Именно из-за того где расположен! У меня тоже на лапаре обнаружили, что в позадиматочном пространстве - это внешний Э. А такой на узи не видно.
А собственно для лечение место расположения не имеет значения. Самый еффективный - это лапара+гистероскопия+ИК..
Только вот если бы быть уверенной, что такое лечение поможет раз и навсегда! Увы, результат показывает, что довольно часто Э возвращается.
Что случилось и в моем случае.
Только теперь у меня Э еще и в тканях матки, чего раньше не было (это видно на узи!). А есть ли он в позадиматочном прострастве не известно, походу надо опять лапару делать, что бы узнать.
лапа, гистера-это не способ лечения, это способ диагностики!!!!
лечение назначается уже после...оно зависит от степени заболевания!!!а эффективность зависит от врача-на сколько правильно он может подобрать тот или иной препарат!!!а еще лучше если лечение будет происходить в комплексе-для всего организма сразу!!!!потому что на сколько я знаю, эндометриоз например напрямую связан с щитовидной железой!!!!конечно нет ни у кого 100% уверенности, что после окончания курса лечения болезнь отступит, но нужно на это надеяться и жить позитивными мыслями!!!
добавлено спустя 6 минут:
у меня диагноз тоже подтвердился на лапаре, наружный генитальный эндометриоз написано в выписке, мне назначили жанин 2 мес. без перерыва, а потом с перерывами, пью 2 пачку результата не ощущаю , так как были боли так и остались, буду надеяться на лучшее 
конечно нужно надеяться!!!!!
а мне противозачаточные не стали назначать, потому что именно в моей ситуации они не будут настолько эффективными как прием агонистов гонадотропин реализинг гормонов!!!!это конечно очень дорогое лечение, но что делать...хочется не только избавиться от этого эндометриоза, но и в ближайшее время родить малышку!!!!!!