Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девочки, кто в ТТГ и компенсации гипотиреоза хорошо разбирается ))
после удаления железы через месяц на 50 мг л тироксина ТТГ был 55
потом пила 100 мг еще 2 месяца - ТТГ стал 18
потом пила неделю 150, показалось многовато мне, пила 3 недели еще 125 - сегодня сдала ТТГ - 5,56. Почти норма, но мне нужно 1,5- 2
к врачу через месяц.
Как думаете, принимать 150 или дальше продолжать 125?
jadd
Я бы на 125 посидела еще недельки 2,а потом проконтролировала.ТТГ позже начинает реагировать,чем Т4 и Т3.они как?
Цитата:

потом пила неделю 150

а какой результат был на 150.И почему отменила так быстро.Ухудшения пошли в сторону гипер?
jadd
Я не эндокринолог конечно, но я со своим банальным гипотиреозом, когда макс ТТГ в анализах был 10, пью 100 при весе 60 кг и мне ОК. Три недели для оценки дозы получаемого препарата (учтем еще что и до этого препарат принимался тоже) вполне достаточно (мне после старта терапии тироксином анализы назначили сдавать через 3 недели-месяц). Так что 125 получается недостаточной дозой.
Все ИМХО, потому что в особенности ведения пациентов после тотальной тиреоидэктомии я не вникала. Про тиронет и русмедсервер, я так понимаю, вы тоже в курсе?

добавлено спустя 4 минуты:

jadd Хотя вот нашла на тиронете, так что можно пока на 125 посидеть и еще раз проконтролировать ТТГ, кисище права!
Цитата:

Контроль ТТГ при подборе дозы проводится не раньше, чем через 6-8 недель после изменения дозы

Взято тут:
Котёныш
а ты беременела с каким ттг,или гипотериоз уже после родов появился.
на счет дозировки,у меня была обратная ситуация,тоде после удаления.
100-мало,150-много.
пошла на 125,недели 4 прошло,результат чуть выше 3,а после 2 месяцев 1.3.,теперь в этом диапазоне и держится..
перемены больше 5 и меньше 0.18 ощущаю сразу по самочувствию.
кисище После родов начался, всю беременность ТТГ норм слава Богу был, но контролировали.
кисище писал(а):

Ухудшения пошли в сторону гипер?

мне показалось, что одышка началсь если в горку идти. И перестало быть холодно ))

кисище писал(а):

чем Т4 и Т3.они как

не сдавала

врач мне сказал мес назад - ну попробуй 150, почувствуешь гипер - уменьшишь. Я ж мнительная, через неделю показалось что гипер. Хотя пульс вроде в норме, до 70. Хотя сейчас на 125 и сухая кожа на руках и лице как терка, глаза отечные, и жуть как холодно, и сонливость. И кстати вес пополз потихоньку вверх.

кисище писал(а):

Я бы на 125 посидела еще недельки 2

Котёныш писал(а):

Так что 125 получается недостаточной дозой.

думаю, может на 150 перейти еще на месяц, если до нуля рухнет, тогда вернуться на 125 и смотреть. А можно например среднюю брать между 125 и 150? 137,5? бывает такое? или не назначают?

Котёныш писал(а):

Про тиронет и русмедсервер, я так понимаю, вы тоже в курсе?

да, еще и там вопрос задам, конечно.

добавлено спустя 1 минуту:

Котёныш писал(а):

Контроль ТТГ при подборе дозы проводится не раньше, чем через 6-8 недель после изменения дозы

о, ну недаром он мне через 2 мес назначил придти.

я тут просто к репродуктологам собралась на следующей неделе, стоит ли с таким ТТГ к ним соваться?

добавлено спустя:

наверное все таки 125 оставлю...
кисище Только мне сразу 100 назначили из рассчета 1,6 мкг/кг веса со старта. И попали в принципе.
А всем после операции так по восходящей назначают тироксин? Потому что понятно же, что 50 мкг для взрослого человека мало будет.
Цитата:

я тут просто к репродуктологам собралась на следующей неделе, стоит ли с таким ТТГ к ним соваться?

