Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Считаю, что в таком возрасте детям вредно не спать днем.
У детей бывает такой период когда их днем сложно уложить, но если проявить терпения, то он проходит и потом дети спят нормально.

ну я сейчас не сильно настаиваю, просто через недельку в садик пойдем и там к режиму привыкнем надеюсь
Vikulia писал(а):

Считаю, что в таком возрасте детям вредно не спать днем.
У детей бывает такой период когда их днем сложно уложить, но если проявить терпения, то он проходит и потом дети спят нормально.

Vikulia
почему вредно? По-моему вреднее заставлять ребенка делать то, что он не хочет. Если ребенок не спит днем и при этом хорошо себя чувствует, не капризничает, не выносит родителям мозг вечером, то почему бы и нет?

У нас получилось так, что если она днем спала, то ее потом до 12 ночи было не уложить. Ни в какую! Прыгала, носилась, танцевала, пела, все что угодно, только не спала. При этом просыпалась в 7 утра! Я предпочитала в таком случае, чтобы она днем не спала.
В садике тоже детей никто спать не заставлял. Там хочешь спи, хочешь не спи. Я уже потом их просила, чтобы не давали ей спать, потому что по вечерам не уложить было.
Ravely писал(а):

Тут такая бяка приключилась, моя дочь в свои 2,5 отказывается от дневного сна. Бывает укачиваем ее на дневной сон, но частенько она сопротивляется и не хочет спать. Не рано ли?

у нас такой период был, но потом снова начала спать.
ты смотри по ребенку, если она вырубается нормально вечером и отсыпает свои часы ночью, то может уже и не будет спать днем.
но я согласна с Vikulia , моей точно вредно не спать днем))
сейчас нам 2,9, отказывается эту неделю спать категорически. укладываю по часу, но на это есть причины:
-выносит мозг вечером до истерики, спит где угодно: на горшке, за столом, но только не в кровати
- если не положу днем, утром встает в 6утра, ночь тоже не может спать нормально и потом следующий день - и для меня и для нее очень тяжелый(( просто не отсыпает свои часы
а как засыпает днем -спит от 1,5часов до 2х и ночью спит отлично и в 21:00 у нас отбой
Mariposka писал(а):

У нас получилось так, что если она днем спала, то ее потом до 12 ночи было не уложить. Ни в какую! Прыгала, носилась, танцевала, пела, все что угодно, только не спала. При этом просыпалась в 7 утра! Я предпочитала в таком случае, чтобы она днем не спала.

у нас точно так же. только при дневном сне скачки были не до 12, а до 1-2 часов ночи ржу нимагу и 3-6 часовые прогулки на улице никак ситуацию не меняли - я еле ноги волочила к ночи, а ей хоть бы что
Mariposka

Вредно тем, что у ребенка нервная система более возбудима, чем у более старших детей и взрослых. Возбуждение преобладает над торможением. Ему нужен дневной отдых чтобы отдохнуть и не перегружаться. Не обязательно, что это выразиться в капризах, и не обязательно сразу, но ребенку эмоционально трудно не спать, это перегруз нервной системы.

А скачки перед ночным сном никак не связаны с дневным, это просто результат несформированного режима.

Например, мои старшие перестали спать днем этим летом. И то я считаю, что для Ани это крайне рано (хорошо, что сейчас в саду спит), но проблема была в том, что она все повторяет за Давидом, а тот уже решительно настроен не спать днем.
Так вот, из моих наблюдений, нет никакой разницы спят они днем или нет, в 21.00 край 21.30 они оба уже спят, а если они не спали днем, то все равно раньше вечером не ложатся.
Vikulia писал(а):

А скачки перед ночным сном никак не связаны с дневным, это просто результат несформированного режима.

Vikulia
ну как же не связаны, если, когда она не спала днем, то вечером засыпала нормально, а если спала, то спать не хотела? Может быть не каждый раз она прыгала и скакала, но если я пыталась ее уложить в обычное время, она по 2 часа крутилась в постели. И потом, количество дневного сна пропорционально было связано с временем засыпания вечером. Т.е. чем больше часов она спала днем, тем позже она засыпала вечером. И наоборот, если днем она поспит 1 часик, то вечером было проще ее уложить.
Все-таки дети все разные, кому-то нужно спать днем, кому-то нет. Я себя помню, в 3 года я уже спать не хотела. Помню, как мама меня укладывала, а я сопротивлялась изо всех сил. По-моему, для ребенка это ужасно лежать в постели, когда хочется играть.
Mariposka

А у вас случайно не совпало отсутствие дневного сна и отлучение от ГВ?

Кроме того, елси ребенок не спит днем в саду, ну или это бывает по желанию, то у него вполне может сформироваться привычка не спать днем.
Как правило, большинство детей в районе двух-трех лет утраивают своеобразную "борьбу со сном", но или просто нуждаются в маминой помощи в налаживание нового ритуала и если маме это удается, то они спят и дальше, а если нет, то мамы сами говорят, что ребенок отказался от дневного сна сам.

