Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
С новым налоговым кодексом расчет следует делать иначе.
Мне сестра-бухгалтер сделала.
Итак, данные:
ЗП - зарплата за год 75395,77
пдфо - податок на доходи фiзосiб
ЕСВ - единый социальный взнос 2714,25 (3,6% от зарплаты, но лучше уточнить на работе, чтоб до копейки точно)
ЭКО - затраты на ЭКО, подтвержденные актами оказанных услуг, у меня было 2 попытки в 2012 году в клинике НАДИЯ.

Первый вариант
Во «Все о бух учете» предлагается такой расчет:

1) база налогообложения 75395,77(зп) - 2714,25(есв) – 45548 (эко) = 27133,52
2) среднемесячных доход 27133,52:12 мес = 2261,13
3) сумма налога из среднемес дохода 2261,13*15% = 339,17
4) сумма налога за год 339,17*12 = 4070,03
5) сумма к возврату 10902,23 (пдфо мой) - 4070,03 = 6832,20

Второй вариант
Если брать расчеты девочки c 1 странички, то все верно кроме первой суммы, теперь по новому кодексу берется не вся зп, а за минусом есв. 75395,77-2714,25 = 72681,52
Дальше идем по ее методу:
1) 72681,52-45548 = 27133,52
2) 27133,52*15%=4070,03
3) 4070,03- 10902,23 = 6832,20

ЗАПОЛНЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ.

Теперь внимательно смотрим формулу в Додатке 6 строка 12
Сума податку, на яку зменшуються податкові зобов'язання у зв'язку з використанням права на податкову знижку (колонка 4 рядка 01.01 декларації – (рядок 10 – рядок 11) × на ставки податку, визначені пунктом 167.1 статті 167 розділу ІV Податкового кодексу України)

Колонка 4 рядка 01.01 деки – 10902,23

Рядок10
Сума нарахованої заробітної плати, зменшена з урахуванням положень пункту 164.6 статті 164 розділу ІV Податкового кодексу України

это 75395,77-2714,25=72681,52
Рядок 11
Сума (вартість) витрат платника податку - резидента, дозволених до включення до податкової знижки (рядок 09, але не більше рядка 10)

Это сумма моих затрат на эко 45548

ставки податку, визначені пунктом 167.1 - это15%

Выходит так 10902,23 – (72681,52-45548)*15% = 6832,20 - это рядок 12 додатка 6
Как бы мы не считали, сумма выходит одинаковая по всем расчетам

В самой деке
рядок 11
Сума податку, на яку зменшуються податкові зобов'язання у зв'язку з використанням права на податкову знижку згідно із статтею 166 розділу ІV Податкового кодексу України
(рядок 12 додатка 6)4

6832,20

Рядок 13.02
сума податку, що підлягає поверненню з бюджету
(від'ємне значення (рядок 09 – рядок 10 – рядок 11 – рядок 12 – рядок 03.02))

6832,20

Я сегодня подала декларацию в Днепровскую налоговую, все приняли, правда, глянули мельком, проверили только, в те ли строки понаписывала, и сказали, еще будут пересчитывать и если что не так - перезвонят, а если все ОК, о через 2 месяца в Приватбанке на Расковой 19 я с паспортом и кодом могу забрать возмещение. Насчет правильности заполнения не волнуюсь, сестра все правильно заполнила, а вот с суммами, кто знает... У меня в контракте с НАДИЕЙ прописана только первая сумма, 15950, а после этого возникла необходимость ИКСИ, а потом еще один протокол, и по нему отдельно договор не подписывается, я пыталась, но безуспешно... НАДИЯ сказала - вот Акты, чего еще вам надо.
В налоговой выпросила телефон, на случай, если я сама захочу перезвонить - 2967573. Если честно, ощущение, что как в колодец кинула, просто взяли файлик и сказали - свободна. Отдавала все документы в копиях, только справку с работы оригинал отдала. Но мне не проблема еще одну попросить, если понадобится. И еще - к ним лучше ходить после 20 числа, когда отчетность все сдали и народу мало. По сути, очереди не было вообще ни в окно справки, ни в окно подачи. Декларацию заполняйте в 2 экземплярах, на 2 пусть поставят отметку, что приняли документы, а то потом не докажете, что вообще подавались.

