы в больницу на плановый приём и взвешивание и на прививку АКДС и полиомиелит, но вакцины АКДС как и в прошлый раз не было (что то проблемы у них там с ней), а сделали только от полиомиелита. Вес наш в 11 месяцев 8 кг и рост 74 см. Очередь была к врачу огромная, я зашла без очереди так как ребёнок до года и в связи с этим получила кучу негатива от стоящих в очереди мамочек.... у них то ляльки у всех взрослые (3 - 4 года) и что я должна со своей крошкой 2 часа в очереди стоять??? Не люблю я это дело, но по другому никак.... грущу
На прививку, славо богу никакой реакции не было, возможно только ножка немножко болела, но всё прошло успешно...

Вот такие у нас дела. Теперь перед годом нужно проходить камиссию, обходить кучу врачей, сдвать анализы.

А тем временем нам скоро годок и хочется устроить доче незабываемые именины.... начинаю уже ломать голову что да как сделать....

А мы опять плохо кушаем. Можно сказать что совсем ничего не едим. У меня уже какая то паника и безисходность начинается. Весим мало.... Почитала вчера дневнички других овуляшек... у многих такой вес в пол годика... рыдаю Прям переживаю из за этого ужасно.
Вот что мы сьедам за день:
1. Просыпаемся и кушаем кашку - последнее вреня это буквально 1, но максимум 2 ложечки (кормлю даже не сразу после сна, а где то через минут 40 и всё равно аппетита нет), иногда пытаюсь перед кашей дать пюре яблочное, опять же максимум 1 ложка сьедается
2. Обед. Кушаем супчик (мяско - не жирная говядина или телятина, овощи - картошечка, лучёк иногда кабачёк, брокколи или цветная капустка, а иногда добавляю немного детских макарошек "звёздочек") сьедаем, ну примерно на глазок грамм 200 и это в лучшем случае, иногда вообще наотрез зажимае рот и всё....
3. Полдник. Это обычно часов 6 вечера. Кушаем овощное пюре ну или если супчик обеденный понравился можем его покушать
4. Ужин. Кашка, время примерно 21.00. Опять же редкий случай когда хорошо покушает рыдаю
В течение всего дня можем сьесть несколько печенек, банан, яблочко немножко сама погрызть или огурчик (огурцы очень любит), сок всякий разный пьём особенно на улице и из трубочки - это вообще любимое дело. Вот вроде всякую такую ерунду в виде перекусок кушает, а как нормально сесть покушать - так нет.... или когда кто то кушает может подойти и попросить что бы дали ей, взяли на руки и начинает вымораживать взрослую пищю - то что нельзя... это хочется и если дать будут кушать с удовольствием. В чем же проблема? Всегда стараюсь готовить разнообразную пишу, что бы было вкусно... Ещё подозреваю что виной всему сися.... которую мы постоянно вымораживаем. Как только видет меня так сразу нужно попросить сисю пососать, вернее соснуть, так как именно так это и происходит - один раз соснула и убедала. Боловство настоящее..... Иногда это и на улице бывает. И только попробуй не дать... истерика будет ужасная. что делать? Как перебарывать ребёнка?
Следующая проблема - это руки. Соня не слазит с рук. Ходить не хочет совершенно. Постоянно просится на руки и если возьмёшь, то уже невозможно посадить.... вцепится так, что просто невозможно оторвать... грущу и всё через слёзы... совершенно неузнаваемый ребёнок. Уже скоро годик, а мы всё не ходим. Здесь у бабушки, совершенно невозможно заниматься воспитанием. Все очень любят и хотят понянчиться, потискать Соню, а результат всему неуправляемость!!!!! Нужно срочно уезжать домой, а там дома в спокойной обстановке когда мы будем с ней вдвоём целыми днями будет проще найти нужный метод воспитания. На руки там буду брать реже...
Горшок. Тоже путём не получается начать приучать. Вроде всё.... сажаю - сажаю.... всё здорово, писием только в него... потом только следует мне немного отвлечься и Соня, например играет с дедом, как забываем про это дело и результат всему - описенные штанишки. Тоже надеюсь что дома всё будет по другому. Здесь обсновка слишком расслабляющая, много народу и просто невозжно сосредоточиться только на ребёнке.

