тайн@
странная позиция врача. бежать никуда не надо. спешки нет никакой...размер до 2см, а при положительной динамике. т.е. киста-то уменьшается- вам надо просто наблюдать за ней ходя бы след.цикл.
Удаляются они лапараскопически, даже при ваших прошлых проблемах, если специалист так плох, что рекоммендует только полостную при кисте 1.7см. то надо искать хорошего врача-хирурга, пусть даже не в вашем городе!!!!
не устану предупреждать- врачу, впринципе, на вас наплевать. он же не себя резать собрался... а организм у вас один, его надо любить и беречь. Выбирайте, общайтесь с хирургом, выскажите ваши опасения, что вам еще рожать бы...
У меня было 2 кисты эндометриоидные на каждом яичнике, по 2см, моя врач наблюдала за ними 2месяца на фоне приема дюфастона с 5дц по 25дц(дюфастон принимают чтобы кисты не росли, т.к. энд-з эстрогензависим, а прогестерон подавляет влияние эстрогена в первой фазе). за это время я даже на море съездила, и только потом было принято окончательное решение в необходимости лапароскопии, т.к. кисты никуда не делись и стала абсолютно очевидна их эндометриоидная природа! Но они и не выросли слвсем. одна даже чуть уменьщилась, на пол сантиметра и удаляются такие маленькие кисты вылущиванием. а не резекцией! обрати на это внимание!!! хирург должен понимать разницу. т.к. при вылущивании здоровую ткань яичника вообще не трогают. а при резекции кисту удаляют с частью ткани яичника, при этом велик риск затрагивания фолликулярного аппарата, так что не торопись!