Дождались Горди...
вот теперь совсем коротко. в 23.00 меня осмотрели и водоросли в общем вышли, потому что начала открываться шейка. смотреть меня не хотели, потому как видите ли они предполагали что я завтра после обеда начну рожать
дежрный врач пришел только после того, как я три раза сходила к медсестре. потому что к первородящим никто не торопится
а прутья спинки на железной кровати к тому времени я пыталась согнуть уже по 40 секунд каждые 5 минут
видимо еще и пробка начал отходить, потому как я поплелась в душ и там обнаружила нечто непонятное на своем белье. в дУше не полегчало (при всем этом я все ще не могла понять, что в общем все"началось"),
поэтому после осмотра все спрашивала у врача, а когда я буду рожать
по поводу схваток врач мне не поверил, потому как схватки с 5 часов и регулярные , сказал, "ты б уже сейчас рожала" (а было 12 ночи). странные люди. я же по часам засекала. и не только я. вся палата.
после душа и осмотра я вернулась в палату и решила полежать чуток.
стало совсем тяжело. я молчала, потому что не хотела будитьдевчонок.
соседка по палате (которая не спала и слышала как скипят прутики на железной кроватке по 40 секунд каждые ДВЕ минуты) предложила сходить за медсестрой. я встала и начала скидывать в пакетик полотенчики и водичку)
в 2 часа ночи меня спустили на первый этаж. со мной еще одну "тетеньку". правда она второго уже рожала. схватки у нас обеих были каждые две минуты.
сонная медсестра сделал нам клизму и долго объясняла мне куда потом клееночки повесить( я ничего не соображала) потом мы зачем то еще долго тусили в это комнате. там стояли весы и в перерывах между схватками я решила взвеситься
я весила 71, 5 кг. это я помню
остальное помню очень смутно.
подняли нас на четвертый этаж (хорошо на лифте).
привели меня в родзал и оставили одну.
на стене часы.(это самое ужасное.все время кажется что они стоят) кресло, кушетка, детская пластмассовая какая-то коробочка), какие-то еще прибамбасы. стульчик деревянный с дыркой. еще какие-то фиговины большие(или это у меня уже в голове все казалось большим и космически нереальным).
подключили датчики, послушали сердце Гордейки. сидеть разрешили только на "стульчике с дыркой". потому что сказали "сидишь тут. на голове у ребенка". а я человек с воображением(даже в таком состоянии) мне нельзя такие страшные вещи говорить.
что-то укололи (эх, знать бы что).
пребывая в туманном и чумном состоянии я со скрипом вытягивала из свое памяти все, что читала за беременность. я дышала. я ходила. я стояла на четвереньках. я массировала поясницу. лежала на боку. сидела на "стульчике с дыркой". дальше не читать беременным и готовящимся к родам.
мне не помогло ничего!
правда.
но как оказалось это было не самым неприятным в истории.
пришли врачи.
было около трех ночи. попытались меня посмотреть. это было невозможно. не из-за схваток. а изи за тех самых невыносимых болей в лобковых костях. тянуло в бока, где яичник, отдавало везде и всюду. я ползла по креслу вверх. меня ловили за ноги. я говорила, что мне очень больно. очень.(правда думаю 99 из 100 это говорят. они привыкли уже). мне дали подышать закисью азота. тоже кстати не помогает. голова кружится, язык заплетается. полное ощущение выпитых трех бокалов шампанского. но болевые ощущения не изменяются ничуть.
а потом тетя начал говорить. что я ей не нравлюсь. что утром, когда она помогала моему врачу ставить мне водоросли, я ей тоже не понравилась. много говорю и жалуюсь непонятно на что. что она не получает ни морального ни материального(!) удовлетворения от меня лично. что я ей неприятна. это дословно.
потом она сказала, что смотреть меня она отказывается и ушла!
я опять осталась одна. я уговаривала себя, что все будет хорошо. что все получится у меня. что осталось потерпеть совсем чуть чуть.
мега чуткий и гуманный врач пришла снова. с другим врачом. началась игра "добрый полицейский - злой полицейский".
но и это было не самое неприятное, как оказалось.
я все никак не могла добиться от них ничего о своем состоянии. ни про воды, ни про пузырь, ни про раскрытие, они молчали как партизаны. это злило меня.
потом они добрались таки до Гординой видимо головы, и вытянули из меня что то
я услышала только обрывочное "пленки" "зеленые" и "где-то 4 см" я так поняла раскрытие. потом они еще попытались меня посмотреть, я выла. просто выла и терпела. ради сына. потом я заплакала.очень сильно. было 4 утра.
