Девочки, я убедилась, что правы были те, кто советовал не париться насчет редкого стула. Мне пять (!) педиатров, причем и старой и новой закалки, сказали, что это нормально, если ребенок на ГВ какает даже раз в 10 дней. Главное, чтобы его это не беспокоило. Я перестала ставить трубки и клизмы, и раз в 4-6 дней Андрюша какает, причем столько, что потом плавает в этом памперсе

. Стул жидкий, правда немного пованивает кисленьким, но какает спокойно, даже особенно не тужится. И пукаем мы уже в свои три месяца без криков и напрягов. Так что не волнуйтесь, не мучайте детей клизмами и трубками.
А колики и газики - это разные вещи, но газики остаются и после 3х месяцев, это просто у деток бывает реакция на молоко, на то, что съела мама, и они тоже причиняют иногда боль, подобно тому, как мы, взрослые, страдаем от резей в животе, например, во время поноса. От газиков помогат мамссаж животика по часовой стрелке. А чтобы помочь малышу пукнуть, нужно взять его ножки в области коленок, развести в стороны и как будто прижать с боков животик коленками, только не очень сильно. Андрюша сразу пропукивается во время этой процедуры.
А вот колики - это нервная реакция на малейшее движение газиков в животике, или просто ребенок мог испугаться чего-то, в животике наступил спазм, и он начинает плакать - и чем больше плачет, тем сильнее спазм, в итоге получается цепная рекция. Если ребенок плачет от колик, а это легко понять по тому, что плач возникает резко и пронзительно, надо ребенка взять столбиком, крепко прижать к себе (обязательно прижать, чтобы не испугался!) и резко присесть. Замкнутый круг прервется и ребенок успокоится. После 3х месяцев колики, как правило, проходят.
Все это я поняла по собственному опыту