Дополнение: сегодня дозвонилась в налоговую. Надо переделывать декларацию, причем не они переделывают, а я обязательно должна подать новую правильную. Поскольку мои затраты на ЭКО больше чем 1/3 годовой зарплаты, в расчет берут именно 1/3 зарплаты, то есть не 45548,00, а только 25131,92. Соответственно, выплата будет не 6832,20, а 3769,79.

Последний раз редактировалось: Ierijon (22.03.2013 20:53), всего редактировалось 2 раз(а)
Добрый вечер Ierijon
А суммы за ЭКО и Икси все равно только без медикаментов ? У меня есть акт от исиды где указана общая сумма с медикаментами и есть акт в котором все расписано раздельно и с суммами по каждому пункту отдельно. По новому кодексу медикаменты все равно не входят в расчет?
yakolbaska
можно попробовать акт с медикаментами, вдруг получиться. У некоторых получалось - надо попробовать.
Доброе утро,

еще один вопрос )))
При заполнении пункта 6 в Додатке 6, что Вы указивали? Номера и даты договора, акта, чека? Банковские реквизиты получателя денег нужно тоже вписывать?
Я просто все хочу набрать в электронной форме (остальное все уже заполнила)
Заранее спасибо
yakolbaska писал(а):

При заполнении пункта 6 в Додатке 6, что Вы указивали? Номера и даты договора, акта, чека? Банковские реквизиты получателя денег нужно тоже вписывать?
Я просто все хочу набрать в электронной форме (остальное все уже заполнила)

Я писала реквизиты договора, акта и чека. Банковские реквизиты я вписывала, однако у некоторых ГНИ есть практика самостоятельного открытия счетов в определенном банке - это надо уточнять у них. А как ты заполняетшь в эл.виде? Там же ячейки, я все заполняла в ручную.
Я вот по этой ссылке загрузила себе декларацию и додатки и сразу вношу информацию. С собой напечатаю 2 экз и штуки 4 пустые (мало ли будут замечания, тогда все вручную перепишу)
Спойлер:

С уважением, Лена
Всем приветик! Сделала подсчёт своего возврата. Поправьте если что не так:
З\п за год -20603,28 грн. ( грущу )
ЕСВ-741,72 грн.
ПДФО-2255,00 грн.
На 1-ой страничке почитала что если з/п меньше стоимости ЭКО, то берём третью часть от цены.
Итак: 2255-(20603,28-741,72-8700,00)*15 %=-580,76 грн. ???????
Совсем грустно стало грущу

добавлено спустя 1 минуту:

Ierijon писал(а):

Второй вариант
Если брать расчеты девочки c 1 странички, то все верно кроме первой суммы, теперь по новому кодексу берется не вся зп, а за минусом есв.

Что по первому что по второму варианту со своей зарплатой я сразу ухожу в минус! Хоть бы не пришлось в налоговую доплачивать очень счастлива
Евочка писал(а):

Итак: 2255-(20603,28-741,72-8700,00)*15 %=-580,76 грн. ???????

А что ж ты хотела если ты всего ПН заплатила 2255 грн? ржу нимагу Вот если бы больше получала, то бы и больше ПН заплатила и больше бы вернули.

Последний раз редактировалось: LENA2204 (15.03.2013 19:51), всего редактировалось 1 раз
Евочка писал(а):

Поправьте если что не так:
З\п за год -20603,28 грн. ( грущу )

Итак: 2255-(20603,28-741,72-8700,00)*15 %=-580,76 грн.

