Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Elise писал(а):

позвали мужа на завтра в налоговую, мол какой-то вопрос по декларации.

Ждем-ждем! нифига себе

короче.....
сказали, что мы у них первые за возвратом после введения нового Налогового кодекса (в апреле 2011). И там в разделе репродуктивных технологий написано, что "має право платник податку"....тогда как в соседних, типа ипотеки и учебы, написало что "платник податку або члени його сімей". Вот этой вот приписочке в нашем пунке и не хватает и они сами не знают как быть (потому как в прошлом году за предыдущий спокойно возвращали на мужей), они написали запрос в центральную налоговую и попросили нас тоже написать и попросить разъяснений у них. И по результатам этих разъяснений будет понятно, вернут\не вернут.....Вот такие пироги грущу
пипец
Законом України від 22 травня 2003 року № 889 „Про податок з доходів фізичних осіб” (далі – Закон) встановлено, що податковий кредит - це сума (вартість) витрат, понесених платником податку – резидентом у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року (крім витрат на сплату податку на додану вартість та акцизного збору), на суму яких дозволяється зменшення суми його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року, у випадках, визначених цим Законом (пп. 1.16 ст. 1).

Відповідно до підпункту 5.3.6 пункту 5.3 статті 5 Закону платник податку має право включити до складу податкового кредиту звітного року фактично понесені ним суми витрат із штучного запліднення, незалежно від того, чи перебуває він у шлюбі з донором, чи ні.

Поряд з цим, Законом (пп. 5.3.4 п. 5.3 ст. 5) також передбачено, що до податкового кредиту дозволено включати суми власних коштів платника податку, сплачених на користь закладів охорони здоров’я для компенсації вартості платних послуг з лікування такого платника податку або члена його сім’ї першого ступеня споріднення, у тому числі для придбання ліків, донорських компонентів, протезно-ортопедичних пристосувань у розмірах, що не покриваються виплатами з фонду загальнообов'язкового медичного страхування. Але, на даний час не прийнятий закон „Про загальнообов’язкове медичне страхування”, тому, відповідно до Прикінцевих положень Закону (пп.. 22.1.2 п. 22.1 ст. 22) податковий кредит щодо зазначених у пп. 5.3.4 п. 5.3 ст. 5 витрат за 2004 – 2005 роки не нараховується і на повернення з бюджету коштів по ньому не має законодавчих підстав.

З 01.01.2005 року редакція пункту 7 статті 281 Цивільного кодексу України: „Повнолітня жінка має право за медичними показаннями на штучне запліднення та перенесення зародка в її організм” змінена на нову: „Повнолітні жінка або чоловік мають право за медичними показаннями на проведення щодо них лікувальних програм допоміжних репродуктивних технологій згідно з порядком та умовами, встановленими законодавством”. Тобто термін „штучне запліднення” змінено на термін „допоміжні репродуктивні технології”.

Згідно із статтею 48 Основ законодавства про охорону здоров’я” від 19.11.92р. № 2801-ХІІ застосування штучного запліднення та імплантації ембріона здійснюється згідно з умовами та порядком, встановленими Міністерством охорони здоров'я України, на прохання дієздатної жінки, з якою проводиться така дія, за умови наявності письмової згоди подружжя, забезпечення анонімності донора та збереження лікарської таємниці.

Як повідомило на запит ДПА України Міністерство охорони здоров’я України листом від 27.03.2006 року № 4.40-19/186 до допоміжних репродуктивних технологій (штучного запліднення) належать: ЗІВ – запліднення ін вітро (IVF); ІКСІ – ін'єкція одного спермія в цитоплазму ооцита (IKSI); ІСЧ – інсемінація спермою чоловіка; ІСД – інсемінація спермою донора; ЕТ – ембріотрансфер; сурогатне материнство.

Враховуючи наведене, до податкового кредиту, передбаченого пп. 5.3.6 п. 5.3 ст. 5 Закону, платник податку – жінка може віднести вартість безпосередньо процедур, зазначених у листі МОЗ України.

