Mariposka
А у вас случайно не совпало отсутствие дневного сна и отлучение от ГВ?
Vikulia
да, частично да. Поначалу это было связано с тем, что она не умела засыпать без груди в моем присутствии, т.е. только по выходным. В садике она спала днем, не смотря на отлучение. Но позже стало происходить именно то, что я описываю. Что ей стало трудно засыпать вечером, если она спала днем. Поэтому я в садике просила, чтобы ей не давали спать, или не давали спать долго, или будили бы до 3-х дня.
Как правило, большинство детей в районе двух-трех лет утраивают своеобразную "борьбу со сном", но или просто нуждаются в маминой помощи в налаживание нового ритуала и если маме это удается, то они спят и дальше, а если нет, то мамы сами говорят, что ребенок отказался от дневного сна сам.
Vikulia
дети разные и мамы разные... кто-то считает, что дневной сон нужен, кто-то считает что нет. Но помимо этого существуют еще и обстоятельства. Мы пошли в 3 года в школу и там уже дети НЕ СПЯТ. В некоторых школах (в нашей тоже) 3-х леткам предоставляли условия для дневного сна, какие-то матрасики на полу или детки просто спят на партах, подложив ручки под голову. Но в большинстве школ такой возможности нет. А для 4-х леток нет дневного сна уже нигде. Поэтому я рада, что у нас так получилось, что Соня не нуждалась в дневном сне. Знаю детей, которые очень трудно адаптировались к отсутствию дневного сна, когда начали ходить в школу.
А вообще недавно читала одну статью, там психолог говорил, что дневной сон детям нужен до 3-х лет. Потом уже зависит от каждого ребенка... Все дети разные, едят по-разному, спят по-разному... нельзя всех под одну гребенку.