не хочу Вас огорчать, но по моим подсчетам у Вас совсем мало возврату.... И 8700 - Вы взяли 1\3 от эко, а надо 1\3 от зп = 6867 грн
Elise писал(а):

а надо 1\3 от зп = 6867 грн

А если так то получается 306 грн. возврата!
Я конечно всё понимаю что от ПН всё зависит. Просто хотела просчитать и узнать стоит ли этим замарачиваться. Мне за актами в Киев нужно ехать, потому-что на руках акты на всю сумму с медикаментами, и в чеках указано ЭКО с медикаментами. Поэтому такие акты точно не прокатят. Так что вопрос возврата ПДН отпадает. На дорогу в Киев больше потрачу!

добавлено спустя 1 минуту:

LENA2204 писал(а):

Вот если бы больше получала, то бы и больше ПН заплатила и больше бы верн

Так утож! В нашем городе средняя зарплата 2000 грн.
Elise писал(а):

не хочу Вас огорчать, но по моим подсчетам у Вас совсем мало возврату.... И 8700 - Вы взяли 1\3 от эко, а надо 1\3 от зп = 6867 грн

Elise, тебе выплату уже сделали? у меня число на 15 мая припадет, с учетов всех праздников
И чеки из ИСИДЫ я подала с медикаментами, там прямо указано что медикаменты для ЭКО, и акт выполненных работ прописан в день переноса и на общую сумму платежа, так что надеюсь все таки получить полную сумму. Ничего лишнего я себе там не вписала
Да, в стиле "а мама сказала, деньги в бедончике", мне все мама заполняла )))), и сказала что можно медикаменты отдельно вписать и что там и для медикаментов есть раздел.
yakolbaska писал(а):

Elise, тебе выплату уже сделали?

сегодня-завтра будем звонить узнавать.
Я тоже с медикаментами и гистерой подала...и узи до протокола....посмотрим....(я акт дополнительно общий запросила на все это)
хм... а мне тоже нет смысла - у меня вообще показывается мизерная зп у меня ПМС
может на мужа пробовать подать? я тут не причем
VoDa писал(а):

может на мужа пробовать подать? я тут не причем

попробуй конечно! мы на мужа подаем 2 год...
Если расписано, медикаменты не войдут.
Вот если бы клника завуалировала, как тут писали: "Индукция овуляции" или что-то такое абстрактное, то может и прошло бы.
Кстати, сегодня дозвонилась в налоговую, выплата будет вдвое меньше. Если затраты на ЭКО больше чем 1/3 з/а за год, то считают исходя из 1/3 з/а, то есть у меня будут считать не от 45 тыщ, а от 25 тыщ. Жааааль.

yakolbaska писал(а):

Добрый вечер Ierijon
А суммы за ЭКО и Икси все равно только без медикаментов ? У меня есть акт от исиды где указана общая сумма с медикаментами и есть акт в котором все расписано раздельно и с суммами по каждому пункту отдельно. По новому кодексу медикаменты все равно не входят в расчет?

Elise писал(а):

Я тоже с медикаментами и гистерой подала...и узи до протокола....посмотрим....(я акт дополнительно общий запросила на все это)

Привет, выплатили?
yakolbaska писал(а):

Привет, выплатили?

Пока нет, не можем туда дозвониться уже долго, а заехать нет возможности.
А у меня сегодня опять не приняли документы, сказали что до сих пор не работает программа з/п сверять. Через месяц приходить. Что за страна?!
Elise писал(а):

Пока нет, не можем туда дозвониться уже долго, а заехать нет возможности.

Привет, ты хочешь в налоговую заехать или сразу в банк?
У меня когда документы принимали, проверили и сказали досвиданья, штампики мы не ставим и ничего пока не регистрируем, вот я и думаю, куда теперь звонить/идти, сразу в банк или сначала в налоговую улыбаюсь)))
yakolbaska
Звонить в налоговую.......
Дозвонились, сказали что какуюто программу им только поставили для этих выплат и в теч месяца все должно быть, опять позвонить....
LENA2204 писал(а):

А у меня сегодня опять не приняли документы, сказали что до сих пор не работает программа з/п сверять. Через месяц приходить. Что за страна?!