Щодо витрат, визначених у пп. 5.3.4 п. 5.3 ст. 5 Закону, які здійснюються у зв’язку із штучним заплідненням, то вони не можуть бути віднесені до витрат, передбачених пп. 5.3.6 п. 5.3 ст. 5 Закону.

Вартість витрат із штучного запліднення, як це передбачено пп. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закону, має бути підтверджено договором, квитанціями, касовими ордерами, платіжними дорученнями тощо, які ідентифікують лікувальний заклад, платника податку та процедуру штучного запліднення.

Питання 1. Чи може чоловік претендувати на податковий кредит щодо вартості штучного запліднення?

Відповідь: Згідно із статтею 48 Основ законодавства про охорону здоров’я” від 19.11.92р. № 2801-ХІІ застосування штучного запліднення та імплантації ембріона здійснюється згідно з умовами та порядком, встановленими Міністерством охорони здоров'я України, на прохання дієздатної жінки, з якою проводиться така дія, за умови наявності письмової згоди подружжя.

Відповідно до пп. 5.3.6 п. 5.3 ст. 5 Закону України від 22.05.03 № 889 „Про податок з доходів фізичних осіб” (далі – Закон) платник податку має право включити до складу податкового кредиту звітного року фактично понесені ним суми витрат із штучного запліднення, незалежно від того, чи перебуває він у шлюбі з донором, чи ні.

Відповідно до Порядку проведення клінічних випробувань тканинних і клітинних трансплантатів та експертизи матеріалів клінічних випробувань й унесення змін до Порядку проведення клінічних випробувань лікарських засобів та експертизи матеріалів клінічних випробувань, затвердженого наказом Міністерства охорони здоров'я України від 13.02.2006 N 66 та зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 10.03.2006 за N 252/12126" від 10.10.2007 N 630 донор - це особа, у якої за життя або після її смерті взято анатомічні матеріали для трансплантації або виготовлення біоімплантатів.

Враховуючи наведене, до податкового кредиту, передбаченого пп. 5.3.6 п. 5.3 ст. 5 Закону, платник податку – жінка (з якою проводиться дія із штучного запліднення) може віднести вартість безпосередньо процедур, зазначених у листі Міністерства охорони здоров’я України від 27.03.06 № 4.40-19/186, який був наданий на запит ДПА України.
Elise писал(а):

"має право платник податку"....тогда как в соседних, типа ипотеки и учебы, написало что "платник податку або члени його сімей". Вот этой вот приписочке в нашем пунке и не хватает и они сами не знают как быть (потому как в прошлом году за предыдущий спокойно возвращали на мужей),

Хм, а мне в том году не возмещали на мужа, да и не только мне я тут не причем
А вот про ипотеку интересно, пойду уточню, у нас же еще и ипотека. грущу
Elise писал(а):

, вернут\не вернут.....Вот такие пироги

Ну вечно они отмазки придумывают, как будто со своего кармана.... всем пипец
Нюююра писал(а):

Хм, а мне в том году не возмещали на мужа, да и не только мне я тут не причем

я тут не причем получается сколько налоговых, столько интерпретаций Закона пипец
Девочки, извините конечно... но я не совсем поняла.. на мужа нельзя что ли (т.е. чтобы не мою з.п. учитывали а мужа)?

и п.п. ипотеки... если у нас молодёжка... то тоже можно подавать на возврат? вопросик однако

добавлено спустя 53 секунды:

natalek писал(а):

в 2010 году мои документы не приняли

почему не приняли?
Шуша
Шуша писал(а):

Законом України від 22 травня 2003 року № 889 „Про податок з доходів фізичних осіб” (далі – Закон)

этот закон (889) уже канул в нибытие. С января 2011 года вступил в силу Налоговый кодекс Украины, а с 01.01.2012года в ступил в силу IV раздел НК.
мила73 писал(а):

Шуша

Шуша писал(а):

Законом України від 22 травня 2003 року № 889 „Про податок з доходів фізичних осіб” (далі – Закон)

этот закон (889) уже канул в нибытие. С января 2011 года вступил в силу Налоговый кодекс Украины, а с 01.01.2012года в ступил в силу IV раздел НК.

