Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Огромное спасибо всем, кто описал свои "мытарства" связанные с этой темой!
Мы с мужем старались заБ 11 месяцев, прежде чем обратились к врачу. Та напугала эндометриозом после обнаружения на УЗИ того, что матка увеличена, а на ощупь бугристая и шарообразная. Отправила мерять БТ. У нас уже есть ребёнок, никаких жалоб на самочувствие нет. Почитала об Э-зе, понятно, что со страху нашла у себя симптомы. Прочитав тему, поняла, что далеко не всё потеряно. Только грустно, что этой бяки так много сейчас... Удачи всем!
Пух писал(а):

Кубарек
А еще где-то слыхала что если Э. есть то в первые дни, простите понос. Насколько это правдиво?

У меня такое было. И ещё в первые дни мес. цикла дикие боли во всём животе (желудок, кишечник...). Сначала я думала, что это так совпадает (пардон, месячные+понос+боли в кишечнике+вздутие живота), а потом, когда поняла, что это каждый месяц повторяется, сделала вывод, что это не простое совпадение, а из-за эндометриоза. Врач подтвердила, что такое может быть. Так было где-то год, потом эти поносы-боли прекратились. Кста, боли в кишечнике были ужасные, никакими лекарствами их не удавалось подавить...
ласунька
А тебе Э. уже подтвредили? Ты лапару делала? У меня понос бывает периодически чет засмущалась я раньше когда еще подростокм была так это обязательно условие М+понос (простите чет засмущалась я ) сейчас как когда. Я думала, что это норма, оно ж там все взаимосвязано. А еще у меня иногда тем-ра в первый день дывает. До37,2. Это нормально?
Про понос очень интересно. У меня так и было до лапары. Причем, много лет (несмотря на то, что эндометриоз у меня был незначительный и явно начался недавно). А после - как-то не замечала, просто забыла. Надо понаблюдать.

добавлено спустя 6 минут:

Пух писал(а):

И еще, при Э эстрадиол какой? Есть предпосылки к развитию этой гадости связанный с эндометрием? Просто реально боюсь ко всем болячкам еще и эту иметь тем более, что 1-2 стадии и не проявляются никак.

Пух, в этой статье написано, какие гормональные нарушения могут привести в Э http://www.medicinform.net/gyn/gyn_spec9.htm
Пух, да, на лапаре эндометриоз подтвердился грущу . Я сейчас на диферелине.
Про температуру не знаю, у меня такого не было. Вообще-то, если во время месячных базальная температура поднимаеться выше 37, это может говорить о воспалении органов малого таза. Ты не меряла именно базальную температуру?

добавлено спустя 4 минуты:

Vitaminka, у меня когда эти поносы были, тоже эндометриоз был на начальной стадии. Они прекратились, а эндометриоз продолжал розвиваться, появились кисты... грущу Не знаю, почему так.
Девочки, всем привет!
Поделитесь опытом, кто имеет.
Сделали лапароскопию. Показание: поликистоз яичников (основное). А как выяснилось в ходе операции: эндометриоз, спаечный процеса. Все убрали, почистили. Сейчас восстанавливаюсь. ОЧЕНЬ желательна беременность. Так вот врач хочет прописать гормоны, а на их отмене пытаться забеременеть. У кого было похожее, а самое главное успешное лечение? Поделитесь, пожалуйста!
lila
А что за гормоны? Обычно если обнаружился Э., то врачи назначают искуственный климакс, в среднем на пол года, что б окончательно убрать эндометриозные очаги. Если вы имеете ввиду именно такое лечение, то оно довольно удачное. Очень многие девочки после такого комбинированого лечения заБ. Хотя бывает по разному. Может и не помоч, здесь все зависит от организма. Так что это палка о двух концах. Лично мне помогло. После лапары и искуст. климакса забеременала на 3й цикл. Но был выкидыш на раннем сроке. Но это скорее случайность чем закономерность.
Так что удачи. Решать только вам. А тут и темка есть про искуственный климакс как вариант лечения эндометриоза.
GEA
Врач говорила о контрацептивах. Вроде прозвучало название - фемостон. но я не совсем уверена, поскольку мы решили все-таки дождаться первых М. после лапары и сдать гормоны. Плюс целый список уколов-иммуномодуляторов и противовоспалительных.
lila
Ну по поводу ОК тогда не знаю. Сорь, может кто нибудь чего подскажет. фиг его знает
Только не пойму немного. Раз лапара была проведена с целью скорейшего заБ, то зачем тогда тратить время на контрацептивы, как я понимаю на пару месяцев. Ведь ефект от лапары, считается, что сохраняется всего то год. Значит наоборот надо побыстрее пробовать Б, учитывая поликистоз, как основной диагноз.
Но врачу виднее, ведь он проводил операцию и в курсе всех ваших дел. Так что УДАЧИ!
GEA писал(а):

