Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
а я вот попробовала тесто замесить на вареники и, увы, не получилось...Т.е. вымешаным оказалось лишь половина, а вторая была как камень. Никто не сталкивался? И у кого есть проверенный рецепт теста на вареники?
Karelia
по поводу теста и вообще хлебопечки, увы, Америку не открою: все приходит с опытом. Я сейчас готовлю тесто "на глаз", т.е. муки ложу только половину, а остальное подсыпаю в процессе. Попробуй!!!
Желаю удачи!
Калинка
нужен!
Bussenka писал(а):

по поводу теста и вообще хлебопечки, увы, Америку не открою: все приходит с опытом. Я сейчас готовлю тесто "на глаз", т.е. муки ложу только половину, а остальное подсыпаю в процессе. Попробуй!!!

аналогично
Калинка нужен)))
Bussenka писал(а):

Karelia
Желаю удачи!

аналогично!!
я даже в хлеб чуть не докладываю муки, а потом добавляю , смотрю по колобку, по чуть-чуть, чтобы он хорошо вымешивался, не прилипал к стенкам. времени займет на 5 мин дольше, чем просто все в кучу смешать, но зато тесто никогда не будет жестким и хлеб так получается всегда, да и тесто на вереники или пиццу тоже не выйдет комом подмигиваю
Итак батон ржу нимагу
Я частенько его пеку как батон, но иногда и как хлеб, если неохота возиться с духовкой. ВСЕГДА получается идеально, и батон и хлеб нежнейшие и очень вкусный.

Прямо в кастрюльку от хлебопечки насыпаем
150 г манной крупы и добавляем
250 г кефира перемешиваем и оставляем на 30 мин ( если уж очень спешите то хоть на 10, пока готовите все ингредиенты)
добавляем 50 г оливкового масла ( я за неимением его, частенько пеку на обычном рафинированом подсолнечном и частенько ложу 30 гр, вместо 50)
50 г воды
350 г муки
15 г сахара
10 г соли ( можно положить обычную дозировку 1 ч.л)
15 г свежих дрожжей
( я заменяю 1,5 чл сухих, если берете свежие то смешивайте их с водой)
Все ставим на режим тесто дрожжевое ( у меня режим для пиццы в моей хлебопечке)
Затем когда тесто вымешивается постепенно добавляем 4 ст л муки ( иногда я их добавляю сразу, чтоб не стоять над ней, но лучше добавить потом, может она и не понадобится, смотрим по колобку)
Когда тесто вымешается и поднимется мы его достаем и скалкой на столе раскатываем.
Потом заворачиваем по типу рулета, только очень плотненько так скатываем , стараясь чтобы воздух не оставался между слоями подмигиваю и на противень. Делаем надрезы как у батона, или без них. Можно смазать яйцом, можно посыпать чем о типа кунжута.
Накрыть пленочкой и главное дать хорошо подняться.
Затем в горячую духовку при 180 гр ставим выпекаться.
Он выпекается быстро , мин 15- 20. Смотрите по своей духовке, чтоб не пригорел сверху. Затем я уменьшаю огонь и примерно при 150-160 гр даю ему еще постоять мин 15.
Батон получается с хрустящей корочкой и очень мягкий внутри.

Если вы хотите его испечь как хлеб. То просто выбираете режим основной для хлеба сразу до замешивания и печете.
Приятного аппетита!! подмигиваю
пошла как я его поставлю, будет время покажу подмигиваю

Последний раз редактировалось: Калинка (06.03.2013 11:05), всего редактировалось 2 раз(а)
Karelia писал(а):

Т.е. вымешаным оказалось лишь половина, а вторая была как камень. Никто не сталкивался?

можно в процессе замеса немного "помочь" с уголков лопаткой подсобрать муку в центр. ничего в этом страшного)

Калинка
спасибо за рецепт!!! буду пробовать)
Bussenka писал(а):

Karelia
Желаю удачи!