Текст налогового кодекса п. 166.3 ни чем не отличается, от з-на 889, в налоговой ссылаются на это разъяснение и отказывают в приеме декларации
Шуша писал(а):

Текст налогового кодекса п. 166.3 ни чем не отличается, от з-на 889, в налоговой ссылаются на это разъяснение и отказывают в приеме декларации

разьяснение это одно, а закон это другое. И в кодексе ст.166 всетаки немного отличается.
Еще было разьяснение Лекаря. Можно поискать.
Даааа.....
Перечитала все письма. Чесное слово не страна а Гондурас....
Мужей сравняли с донорами, а в одном из писем налоговой разьяснили, что по сурогатному материнству право на налоговый кредит имеет сурогатная мать, а не тот кто платит клинике и сурмаме. Что за страна у нас такая......

evstya
С ипотекой и учебой думаю проблем не будет.

добавлено спустя 4 минуты:

Surikato
Ты сдала декларацию?

А можно попросить ссылку на юр.консультацию?

Elise
Так что хотела налоговая?

natalek
Можно ты свои цифры озвучишь? чет засмущалась я Если не секрет, конечно.
мила73 писал(а):

Даааа.....
Перечитала все письма. Чесное слово не страна а Гондурас....

Elise
Так что хотела налоговая?

це капець......
я там выше писала - хотела сказать, что они пока сами не знают можно ли на мужа и что написала запрос в главную. И попросили чтобы и мы от себя как физ лица тоже написала. Они позвонят, как только хоть какое-то разъяснение к ним прийдет.
Но я уже, если честно, и не надеюсь на возврат....
мила73 писал(а):

Мужей сравняли с донорами, а в одном из писем налоговой разьяснили, что по сурогатному материнству право на налоговый кредит имеет сурогатная мать, а не тот кто платит клинике и сурмаме. Что за страна у нас такая......

нифига себе Да, нет я наверно все таки пойду в суд. Ведь разъяснения налоговой, это не закон, они тоже могут быть не правы!
Elise писал(а):

короче.....
сказали, что мы у них первые за возвратом после введения нового Налогового кодекса (в апреле 2011)....

пипец пипец пипец нет слов одни выражения!!!!

мила73 писал(а):

Surikato
Ты сдала декларацию?
А можно попросить ссылку на юр.консультацию?

Это на нашем форуме раздел Консультации юриста, но пока ни ответа ни привета (я просто задавала вопрос именно по интересующим меня пунктам) http://ovulation.org.ua/forum/topic34167.html
Еще не ходила, нужно забрать с работы переделанную справку о ЗП.
Меня еще пару мыслей посетило. А на возврат ПДН имеет право только один член семьи или сразу оба? Ведь услуга то оказавалась обоим. Я имею ввиду, что часть чеков подать на супругу, а часть на супруга. Интересно у нас что-то в налоговом кодексе об этом есть?
Surikato писал(а):

Я имею ввиду, что часть чеков подать на супругу, а часть на супруга.

Та ты ж видишь, пишут что только женщине возврат, а мужу дульки, так что врядли двум. Вот когда докажем, что и мужу можно тна возмещение, тогда думаю можно и мужу подавать. я тут не причем
Surikato
кстати ты додаток правильно заполняла. Шестой надо. Они с марта перекроили додатки. За январь февраль были одни, а теперь людям приснилось и они в разгар декларирования меняют форму документа. Ну что сказать? Страна Г.....

добавлено спустя:

Нюююра писал(а):

Да, нет я наверно все таки пойду в суд. Ведь разъяснения налоговой, это не закон, они тоже могут быть не правы!

Я с тобой полностью согласна! Только вряд ли суд примет положительное решение в пользу налогоплательщика.