Только не пойму немного. Раз лапара была проведена с целью скорейшего заБ, то зачем тогда тратить время на контрацептивы, как я понимаю на пару месяцев. Ведь ефект от лапары, считается, что сохраняется всего то год.

ОК назначаются, чтобы закрепить эффект лапары. В это время эндометрий не наростает, а значит, эндометриоз не развивается. Год (а точнее, 14 месяцев) считаются с момента отмены ОК.
Могут назначить ОК в обычном режиме, в непрерывном (без перерыва на М) и гормоны для иск.климакса. Все зависит от степени эндометриоза. Я принимала Жанин в непрерывном режиме. Пока жалею, надо было сразу беременеть грущу Циклов 6-7 прошло, пока безрезультатно.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (27.09.2008 18:12), всего редактировалось 1 раз
Vitaminka
Пасиб, теперь поняла и про ОК. очень счастлива
Просто в моем случае, назначили сразу ИК. У меня была 3-4 стадия Э. Тогда получается, что и мне надо считать 14 месяцев уже после ИК, а не после лапары?
GEA, Vitaminka

Спасибо большое за ответы. Наверное, я не совсем корректно объяснила все. На лапаре кроме поликистоза еще были два узла, типа фиброматозных (точно не скажу), эндомероидная киста, эндометриоз, спайки. В общем, полный набор. Врач мне говорила, что будем сразу беременеть. Но у меня до лапары прогестерон был низкий. Вот она и говорит, раз гормоны не в порядке, надо пробовать пить ОК и на их отмене беременеть. Потому как свои М у меня нерегулярные были.
Я вот почитала про искусственную менопаузу и диферелин. Спасибо, GEA, что посоветовала. Теперь возникает вопрос: почему врач думает пробовать ОК, а не диферелин? Ведь это даже эффективней!
Я поэтому и хочу узнать: есть ли положительные результаты на ОК? или стоит сдать анализы на гормоны и поговорить с равчем о диферелине?
Vitaminka писал(а):

Я принимала Жанин в непрерывном режиме. Пока жалею, надо было сразу беременеть

Почему жалеешь?
Думаешь он не помог?,
или после него обещали что сразу Б наступит7
GEA писал(а):

Тогда получается, что и мне надо считать 14 месяцев уже после ИК, а не после лапары?

Ну, вроде как, да. Такой вариант подсчета я встречала в инете только 1 раз, т.к. не особо интересовалась данным вопросом. Можно поискать получше.
lila писал(а):

Я вот почитала про искусственную менопаузу и диферелин. Спасибо, GEA, что посоветовала. Теперь возникает вопрос: почему врач думает пробовать ОК, а не диферелин? Ведь это даже эффективней!

ИК - это достаточно серьезно. Они действуют на определенный отдел головного мозга, блокируя его работу. Плюс, как правило, при этом люди чувствуют себя очень нехорошо.
romashka_1978 писал(а):

Почему жалеешь?
Думаешь он не помог?,
или после него обещали что сразу Б наступит7

Да нет, обещаний никто не давал. Скорее, мои ожидания. Не думаю, что не помог. Думаю, что не дал никакого эффекта. К тому же, я на него плохо реагировала (ССС барахлила).