Сегодня наш папа Данил уехал в Оренбург сдавать машину на утилизацию (сдаём старый отцовский москвич ) и через 3 дня нам приходит наша новая машинка внимание внимание внимание УРА!!!! Неужели мы наконец то дождались.....

Вот такие у нас новости. Данил полностью увлечён покупкой новой машины.... иногда становится ужасно обидно что со всеми этоми проблемами - плохо кушает, не слазит с рук - я борюсь одна... а он даже и не подозревает как это тяжело рыдаю Блин, устала я в общем. Хочу в отпуск, на море... эх... как мы мечтали летом, когда доче будет годик, поехать хотябы в Турцию.... но.... покупка машины и теперь я думаю ничего не получится.... осаётся только мечтать

Вот стала перебирать фотографии и наткнулась на фотографии от 9 мая. И вспомнила что совершеена забыла рассказать про этот день. Мы ездили на праздники домой в Орск. Там ходили на площадь, гуляли по парку. Когда выходили из дома было довольно тепло, а потом подул северный ветер и пришлось доче одеть теплую шапочку и кофточку. Вот фоточки с того дня

А ещё в выходные наш папа уезжал в Орск делать этот самый москвич который сегодня повёз на утилизацию и мы все 2 дня были без него. Приходила Олюшка, играла с Сонюшкой. Мы ходили гулять на детскую площадку. Соня почему то испугалась там деток, хотя вообще всегда проявляла к ним интирес. Смешнуля моя.... мы вообще последнее время всех на свете боимся и не плачем только у мамы на руках улыбаюсь когда сися рядом...

Все выходные была ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ погода. Сонюшка бегала во дворе в одних трусиках... а потом мы повесили кочели в теньке и она с таким удовольствием на них коталась, а я ей говорила "Мишка косолапый по лесу идёт... " и на словах "мишка рассердился и ногою ТОП" она топола ножкой и смеялась.... Лапотулька моя... улыбаюсь

Нарядились на прогулку

На детской прощадке

Вот захотелось доче сесть на землю и потрогать травку и хоть что ты делай - она добьётся своего... вот характер прорисовывается - вся в папу улыбаюсь

Добилась своего и теперь мы сидим на земле...

Моя взрослая доча... даже не верится...

Подстригла доче челку и мы стали совсем взрослючими.

На качеле во дворе.

Моя фотомодель... Олюшке скоро уже 10 лет.

ЖАРА...

Вот такая вот у нас радостная новость. Доча сегодня, когда мы гуляли, сама погла. Сначало я просто водила её за ручку, а потом она осмелилась и решалась наконец то и вот уже через несколько шагов она вошла во вкус и ей это очень понравилось и она стала с таким удовольствием ходить от меня к Данилу чет засмущалась я Нашему счастья не было придела. Потом доча начала хрдить от меня и к коляске, а потом к Данилу, а потом её заинтересовали мальчишки, которые рядом стояли и она даже осмелилась идти к ним. Правда шажки ещё не уверенные и иногда мы падаем, но это самые настоящии первые шажочки....

Вот уже несколько дней как мы живём дома. Как же это классно улыбаюсь Свой дом!!! У родителей, конечно, тоже хорошо, но дом есть дом. И Соня дома гораздо спокойнее и дисциплинированей. Дома мы можем самостоятельно посидеть с игрушками, смотрим мультики и кушаем даже лучше чем у бабушки.

