Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Давно я не делилась новыми рецептами тортов, вчера был повод поэкспериментировать и порадовать любимых и родных вкусным десертом.
Мне давно было интересно самой попробовать сделать пралине и использовать его в торте. Результат порадовал.


ТОРТ ШОКОЛАДНО-СМОРОДИНОВЫЙ С ПРАЛИНЕ



Ингредиенты:
на форму объемом 24 см

Бисквит:
яйца - 6 шт;
сахар - 1,5 ст;
мука - 150 г;
какао - 60 г (Dr Oetker);
кипяток - столько, что бы развести какао до консистенции густой сметаны;
разрыхлитель - 1,5 ч.л.;
растительное масло - 5 ст.л.;
грецкие орехи измельченные - 100 г;
цедра 1/2 апельсина;
корица - 1/2 ч.л.
ромовая эссенция - 1/2 ч.л.;

Пропитка:
вода - 1/2 ст.;
сахар - 1,5 ст.л.;
черничный ликер - 2 ст.л.

Пралине:
фундук - 100 г;
сахар - 100 г;
несколько капель лимонного сока

Смородиновый мусс:
сливки 30% - 2 ст;
смородиновое пюре - 100 г;
апельсиновый сок - 100 мл;
сахар - 100 г;
желатин - 4 ст.л. (без верха);
сахарная пудра - 1,5 ст.л.

Начинка;
смородина замороженная - 300 г;
сахар - 100 г;;
апельсиновый сок - 100 мл;
желатин - 3 ст.л;
вяленая клюква - 100 г;
цедра 1/2 апельсина

Ганаш:
шоколад 76 % - 2 плитки;
сливки 30% - 2 ст.л.


Бисквит.
Яйца с сахаром взбить миксером на протяжении 15 минут (что бы масса увеличилась в 3 раза).
Муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито, вмешать в яичную массу. Какао развести кипятком, должна получиться масса похожая по структуре на сметану. Ввести порционально в яично-мучную массу. Затем добавить растительное масло, перемешать. Затем добавить цедру апельсина, корицу, ромовую эссенцию, перемешать и в конце понемногу добавлять порциями измельченные грецкие орехи и вмешивать очень аккуратно лопаткой до их равномерного распределения.
Вылить тесто в выстеленную пергаментом форму и выпекать в заранее разогретой духовке до 160 градусов 25-30 минут, но лучше за готовностью следить с помощью деревянной лучинки, как только она будет выходить сухой - готово. Желательно выключить духовку и оставить бисквит с чуточку приоткрытой дверцей, на минут 20, затем вынуть, что бы бисквит не опал.
Бисквит остудить на решетке.
В идеале выдержать бисквит сутки при комнатной температуре, завернутый в пищевую пленку (с ним будет проще работать, в том числе - разрезать).
Бисквит у Вас получится таким:

Разрезать бисквит на три части.

Пропитка.
Влить в ковшик воду, добавить сахар. поставить на огонь, как только закипит. прокипятить 3 минуты, добавить черничный ликер, снять с плиты. Остудить и пропитать бисквит.
Оставить пропитываться 10 минут.

Пралине.
Противень выстелить пергаментом.
В ковшик всыпать сахар, добавить несколько капель лимонного сока и поставить на средний огонь (на электро плите 2). Как только начнет таять сахар постоянно помешивать и следить, что бы сахар не перетопился, иначе будет горьким карамель. Как только карамель приобрела необходимый оттенок (см. фото ниже) добавить фундук, перемешать, снять с огня. Выложить пралине на заранее выстеленный пергамент и дать остыть.
Вот так должно у Вас выглядеть пралине:


После того, как пралине остынет, растолочь его в ступке, если оной нет - в кофемолке:

Присыпать хорошо пралине каждый бисквит.

Смородиновая начинка.
Смородину предварительно разморозить и дать стечь лишней жидкости на дуршлаге.
Желатин залить 30 мл холодной кипяченой водой и дать набухнуть.
В ковшик влить апельсиновый сок. всыпать сахар, поставить на средний огонь. После закипания прокипятить минут 5. добавить смородину и вяленую клюкву, проварить еще минут 5-7. , Снять с огня, затем развести в данной массе желатин, дать остыть до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник. Периодически заглядываем к содержимому и, как только, начнет "схватываться", перемешайте, начинку выложите поверх бисквита с пралине.

