Мой бармалей тоже в туалет ко всем ломится. Ему просто интересно, что это мы там делаем Wink

И у нас так же))
Я когда одна дома тоже не могу сходить в душ без него. он идет со мной, я моюсь, а он сидит рядом занимается своими делами. Он может сам иногда быть в комнате, один, но только когда ему этого хочется, а не мне надо. Это нормально мне кажется, они ж еще маленькие все-таки.
Vikulia на привале должен быть в зоне видимости, я про него там точно не помню, какие расстояния, но сильно далеко тоже не должен убегать. Если его интересует далеко что-то, должен тебя за руку тащить, чтоб если что мама помогла)).
Думаю если у вас без дядьки есть прогресс, то не стоит это делать.
ВСЕМ: Дядька это крайняя мера, для перевоспитания, а не для воспитания... В запущенных случаях, когда другое не помогает...
Nikus'ka по-моему нет
Мама вообще должна защищать и жалеть

Ругают другие тети и дяди... Мама может только обидиться... Он же должен понимать, что мама - это его крепость, она его защитить от всего, иначе зачем за ней следовать, если она его обидеть может? Может вам вообще на горку не ходить пока, раз там такие проблемы?? Его это веселит, он думает что это игра такая... Пусть забудет, как он там себя вел, а потом начнете с начала...
ReOl тебе конечно не злой дядька нужен, а какой-то способ, чтоб он понял, что чужие - это все-таки чужие... Типа того, что там выше я писала - "что ты тете улыбаешься, она тебя сьест"... Надо придумать что-то. С одной стороны конечно может и хорошо что он такой общительный, но имхо все-таки должен знать разницу между своим и чужим...
добавлено спустя 6 минут:
Vikulia а и про то, если вы идете все-таки до цели, а он останавливается - думаю смотреть надо по ситуации. По идее конечно мама торопится, некогда ей, то есть хватаешь под мышку (неудобно) и протаскиваешь немного. Но если все-таки мама не очень торопится, то можно сказать, там гули ходят, но давай мы все-таки пойдем, дела сделаем, а потом на гули посмотрим. Дать несколько сек, а потом хватать, если не помогло.
Вообще мама по идее не должна возвращаться, если реб отстал. Рекомендуют первое время (пока формируется поведение) гулять с помощником(не дядькой, а папой например), который подносит ребенка. Чтоб он понял, что мама не возвращается, вроде ей все равно, ребенок должен следить за ней а не наоборот...