Surikato писал(а):

А на возврат ПДН имеет право только один член семьи или сразу оба? Ведь услуга то оказавалась обоим. Я имею ввиду, что часть чеков подать на супругу, а часть на супруга. Интересно у нас что-то в налоговом кодексе об этом есть?

Так отож в том то и дело, что в разьяснениях и инструкции по искуственному оплодотворению услуга эта предоставляется "повнолітній жінці" . Хотя в кодексе написано, что на налоговую скидку имеет право налогоплательщик первой степени родства. Так в нашей же стране надо это доказывать.
Добрый день, девочки!
Только что из налоговой после неудачной попытки сдать декларацию. Моему возмущению нет предела. Во-первых, наша налоговая не знает как правильно заполнять декларацию - какие налоги брать в учет только подоходный или вместе с единым социальным взносом, во-вторых, им еще не передали алгоритм вычисления суммы к компенсации, а главное, у меня отказались брать документы, потому что в чеке на оплату не указана моя фамилию, Я спрашиваю, а каким образом в кассовом чеке можно указать фамилию, а мне - пусть на обратной стороне впишут вручную и поставят печать. Так что мне теперь в Киев из Донецка съездить за печатью? А акта выполненных работ с печатью им недостаточно. Кто-нибудь с таким сталкивался? Может я что-то действительно неправильно делаю? Кстати, подтвердили, что декларацию принимают до конца года.
Ой, ну я не могу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу Сорри!!!! Это наверное нервное.
Сейчас вообще не пойду сдавать, может у них еще что-то поменяется до декабря ржу нимагу
mari73
Да уж......

Фискальные чеки они могут не принять. В кассовом чеке действительно должна быть ФИО. Акт вып.раб. поддверждает процедуру , а кассовый документ подтверждает оплату процедуры.

добавлено спустя:

Surikato писал(а):

Сейчас вообще не пойду сдавать, может у них еще что-то поменяется до декабря

Думаю ты правильно решила. Потому как сейчас одна нервотрепка.

добавлено спустя 3 минуты:

mari73 писал(а):

Во-первых, наша налоговая не знает как правильно заполнять декларацию - какие налоги брать в учет только подоходный или вместе с единым социальным взносом

У меня слов, кроме пи-пи нет внимание В кодексе ж написано черным по белому нифига себе

mari73 писал(а):

им еще не передали алгоритм вычисления суммы к компенсации

Боюсь, что с этим торопиться они не будут. Бюджет то дырявый я тут не причем
мила73 писал(а):

В кассовом чеке действительно должна быть ФИО. Акт вып.раб. поддверждает процедуру , а кассовый документ подтверждает оплату процедуры.

слушайте, а кто-то вообще видел чтоб в кассовых чеках фамилия-то была??? нифига себе

У нас продолжение эпопеи - позвонили сегодня мужу, сказали что передают таки наши документы дальше... При этом не сказали, дали ли им разъяснение и т.д.
И еще сказали, что мужу надо ПОМЕНЯТЬ ин. код нифига себе нифига себе Типа этот то выдан в другом городе (на тот момент -место прописки мужа), а теперь надо, чтоб этот ин.код относился к нашему городу проживания нифига себе ....Это че, такое реально надо делать когда переезжаешь?
Сдала декларацию в Святошинском районе,вернее заполнял муж с инспектором,а я дома заранее поставила подписи в декларации.Все быстро и без проблем,через месяц сказали позвонить и они скажут начислили ли уже деньги.
Еlise когда получу деньги,отпишусь правильно ли ты посчитала.
dyvo писал(а):

Еlise когда получу деньги,отпишусь правильно ли ты посчитала.

улыбаюсь
супер! быстро у вас - через месяц!
Elise писал(а):

Типа этот то выдан в другом городе (на тот момент -место прописки мужа), а теперь надо, чтоб этот ин.код относился к нашему городу проживания ....Это че, такое реально надо делать когда переезжаешь?

