Я считаю, что в нашей стране просто у врачей нет чувства такта. Нужно, чтоб родственники решали: говорить о раке человеку или нет (кто как не родственники знают его лучше всех и могут предположить реакцию).
Моему папе сделали операцию по удалению язвы желудка (не в онкобольнице), после биопсии оказалось что это было злокачественное образование, но операция прошла успешно (вырезали практически весь желудок, вырезали и не пораженные места для перестраховки). Врач (которому я считаю нужно памятник поставить) сказал маме, но сказал никому ничего не говорить, а папе так тем более. Он выписал два эпикриза: 1 настоящий, а 1 только для папы, где ничего страшного нет. Пол года папа прожил нормально, а потом, когда пришлось обращаться в онко - там уже от него скрывать диагноз невозможно было. Хоть в кабинет и заходила с ним мама, но врачи же спрашивают всё "в лоб". Для них - это очередной пациент, который умрет через пару месяцев, а для нас самый родной в мире человек, которого хочется оградить от страданий.

Папа у нас был сильный, он никогда не подавал виду, что сдается, он боролся до последнего... Но я знаю и случай, когда человек, узнав что у него рак - бросился под поезд.