А ещё вчера Данил с дочей собирали пирамидку и Данил при каждом круглишке одетым Соней на палочку говор "ОП - ОП - ОП" и Соня стала повторять за ним улыбаюсь в итоге весь вечер от дочи только и было слышно " оп - оп - оп - оп" Такая смешная. И сегодня опять как увидела пирамидку- так сразу "оп". Вообще наш словарный запас постоянно пополняется. Доча стала всё повторять как попугай. Когда очень хочет сисю говорит "дай сииии". Получается конечно не очень внятно, но разобрать можно. Ещё на всех кошек, которых видит на улице, говорит "тииии" - типа Тишка. "МАМА" говорим стабильно, и что самое интиресно иногда даже на папу улыбаюсь Говорит "на" и прогягивает мне ингушку, а потом может заулыбаться и игрушку забрать и начать мотать головой, что мол нет - я передумала.... улыбаюсь игрулька...

Что касается еды, то кушаем мы так же плохо... НО!!! мы с Данилом нашли выход и возможно поняли причину этой проблемы. Наша доча боится ложку!!!! Кушаем мы с панадолового шприца и сьедаем довольно прилично, а как ложку увидит сразу отворачивается. Вот как тут быть???? Возможно тем что постоянно её пичкаем у неё уже страх выработался к ложке. Теперь когда кушаем даю ложку просто держать в руке. Она её сама облизывает, пытается сама с неё кушать, иногда даже не плохо получается, а в этот мент я панадоловым шприцом одновременно с её ложкой кормлю... и доче интиресно и кушаем более или менее...

Ещё вчера у нас не было воды горячей и мы достали Сонину ванночку в которой мы купались когда маленькими были... и вот для сравнения несколько фоточек...

5 дней
11 месяцев

Совсем скоро нам годок. Всё хочу начать подготовку к этому важному событию, но каждый день так устаю, что вечером валюсь от усталости. В выходные решила помыть окна, сняла тюль и вот же несколько дней мы с дочей вешаем одну тюль в день. Больше она мне не даёт. Как только я начинаю что то делать, доча начинает плакать, капризулить - нужно быть только с ней. Вот пока Соня спит я и делаю дела по дому.
У нас вылезло ещё 2 зубика. Верхние (не знаю как называются они) те что рядом с резцами. Несколько дней температурили немного, была температурка 37,2 - 37,4, Сонюшка вяленькой была и с рук не слазила, сопельки немного были. Делали инголяции с интерфероно и всё вроде прошло (тьфу - тьфу!). Теперь у нас 6 зубов.
У дочи появилась первая подружка. Во дворе мы познакомились с девочкой Светой, она на 2 месяце старше Сони. Они вместе играют в песочнице. Так интиресно наблюдать за ней. Соня очень любознательно себя ведёт. Всё хочет знать, всё потрогать, попробовать на вкус.
Гулять с дочей стали по многу. Погода замечательная, да и с подружкой ей интиресней. Она у нас такая болтушечка, что то говорит когда в песечнице со Светой играет улыбаюсь
А ещё сегодня Соню девочка в песочнице обидела. Сидит Соня играет себе спокойно, рядом Света и ещё одна девочка намного взрослее - годика 2,5 - 3 примерно. Девочка сидела - сидела и "бац" Соню по голове лопаткой. Ни с того ни с сего.... доча сначало не поняла ничего, даже не заплакала, а через несколько минут как зарыдала.... кое как успокоила её...

Бабушка Галя подарила Софушке на день рождения велосипед с ручкой для меня. Доча пока ещё не особо к нему привыкла и чаще сопротивляется на нём ездить, но мы приучаем... да наша доча вообше предпочитает один вид транспорта - это мамины руки!!!

,

Нашей красавице доченьке - нашему цветочку Сонечке исполнился годок! Доченька, мы с папой очень тебя любим! Мы желаем тебе всего самого светлого и прекрасного, хотим что бы твои глазки всегда светились счастьем, что бы на лице всегда была улыбка, что бы ты была здоровенькой. Хотим что бы ты подольше оставалась нашей маленькой девочкой и не торопилась вырасти.

Милая доченька,
Солнышко красное,
Свежий морской
Озорной ветерок!
Ты - все чудесное,
Светлое, ясное,
Нежный и юный
Прекрасный цветок!
Будь симпатичной,
Здоровой, общительной,
Щедрой на чувства
И искренний смех!
Будь жизнерадостной
И восхитительной,
Ждет тебя счастье,
Любовь и успех!

