Ну, продолжим....
Пхали из баклажан
Пхали - традиционное грузинское блюдо, точнее закуска.
Для начала, немного о блюде из просторов интернета...
Основа пхали — любой овощ или трава...
Основной ингредиент мелко режется, отваривается, припускается, бланшируется или оставляется без тепловой обработки (например, травы, некоторые овощи). Заправляется пхали пряным соусом, изготовленным из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса.
Пхали подаётся в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Минимальная тепловая обработка овощной и травяной основы позволяет сохранить почти все её витамины. Соус даёт возможность изменить в лучшую сторону вкусовые характеристики исходного продукта.
Пхали, сформированный горкой, подаётся в салатнике или на блюде или выложенным в виде «котлеток». Для праздничного стола из массы формируют небольшие шарики с углублениями, в которые помещают зёрна граната и наливают ореховое масло.
Мне приходилось есть в грузинских ресторанах пхали из свеклы, шпината, моркови. Из баклажан пробовала вот только в собственном приготовлении.
Ингредиенты:
Баклажаны - 3 шт. средних
Лук - 1 небольшая луковица
Чеснок - 2-3 зубчика
Кинза - 1 пучок
Грецкие орехи - 100 грамм
Винный уксус - 1-2 ст. ложки
Сванская соль - 1-1.5 ч. ложки
Баклажаны наколоть вилкой (для выхода воздуха, чтобы не "взорвались" в духовке), слегка смазать растительным маслом (чтобы не подгорели) и отправить в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
После вынуть, завернуть в пакет и оставить до полного остывания.
Орехи, кинзу, лук, чеснок перемолоть в блендере до состояния пасты
Остывшие баклажаны очистить от кожицы (удобно это делать ложкой) и порубить до такого состояния
Смешать баклажаны с ореховой пастой, добавить уксус и сванскую соль, перемешать хорошо и поставить в холодильник охлаждаться. Пхали готово.