Смородиновый мусс.
Желатин залить 50 мл холодной кипяченой водой и дать набухнуть.
Размороженную смородину измельчить толкушкой или вилкой до получения пюре (можно воспользоваться погружным миксером со стаканом, у меня такого нет в наличии).
В ковшик влить апельсиновый сок, всыпать сахар и поставить на огонь. Как только закипит, подмешать смородиновое пюре, прокипятить минуту,. снять с огня и развести желатин в массе Остудить до комнатной температуры.
В это время взбить сливки. Затем аккуратно порциями ввести смородиновое пюре с желатином комнатной температуры (! не горячее, что бы не свернулись сливки). Проверьте по вкусу сахар, если необходимо, добавьте сахарную пудру (я добавила 1,5 ст.л.). Поставьте мусс в холодильник и, как только, начнет, "схватываться", перемешайте и выложите на каждый слой бисквита с предыдущими "начинками".

Ганаш.
Растопите на водяной бане шоколад с добавлением сливок. Как только шоколад образует однородную массу, снять с бани и дать немного остыть.

Сборка.
Разъемную форму выстелить пищевой пленкой.
Бисквит разрезать на три части, пропитать пропиткой и дать постоять 10 минут.
Далее на бисквит выложить измельченное пралине, сверху - смородиновую начинку, далее - смородиновый мусс и так же поступить со следующим слоем.
Форму с тортом отправить на пару часов в холодильник для застывания.
После, аккуратно вынуть из формы на блюдо или подложку торт. Покрыть уже остывшим ганашем боковину торта и верх, присыпать оставшимся пралине верх и боковину торта и отправить торт на ночь в холодильник до полного остывания. Украсить по своему желанию.
Подать к чашечке кофе или чая.



Мои комментарии:
Приготовление данного торта можете распределить на два этапа:
1. накануне испечь бисквит,
2. приготовить пралине.
На следующий день приготовьте заранее пропитку. пока будет остывать, приготовьте смородиновую начинку. пока она будет остывать приготовьте смородиновый мусс. Затем останется собрать торт, приготовить ганаш, пока торт будет остывать в холодильник и заключительный этап - покрытие торта ганашем и украшение.
А кому не страшны более длительные манипуляции, может приготовить торт в один день.
Торт хорош тем. что начинка может быть из разных ягод и фруктов.
В рецепте много букв, но, поверьте, манипуляций не так страшны, а результат порадует Вашу семью или Ваших гостей вкусным, ароматным и нежным тортом.


Приятного чаепития!


Последний раз редактировалось: Lama (09.03.2012 21:52), всего редактировалось 1 раз
Красотища!!!!!
Можно мне в ЛС цены и сроки. Нам весной годик, хотелось бы такую красотень улыбаюсь
Brigitte
ответила Вам в ЛС.
Lama писал(а):

[i]Давно я не делилась новыми рецептами тортов....
ТОРТ ШОКОЛАДНО-СМОРОДИНОВЫЙ С ПРАЛИНЕ

Бог Мой!!!! Красота какая. Сейчас я и мой пузожитель облизываемся. Все как мы любим: и черный шоколад и какао и мусс и черника и орехи бееееее
Surikato писал(а):

Lama писал(а):

[i]Давно я не делилась новыми рецептами тортов....
ТОРТ ШОКОЛАДНО-СМОРОДИНОВЫЙ С ПРАЛИНЕ

Бог Мой!!!! Красота какая. Сейчас я и мой пузожитель облизываемся. Все как мы любим: и черный шоколад и какао и мусс и черника и орехи бееееее

Surikato, смородина улыбаюсь
В пропитке всего немного черничного ликера.
Lama писал(а):

Surikato, смородина улыбаюсь
В пропитке всего немного черничного ликера.

Смородину тоже любим ржу нимагу
А крыжовник используете в выпечке? Как-то у нас его редко используют. А ягода очень знатная. Правда я его только для варенья использую, а в свежем виде так только поесть. Хотела у вас спросить был ли опыт использования в выпечке? Как он себя ведет?
Surikato писал(а):


А крыжовник используете в выпечке? Как-то у нас его редко используют. А ягода очень знатная. Правда я его только для варенья использую, а в свежем виде так только поесть. Хотела у вас спросить был ли опыт использования в выпечке? Как он себя ведет?