Софье годик и 4 дня!

Вот и достигли мы этого рубежа - 1 год! Сколько всего пролетело - бессонные ночи, вечернии колики, сопельки, зубки.... а сколько ещё впереди.... В ночь с 10 на 11 я долго не могла унуть, всё вспоминала как доча появилась на свет, как папа за нас волновался, как я мужественно себя успокаивала, как быстро пролетело время.... буквально вчера всё случилось.... Как же хочется навсегда сохранить эти моменты в памяти, не забыв ни минутки.

День рождение у нас получился замечательный. Разделили мы всё мероприятие на два дня, так как все близкие родственники изъявили желание поздравить Софушку, то празднование разделили на два этапа. Первый - позвали гостей с маминой стороны, а второй день с папиной стороны.
Ну начну с того что готовиться я начала дня за 4 до этого важного торжества. Спать ложилась буквально под утро - мастерила стен газеты, продумывала план торжества. В итоге получилось у меня - одна газетка, один паровозик - гирлянда и растяжечка "С днём рождения".
Вечером в пятницу бабушка Галя забрала Сонюшку к себе с ночёвкой (впервые!!!) что бы мы успели всё приготовить. Утром в пятницу мы с Данилом украсили квартиру, надули шарики. Заранее была куплена различная атрибутика (колпачки, украшения для стола, растяжки). Красиво накрыли стол, я даже потратила не один час изучая тему красивой нарезки фруктов чет засмущалась я В общем, хотели, что бы этот день рождения был особенным, ведь он самый первый. Потом приехали вместе с именинницей. Софушку мы сразу красиво нарядили, посадили за стол вместе со всеми гостями. В общем, эмоций у неё было много. Особенно ей понравились надутые гелем шары. Потом водили вокруг Софочки хоровод, пели детские песенки, смотрели на видео выписку из род дома и то как Софка росла за этот годик, а в конце торжества доча задувала свечу, конечно, сама она это ещё не умеет делать и мы с папой загадав за дочу желание задули свечку.
Все гости были под впечатлением от нашей газеты, от паровозика и вообще от наших с папой стараний (не зря трудились!!!), доча показывала на газетку пальчиком и говорила - "ляля" улыбаюсь А ещё был конкурс на предсказание судьбы. я разложила на полу чеснок(здоровье), кошелёк(богатство), кольцо(счастливое замужество), книга(знания, ум), кисть(талант к искуству), клубок(долгая жизнь), ключи(жильё). Доча с подходу схватила клубок ниток и потом сразу же ключи от квартиры улыбаюсь
Второй день прошёл немного скучнее, но всё тоже было замечательно.

Софочки подарили кучу подарков: велосипед, надувной бассейн с крышей, серьги, кучу игрушек, фарфоровую куклу.

У дочи осталось масса впечатлений от своего дня рождения, и мы так рады этому, ведь нет ничего дороже улыбки твоего ребёнка, его смеха... хочется, что бы все её дни рождения, которых впереди ещё не один десяток тоже будут такими же веселыми и приносящими доче только радость.

Ну и самое интиресное - фотографии!!!

Именинница улыбаюсь Ей так идёт это красное платье и красные заколочки.

Довольная...

С момой и с сотиком.... что ещё нужно для счастья?

На подаренном бабушкой Галей и дедулей Лешей велосипеде.

С момой и папой (единственная хорошо получившаяся фотография где мы в троём... жаль....)

С папулечкой...

Задуваем свечку... жаль папа в кадр не попал...

С бабой Таней.... без комминтариев....

Мой цветочек...

Устала моя ягодка... жарко...

Устала и легла поваляться - на диван, среди гостей...

Провожаем гостей, наряд уже сброшен ...

Мои старания... стен газетка и герлянда

Паровозик состоит из вагончиков - каждый вагончик это месяц. Так интиресно сравнивать как доча росла, взрослела. А на стен газетке на каждой фоточке указан Софьин возраст и что она уже умела делать.