они ж тебя с первого дня беременеть не отправят.Они ж такие ржу нимагу Так что время еще есть посидеть на 125.
2 недели даже хватит,думаю.А потом если будет выше 2,то уже думать о подъеме дозировки,но опять же не на неделю подмигиваю
Цитата:

Я ж мнительная, через неделю показалось что гипер

Я вот его за то время так набоялась,что теперь давление от погоды скакануло,а я уже бегу ТТГ сдавать.
Просто нужно привыкнуть и не боятся.Этот гипер медикаментозный быстро уходит.

А вот отечнось у меня так и не прошла.Особенно левый глаз.То лучше,то хуже.Но факт в том,что этот экзофальм порядком портит мне настроение.

добавлено спустя 4 минуты:

Котёныш
Цитата:

Только мне сразу 100 назначили из рассчета 1,6 мкг/кг веса со старта.

Мне тоже сразу на 100,но маловато оказалась.правда мне назначали на вес 62 кг,а когда сдавала ТТГ,то вес был уже около 70.
Цитата:

А всем после операции так по восходящей назначают тироксин?

а его страшно при удалении ДТЗ сразу много назначать.Вдруг оставили кусок,и получится,что дтз будет пахать,да еще тироксин плюсом.
Но 50 мало,согласна.
кисище
так у тебя отечность или экзофтальм? у меня он ушел после первой операции. А сейчас просто мешки под глазами и веки отекшие.

Котёныш писал(а):

А всем после операции так по восходящей назначают тироксин? Потому что понятно же, что 50 мкг для взрослого человека мало будет.

не, то у моего врача методика такая.
И думаю, перстраховывался он, после субтотальной резекции у меня через 3 мес все рецидивировало обратно. А когда ТТГ оказался 55, стало понятно, что все, рецидива больше не будет. Ну я так понимаю.

добавлено спустя 34 секунды:

Так, ну что же делать.
125 или 150?
ржу нимагу
jadd я за 125 с оценкой ТТГ в нужный срок!
метания в этом деле ни к чему, мне кажется!
Цитата:

так у тебя отечность или экзофтальм?

у меня был экзофальм на обоих,после операции с одного ушло,а на 2 глазу,почти ушел,т.е форма глаза,чуть изменена.
И вот под вторым глазом у меня мешок ужасный.(он так и не проходит..то меньше,то больше)Я себе порой алкаша напоминаю.Комлексую по страшному.
Я за 125,если твой вес меньше 65 ржу нимагу
jadd писал(а):

потом пила неделю 150, показалось многовато мне

А, что значит, показалось много? я тут не причем
За три недели на 125 ТТГ, по идее, должен был компенсироваться, но по анализам у тебя ТТГ повышенный, в идеале он до 2,5 должен быть.
Я бы пропила 3 недели 150, на твоем месте и сдала бы кровь.
А кто тебе прописал 150? Ты сама себе или врач?

добавлено спустя 3 минуты:

jadd писал(а):

И перестало быть холодно ))

Так это же, наоборот, хороший показатель. Холодно быть не должно.

Я почти год была на повышенной дозировке, т.е. 100 мкг, у меня ТТГ был 0,7, и ничего))
В том плане, что я считаю, лучше пусть Тироксина будет больше, чем меньше (особенно, если планируешь ребенка).

добавлено спустя 2 минуты:

jadd писал(а):

А можно например среднюю брать между 125 и 150? 137,5? бывает такое? или не назначают?

Я сейчас уже точно не помню, но при Б. я пила дозировку 100 мкг + половину от 25 мкг, получалось 112,5.
Фиша писал(а):

А кто тебе прописал 150? Ты сама себе или врач?

jadd писал(а):

врач мне сказал мес назад - ну попробуй 150, почувствуешь гипер - уменьшишь.

Фиша писал(а):

Так это же, наоборот, хороший показатель. Холодно быть не должно.

так мне было жарко при гипер. А тут, думаю, тепло - значит и гипер недалеко уже ))

мож действительно 150? аааа, что же делать ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
хотя я вешу сейчас 62 кг

кисище писал(а):

И вот под вторым глазом у меня мешок ужасный

может это не с железой связано?
у меня оба глаза обратно втянулись симметрично. Но не совсем до конца. Не так как было, но наверно уже как было не будет.

А 5,56 это много?
мне после 55 и 18 кажется что это почти норма )
jadd писал(а):

А 5,56 это много?

