Ну и я выскажусь...
Во первых лично мое мнение - расцеживаться надо руками еще на стадии раннего молозива, а не ждать прихода молока и потом сжав зубы пытаться чем угодно с ним справиться. Но при этом расцедиться без опыта особенно после первых родов самой имхо нереально - мне два дня каждые три часа расцеживали акушерки послеродового отделения. Потом прибыло молоко (очень мягко и неболезненно) и врачи очччнеь удивлялись, что у меня как для первых родов так хорошо разработаны протоки - я думаю это заслуга грамотного раннего расцеживания опытными руками. Как прибыло молоко мы тут же купили
молокоотсос Авент (детка была к тому моменту по ночам под лампочкой от желтушки). И так как протоки были хорошо разработаны - молокоотсос справлялся на отлично.
Так же помучавшись в роддоме пару дней с тарелками и кипятком в чайнике -
решила брать стерилизатор. (как бы я сейчас без него жила просто не представляю, хотя мы на ГВ без смесей)
В общем сейчас у меня хоть и ГВ (правда со своими особенностями), но продукция авент меня просто спасает - стерилизатор работает минимум пять раз в день и больше. Молокоотсос также в полном ходу, т.к детка лениться сосать положенное количество и приходиться докармливать сцеженным из бутылки. Ессно все соски-бутылки тоже авентовские. Плюс в период ранней борьбы за наше ГВ я пользовала тоже авнтовские накладки на сосок, деть тогда хоть как-то брал грудь, т.к сосок у меня маловат, а грудь большая и тяжелая - выскальзывало без накладки. Потом от них ушли, но реально мне они очень помогли.
В общем можете меня записывать в клуб фанатов фирмы Авент!
Всем чем я пользуюсь-всем очень довольна!
ЗЫ
кто-то выше писал про то что срывает клапан в молокоотсосе - это потому что "усики" клапана 100% уже износились или повреждены (я уже тоже один износила). У меня в комплекте шло 2 запасных клапана. Кто будет покупать ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯЙТЕ НАЛИЧИЕ ЭТИХ ЗАПАСНЫХ КЛАПАНОВ!!!!
Но вообще как я проанализировала что бы поберечь нежный клапан при интенсивном использовании надо во время сцеживания не создавать длительного вакумного воздействия. Т.е когда нажали ручку и держим не отпуская, пока струйка не иссякнет - это подрывает "усики" от основания. Лучше сцеживаться как ребенок сосет - ритмично и не задерживая рукоятку, плюс к этому почаще отстранять грудь, что бы убрать вакуум и слить сцеженное молочко из диафрагмы (если в диафрагме набирается много молока и оно потом сжурчанием сливается в бутылку- это вред для клапана)