я тоже ложу "на глаз". Потому что всё зависит от муки (разные сорта и виды муки и поэтому в тесто каждый раз идёт разное количество).
Мой батончик довольно таки большущий получается, можно смело делить на два подмигиваю

И чтото захотелось еще испечь я тут не причем , поэтому тоже замечательный рецепт
Императорские булочки для завтрака

300 гр молока
75 г сливочного масла
500 г муки
7 г дрожжей
1ст л сахара
0,5 ст.л соли
Режим тесто для пиццы ( или дрожжевое тесто)
Подымается ооочень хорошо. Затем делим на 15 частей и можно колобком, можно колбасками лепим на противень. Смазываем яйцом. Далее все от вашей фантазии. Я посыпала кунжутом и сыром.

Если вместо 1 л сахара положить 6 ст.л получатся сладкие булочки. И тогда можно посыпать кунжутом, маком. Можно добавить изюм, ваниль.
Один из очень удачных рецептов теста. И мне кажется очень даже подойдет для батона подмигиваю
Калинка
А можно ли заменить манку кукурузной крупой? Печь собираюсь в хлебопечке
Sofijka писал(а):

Калинка
А можно ли заменить манку кукурузной крупой? Печь собираюсь в хлебопечке

честно говоря не знаю я тут не причем Почему нет? надо пробовать. Во всяком случае иногда я пеку хлеб и заменяю часть пшеничной мука на кукурузную или овсяную.
Может просто тогда батон получится не такой воздушный я тут не причем а более плотный.
По сути все рецепты ни чем друг от друга не отличаются - жидкость, мука, соль, сахар, дрожжи. И дальше уже идут вариации.
может для первого раза просто положить 150 кукурузной и дальше пшеничную класть не всю а порциями, добавлять чтобы получилось однородное тесто.
Кстати самый вкусный хлеб почему то получается на пиве или на картофельном отваре подмигиваю

добавлено спустя 4 минуты:

Олёна писал(а):

Калинка
Спасибо!

Пожалуйста!! подмигиваю
Karelia писал(а):

спасибо, девочки, но хоть приблизительно "на глаз" сколько чего ложите?

ну например берете обычный рецепт. И ложите по рецепту не 300 гр муки, а 270. А остальное досыпаете в процессе замеса.
Жидкость и дрожжи, сахар, соль всегда ложу четко, остальное типа специи, изюм тоже на "глаз", сколько душе на данный момент хочется.
Иногда меняю рецепты сама.
Например белый хлеб, где 500 гр пшеничной, заменяю 300 пшеничной и 200 кукурузной, или ржаной. Или 300 пшеничной -150 овсяной муки - 50 например просто овсяной крупы.
Вкус всегда получается разный подмигиваю
Еще люблю эксперементировать с жидкостями - кефир заменяю пивом или молоком или сывороткой, или картофельным отваром. можно тоже 50 на 50.
Вообщем здесь с опытом приходит. Я вроде и открываю книгу с рецептами, а делаю все как в голову взбредет я тут не причем ржу нимагу

lurdi Спасибо Машуль!! подмигиваю

добавлено спустя 4 минуты:

Karelia писал(а):

а я вот попробовала тесто замесить на вареники и, увы, не получилось...Т.е. вымешаным оказалось лишь половина, а вторая была как камень. Никто не сталкивался? И у кого есть проверенный рецепт теста на вареники?

Возьмите 1 ст жидкости ( например вода или сыворотка) , 1 ч л соли, и 250 г муки и пустите в ход. Смотрите что начинает прилипать к стенкам, добавляйте муку до того времени ( по чуть-чуть) пока не будет сформирован колобок и он четко не будет бродить по хлебопечке , не приставая к стенкам. И таким образом можно взвешивая точно определить пропорции.
Здесь главное чтобы муку добавлять. Потому как если комок, воду уже бессмысленно добавлять, толку не будет, не вымешает так как надо подмигиваю
Калинка писал(а):

Кстати самый вкусный хлеб почему то получается на пиве или на картофельном отваре

Я часто добавляю отварной картофель. Хлеб получается очень пышный, вкусный.
На пиве надо попробовать
Калинка писал(а):

Еще люблю экспериментировать с жидкостями - кефир заменяю пивом или молоком или сывороткой, или картофельным отваром. можно тоже 50 на 50.