Ну конечно много, если норма до 2,5.

добавлено спустя 29 секунд:

jadd
я за 150, но может спроси на рудмедсервере мнение.
Я вот сейчас почитала Аню,и вот забираю свои слова обратно.Чего то подумала.
Ты 150 пропила всего неделю,а потом у тебя врубилось самовнушение.
С 18 на дозировке 100 ты перешла на 125 ,но ведь до этого еще неделя была 150.
Т.е уже по идее на твоей дозировке 125 ТТГ по идее был бы в районе 3,а не 5.
Так что если логически то я за 150
jadd
Я бы на дозировке 150 понаблюдала показатели все же. Ну или на промежуточной между 125 и 150.
Моя врач так поднимала мне при Б. дозу, с шагом 12,5 мкг.
jadd
боишься сразу 150, прибавь половинку от 25 мкг.
так, ладно ))
завтра утром выпью еще 125, наломанные есть таблетки на неделю )
а в понедельник попробую 150.

Спасибо большое!!!
Еще не перечитала всю тему, но обязательно прочитаю, так как тоже столкнулась с этой проблемой. Первые мои результаты анализов:
ТТГ - 3.69 (0.27 - 4.2)
Т4 - 1.28 (0.93 - 1.7)
АТПО - 12.01 (до 34.0)

Назначили мне эутирокс 25 я тут не причем после которого, естественно, результата не последовало - ТТГ - 3.64
Ну а на эутироксе 50 (как чудо) - ТТГ - 1.53
Пока остановились на этой дозировке, контроль через месяц.
Пролактин тоже был завышен, удалось его снизить на достинексе.
Stefanija писал(а):

Пролактин тоже был завышен

эти гормоны очень связаны между собой. У меня много лет была гиперпролактинемия, а щитовидка в норме, а потом обнаружился гипотериоз латентный и пролактин начал снижаться потихоньку, как только я стала принимать тироксин. Пила бромокриптин. Как заБ. прекратила его пить и, вот уже семь лет прошло, пролактин в норме (после Б. пришел в норму).
Фиша писал(а):

Stefanija писал(а):

Пролактин тоже был завышен

эти гормоны очень связаны между собой. У меня много лет была гиперпролактинемия, а щитовидка в норме, а потом обнаружился гипотериоз латентный и пролактин начал снижаться потихоньку, как только я стала принимать тироксин. Пила бромокриптин. Как заБ. прекратила его пить и, вот уже семь лет прошло, пролактин в норме (после Б. пришел в норму).

мне сразу назначили норпролак, но я его не нашла в наших аптеках, потом назначили достинекс (8 таблеток - 1500 грн нифига себе ), а бромкриптин напугал кол-вом побочек... пролактин был 40.07 (4.79 - 23.3), а через две недели после достинекса - 7.41
Буду дальше мониторить ТТГ и пролактин, врач моя тоже сказала, что они взаимосвязаны, овуляция может быть неполной.

Последний раз редактировалось: Stefanija (06.03.2015 16:18), всего редактировалось 1 раз
Stefanija писал(а):

а бромкриптин напугал кол-вом побочек...

Это все рекламный ход. Достинекс дороже, поэтому его и продвигают. Про норпролак, вообще, впервые слышу.
Я бромокриптин принимала с 23 до 32 лет (с перерывами на год-два), и никаких, особо обременяющих мою жизнь побочек, у меня не было ни разу.

Ренген или МРТ турецкого делали?

Спойлер:

Stefanija
а на макропролактин делали анализ?
Девочки, а у меня обе беременности по-разному. В 2010 была операция по удалению щитовидки. После этого сидела на дозе 150. В 2013 ходила беременная - мониторила гормоны и снизила дозировку эутирокса до 75 нифига себе
Сейчас вот беременная - с 75 перешла уже на 125. Скоро сдам анализы ТТГ и Т4 свободный и посмотрю, нужно ли повышать еще. То есть в первую беременность 75 было достаточно, а сейчас, возможно, и 125 мало будет.
Фиша писал(а):

Это все рекламный ход. Достинекс дороже, поэтому его и продвигают. Про норпролак, вообще, впервые слышу.
Я бромокриптин принимала с 23 до 32 лет (с перерывами на год-два), и никаких, особо обременяющих мою жизнь побочек, у меня не было ни разу

Норпролак - 3-е поколенее после достинекса. Его можно принимать, даже после задержки и наступившей беременности //. Он не долгоиграющий, как достинекс, принимать нужно по 1 т каждый день. Цена тоже +- 700-800 грн.