добавлено спустя 1 минуту:

Vitaminka писал(а):

Они действуют на определенный отдел головного мозга, блокируя его работу

Неправильно сказала. Полностью его работа не блокируется (он много функций разных выполняет). Блокируется именно та функция, которая отвечает за менструальный цикл.
Мне кажется, что если и лечить эндометриоз после лапары, то лучше климаксом, а не ОК, а если не климакс не рекомендуют, то лучше сразу пробовать Б.

lila писал(а):

GEA, Vitaminka

Но у меня до лапары прогестерон был низкий. Вот она и говорит, раз гормоны не в порядке, надо пробовать пить ОК и на их отмене беременеть. Потому как свои М у меня нерегулярные были.

lila, не понимаю, зачем ОК, если прогестерон низкий? Если низкий прогестерон, может просто надо обеспечить прогестероновую поддержку во второй фазе? Если проблемы с овуляцией - стимулироваться. Я много читала отзывов о неэффективности этого самого эффекта отмены.
ласунька

сорри за неточность. врач хотел назначить не ОК, а фемостон. я просто немного не в теме (не врач все-таки нифига себе ). Я сначала думала, что это ОК. А вчера почитала, что не совсем. Кстати, при поликистозе фемостон хорошо помогает. На его отмене многие беременеют (читала на форуме).
А вот у меня по ходу возник другой вопрос: если есть и поликистоз, и эндометриоз, то каким можеть быть лечение? ведь насколько я поняла, там немного разные схемы... я тут не причем
lila, я не знаю про тактику лечения, если есть поликистоз и эндометриоз. Но может тебе всё-таки, если есть поликистоз, пробовать Б сразу после лапары, чтобы не наросли капсулы на яичниках, пока этим фемостоном будешь лечиться? Или ты будешь принимать фемостон и на его фоне пытаться Б? (если да, то может и правильно его принимать в твоем случае).
Ласунька
я и хочу пытаться беременеть сразу после лапары очень счастлива только ведь не всегда это получается сразу. и с гормонами у меня были проблемы. прогестерон низкий, кортизол высокий. врач и хочет, видимо, фемостоном отрегулировать. можно и на его фоне, если получится, или на отмене. как Бог даст..... вопросик однако

добавлено спустя 2 минуты:

У врача спрошу через недельку, как на счет стимуляции?....

А у кого какие схемы после лапары? Есть ли успехи и как быстро?
Про эффективные первые полгода я знаю. А получается ли?... И если нет, то что потом? Повторная лапара или ЭКО?
Общалась на эту тему со знакомым врачом. Говорит, всё гормональное, в общем-то, вредно. Воздействие на организм может быть непредсказуемое и необратимое. Очень много осложнений, могут проявиться через время. Даже если поможет заБ. Кроме того, гормональные препараты, принимаемые матерью с целью заБ, могут нанести вред и ребёнку.
Препараты, назначаемые при ЭКО, тоже очень вредны. Советует обследоваться, лечиться в разумных пределах и пытаться самим...
neko-tan
А моя врачиха говорит, что с эндометриозом лучше постоянно пить гормоны, чтобы очаги болезни не распространялись. Хотя я придерживаюсь твоего мнения. Я долго пила, потом бросила, после была ЗБ. Генетик сказал, что это возможно именно из-за гормонов...
Цитата:

Кроме того, гормональные препараты, принимаемые матерью с целью заБ, могут нанести вред и ребёнку.
Препараты, назначаемые при ЭКО, тоже очень вредны

