Оооо, сколько информации)))) аж полегчало

спасибо девчонки
Про горшок: абсолютно не просится, но спокойно писяет на горшок/унитаз/на травку. То есть исключительно моя инициатива. Так где-то три месяца, потому что до этого исключительно где попало, но не туда куда нужно. Нереально было даже на минуту усадить на горшок (какой-то период был такой). Но какает по прежнему только в труселя

Будешь час на горшке держать, он встанет, попросит одеть трусы и тут же туды наваляет

Пока не знаю как с этим бороться, надеюсь на время, как и с писяньем. Поэтому за этот момент переживаю больше всего. И чтобы не было так, что мой там самый меньший и самый глупый в этом плане

так как есть детки у которых с горшком проблем нету в нашем возрасте.
Про еду: Ест он сам без проблем, главное чтобы не очень жидкое было, потому что все будет мимо. И надеюсь, что слюнявчики можно будет, а то будет ситуация, как у
Alsetara 
Единственное, это он не ест все подряд, то есть многое не ест, и если не хочет, то не заставишь. Чтобы в этом плане не было проблем с едой.
Про сон: засыпает без проблем, но надо лежать возле него. Ну и желательно обнять

Поэтому как он там будет засыпать даже не знаю. Хотя когда приходит время сна, то есть очень хочет спать, то засыпает сам, я могу просто сидеть на кровати, даже не рядом возле него.
Про слезы согласна. Я уже сама давно поняла, что чем дольше упрашиваешь, тем больше плачет. Поэтому если надо уйти, то ухожу либо тихо, либо обманом, либо просто быстро. Папа водить может, но с папой у нас та же история, что и с мамой)) Еще тот папин сын))))
А как у вас там с одеждой? Понимаю, что у всех садиках по-разному, но если не ошибаюсь, то как правило это в холодную погоду колготки + шорты (для мальчиков). Т
Alsetara а какие шортики ты брала? Короткие? До колен? Или это без разницы?