муж говорил, что проснулся в это время дома.
это был пик. потом пришло отупение. схватки ровно по минуте через две. сплошным потоком.
а потом КТГ сына стало хуже. я слышала это как сквозь вату. наверное провалилась. или потеряла сознание. очнулась от нереальной вони. воняло страшно и болела рука. на кушетке сидела медсестра со шприцем. я спросила "что воняет?" она сказала "это лекарство такое вонючее" так кстати я и не узнала, что за лекарство.
потом еще укол в вену. я даже пыталась оттолкнуть руками медсестру, чтобы хотя бы узнать, что мне колят.
с 6 до 7 утра меня просто гнуло на кушетке во все стороны, встать я не могла. видела плохо. слышала еще хуже. какое-то сумасшествие.
а главная проблема (помимо прочих) выяснилась еще в пять утра.
тетя эсэсовец пыталась посчитать схватки положив мне одну руку на живот, а вторую наверное уже на Гордину макушку. и постановила, что схваток у меня нет. сразу скажу, что рожала я в самой лучшей и самой оборудованной по последнему слову техники больнице в городе. и единственный аппарат, который мне подключили - это послушать сердцебиение сына.
и тут пока я ревела на кресле, тетя начала мне объяснять, что на каждой схватке матка должна быть деревянной (и постучала еще по чему то для убедительности)
после чего я спросила придя в сознание,на кой фиг было меня стимулировать, если там еще ничего не готово, а ПДР только через три дня, а по доплеру, УЗИ и КТГ Горди в норме был тоже. она сказала "не я принимала это решение, я только помогала ставить вам водоросли"
короче спас меня и Гордея сотовый телефон, который я не отдала в предродовом.
в 8 утра я позвонила заведующей другого отделения этой же больницы. это случилось после того, как я услышала, что по датчикам что-то там хуже стало у сына, а меня даже больше и не смотрел никто, а последнее что я слышала от тети эсэсовца. уколите ей...что-то там (не расслышала)..пусть поспит часа 2-3 потом продолжат(без них, их смена кончалась).сколько и чего мне кололи за ночь я уж и не упомню.
тут уж я начала звонить. где-то в 8.15 возле меня стояло 10 человек. тетя эсэсовец оправдывалась, что я мешала ей и всем, не давала себя смотреть и истерила. пришла заведующая родильным и смотрела меня. раскрытие так и не продвинулось видимо (ну никто об этом не говорил, сначала все мрачно молчали). потом пришли еще пять человек. стало как на митинге. многолюдно и шумно.
потом я услышала, что все таки кесарево.
потом я открыла глаза. светило солнце. и я была одна в палате. за мной никто не шел. было наверное 8.40. не уверена
и тут заглянула мой лечащий врач и язвительно заметила "не хочешь ты, Лена, сама рожать, да?" потом схватила мою историю болезни(или как там это у беременных называется) и убежала. если б у меня было больше сил, я бы в нее кинула телефон. и надеюсь попала бы. тяжелее ничего не было.
а вот подготовку к операции не помню вообще. так быстро все было. оставили синяк на всю руку, когда ставили жгут перед наркозом(ггыыы...это не было уже проблемой). ничего не помню. помню что не могла лечь на операционный стол из-за схватки, так медсестра удивилась говорит "во ещё, мы что ли тут схватки будем пережидать"
помню анестезиолога, который просил подписать какую-то бумагу. потом ничего не помню. единственное, что мне показалось, что что-то очень острое коснулось моего живота раньше, чем я уснула.
было очень ярко и очень жарко. я открыла глаза. и попыталась поднять голову. не очень получилось. откуда то дул горячий воздух. оказывается это такое специальное одеяло в реанимации, чтоб после наркоза не трясло от холода.
мне сказали, что когда я очнулась второй раз я спросила "как мой сын и когда я отсюда уйду" но прежде чем мне успели ответить я опять уснула.
вечером того же дня я попросила снять мне катетер, дошла сама до туалета и утром попросилась к сыну. мест не было. потом кого-то выписали и за мной приехали медсестры с каталкой. я отказалась и пошла сама. к сыну. потому что было очень пока не понятно как это. "54 см., 3530. мальчик"
я сидела в палате на кровати и сердце опять стучало в ушах как бешеное. принесли два свертка. девочке в палату и мне. перед тем как взять его на руки я спросила "это точно мой?"
а потом мне его отдали. и у него были волосатые уши. и звали его Гордей.