Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
я просто озадачилась... если по площадке она носится как заведенная без проблем, то почему, если нам надо куда-то идти, то она ни в какую не хочет.. каждое утро ходим с ней в магазин на соседнем квартале, дорога знакомая, недалеко, но только выходим из подъезда и поворачиваем в ту сторону, все! хватает меня за ноги и в слезы.. странно как-то.. я тут не причем думаете, просто перерастет?
Lucin

Тут почитайте
http://ru-fonategi.livejournal.com/92855.html

Вообще нужно смотреть по расстоянию. Ребенок маленький, но сколько-то он пройти уже может. Пусть идет, если устал, понесите, потом опять пусть топает. Постепенно расстояние пешком увеличивается.

Можно говорить " Дайдем до угла, понесу" и выполнять. Через какое-то время опять спустить.
Vikulia
Вик, что-то у меня о поводу этого следования мнение никак не сложится. Где можно почитать наиболее полно про это?
А то сейчас мне кажется, что цель следования - запугать ребенка, чтоб он ни на шаг не отходил от мамы. Или это так и есть?

Последний раз редактировалось: Jasenka (26.06.2011 16:44), всего редактировалось 1 раз
Vikulia
уже читала.. и тему всю от начала и до конца перечитала.
проблема в том, что не хочет сама идти совсем... даже немного, сразу в слезы.. Уговаривала, отвлекала, давала что-то в ручках нести, результата 0..
Вчера попробовала так сделать, с договорами, что "столько-то несу, столько-то идешь", естественно расстояние для нее более чем посильное. В итоге, пока несу, все отлично, только собираюсь поставить на землю, чтоб хоть пару метров сама прошла, начинает верещать как поросенок.. Если все-таки ставлю, хватает меня за ноги, рыдает, не дает даже шаг сделать. Вот я и задалась вопросом, стоит ли заставлять идти через слезы или надо подождать еще?.. Но вроде и возраст-то уже такой, что вполне сама может хоть сколько-то пройти, и с другой стороны, так же можно вообще отбить охоту на улицу выходить.. Эх, запуталась...

P.S. Вариант того, что больно идти, неудобно, рассматривала, но ведь в той же обуви спокойно бегает по площадке и на руки не просится.. Значит, проблема совсем не в этом.
Lucin писал(а):

Jasenka
я просто озадачилась... если по площадке она носится как заведенная без проблем, то почему, если нам надо куда-то идти, то она ни в какую не хочет.. каждое утро ходим с ней в магазин на соседнем квартале, дорога знакомая, недалеко, но только выходим из подъезда и поворачиваем в ту сторону, все! хватает меня за ноги и в слезы.. странно как-то.. Rolling Eyes думаете, просто перерастет?

Я думаю, что воспитание должно быть мягким. И если ребенок каждый раз сильно возмущается против чего-то, то можно на время это отменить, либо видоизменить. Ходите в другой магазин, ходите вечером, а не утром, купите ей новую обувь, которая ей понравится.
Jasenka писал(а):

А то сейчас мне кажется, что цель следования - запугать ребенка, чтоб он ни на шаг не отходил от мамы. Или это так и есть?

Ну кому-то может так показаться, но я так не думаю. Суть в том, чтобы сделать прогулку безопасной. Для этого мы так или иначе должны показать ребенку, что безопасно идти рядом с мамой. Если мы делаем привал, то ребенок все равно должен следить за тем чтобы слишком сильно не удаляться. Чем он старше, тем на большее расстояние он может удаляться и так и будет. Т.е. мама учит ребенка "безопасно" гулять и постепенно передает ответственность за безопасность ребенка ему самому.

Jasenka писал(а):

Где можно почитать наиболее полно про это?

Я покопаюсь по своим подборкам, если что найду выложу. Проблема в том, что я сама собирала это все по крупицам. Такого прям готового руководства у меня нет.

Lucin

А вы в коляске катались?
Vikulia
практически нет.. в основном в слинге или просто на руках.
Lucin

Это хорошо. Значит остается вариант того, что ребенок вас "строит". Туи думаю стоит посмотреть полностью на взаимоотношения - кто у вас ведет, как часто ребенок добивается своего в конфликтных ситуациях?

Если брать отдельно ситуацию, то можно пока оставить на какое-то время попытки ходить к цели и поносить в слинге еще, но только пусть инициатива идет от вас. Не надо ждать пока начнет своего требовать, нужно брать сразу. Через какое-то время повторить попытки пойти к цели. Можно попробовать использовать мотивацию - если любит идти на площадку, то сказать, что идете туда.

И все же мне кажется, что ребенок просто гнет свою линию.
Все, девочки.
Сегодня я решила, что мы с дочкой очень затянули с использованием коляски, пора топать ТОЛЬКО ножками и закреплять хорошее поведение.

Я заметила, что когда я задаю ребенку цель, что надо, скажем, пойти на почту (странно, но она сама знает, куда идти, хоть дорога запутанная!!!), или в магазин, или за мороженым, то все проходит гладко. Но когда мы идем пошататься без цели - тут и начинаются проблемы, дочка останавливается, приседает и смеется, не хочет идти или наоборот пытается уйти куда-то без меня. Вот где я ошибаюсь - надо ВСЕГДА задавать цель, правильно?

У меня вопрос к опытным: в случае, если детка капризничает и не хочет идти/убегает, я ее беру неудобно подмышку и несу несколько метров в нужном направлении. Обычно она смеется, для нее это игра! Что делать?.. Ей неудобно, она вырывается, я ее прошу идти, куда надо, ставлю на землю - опять 25! пипец И так, пока ей не надоест! Где я ошибаюсь?..
Наталочка писал(а):

Вот где я ошибаюсь - надо ВСЕГДА задавать цель, правильно?

Ошибка сидит у мамы в голове. Ребенок считывает с мамы информацию, настроение - это точно. Как он это делает, не знаю. Но факт неоспоримый. Если мама сама праздно шатается и знает об этом, то и ребенок это знает.

При обучении следованию, цель нужна всегда. Пусть это будет цель - понюхать цветочек на том краю парка. Это уже не важно. Но цель пока нужна. И мама должна быть на нее нацелена по настоящему. Поэтому проще ставить цель конкретную, потому как убедить себя, что жизненно необходимо понюхать цветок, не у всех получается подмигиваю

Наталочка писал(а):

Обычно она смеется, для нее это игра! Что делать?.. Ей неудобно, она вырывается, я ее прошу идти, куда надо, ставлю на землю - опять 25!

Не пойму. Если ей неудобно, то почему смеется?

Скорее всего дело опять в маминой неуверенности. Мы идем к цели, нам некогда - это все время в голове. Пронеси несколько шагов, опусти, возьми за руку, сядь рядом и твердо скажи, что сейчас нет времени на баловство, а потом на привале, у нее будет время побегать. Только слово надо сдержать.

На привале первое время тоже следим за дистанцией, учим ребенка держать маму в поле зрения.
Vikulia писал(а):

Ошибка сидит у мамы в голове. Ребенок считывает с мамы информацию, настроение - это точно. Как он это делает, не знаю. Но факт неоспоримый. Если мама сама праздно шатается и знает об этом, то и ребенок это знает.

Ты права!!! Когда мы шатаемся по городу, задавая какую-то цель, иногда я сама не очень уверена что мы пойдем именно туда. Нужно четче определяться...

Vikulia писал(а):

Не пойму. Если ей неудобно, то почему смеется?

Происходит так. Мы идем. Софийка останавливается, приседает. Я ее жду немного, зову. Она сидит и хитро смотрит. Я разговариваю строго и предупреждаю, что все равно пойдем туда, куда говорит мама. Ноль реакции. Я подхожу, подхватываю ее кое-как подмышку, она смеется и болтает ногами. Но поза неудобная, начинает вырываться и плакать, я ее отпускаю с условием, что она будет идти рядом. Только оказывается на свободе - опять приседает и не двигается. И опять мне ее нести несколько шагов. Если не приседает, то может стоять на месте.
Вчера пришлось свернуть всю прогулку. Мы вышли втроем, я, малая и муж, завтракать в кафе. Пока шли туда - еще нормально. На обратном пути хотели просто погулять - т.е. пошататься по городу... Софийка объявила бойкот, она либо не двигалась, либо сильно отставала, либо делала попытки уйти в сторону. Тогда я ее взяла в охапку и мы пошли домой, т.к. нервов не хватило на такую прогулку ни у меня, ни у мужа. Так и пришли, 3 шага в охапку, 2 вприсядку. Сначала ей это было прикольно, потом начала плакать, непонятно почему - то ли ей домой не хотелось (думаю, так и есть), то ли из-за вредности.

Причем, все мои философские разговоры ей на ушко о том, что нужно вести себя хорошо, были до одного места, такое впечатление, что я разговаривала с 2-месячным грудничком. А дома дочка меня иногда шокирует свим интеллектом, с ней можно договориться как со взрослой обо всем.

Значит, причина-таки в отсутствии четкой цели?.. я тут не причем
Наталочка писал(а):

Значит, причина-таки в отсутствии четкой цели?.

Скорее всего. Потом не все дети быстро схватывают. Кто-то свой характер любит показать. Например, у меня сын быстро следовать начал, хотя и позже его учить стала. А дочка так же делала как твоя, или вообще ложилась на землю (зима была). Понадобилось больше времени, но сейчас все в порядке...
Vikulia
Спасибо огромное за советы! улыбаюсь Будем учиться!
Наталочка

Удачи!!! улыбаюсь Оно того стоит!
Vikulia писал(а):

Наталочка

Удачи!!! улыбаюсь Оно того стоит!

Потом обязательно напишу про наши успехи! очень счастлива
С перепугу создала новую тему. чет засмущалась я

У нас тоже такая проблема. Но нам почти 2.... Формировать навыки поздновато, да и растила ребенка я по-другому. Она привыкла к самостоятельности.

На улице если не туда куда она хочет - в сезы, цепляясь за ноги, чтоб я ее взяла на руки. Уходила от нее - не бежит, по площадке носимся обе -я за ней. Да и вообще она у меня очень любознательная егоза. Ничего дольше 5 минут ей не интересно.
Даже не знаю стоит ли ей устраивать муштру или идти на компромис?

Если на руки не беру - будет плакать хоть полчаса, и падать, но не успокаивается.
Designer писал(а):

Даже не знаю стоит ли ей устраивать муштру или идти на компромис?

А какой тут может быть компромисс?
Vikulia
А вы думаете нужно быть железной леди? Все дети есть дети и их инстинкты таковы что требовать, реветь - это их от природы. Просто я теряюсь иногда. Сколько разных мнений и советов со стороны, что в иной ситуации не знаю как поступить. я тут не причем

Vikulia писал(а):

А какой тут может быть компромисс?

Ну типа "ты успокаиваешься и через три метра я возьму тебя на руки" ?
Designer писал(а):

Все дети есть дети и их инстинкты таковы что требовать, реветь

Ну я так не думаю, конечно. А компромисс можно находить, но до того как началась истерика...
Вот и я столкнулась с проблемой ухода грущу Нам год и месяц и в парке топаем куда хотим на приличные растояния грущу Причем я не бегу за ним сразу, жду седня ждала 10 минут и что он ушел от меня на пол парка грущу
Я не понимаю почему дома он хвостик, а на улице этот хвост уходит грущу
Не скажем так я понимаю, но как сделать так чтоб он всегда искал маму в поле зрения, а не как сейчас пошел и пошел себе рыдаю
Асюнька

Судя по аватарке, вы коляской пользуетесь, а коляске - первый враг поведения следования, увы...

Положение, конечно, не критичное. Можно исправлять. Не нужно ждать пока утОпает на пол парке, то что у ребенка нет поведения следования уже понятно, нужно его начать формировать.

Максимальное расстояние от мамы до ребенка 5-6 шагов (маминых больших) и это на провале т.е. типа на площадке детской.
А вообще для формирования, лучше отказаться от площадок, а гулять пока только по маминым делам (дела могут быть любые, но нужно самой верить, что вам некогда отвлекаться от пути). Мама идет, ребенок рядом, если удалился, берем неудобно подмышку и несем шагов 5, потом ставим и идем дальше, при этом разъясняем, что вам некогда, нужно идти по делам. Так и гулять пока ребенок не начнет более ли менее следовать. Можно за ручку первое время, потом сам начнет топать в след (ну чтоб не было машин и т.п.).
Designer писал(а):

нужно быть железной леди? Все дети есть дети и их инстинкты таковы что требовать, реветь - это их от природы.

на своем опыте скажу: лучше да, потом для себя проще. а если уступать требованиям потом в будущем трудно их побороть подмигиваю
Designer писал(а):

Все дети есть дети и их инстинкты таковы что требовать, реветь - это их от природы.

огромное заблуждение!
Vikulia
спасибо за советы! Бум делать.
Коенчно от коляски я не откажусь ибо часто ездим далеко по делам, а ходит он медленно еще и долго улыбаюсь Но на близкие растояние бум топать по делам.
Асюнька
просто когда деть сидит в коляске, он видит, что мама все равно идет за ним. Он просто уверен, что мама всегда за ним придет. Мы выросли без коляски на 99 %. Была трость, очень редко ей пользовалась. Носила в Эрге до двух лет. Ходили на очень длительные расстояния. И на рынок и в магазин. В итоге Матвей даже сейчас руку не отпускает. На площадке конечно же сам ходит, но не далеко, в пределах видимости. Еще стоит заметить, что в принципе я ничего такого в нем не воспитывала, само собой вышло. Он бывает хочет пройтись по какой нибудь горке для колясок, типа возле поликлинике, и сам меня предупреждает, мол мама не уходи без меня.
sveta писал(а):

Носила в Эрге до двух лет.

а какая разница єрго или коляска принцип один и тот же )) токо тут везут, а тут несут ))
Асюнька

Разница в порядке - кто кого сопровождает. Если ребенок на руках, мама его несет так как ей надо и туда куда надо, а в коляске его везут впереди мамы. В общем, суть в ведущей роли.
Что сделать в такой ситуации
у нас сейчас выявилось, что Маша может уйти за ручку с совершенно чужим человеком нифига себе . Как ей обьяснить что чужие-это опасно?
у меня может было не доскональное воспитание поведения следования у сына
однако принесло результаты, которыми я на сегодня вполне довольна
не без курьезов)
во время того, как у нас происходил очередной сеанс воспитания, я отошла шагов на 10-15, сын стоит ревет, требовательно ревет, мол подойди и следуй ты за мной, а не я за тобой
в это время подошла тетенька добрая и очень искренне стала жалеть "потеряшку"
но это был один случай
Ната писал(а):

в это время подошла тетенька добрая и очень искренне стала жалеть "потеряшку"

Да уж добрые тетеньки - враг такому обучению...

Natal@ka

Во-первых, не давать. Во-вторых, бойтесь сами. Только по настоящему. Ребенок почувствует страх и инстинктивно тоже будет бояться.
Часовой пояс: GMT + 3