Мы немного приболели. Уже 3 дня температура небольшая 37,2 - 37,4. Температура скачет постоянно, то поднимется, то упадёт. Сегодня вызвала врача, кое как посмотрели горло, Соня так сильно сжала рот что просто невозможно было его открыть. Врач сказала, что горлышко красное, но и дёсенки припухшие. В общем, конкретного ничего не сказала. Я уже 2 дня вставляю свечи Виферон, делаю ингаляции и интерфероном, капаем носик аквамарисом.

На улице всю прошлую неделю стояла неимоверная жара +42, такого я вообще не помню что бы когда то было. Дома просто невозможно было находиться, каждый день мы ездили на речку. Соню конечно не купали, но по видимому там где то и сквозануло её. Соню пару раз купали в бассейне в Гае. В бассейн я наливала теплой воды и она там бултыхалась. Есть класнве фоточки от туда
ю
За бортом +42

Мой любимый ныряльщик

С мамой

С папой

Соня стала очень много балтунить. Всё такое интересное произносит. Например сидит на бортике бассейна и поёт "ля - ля- ля" улыбаюсь или начинает пританцовывать и опять же "ля - ля - ля". Купили Соне игрушечный сотовый телефон, она ходит с ним и кричит "ЛЁ... ЛЁ..."

ЭЭЭх самое главное и забыла написать то!!!! Мы побрили дочу на лысо. Обычно же бреют ребятишек в годик вот и мы надумали. Вернее бабушки и дедушки все мозги протрындели что нужно и побыстрее. Ещё жара такая стояла и думали, что б ей не так жарко было. Соня стала такой интересной. Ночью колится об меня своей лысинкой.

Стригём Софушку

А это уже результат.

Гуляем с дочей

На урале

Что мы умеем

внимание Уверенно ходить и даже бегать
внимание Сама умеет кушать, держать ложечку, зачёрпывать из тарелочки еду и класть в ротик
внимание Сама умеет пить из стаканчика практически ничего не проливая
внимание Активно выражает свои эмоции. Буть то недовольство или любовь.
внимание Умеет целовать и обнимать
внимание Умеет качать куколку на руках говоря при этом "а - а - а"
внимание Знаем что шапочку нужно одевать на головку, а носочки на ножки и пытается сама это одеть
внимание Кидает и пиннает мячик
внимание Перешагивает через припятствия. Только сейчас вот наблюдала как она шла по огороду и перешагивала через шланг, иногда придерживаясь руками зя землю, а иногда и сама перешагивая
внимание Когда ей говорю "Соня, где папа", ходит и ищит его
внимание Относит папе какую нибудь вещь когда я ей говорю "Соня отнеси папе" и при этом говорит ему "НА"
внимание Кормит куколку ложечкой и говорит "ням"

Что мы говорим
Мама
Папа
Баба
Дай/На
Да/Нет
няня - показявает на Олю или на её фотографию
Ням - кушать
Топ - топ - ходить
Ля - ля - ля (поёт)
Ляля - кукла
А-а-а-а - Собочка лает (прирывисто)
Тииии - когда видит кота Тишку
Мау - мяукает котёнок
Ти-ти-ти (прирывисто) - сися

Вот сегодня, какая у нас круглая дата - 1 год 1 месяц и 1 день!

Жара у нас стоит невыносимая, просто анамалия, какая то. Такой долгой жары не было у нас никогда, 35 - 40 градусов и ни одного дождя. Каждый день стараемся выезжать на речку, а выходные едем к воде на целый день. Поэтому и фотографии у нас все с природы.

Сейчас мы живём дома, приехали несколько дней назад из Гая. У родителей хорошо, свой дом, всегда улица рядом и Софье просто счастье быть всё время на свежем воздухе, да и Оля всё это время пока мы были там, тоже гостила у бабушки. В общем, было весело. Оля очень хорошая помощница - и приглядит за Соней и на горшок посадит и всё что попрошу сделает. В общем, молодец!

Пока лето то Софья трескает свежие ягодки. Некоторые ей нравятся, и она кушает с удовольствием, некоторые не очень и она отдаёт их мне улыбаюсь Так интересно наблюдать как она сама подходит к дереву, срывает ягодку, кладёт её в ротик.... иногда приседает возле кустика и сама кушает ягодки....