Фиша писал(а):

Вы не могли бы писать нормальным шрифтом, а то мелкий серый невозможно читать, глаза сломаешь)

Сори, я просто в теме про щитовидку хотела занести в офф детали про пролактин, еще не разобралась с форумом. чет засмущалась я

Фиша писал(а):

Stefanija
а на макропролактин делали анализ?
Ренген или МРТ турецкого делали?

Нет, пока врач не давала направления, но я спрошу ее обязательно.
Как-то заикнулась про амг, то она так резко сказала, мол, не забегай так сильно наперед.

Про щитовидку, точнее витамины/бад по ее поддержке l-tyrosine - кто-нибудь принимал его?
Stefanija писал(а):

точнее витамины/бад по ее поддержке l-tyrosine - кто-нибудь принимал его?

L-Thyroxin Вы имеете в виду? Так это не БАД. Это и есть заместительная терапия гормона щитовидной железы c действующим веществом Levothyroxin-Natrium.
Его все и принимают при гипотериозе, под разными торговыми марками.

Никакие БАДы при гипотериозе принимать не советую.
Фиша писал(а):

Stefanija писал(а):

точнее витамины/бад по ее поддержке l-tyrosine - кто-нибудь принимал его?

L-Thyroxin Вы имеете в виду? Так это не БАД. Это и есть заместительная терапия гормона щитовидной железы c действующим веществом Levothyroxin-Natrium.
Его все и принимают при гипотериозе, под разными торговыми марками.

Никакие БАДы при гипотериозе принимать не советую.

Про л-тироксин я знаю, мне на выбор врач предалагала или эутирокс, или л-тироксин.

А л-тирозин - это аминоксилота, вставлю с айхерба его описание:

Цитата:

L-тирозин является незаменимой аминокислотой, которая играет важную роль в выработке нейромедиаторов дофамина и норадреналина. Кроме того, поскольку L-тирозин необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и эпинефрина (адреналин), L-тирозин нормализует функции эндокринной системы и реакции на стресс.
Рекомендации по Применению
В качестве пищевой добавки, принимать по 1 капсуле 1-3 раза в день, желательно между приемами пищи. Этот продукт рекомендуется принимать с L-Фенилаланином (L-Phenylalanine) и ацетилкарнитином (Acetyl L-Carnitine) от NOW.
Другие Ингредиенты
Gelatin (capsule), magnesium stearate (vegetable source) and stearic acid (vegetable source).
Contains no sugar, salt, starch, yeast, wheat, gluten, corn, soy, milk, egg, shellfish or preservatives.
The L-Tyrosine used in this product is Pharmaceutical Grade (USP).
Предупреждения
Persons with thyroid disease (hyperthyroidism), melanoma, or those taking MAO inhibitors or other mood altering medications should seek the advice of a physician before consuming this product.

Stefanija писал(а):

А л-тирозин - это аминоксилота, вставлю с айхерба его описание:

ну это, возможно, для профилактики, но не для лечения. Гипотериоз не вылечивается, он только компенсируется левотироксином. И дополнительно к нему пить что-то еще нет никакой необходимости.
Девочки, помогите. На прием только в пятницу...

Пью эутирокс 50.
ТТг был в разные месяцы от 2,75 до 4,5...
последний результат февраля - 3,75.

Вчера сдала - 0,18... это ниже нижнего предела нифига себе
Беременность 15 недель...

А я еще простыла, темп.37,а слабость как будто все 40, это щитовидка ???
Сегодня еще чуть в обморок не упала....

эутирокс пока до пятницы прекратить пить?
Челнинка писал(а):

Вчера сдала - 0,18... это ниже нижнего предела

а пересдать можно? может ошибка в анализах?
Челнинка
Отменять нельзя. Я бы пересдала, хотя при беременности такие скачки неудивительны. Если считаете, что дозировка высокая, до получения результатов анализа перейдите на дозу 25.
Часовой пояс: GMT + 3