Немного подробностей о первых месяцах жизни Матвея. Для памяти.
1 месяц
Вес и рост при рождении у Матвея были самые средненькие. Но почему-то он все равно был худышкой. Комплекцией очень отличался от Никиты и казался даже хрупким. И первые недели у нас была проблема с одеждой. Распашонки и боди, которые остались после Ники, просто спадали с Матвеевых плеч. Было всего несколько вещей, которые подошли. Но скоро ситуация изменилась. Матвей очень быстро догнал и обогнал брата. И в росте, и в весе. И Уже в 1,5 месяца носил одежду, которую Никита носил в 3.
С самого первого дня, еще в РД, мы познакомились с газиками и срыгиванием.

Надо сказать, что в первую ночь Матвея вообще рвало не по-детски. Я полночи боялась закрыть глаза, так его полоскало, прямо во сне. Неонатолог, конечно, успокаивала, сказала, что это воды так выходят и что это даже хорошо. Но было все равно очень страшно. А потом наступил голод. Тут все оказалось, как и с Ники, молозива у меня не было. Ко мне все время приходили смотреть ребенка и говорили, что он голодный. Он висел на груди постоянно, но оставался голодным, постоянно кричал. Смотрели меня, грудь. В итоге сделали вывод, что это просто моя особенность и докормили его смесью. Молозиво появилось уже после выписки. Молоко пришло на след.утро. Все точно, как с Никитой. Кроме газиков.
Не смотря на голод в РД, у него уже болел животик. Я это сразу поняла. Ну и по этой причине первые 1,5 месяца прошли, как во сне. Как в бреду каком-то. Он плакал, его качали, давали всякие чайки, эспумизан, боботик и прочее. Ну и продолжал срыгивать. Но это не помешало ему набрать в первый месяц 1,5 кг.
Об успехах в 1 месяц писать особо нечего. Т.к. улыбаться и поворачиваться на бочок он может с 1 дня. И тут я не преувеличиваю. Честно говоря, в РД меня это даже напугало. Особенно перевороты. Когда я полная уверенности, что он не повернется, отошла от пеленального стола за подгузником, а обернувшись увидела его на боку - у меня был шок.

В долю секунды я оказалась рядом, так испугалась, что он упадет. С тех пор ни на секунду не оставляю без подстраховки.
Гулить начал пробовать где-то на четвертой неделе. Смешно так.
Ну и руки любит. Пока болел пузик привык к рукам,к качанию. На сегодняшний день мне только ленивый не посочувствовал еще по этому поводу. Родня причитает, как же так, как же ты с ним дальше будешь.

РазберемсУ.
Матвею 1 месяц.
2 месяц
Второй месяц мало, чем отличался от первого. Матвей плакал, не спал и срыгивал. Только ближе к 2 месяцам стало легче с животиком. Но если раньше я думала, что срыгивает и не спит он из газиков, то это не прошло даже когда газики отпустили.
В 2 месяца осмотр у невролога и хирурга. Хирург норма. Невролог сказал, что 9/10 по Апгар завышено и определил Матвея в группу риска по ЦНС.
В 1,5 месяца отроду Матвея покрестили. Я жутко боялась, что он будет сильно плакать. Но все прошло гладко.

Матвей был самым маленьким. Батюшка-чудо, очень нежно и бережно брал его в руки. Крестили в том же храме, где и Никиту. И тот же батюшка крестил. Вышли с легким сердцем, довольные и счастливые.
В 2 месяца, Матвей, как и все детки, активно гулит, улыбается всем знакомым лицам, любит гулять исключительно столбиком, а еще облюбовал свои кулаки и

пальчик

.
3 месяц
Именно из-за пальчика на третьем месяце жизни у нас в доме завелась пустышка. Грудь Матвей признает только в качестве еды. Ни успокаиваться, ни тем более засыпать он с сисей не хочет. Очень быстро ест и всё, больше оно ему не надо ни под каким предлогом. В последние дни он даже пустышку вытаскивает изо рта и вставляет палец. Не знаю, хорошо это или плохо, но меня сей факт жутко напрягает.
Сейчас, слава Богу, мы уже почти забыли о проблемах с животиком. Разве что какает он пару раз в неделю. Иногда даю Дюфалак.
Срыгивает много. Даже больше, чем раньше. За 2 часа между кормлениями может срыгнуть от 5 до 8 раз. И так весь день. Бывают дни, когда меньше срыгивает. Бывают, когда его приподнять нельзя, да и лежа тоже оставить - переодеваемся оба по несколько раз за день.
Спит тоже не очень. Можно укачивать 2 часа, а спать он будет 5 минут. Кстати, сон от 5 до 20 минут самый частый у него. Очень редко спит дольше. Сейчас только с неделю как стал засыпать быстрее, минут за 10. И спит минут по 40 бывает.
Повторный визит к неврологу в поликлинике ничего не дал. Мне сказали, что лечить нужно меня. Выписал мне какие-то лекарства. Сказал, что я ребенка перекармливаю и надо увеличить перерыв между кормлениями. Да куда уж увеличить то?! Он и так ест раз в 2 -2,5 часа и понемногу. Ночью еще реже.
А если я хочу, чтобы ребенок спал выписал какие-то успокоительные для него. В общем, ничего я не пила и не давала.
Тот же невролог из поликлиники заподозрил у Матвея дисплазию ТБС. Главный довод - не упирается ножками. Снова осмотр хирурга и вывод - невролог бредит.

Слава Богу! Это просто гипертонус.
С субботы начинаем курс массажа обоим мальчикам. А сегодня мы идем к другому неврологу в клинику, у которого Никита наблюдается.
В 3 месяца Матвей пищит, визжит, очень много гулит, переворачивается на животик, хватает руками всё и вся рядом оказавшееся, придерживает себе бутылочку или пустышку

, тянется и берет в руки игрушки, висящие на коврике или в качельке, рассматривает все на улице.
Любитель пальчика.

3 месяца