Такого бреда я еще не слышала, какая разница, где ты живешь. ИНН выдается на всю жихнь. Я меняла свой ИНН, но только потому, что замуж вышла и фамилию поменяла, а номер остался тот же, причем меняла я его по месту старой прописки, а теперь живу в Симферополе и никто ни разу не заикнулся что ИНН мне надо на симферопольский менять. Уже 2 раза по нему возмещение получала. Они просто всегда запрос в мой старый город дают, чтоб я типа еще там случайно не получила возмещение. Хотя как я там могу получить, если у меня уже прописка давно тутошняя. Это прям программу какую-то можно юмористическу открыть, чего твориться в наших органах, я думаю популярна будет и сильно над сценариями думать не надо будет, все люди сами пришлют ржу нимагу
мила73 писал(а):

В кассовом чеке действительно должна быть ФИО

это как же она там будет?
Нюююра писал(а):

Они просто всегда запрос в мой старый город дают, чтоб я типа еще там случайно не получила возмещение.

вот наверно поэтому они так сказали....типа чтоб им меньше работы было и никуда доп никаких запросов не отправлять я тут не причем
Хотя это конечно полный бред внимание
Elise писал(а):

слушайте, а кто-то вообще видел чтоб в кассовых чеках фамилия-то была???

Есть приходный кассовый ордер, который можно попросить в подтверждение фискального. Ну или как сказали на обороте фискального написать ФИО и печать.

Elise писал(а):

Это че, такое реально надо делать когда переезжаешь?

вообще то положено. только никто этого не делает. чтоб за этим следить мороки сколько.

evstya писал(а):

это как же она там будет?

на обороте чека попросить написать. А лучше всего к фискальным чекам просить сразу подтверждение в ввиде приходного кассового ордера.

добавлено спустя 5 минут:

dyvo
Значит бывает без проблем. Ты можешь написать какие документы подтверждающие прилагала к декларации? Ждем новостей.
мила73 писал(а):

на обороте чека попросить написать. А лучше всего к фискальным чекам просить сразу подтверждение в ввиде приходного кассового ордера.

Девочки, которые уже сдали документы и которым уже выплатили.. вы так делали?

почему клиника об этом не знает, что так надо делать?
Elise писал(а):

слушайте, а кто-то вообще видел чтоб в кассовых чеках фамилия-то была??? нифига себе

У меня в чеках фамилия стоит. я тут не причем Над бу тоже заняться вопросом возврата.
evstya писал(а):

Девочки, которые уже сдали документы и которым уже выплатили.. вы так делали?

почему клиника об этом не знает, что так надо делать?

Не все занимаются возвратом и для клиники достаточно фискального чека. Знаешь как "тебе надо ты и думай". И налоговая может не ко всем придираться. У кого -то проходит, а у кого-то нет.
evstya писал(а):

natalek писал(а):
в 2010 году мои документы не приняли

почему не приняли?

Отсутствие в чеках мой фамилии, а вдруг оплатил спонсор- это заявила мне испектор, я была в шоке у меня ПМС. Можно было по-бороться, здать декларацию по почте, через канцелярию и т.п. Но это был мой первый пролет, мне было очень плохо и больно рыдаю , не захотела я ни с кем бороться

мила73 писал(а):

natalek
Можно ты свои цифры озвучишь? Embarassed Если не секрет, конечно

Нет не секрет 2200,00 грн., если чесно мне кажеться инспектор не правильно сделала расчет, и скорее всего мне эту суму откоректируют в меншую сторону, узнаю об этом через 2 месяца.
сегодня была в налоговой...
отправили до после майских праздников....
1. сказали, что сейчас большой наплыв людей, а в мае такого не будет.
2. дали декларацию на дом заполнять...
3. сказали, что смогут выплатить только от 1/3 з.п. По моим подсчётам это гривен 400 ((( Это вообще смех (( (начисленно за год 12200 грн)

остальные документы даже не смотрели ((( а вдруг там что-то не так...
Часовой пояс: GMT + 3