Mariposka писал(а):

ну как же не связаны, если, когда она не спала днем, то вечером засыпала нормально, а если спала, то спать не хотела?

Это больше связано с режимом, чем с наличием или отсутствием дневного сна. Как я уже писала, у моих детей такой взаимосвязи нет. Они и когда спят днем, и когда нет. засыпают в одно и то же время +/- полчаса.
Vikulia писал(а):

Mariposka

А у вас случайно не совпало отсутствие дневного сна и отлучение от ГВ?

Vikulia
да, частично да. Поначалу это было связано с тем, что она не умела засыпать без груди в моем присутствии, т.е. только по выходным. В садике она спала днем, не смотря на отлучение. Но позже стало происходить именно то, что я описываю. Что ей стало трудно засыпать вечером, если она спала днем. Поэтому я в садике просила, чтобы ей не давали спать, или не давали спать долго, или будили бы до 3-х дня.

Vikulia писал(а):

Как правило, большинство детей в районе двух-трех лет утраивают своеобразную "борьбу со сном", но или просто нуждаются в маминой помощи в налаживание нового ритуала и если маме это удается, то они спят и дальше, а если нет, то мамы сами говорят, что ребенок отказался от дневного сна сам.

Vikulia
дети разные и мамы разные... кто-то считает, что дневной сон нужен, кто-то считает что нет. Но помимо этого существуют еще и обстоятельства. Мы пошли в 3 года в школу и там уже дети НЕ СПЯТ. В некоторых школах (в нашей тоже) 3-х леткам предоставляли условия для дневного сна, какие-то матрасики на полу или детки просто спят на партах, подложив ручки под голову. Но в большинстве школ такой возможности нет. А для 4-х леток нет дневного сна уже нигде. Поэтому я рада, что у нас так получилось, что Соня не нуждалась в дневном сне. Знаю детей, которые очень трудно адаптировались к отсутствию дневного сна, когда начали ходить в школу.
А вообще недавно читала одну статью, там психолог говорил, что дневной сон детям нужен до 3-х лет. Потом уже зависит от каждого ребенка... Все дети разные, едят по-разному, спят по-разному... нельзя всех под одну гребенку.
Mariposka писал(а):

А вообще недавно читала одну статью, там психолог говорил, что дневной сон детям нужен до 3-х лет.

Я читала, что в условиях города дети могут отказаться от сна около 3 лет, но это совсем не значит, что он им не нужен. Наоборот городские дети более эмоционально перегружаются, чем дети, которые живут все города.

Ну обстоятельства да, конечно, играют роль. Ну мне вообще эта "импортная" система образования и воспитания совсем не близка. Я все же считаю, что ребенку днем лучше спать, чем не спать, и если нет каких-то особых обстоятельств, то маме стоит приложить какие-то усилия, чтобы помочь ребенку нормализовать дневной сон.
Vikulia
Я из двух зол выбрала меньшее. улыбаюсь Мне кажется ты просто судишь по своим детям. Хорошо, если они спали днем и прекрасно засыпали вечером. А зачем мне насильно заставлять спать ребенка днем, чтобы потом насильно ее укладывать вечером? Я вообще против всякого насилия над ребенком. И взрослые есть, которые обходятся 6-часовым сном в сутки, а есть кому надо не меньше 9 часов.
Mariposka писал(а):

Мне кажется ты просто судишь по своим детям

Не только по моим. Я много знаю детей, у которых был такой период нежелания спать днем. И многие мамы пустили это на самотек и дети не спят в итоге, а есть те кто проявил терпение и все нормализовалось.

Вообще мне кажется эта борьба со сном как раз и есть результат перевозбуждения нервной системы, когда ребенок не может угомониться и позволить себе отдохнуть.
Ну и насилие тут тоже ни при чем, есть много других способов, чтобы утихомирить ребенка. Просто нужно пробовать и найти свой. Для каждого ребенка это может быть что-то подходящее именно ему.
Ну и опять режим. У меня все дети ложатся спать в одно время. Это когда ребенок один то можно позволить подстраиваться под него, а когда их больше и у них у всех будет индивидуальный график, тут можно съехать с катушек как маме (ничего не успевать), так и самим детям (один будет мешать другому). А когда ребенок с рождения привык ложиться спать в определенное время, то и прекрасно будет засыпать и дневной сон не помеха.
Vikulia писал(а):

только по моим. Я много знаю детей, у которых был такой период нежелания спать днем. И многие мамы пустили это на самотек и дети не спят в итоге

И что плохого случилось с этими детьми?
Mariposka писал(а):

И что плохого случилось с этими детьми?

Ну это трудно сказать... Реакция может быть явной (в виде капризов), а может быть и не явной (выражаться в чем-то другом).
Это все так относительно, с детьми, которые не на ГВ тоже ничего плохо не случается, но мы же понимаем, что ГВ все же лучше...
У меня малая если не поспит днем, то к вечеру явно более уставшая, могут капризы начаться. Поэтому я к дневному сну отношусь достаточно серьезно. Стараюсь в одно и то же время укладывать, не разгуливать перед сном, пижамка-поцеловать, шторки прикрыть - все эти мелочи действуют, если ребенок хорошо днем выгулялся и устал.