И я люблю такие эксперименты.

Еще люблю добавлять то семечки подсолнуха или тыквенные, то приправы какие-нибудь, то чеснок.
Калинка спасибо за рецептики))) надо будет попробовать.
Девочки, из собственного опыта, кто подскажет, почему опадает верх у хлеба вовнутрь?
lurdi
белый :\
Я следила вроде бы за колобком, чуть муки досыпала, он красивый такой был, и поднялся высоко, а потом уже перед самой выпечкой опал.
Как-то каждый раз по разному выходит даже по одному и тому же рецепту, хотя я ингридиенты выверяю чуть ли не до грамма у меня ПМС
Уже на муку грешила... Ну то такое. Главное, что в нынешних условиях хоть какой-то хлеб дома есть очень счастлива
Valyantina писал(а):

почему опадает верх у хлеба вовнутрь?

Скорее сего жидковато тесто.
У меня часто опадает черный хлеб. Я не могу точно подобрать пропорцию муки

добавлено спустя 1 минуту:

Калинка
Пробовала печь батон по Твоему рецепту. Понравился всем.
И на пиве хлеб тоже пекла. Тоже хорошо получился.
Спасибо за рецепты!
Олёна
Черный, который у нас выходит всегда! Красивый и с круглой крышей

2 ч л дрожжей
300 гр пшеничной муки
260 гр ржаной муки
2 ч л соли
2 ст л сахара
1 ст л кориандра
400 мл воды или кваса или молока

Оч вкусный и красивыйулыбаюсь

Valyantina
Хм.. а дрожжи?
ваще мука может подгадить...
Valyantina
Так же самая проблема образовалась. Я думаю может сама печка уже не в форме. Ведь поначалу хорошо пекла и хдеб не опадал. Хотя конечно домашний хлеб однозначно полезнее и вкуснее покупного, но хочется что бы покрасивше хлебушек был. Вот тоже думаю и гадаю что же не так, мне посоветовали сухого молока добавить. Буду пробовать. Может не будет опадать. опаньки ... я тут не причем
Девочки еще хлеб может опадать, если например напряжение в сети падает. Например если я пеку вечером когда практически все дома и все чтото делают, то хлеб не всегда получается. А если делаю отсрочку времени и пеку под утро, то хлеб выходит лучше. У меня и свекровь это заметила.
Иногда я когда уже идет процесс выпечки накрываю хлебопечку полотенцем .

Олёна Пожалуйста!! Рада что понравилось))
lurdi спасибо за рецептик черного хлеба))))
Я тоже уговорила мужа купить хлебопечку и теперь я к вам с вопросами чет засмущалась я Надо быстрее выбирать и покупать пока муж не передумал ржу нимагу
Вопрос № 1 какие девайсы должны быть в хлебопечке? Самые необходимые и какие хорошо бы чтобы были? Так как цены разные и я потерялась. Из-за чего они так принципиально разнятся?
№ 2. Мне говорили, что использовать нужно только сухие дрожжи, а они мол очень вредные. Это правда что только сухие или можно и прессованные? И вообще, можно готовить и бездрожжевой хлеб или только дрожжевой? Вопрос тоже из разряда "мне говорили"
№ 3. Молоко только сухое или я могу и обычное использовать? Вроде пока все чет засмущалась я
Пух
рецептов на деле тьма тьмущая
с какими хочешь дрожжами и с каким хочешь молоком))
хлебопечка это что? ведро с мешалкой)))
что насыпешь, то перемешает и испечет. а уж как оно поднимется, и как будет на вкус - вопрос другой))))

у нас панасоник 2501. мы довольны
из плюсов для меня:
большая емкость. и я могу выбирать размер хлеба. от малявок до гигантов)
удобное и простое управление
есть диспенсер. если хлеб с добавками, то они добавляются сами в нужный момент. это не такой, в принципе, важный нюанс. НО)) например, изюм если положить сразу, его перемолотит.
lurdi
Спасибо! Хоть что-то прояснилось. Сейчас посмотрю на сайтах
lurdi, спасибо за рецепт черного хлеба, попробую обязательно
Часовой пояс: GMT + 3