У грудничков важным фактором для нормального функционирования кишечника является питание. Обычно у искусственников стул в 2 раза реже, чем у малышей, получающих материнское молоко. У крохи еще не сформированы механизмы регуляции пищеварения и адаптационные возможности. Поэтому любое изменение питания может привести к появлению дисфункции кишечника, одним из проявлений которой и является запор. Желательно, чтобы ребенок хотя бы до 6 месяцев пил грудное молоко, от введения прикорма (соки, пюре, каши, кисломолочные продукты, творог) до 5-6 месяцев надо отказаться, не стоит также менять искусственную смесь, если в этом нет явной необходимости).
Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, стул бывает только через день и он мягкий, то это нельзя считать запором. Ребенку совсем не обязательно иметь стул каждый день.
Если у ребенка, питающегося коровьим молоком, стул становится твердым и выходит с трудом - это запор. Посоветуйтесь с врачом. Можно ввести в питание ребенка сок или пюре из чернослива. Начните с 2 чайных ложек в 6-часовое вечернее кормление. Если этого недостаточно, увеличьте количество пюре из чернослива до 4 чайных ложек или даже больше. У некоторых детей от сока из чернослива бывают спазмы, но большинство детей хорошо его пьют и усваивают.
добавлено спустя 35 секунд:
Новорожденный, находящийся на естественном вскармливании, "имеет право" ходить в туалет столько раз, сколько его покормили. Это идеальный вариант, но для современных младенцев в возрасте до 2-3 месяцев допустимо иметь стул не менее 2 раз в сутки. Для детей до года, находящихся на искусственном вскармливании, запором считается отсутствие стула в течение суток.
Если грудничок в возрасте до 6 месяцев не опорожняет кишечник в течение суток, у него твердый кал - это говорит о склонности к запорам.