Чумазик такой... весь день на огороде ходим в домашней одежде, в маячке и трусиках или вообще без майки и просто голышиком. Ротик чумазый, наверное, что то схомячила...

Ну а это наш любимый "Тииииии" (кот Тишка). Это вообще отдельная тема. Соня его БЕЗУМНО любит. Она хочет его обнять и поцеловать и накормить ягодками. Он всё это терпит, видно, что ему это всё не нравится, но он видит что маленькая и молчит, а Соня его и зауши и на хвост наступает.... но всегда так влюблено на него смотрит.

А это мы пляж во дворе смастерили. Надули бассейн, поставили зонты от солнца, расстелили одеяло и Софья с Олей там плескались а потом загорали. Соня кстати более восприимчива к солнцу, чем я. Она вся в Данилову родню, они все смуглые и загорают хорошо, а у меня кожа белая и загорает плохо грущу

Ну а это уже выходные. Мы все выходные провели на речке. В понедельник с моими родственниками на Кумачке, а в воскресенье на Урале с Даниловыми родителями.

Бабуля с внучей. Соня так вцепилась в шляпу, вот что значит девочка. Её интересуют всякие бутылочки, косметика и косметички, красивые одёжки, заколочки и вообще всё девчачье...

На природе мы надували матрас, что бы было где детворе побеситься, так Соня так кувыркалась, я боялась что она шею себе сломает. Бесилась, что писк и визг стоял на весь берег.

Загадочная девушка....

Наш папа аквалангист. Нырял на глубине 1 метр с маской и трубкой.

Ну собственно Я - мама Софьи Даниловны...

Спит наш измученный и уставший ребёнок.

А это уже сегодня... Улыбашка моя сладкая

Волосики у нас потихоньку отрастают. Будем ростить косы длинные, потом бантики заплетать.

Соня взрослеет на глазах. повторяет всё за мной как попугайчик. Начала кашлять если где услышит что кашляют и она начинает. пищать и визжать умеет разными интонациями. Такая смешнулька. Всего столько нового научилась делать за последнее время что всего и не упомнить.

Завтра идём в поликлинику, будем здаваться- они нас уже давно там ждут, а мы не идём. Завьтра будет нам прививка очередная АКДС, вакцина появилась грущу . Пьём финистил уже 2 дня. Ещё у нас на попке сыпь красная появилась, грешу всё на малину

Ну вот сто лет сто зим не были мы в нашем дневничке. А у нас столько всего нового произошло.

Во первых вылез у нас ещё зубок, уже 8-й по счёту, нижний левый.

Во вторых вчера мы только вернулись с отдыха. Ездили всей семьёй на озеро Талкас. Красота!!!!! Отдохнули просто СУПЕР. Ездили на 3 дня. Я очень переживала как Софья будет себя вести, выдержит ли такую долгую дорогу (около 200 км). Но на деле всё прошло просто замечательно, единственное из за вылазившего зуба доча плохо кушала. Купались, загорали, кушали шашлыки, гуляли по лесу, собирали грибочки.... всего и не описать. Доче понравилось купаться в озере. Раньше мы просто набирали воды в таз или надувной бассей и она там плескалась, но в этот раз она как взрослая сидела на бережку, в водичке или же я заносила её поглубже и там окунала. Доче очень понравился хвойный лес, шишки под ногами, ёлки везде. Жили мы в санатории на берегу этого озера. Красота там неописуемая. В общем нам очень понравилась поездка.

Ну и фотографии

Сегодня обнаружила у Сони что то беленькое в ритике. Она ещё абсолютно не даёт посмотреть. Боюсь стоматита ужасно. Посмотрела сейчас в инете фотки стоматита,3 вроде не похоже грущу Помажу навсякий случай камистадом.