Surikato,
опыт был использования крыжовника, но я осталась недовольна данной выпечкой (пекла пирог): слишком ягода кислая и косточки жесткие. на мой взгляд, в торты, ну никак она не подходит, в пироги для себе еще можно, но не иначе.
Lama писал(а):

.....в торты, ну никак она не подходит, в пироги для себе еще можно, но не иначе.

Спасибо за ответ, попробуем летом в пирог.
Торт "Зайка в кедах".
Вес - 3,1 кг.
Внутри: ванильный бисквит, сливочно-йогуртовый мусс, персики, ананас.
Покрытие и декор - сахарная мастика.




Не раз заглядывала в твою темку. Шикарные торты!!! У тебя золотые руки))))
Meredit,
спасибо большое за теплые слова!
Торт "Лунтик и веселая компания"
Вес - 3 кг.
Внутри - торт "Дамский каприз" (мак, фундук, вяленая клюква, сметанный крем).
Покрытие - мастика из маршмеллоу.
Декор - сахарная мастика.




Lama, ваши тортики просто чудесные, вам надо срочно открывать свою кондитерскую ))) Надо же, как удивительно и красиво, просто на зависть))) Очень хочу попробовать что-нибудь такое сделать....
EvdeevaLyudmila
Спасибо за теплые слова в адрес моих работ!
Кондитерскую говорите улыбаюсь, всему свое время.
Попробуйте, в теме есть мастер-классы, если будут вопросы, спрашивайте, чем смогу помогу.
Lama
Всегда заглядываю в твою темку посмотреть на новые шедевры. Очень красиво!
Спасибо за то что делишься с нами рецептами тортов. У меня "дамский каприз" сейчас один из дежурных тортов улыбаюсь Буду ждать новеньких рецептов!
Olgal,
спасибо большое и на здоровье!
Буду делиться, конечно же.

добавлено спустя 23 секунды:

Торт на крещение малышке.
Вес - 3,4 кг.
Внутри - ванильный бисквит, сливочно-йогуртовый мусс, персики.
Покрытие и декор - сахарная мастика.
Внутри Библии - пирожное "Картошка".
Идея с просторов интернета.




Давненько в тему не заходила, а тут новые шедевры!!!
Какие же все торты красивейшие! Каждый раз в полном восхищении от такого разнообразия идей!
Наталия-НБ
спасибо большое!!
Торт "Подушка с цветами".
Вес - 2,9 кг.
Внутри - Торт "Дамский каприз" (вяленая клюква, мак, миндаль, сметанный крем).
Покрытие и декор - сахарная мастика.




Lama
шедевр!!!
Lama писал(а):

вяленая клюква, мак, миндаль

это в тесте или в креме?
просто интересуюсь куда лучше класть у мастера чет засмущалась я

и это действительно очередной шедевр!
mancini
спасибо!

Ната
в тесто (рецепт есть в теме)
Lama
пеку сейчас Дамский каприз. По-моему получится "дамское шопопало". Мак замачивала не в яйце, а закипятила в воде, наверное это было ошибкой. А ты тесто на все коржи вместе делаешь, а потом начинки добавляешь, или все три отдельно?

добавлено спустя 2 минуты:

форма у меня металлическая, древняя. Плохо дно прилегает. Уже часть торта скапала на дно духовки. Нужно наверное силиконовые формы покупать. Как я понимаю, лучше всего не одну, а две одинаковые?
Каtюша
Я в последнее время мак не замачиваю, просто хорошо в кофемолке его измельчаю, этого достаточно.
В воде никогда не варила мак, слышала, что можно запарить его в молоке.
Все три порции замешиваю по отдельности.

Форму замените, раз течет. У меня металлическая, но, ттт, ничего не протекает.
Lama
еще такой вопрос, соду не нужно уксусом гасить?
Каtюша писал(а):

Lama
еще такой вопрос, соду не нужно уксусом гасить?

Каtюша, нет, не нужно.
Торт для сестричек.
Вес - 3,7 кг.
Внутри - песочный торт с разными кремами (курага, чернослив, проваренные в сахарном сиропе, миндаль, вяленая клюква, вишня, сметанный крем)..
Покрытие и декор - сахарная мастика.
Идея дизайна - Dot Klerck




Lama
Шедевры как всегда!!!!
Surikato
спасибо!
Lama писал(а):

Торт для сестричек.

Очень красиво!!!! Расскажи пожайлуста в нем все из мастики: я иммею ввиду чашки и поднос на котором сидит кукла ( там тоже тоненький торт или это только украшение?)?
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах