Так вот когда забираю сына с садика - он минут 10 такой золотой ребенок, руку мою не выпустит, а если выпускает - ни на шаг не отойдет
ну это понятно- абсолютно адекватная реакция ребенка на то, что он наскучался по мамочке))
ребенок должен сознавать на уровне инстинктов
моя, например, именно так себя и ведет, большинство людей на это реагируют "стесняется" (что меня бесит

). Но ведь есть дети (и их не мало), которые абсолютно не боятся чужих, а бегут сразу "знакомится" и т. п.. Мне кажется, что не совсем правильно утверждать, что с этими детьми что-то не так и у них напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. Просто, все мы разные... и детки тоже, хоть и еще маленькие, но все же индивидуумы

... это я не как "априори" написала, а так мысли в слух
я собаками и машинами пугала, ну не то чтобы прям пугала, но говорю - смотри машина, бегом на тротуар! ну или - собака гавкает большая, пошли быстрее от нее!
ну это ты не пугала, это все так делают)) я Милане тоже говорю "через дорогу только за ручку!!! Смотри, машина! Отойти подальше!!!" и т. п. собаками не пугала, тут у нас наоборот получилось, что она сама напугалась : проходили мимо забора и там резко залаяла собака, Миланка жутко испугалась, потом я ей все говорила "доча, собачки хорошие, ты их не трогай, если мама не разрешила и они ничего тебе не сделают!" А потом, как специально сюжет по телеку показали, как собака женщину покусала со страшными картинками и моя доча успела это увидеть, хоть я почти и сразу переключила. А потом она все ходила и говорила "собачка покусала! Маму покусала! Папу покусала!", короче очень нс у деток хрупкая, а фантазия развитая...
но результат меня вполне устраивает
ну да, каждый воспитывает своих детей в меру своих способностей...
а до 3 лет, что делать
каждый решает для себя сам. Кстати, то о чем я писала, это не я придумала, и даже не выискала какие-то теории в инете, это доказано психологами и педагогами (заслуженными)... но это я так... к слову)))
увы и ах мир не так прекрасен,
мир таков, каким мы его видим
В эго интересах не потерять маму из виду, а не вы как лань мотаться за ним по парку.
в интересах моего ребенка разносторонне развиваться, в том числе носясь по парку/площадке, а не держаться за мою юбку. Кстати, ланью я не бегаю, она носится в пределах видимости, и если бежит на дальнюю горку (кстати, сказав мне об этом), то я иду туда с ней, чтобы проследить, чтобы она, например, не катилась с нее спиной или на коленях. И мне это не в тягость. "Движение- жизнь" Держит в тонусе)))
Много зла среди людей
вот если бы запугивания были панацеей от этого зла, то я бы закрыла глаза на то, каким боком это может вылезти для моего ребенка и припугнула бы его "из двух зол...", однако в большинстве случаев это ни к чему хорошему все едино не приведет! Три случая из жизни (долго думала, стоит ли, но все-таки решила написать):
1. У моей бабушки была подруга (я еще не ходила в школу), она и ее муж были вхожи в семью. Обычные люди. Оказалось, что ее муж был педофилом! Если бы он меня куда-то позвал, то я пошла бы не задумываясь- это был друг семьи...
2. У знакомых (дальних) пропал пятилетний сынок, за него попросили выкуп. Потом оказалось уже за мертвого((( Их молодой сосед, тоже вхожий в семью, попросил мальчишечку посветить ему фонариком в подвале и естественно тот пошел((( там этот урод его и убил и начал требовать с родителей выкуп. Девочки, я и сегодня пошла бы в подвал посветить соседу-другу фонариком
3. Совсем недавно одна знакомая ходила с 8-и мес. сыном в торговом центре. Ребенок был в коляске. Знакомая разговаривала с продавцом, потом поворачивается- коляска пустая! Она тут же подняла тревогу (понятно, что 8-и мес. ребенок сам не мог никуда уйти). В магазине среагировали быстро, сразу перекрыли все входы/выходы, здание оцепили. Ребенка нашли спящим в лифте, переодетым в девочку. Им очень повезло! Никого не нашли, хотя понятно, что работала группа, снотворное ребенку вкололи еще в коляске... видимо на органы(((
Ни в одном из этих случаев не сработали бы никакие теории. короче, объяснять все нужно, но осторожно и в свое время!!! А еще тут лучше Богу молиться "Минуй нас, Господи, чаша сия!"...