Странно я тут не причем А я сдала документы 5 февраля по-моему и сразу приняли, а в ту пятницу я уже получила деньги - копейка в копеечку сколько посчитала по формуле, и даже банк комиссию не взял чет засмущалась я Страна одна, а программы у налоговиков разные что-ли фиг его знает

И все-таки я была права: 1/3 нужно считать от всей годовой зарплаты (как в справке указано), а не от оподаткованого дохода, т.е. от зарплаты минус единый соц.внесок (как пыталась меня убедить налоговый инспектор всем пипец ). Там хоть разница и небольшая по выплате (65 грн), но все равно мелочь, а приятно улыбаюсь
Natila
Поздравляю!!!!! Ты первая в этом году очень счастлива
И все таки как хорошо разбирать в своих правах и отстаивать их, а то надувают на каждом шагу......формула на 1 стр для того и написана! улыбаюсь
Первый раз на этом сайте, очень помогли подробные расчеты сумы которую возможно возместить. Так как у жены маленькая официальная зарплата буду возмещать на себя. Почитал немного ранее обсуждалось что согласно закону только женщина может возместить, перечитал все статьи такого нигде нет. Те разъяснения указанные на сайте налоговой всего лишь субъективное мнение одного из сотрудников налогообложения физических лиц, пусть при нем и останется. Авторитета к грамотности сотрудников налоговой давно нет, не все сотрудники могут назвать даже размер ПДВ или сказать чем отличается НДС и ПДВ ржу нимагу )
ss80
У нас есть здесь случаи,что оформляли всё на мужа и получили.Так что удачи.
Натусе4ка писал(а):

ss80
У нас есть здесь случаи,что оформляли всё на мужа и получили.Так что удачи.

Обязательно отпишусь, когда что-то прояснится более конкретно, хотя даже если все будет удачно, это все равно капля в море.
ss80 писал(а):

хотя даже если все будет удачно, это все равно капля в море.

Согласна.Просто не все такие настойчивые,а добится я думаю можно.
Natila писал(а):

LENA2204 писал(а):

Странно я тут не причем А я сдала документы 5 февраля по-моему и сразу приняли, а в ту пятницу я уже получила деньги - копейка в копеечку сколько посчитала по формуле, и даже банк комиссию не взял чет засмущалась я Страна одна, а программы у налоговиков разные что-ли фиг его знает

И все-таки я была права: 1/3 нужно считать от всей годовой зарплаты (как в справке указано), а не от оподаткованого дохода, т.е. от зарплаты минус единый соц.внесок (как пыталась меня убедить налоговый инспектор всем пипец ). Там хоть разница и небольшая по выплате (65 грн), но все равно мелочь, а приятно улыбаюсь

А ты включала сумму с медикаментами или без?
Танюша_25 писал(а):

А ты включала сумму с медикаментами или без?

У меня взяли все чеки и акты, но т.к. затраты на ЭКО (даже без медикаментов) получились больше 1/3 моей годовой з/п, то в расчет взяли в качестве затрат на ЭКО только 10000 (1/3 моей годовой з/п). Поэтому сумма медикаментов в моем случае не играет никакой роли опаньки ...
Всем привет!!!

Сегодня пытался сдать документы на возврат налога, но у меня не приняли, сказали, что только жена может подать. А у жены з.п. в 5 раз меньше моей и сумма ЭКО больше 1/3 ее з.п.

На первой странице нашел письмо главы налоговой за 2008г. (від 15.05.08 № 4172/к/17-0714, № 9704/7/17-0717 ), где сказано, что только женщина может получить скидку, несмотря на то, что договор заключен на нас двоих.

Кто сталкивался с таким вопросом и где можно точно уточнить данный вопрос???
den1983 писал(а):

Кто сталкивался с таким вопросом и где можно точно уточнить данный вопрос???

Давай спрошу у девочки,которой удалось получить через мужа,чтоб она с тобой пообщалась на эту тему.
Часовой пояс: GMT + 3