Сонечка у нас такая болтушечка. Повторяет за мной всё как покугай. Иногда выдаёт что то совсем не понятное, но так смешно слушать её детский лепет. Бывает сидит она играет сама в игрушки и при этом тихим голоском говорит "ля - ля - ля -ля" как бы напевает себе песенку. Хорошо говорит ДАЙ!!! это получается с такой требовательной интонацией улыбаюсь . А иногда целые предложения говорит непонятно чего, но явно пытается нам что то сообщить, рассказать улыбаюсь Повторяет за мной первые буквы фраз. Например, говорю ей - Посмотри Соня какое солнышко Яркое. и она повторяет за мной - яяяяяя (типа яркое улыбаюсь )

Приехали вчера домой от бабу Гали, целую недельку там гостили, так доча так соскучилась за домом, ходила проверяла все свои игрушки, ящечки. Была такой возбуждённой и довольной. Сразу начала играть куколками, рассматривать книжки.

В прошлые выходные ездили мы к нашим друзьям на свадьбу в Оренбург. Так замечательно повеселились. Всё прошло просто замечательно. Соня оставалась с бабой Галей и конечно дала ей ночью жару. До 3-х часов ночи спала хорошо, а потом только на руках грущу искала сисю. Мама конечно не упустила момента начать воспитывать меня тем что я не правильно воспитываю Соню.... О! Эта извечная проблема детей и родителей...... в нашей семье особо эта проблема ощущается..... Когда мы приехали доча очень обрадовалась. Сразу достала сисю (!!! сама достаёт).
Что касается грудного кормления, тчто бы хоть как то начать отучать. Сейчас на улице стоит ужасная жара и просто жалко в такую жару лишать её этого удовольствия. Тем более что кушает она и так плохо, а это хоть сисю посасёт. Хотя это уже становится мучением для нас обоих. Соня хочет сосать сисю везде- и на улице и в гостях и ночью постоянно. И если ей не давать то конечно начинается истерика. Она просто подбегает ко мне и растёгивает или пытается задрать мне мауку и достает. Ей достаточно достать хоть маленький кусочек груди и она сразу присосётся.... один раз соснёт и убегает. Это называется баловство, но не давать так жалко, ведь это какая то нить между нами.жду с нетерпением конца августа [URL=http://smajliki.ru/smilie-473432583.html][img]

А это ы доче игрушку ио Орена привезли и ещё красовки.Игрушка не особо привлекла дочино внимание, а вот кросы она целый день таскала и просила одеть на ножки.

А это родители ездили в Соль Илецк и привезли от туда огромный арбуз. Соня думала это мячик...

А так доча празнует нашу с папой Данилом годовщину свадьбы. 29 июля было уже 4 года.

А это мой цветочек возле цветочков...

Вот такие стисняшки

Как же быстро летит время, вот нам уже годок и два месяца. Счастье наше так быстро растёт. Каждый день меня чем-то новым удивляет.

У нас на протяжение почти двух недель был плохой аппетит. Плохой это даже легко сказано, его не было вообще, и доча в течение дня съедала у меня максимум 2 ложки супа. Как же я завидую тем мамам, у которых детки кушают с аппетитом. Как же трудно накормить ребенка, когда она постоянно отворачивается, пытается убрать ложку. Уже я всё перепробовала - и не кормить совсем, думала, проголодается и покушает, но Соня в эти моменты просто чаше вымораживает у меня сисю или практически весь день с груди не слазит, а нормальную еду так и не кушает. Пробовала и разнообразнее кормить. Приготовила паровые куриные котлетки - НЕТ! Я пол дня с ними промучилась, а она даже не кусочка не съела. Ещё у нас такая мода - как только я беру ложку и подношу к её рту (не важно, что в ложке) сразу отворачивается и отмахивается от ложки. А вот даю ложку ей в руку - пытается кушать сама. Я, конечно, поощряю её желание кушать самой, но и пытаюсь одновременно накормить и из другой ложки, но все мои попытки бесполезны. Получается что она и свою ложку бросает. потом я уже плюнула, думаю ну кушай сама - сколько съешь, столько съешь, с голоду не умрёшь. но материнское сердце всё равно не спокойно, как же так ребёнок ничего не кушает. Так вот почти 2 недели. Вчера приехала моя мама я ей всё рассказала. Она попробовала Соню покормить. Первый раз тоже не получилось, Соня тоже отворачивалась и ложку отодвигала. Но потом со второй попытки Соня у неё покушала. Сначала опять начала противничать, но мама слегка придержала ей руки и потом Соня уже сама стала открывать ротик .Моему счастью не было придела. Вечером я точно так же сначала её придержала немножко, что бы не крутилась, а потом она уже и сама кушала с удовольствием. Вот так вот мы и побороли нашу голодовку. А то я уже начала переживать. Каждый день смотрела в ротике, может стоматит или ещё что нибудь, но нет. Всё там замечательно. Думала может животик болит, но ребёнок ведёт себя совершенно нормально. Думаю может зуб какой лезет, но пока ничего особо не заметно.

