Karelia
по поводу теста и вообще хлебопечки, увы, Америку не открою: все приходит с опытом. Я сейчас готовлю тесто "на глаз", т.е. муки ложу только половину, а остальное подсыпаю в процессе. Попробуй!!!
Желаю удачи!
аналогично!!
я даже в хлеб чуть не докладываю муки, а потом добавляю , смотрю по колобку, по чуть-чуть, чтобы он хорошо вымешивался, не прилипал к стенкам. времени займет на 5 мин дольше, чем просто все в кучу смешать, но зато тесто никогда не будет жестким и хлеб так получается всегда, да и тесто на вереники или пиццу тоже не выйдет комом
Итак батон
Я частенько его пеку как батон, но иногда и как хлеб, если неохота возиться с духовкой. ВСЕГДА получается идеально, и батон и хлеб нежнейшие и очень вкусный.
Прямо в кастрюльку от хлебопечки насыпаем
150 г манной крупы и добавляем
250 г кефира перемешиваем и оставляем на 30 мин ( если уж очень спешите то хоть на 10, пока готовите все ингредиенты)
добавляем
50 г оливкового масла ( я за неимением его, частенько пеку на обычном рафинированом подсолнечном и частенько ложу 30 гр, вместо 50)
50 г воды
350 г муки
15 г сахара
10 г соли ( можно положить обычную дозировку 1 ч.л)
15 г свежих дрожжей ( я заменяю 1,5 чл сухих, если берете свежие то смешивайте их с водой)
Все ставим на режим тесто дрожжевое ( у меня режим для пиццы в моей хлебопечке)
Затем когда тесто вымешивается постепенно добавляем
4 ст л муки ( иногда я их добавляю сразу, чтоб не стоять над ней, но лучше добавить потом, может она и не понадобится, смотрим по колобку)
Когда тесто вымешается и поднимется мы его достаем и скалкой на столе раскатываем.
Потом заворачиваем по типу рулета, только очень плотненько так скатываем , стараясь чтобы воздух не оставался между слоями

и на противень. Делаем надрезы как у батона, или без них. Можно смазать яйцом, можно посыпать чем о типа кунжута.
Накрыть пленочкой и главное дать хорошо подняться.
Затем в горячую духовку при 180 гр ставим выпекаться.
Он выпекается быстро , мин 15- 20. Смотрите по своей духовке, чтоб не пригорел сверху. Затем я уменьшаю огонь и примерно при 150-160 гр даю ему еще постоять мин 15.
Батон получается с хрустящей корочкой и очень мягкий внутри.
Если вы хотите его испечь как хлеб. То просто выбираете режим основной для хлеба сразу до замешивания и печете.
Приятного аппетита!!
пошла как я его поставлю, будет время покажу