если так рассуждать, то и гормональный дисбаланс у матери должен навредить... вот любят врачи не имеющие к ЭКО отношения постращать подмигиваю
только глупости все это, препараты в эко направлены на получение и в дальнейшем на поддержание Б, все они (гормоны) такие же как и обычные вырабатываемые женщиной, просто в большем объеме, но там больший объем и на стадии выращивания ЯК и на стадии поддержания , а потому дисбаланса нет и вреда не наносит ни ребенку, ни матери! По всем исследованиям эко-детки не отличаются от других, ну а мамы(папы)-эко уже идут на эту процедуру потому, что не здоровы, от сюда и такие домыслы про вред, а ведь сама Б-это тоже фактор не самый оздоравливающий подмигиваю
А вот многие безрезультатные попытки эко действительно могут ухудшить состояние организма, т.к. Б не наступает, а организм каждый раз как буд-то бы Б из-за гормонов -это, конечно, стресс.
У меня ЭКОшный малыш, так что знаю о чем говорю подмигиваю
а у страха, как говорится, глаза велики! ржу нимагу
Девочки, я и с радой, в чём-то тоже согласна. Только вот врач, который меня "стращал" имеет к ЭКО самое непосредственное отношение. Говорит, что медицина, это, вообще, пальцем в небо. Она обобщает. Каждый организм индивидуален, к тому же, внося какие-то изменения искусственно в одной области, мы неизбежно влияем на всё остальное, а каким образом, никто не знает.
Раз на раз не приходится, видимо. улыбаюсь
neko-tan
ну, надо сказать,что доктор видимо имел ввиду здоровых людей ржу нимагу а на наши с вами организмы не грех бы и повлиять! бееееее
я вот к эко пришла с энд-зом 3-4ст и энд-ными кистами на яичниках, так что лапара и климакс меня не миновали подмигиваю а что делать-то?! есть цель- она важнее, чем страхи о каком-то отсроченном во времени и сомнительном влиянии простите единственное, мое глубокое имхо, самому тоже необходимо разбираться во всем: и в препаратах, и в методах стимуляций, и в последствиях! тогда вам будет проще добиться результата подмигиваю
рада писал(а):

neko-tan
единственное, мое глубокое имхо, самому тоже необходимо разбираться во всем: и в препаратах, и в методах стимуляций, и в последствиях! тогда вам будет проще добиться результата подмигиваю

Это да... К сожалению, наша медицина такая, что мы, пациенты, а не доктора, несём главную ответственность за себя, своё здоровье...
Девочки, вопрос на миллион! К врачу попаду только в пятницу, но может кто-то сможет подсказать уже сейчас. Во время проведения лапары у меня были обнаружены очаги эндометриоза. Их прижгли и сказали, что все ок. Планирую в ноябре поехать в Египет, но не знаю, можно ли быть на солнце и какое влияние на организм окажет резкая перемена климата. Кто уточнял у своего лечащего врача или знает, подскажите пж. В принципе, интересует еще вопрос по поводу сауны и солярия.
olesya
Не хочу растраивать конечно, но лично мне сказали что не желательно ни сауна, ни солярий, загорать в разумных приделах, лучше в теньке. Даже горячие ванны и то нельзя. грущу Но мне кажется, что это все относительно, для каждого по-разному, ведь у каждого степень эндометриоза разная. Так что главное без фанатизма. Хорошего отдыха!!!
olesya
ездила отдыхать перед лапарой на 22дня аж, уже были 2 эндометриоидные кисты(знала об этом) порешали с врачем, что делать и решили с 5го дня цикла пить дюфастон, там в инструкции есть схема при лечении энд-за. Загорала умеренно, кисты не увеличились, даже одна чуть уменьшилась я тут не причем
GEA
Спасибо! Я понимаю, что солнце/сауна/солярий всегда в умеренном пределе лучше всего грущу Мне в детстве из-за манту прописали только кружевной загар, но я так люблю загорать, что не слушалась. В принципе, сейчас не нахожу ттт причин для беспокойства.
А вот сейчас не могу так безалаберно отнестись... Если скажут категорически низзя - значит никуда не поеду рыдаю

добавлено спустя 1 минуту:

рада
Спасибо! До лапары я бы не побоялась поехать, а сейчас стремно из-за моих надежд, которые я возлагаю на лечение
olesya
мне как-то наоборот стремно было т.к. эндометриоз же под дейстивием солнца растет, а у меня в каждом яичнике по кисте было, очень опасно если бы начали расти подмигиваю
а вы не в климаксе после лапары? если да-то ничего страшного в умеренном загорании не будет я тут не причем
jkl

Последний раз редактировалось: Tessa (03.08.2010 13:09), всего редактировалось 1 раз
Часовой пояс: GMT + 3