А если не гуляли и она спать не особо хочет, то все равно тихий час - святое. Мы разрешаем тихо лежать пока я не скажу, что тихий час закончен. А в это время, например, мы взрослые спим (сейчас вместе с малышом). Муж говорит, что тихий час придуман для родителей улыбаюсь
Vikulia писал(а):

Ну это трудно сказать... Реакция может быть явной (в виде капризов), а может быть и не явной (выражаться в чем-то другом).

А может быть, что и реакции никакой не будет. В любом случае это ОЧЕНЬ индивидуально! Не может быть универсального подхода абсолютно ко всем! Я понимаю, когда ребенок днем перевозбужденный или где-то может как следствие капризный к вечеру (если сна не было) - отказывается от сна, хотя ясно и понятно, что ему необходим отдых - тогда можно и настоять, а если капризов нет, ребенок спокойный и не уставший, или наоборот после долгой борьбы он все-таки спит, но вечером его не уложить, потому что он элементарно ВЫСПАЛСЯ - толку-то от дневных маминых настаиваний и укладываний? Желание дать себе лишний час отдохнуть - это я еще могу понять, но пересиливание ребенка - смысл?
Я по своему смотрела - если ребенок - например, не ходящий в сад - не утомляется особо, ранних подъемов нет, очень поздних укладываний тоже, гиперактивности, физической нагрузки серьезной нет - и как следствие - нет усталости - откуда сон-то у него днем будет? Да я в лепешку разобьюсь, он спать не будет. Максимум отдохнуть часик после долгой прогулки например, полежать, книжку почитать в тишине - вот это еще я понять могу, это тоже будет отдых.
Нюрасик писал(а):

Муж говорит, что тихий час придуман для родителей улыбаюсь

Частично согласна)) Особенно с детьми уже в более старшем возрасте (не с малышами).
SunshineGirl писал(а):

В любом случае это ОЧЕНЬ индивидуально!

Ну так это во всем так. Любая тема - это индивидуально.
Тем не менее дневной сон не просто так рекомендуется детям дошкольного возраста. А то, что ребенка трудно уложить - это больше от мамы идет. Если мама не уверена, что ребенку сон нужен, то и спать он скорее всего не будет.
Vikulia писал(а):

Если мама не уверена, что ребенку сон нужен, то и спать он скорее всего не будет.

Естесственно, мама судит по ребенку. Даже по отзывам в этой теме видно, кто считает, что сон все еще необходим, потому что ребенок без него себя не очень хорошо чувствует, а кто отказался от сна, потому что ребенок в нем не нуждается.
Vikulia писал(а):

Тем не менее дневной сон не просто так рекомендуется детям дошкольного возраста.

Конечно, ведь за основу берется среднестатистический ребеной, ходящий в сад: рано встал, физическая/умственная нагрузка (сборы/дорога в сад, игры, занятия) как следствие спровоцировала усталость уже к полудню/обеду, естесственно, отдых в таких случаях рекомендован.
Домашнего же ребенка (я так понимаю, разговор идет о детях постарше? от трех и выше + сужу по своему) - отлично выспавшегося, не перегруженного активностью, уложить будет днем непросто, у него потребности в отдыхе просто нет.
SunshineGirl писал(а):

Естесственно, мама судит по ребенку.

Я не про то. Ребенок чувствует маму и видит, если она колеблется. Поэтому если мама не уверена в необходимости дневного сна, то весьма вероятно, что ребенок спать перестанет днем.
мне кажется,тут все очень индивидуально улыбаюсь
Наш где-то к 2 годам перешел на одноразовый сон.
у меня малой давненько спит один раз. Гдето с года,если не раньше...
Мои в 2,5 вообще уже не спят днем.
Утром встают в 9, вечером отправляем их спать в 22.00.
я тут не причем Меня это весьма напрягает.
Мы с 11 месяцев спим один раз в день.
Месяцев с 10 начало проскакивать - то один, то два. А вот после 11 месяцев почти всегда 1 раз спим. Самое прикольное, что спит до обеда. Часов с 11-11:30 до 13-13:30.
А мой Сашенька после года стал спать один раз. Сначала ложился в 11-11.30(вставал в 8.00),а постепенно дольше гулял,еще я обед перед сном стала давать,так что вошли в нормальный режим (ближе к садиковскому). Дневной сон с 13 до 15-15.30 где-то.
Стал спать 1 раз днем где-то в 1 год и 2 месяца.
Мой малыш на один дневной сон перешёл где-то с 1 года и 4 месяцев. Это упростило жизнь нам обоим))
Margarishka
У меня один в один, даже, время такое же)))
1 год 4 мес
У меня спать стала с 2-х лет,1 раз в день,а сейчас вообще не спит днём.Не хочет.
Часовой пояс: GMT + 3