Я новенькая на форуме. Хочу поделиться своей инрформацией по поводу госпрограммы ЭКО.
Я начала собираться документы на программу в октябре 2007 года. Список анализов мне выдали сразу. Но кариотипирование мужу мы делали 3 раза - все время не росла кровь. Объяснить толком ничего не могли. Возможно, проблема в оборудовании в нашем диагностическом центре (г. Черновцы). Также я два раза пересдавала какие-то анализы на вирусы - чтобы убедиться, что реально вирусов нет, а есть только антитела. Документы на комиссии в Черновцах подписали 18 декабря 2007 года и сразу (так мне сказали) документы были переданы на Киев. В комиссию в Киеве я попала в марте 2008 года, а приказ вышел примерно в начале мая 2008 г. Мне повезло и я сразу же поехала на программу во Франковск (у меня был 19 день), правда, собрав свежие анализы по крови и моче. Там с теми, кто по гос.программе, особенно не церемонятся. Просто делают все стандартно. Меня тогда удивило, что мне не сказали сдать анализы на гормоны (как иначе можно узнать, что конкретно мне давать? ведь прошло полгода со старых анализов!). На программе мне не хватило 40 ампул Пурегона. Но мне дали бесплатно 48 ампул. А вот 9 ампул менопура я уже докупала за свои деньги. Всего у нас с мужем на анализы, лечение всякими гормонами до программы и на саму программу ушло примерно 10 тысяч гривен. В кассу я платила 1300 гривен.
Оговорюсь: у меня удалены обе трубы и правый яичник. А на левом яичнике дважды было хирургическое вмешательство.
Мой яичник плохо реагировал на стимуляцию. Полноценно вырос только один фоликул. Взяли одну яйцеклетку. Тут началось самое интересное - яйцеклетка делилась первые 48 часов. Потом деление прекратилось и мне ничего не подсаживали. Такое бывает. Хотя яйцеклетка и сперма были хорошие, у эмбриолога претензий не было.
Конечно, я была расстроена, но смирилась. Мне сказали, что сделают 300 гривен скидку на следующей программе. Я уехала домой, пить противозачаточные, чтобы яичник отдохнул от стимуляции. Пила 2 месяца Фемоден и 1 месяц Жанин. Все гормоны мне плохо давались - меня постоянно тошнило, прыгало давление, жуткие перепады настроения были, сыпь по лицу...
Поэтому, когда прошло три месяца, я с полной уверенностью сказала врачу, что больше пить это не буду, пусть мне начинают программу. Но попросила сделать мне анализы гормонов. У меня был 2й день цикла. Яичник был чистельникй. Но анализ гормонов был не сильно хорошим. Все гормоны были ниже нормы. Мне назначили 4 дня по три укола Менопура. На пятый день я приехала на УЗИ. И еще раз сдала анализы на эстрадиол (врач сказала, что так мы будем видеть, как реагирует мой яичник). На УЗИ было видно, что растут 2 фоликула. Но Эстрадиол упал в 3 раза! и это вместо того, чтобы вырасти. Тогда мне назначили Дивигель 2 раза в день по 1 грамму и три дня уколов по 3 Менопура и по 2 Гонала. Следующее УЗИ показало уже 4 фоликула и норму в Эстрадиоле, эндометрий был 11,5. Но Дивигель, Менопур и Гонал мне назначили в тех же дозах еще на 4 дня и добавили Цетротид (чтобы не было преждевременной овуляции). На пятый день я приехала на УЗИ. Фоликулы были готовы к пункции. Мне ее назначили через 2 дня. Я продолжала колоть Цетротид. Пункция состоялась. Из 4х фоликулов 2 были пустыми, один с порванной (бракованной) яйцеклеткой и один с нормальной яйцеклеткой. Я, конечно, расстроилась, но надежда еще оставалась. А через день я позвонила, чтобы узнать, или мне ехать на подсадку и узнала, что яйцеклетка даже не начала деление. На следюущий день она так и не начала деление. Мне сказали доколоть 10 дней прогестерон и приехать в первые дни месячных - вроде бы у них есть для меня другой метод.
Но я больше не надеюсь на Ивано-Франковск. Думаю, что в моем случае они помочь не смогут. Я хочу пробовать ИКСИ. А это только в Киеве. Хочу в институт Дахно. Записалась на консультацию на 14 октября.
Если есть вопросы - пишите.
А если кто-то знает причины, по которым не делится яйцеклетка (кроме того, что у нее жесткая оболочка, я бы хотела знать, какие препараты вызывают эту жесткость), буду рада информации. Может, также кто-то знает, что за ферменты в сперматозоидах отвечают за растворение слоя яйцеклетки (я пока что тоже не нашла данной информации в нете).
Извините, что так много написала, но, может, это кому-то пригодится.
P.S. А больничные во Франковске дают со дня пункции, можно до подсадки остаться у них лежать. Девочка, которая со мной ездила, когда я первый раз шла на программу (она тогда третий раз делала), сейчас лежит во Франковске - уже 16 недель срок, но там есть свои сложности. Зато врачи во Франковске идут ей навстречу и помогают, чем могут