Как же быстро летит время, вот нам уже годок и два месяца. Счастье наше так быстро растёт. Каждый день меня чем-то новым удивляет.

У нас на протяжение почти двух недель был плохой аппетит. Плохой это даже легко сказано, его не было вообще, и доча в течение дня съедала у меня максимум 2 ложки супа. Как же я завидую тем мамам, у которых детки кушают с аппетитом. Как же трудно накормить ребенка, когда она постоянно отворачивается, пытается убрать ложку. Уже я всё перепробовала - и не кормить совсем, думала, проголодается и покушает, но Соня в эти моменты просто чаше вымораживает у меня сисю или практически весь день с груди не слазит, а нормальную еду так и не кушает. Пробовала и разнообразнее кормить. Приготовила паровые куриные котлетки - НЕТ! Я пол дня с ними промучилась, а она даже не кусочка не съела. Ещё у нас такая мода - как только я беру ложку и подношу к её рту (не важно, что в ложке) сразу отворачивается и отмахивается от ложки. А вот даю ложку ей в руку - пытается кушать сама. Я, конечно, поощряю её желание кушать самой, но и пытаюсь одновременно накормить и из другой ложки, но все мои попытки бесполезны. Получается что она и свою ложку бросает. потом я уже плюнула, думаю ну кушай сама - сколько съешь, столько съешь, с голоду не умрёшь. но материнское сердце всё равно не спокойно, как же так ребёнок ничего не кушает. Так вот почти 2 недели. Вчера приехала моя мама я ей всё рассказала. Она попробовала Соню покормить. Первый раз тоже не получилось, Соня тоже отворачивалась и ложку отодвигала. Но потом со второй попытки Соня у неё покушала. Сначала опять начала противничать, но мама слегка придержала ей руки и потом Соня уже сама стала открывать ротик .Моему счастью не было придела. Вечером я точно так же сначала её придержала немножко, что бы не крутилась, а потом она уже и сама кушала с удовольствием. Вот так вот мы и побороли нашу голодовку. А то я уже начала переживать. Каждый день смотрела в ротике, может стоматит или ещё что нибудь, но нет. Всё там замечательно. Думала может животик болит, но ребёнок ведёт себя совершенно нормально. Думаю может зуб какой лезет, но пока ничего особо не заметно.

Соня очень любит смотреть мультики. Никаких игрушек нам не надо, только мультики целый день. Я уже начинаю беспокоиться, что это вредно. Достаю разные игрушки, пытаюсь её завлечь. Соня несколько минут вроде играет, а потом опять мультики и всё.

Гуляем во дворе с детками. Соня любит гулять с детками. Всегда так смотрит на них с любопытством. Недавно подошла к Соне девочка, годика 4 ей, и начала с Соней разговоривать, а Соня не поняла чего она хочет и как разрыдалась на весь двор. Ещё мальчик есть во дворе, Сонин ровестник примерно. Он всё ходил вокруг дочи, смотрел на неё и решил обнять, а Соня не устойчиво стояла и они вместе упали. Вой стоял опять на весь двор. А ещё Соня любит кататься с горки. Любит ножками по ней подниматься.
Часовой пояс: GMT + 3