Для меня ОБ - это точка отсчета. Когда два любящих сердца вступают в новую жизнь, ничего не боясь, с надеждой, с верой, от большой любви, начинают жить вместе, клянутся в вечной любви.....
А вот штампик-то тут реально дело десятое. Когда встречаются молодые люди - то это своего рода шалтай-болтай... Это гулянка.
Если отношения серьезные, и люди нашли друг друга, и понимают что ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ ХОТЯТ ТОЛЬКО ВМЕСТЕ, и видят свое будущее бок о бок что бы ни случилось и ничего другого не представляют - вот тогда принимается решение

Обоюное решение. И оно возникает само собой. И это не проблема, которую приходится компромиссно решать, и вашим и нашим, так сказать: "я замужем", а "я холост". Это счастье, которое хочется укоренить, увековечить, укрепить, рассказать всему миру, заштамповать наконец если хотите.
Я не знаю, если мужчина свою женщину любит - да он мечтает увидеть ее в платье, посмотреть какая она красивая, показать всему свету. А не то что почему щас? Да зачем это все? Да это предрассудки. Давай пока так, а там посмотрим... Стоит задуматься. Разве в бескорыстных, вечных неописуемых отношениях двух сердец может возникнуть слово "пока" ???
Думаю что ГБ это брак неустойчивый как минимум потому что нет точки отсчета, не было этого самого решения, горячего желания, жертвы (дарить себя всего этому человеку а никакому другому потом "если что"), а значит и не было веры, фундамента, основания как такового вообще нет для брака, пока есть сомнения, отговорки, незавершенность, неопределенность. Просто проба какая-то. Хорошо если мужчина сделал предложение, будь моей навеки, но просто ни в какую не признает штампа, заклинило и все, только лишь на этом слове, - тут конечно другое. А если конкретная причина "поживем пока так, посмотрим что получится, проверим наши отношения" - это сплошной прагматизм. Нет крыльев. Нет порыва. Не на что будет опереться, если вдруг какие-то трения. Потому что кого что не устраивает - ничто не держит, горячные поступки всегда в вашем распоряжении... А вот как раз та самая точка (не штамп заметьте, а точка отсчета, воспоминания, свадьба, как это было, как все было красиво, - есть на что опереться, на что ориентироваться) не даст в один момент рубануть сплеча, потому что многое связывает, в хорошем смысле этого слова).
Если ГБ это так прекрасно, а штамп это такая фигня, то почему бы не обойтись просто
без штампа, а нарядить свою единственную в прекрасное платье, одеть ей кольцо которое обручит вас навеки, устроить праздник и Бог с ним с этим гражданским актом?

А раз отношения "выше этого", выше таких мелочей - тогда Венчание самый ненапыщенный, правдивый обряд, именно для двух сердец, можно даже никого не звать. Или это тоже не то??? И тоже полная фигня???
P.S.: Это мое сугубо субъективное мнение, кое считаю верным и устойчивым.